RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Без Гранд Базара и мечетей: Стамбул музейный

Без Гранд Базара и мечетей: Стамбул музейный

Автор: 17.01.2022 | Турция
Музейная программа во время путешествий чаще всего ассоциируется с групповыми походами, скучными экспонатами и ощущением, что упускаешь важные «уличные» достопримечательности. Конечно, это не так, особенно если ты в таком уникальном со всех сторон городе, как Стамбул, где и музеи впечатляют своими концепциями.

Но сразу же отметим, что чаще для того, чтобы попасть вдвоем в тот или иной музей, придется отдать больше, чем за обед в неплохом уличном кафе. Наверное, такая ценовая политика оправдана, так как все достопримечательности в отличном состоянии, постоянно ремонтируются и обновляются, а сам город неплохо зарабатывает еще и на этой статье расходов путешественников. Чтобы сэкономить, нужно купить Museum Pass Istanbul – специальный абонемент, который подразделяется на несколько видов в зависимости от цены и количества объектов, куда есть вход. Приобретя его, получаешь еще одну великолепную опцию времяпрепровождения и открываешь другой Стамбул – музейный, о котором наша подборка.

Музей невинности

Обязательный маст-визит-объект для любителей творчества знаменитого турецкого писателя, нобелевского лауреата Орхана Памука, который, кстати, и является его основателем. Названием и содержанием музей обязан самому известного роману автора, который так и называется «Музей невинности». Можно смело сказать, что экспозиция – это как бы полное погружение в сам роман, поскольку в ней представлены вещи, одежда, предметы быта главных героев произведения – Кемаля и Фюсун. Расположен музей тоже не в случайном месте – в красивом особняке XIX века, в самом сердце аристократического района Бейоглу, где и происходила большая часть событий романа. Попасть сюда важно не только поклонникам книги, но и людям, которым интересно, как жила стамбульская интеллигенция в период между 1970-ми и 2000-ми годами. Все детали и фактура подобраны с особенной тщательностью, даже «мелочам», таким, как заколки, почтовые марки, газеты и карандаши, уделено внимание – много предметов на блошиных рынках собирал лично Памук. «Музей невинности» – это одновременно и про книгу, и про целое поколение стамбульцев XX века в целом. Цена входного билета – 65 лир для взрослого (примерно 5 долларов).Museum-of-Innocence.jpgФото internationaltraveller.com

Цистерна Базилика

Впечатляющее произведение архитектуры, которое сегодня работает как музей, поражает не только атмосферой, но и историей. В византийские времена это сооружение использовалось как важнейшее стратегическое водохранилище на случай осады города или эпидемии. Пресная вода поступала сюда из расположенного в 20 км от города Белградского леса и бережно сохранялась под надзором постоянного караула. По подсчётам ученых, в «золотые годы» Базилики (до падения Константинополя) здесь помещалось больше 80 000 м³ воды. Большая часть внутренних колонн, мрамора и плитки была взята из античных храмов, поэтому интерьеры так впечатляют туристов и кинематографистов – здесь снимались многие известные фильмы, начиная от Бондианы и заканчивая экранизациями по Дэну Брауну. Сегодня больших запасов воды здесь, конечно, нет, но водопад, с помощью которого она сюда поступала, по-прежнему работает и приятно шумит в полумраке, а в самой воде можно увидеть рыбок. Стоимость билета – 30 лир (2-3 доллара), и найти Цистерну несложно – находится эта красота неподалеку от площади Султанахмет.1428039f466c0a547fc5f160d736d685-basilica-cistern.jpgФото lonelyplanet.com

Читайте также: История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле

Музей современного искусства

От глубокой древности к самому современному – а, значит, отправимся в The Istanbul Museum of Modern Art. Этот арт-кластер открылся совсем недавно, в 2004 году. Двухэтажное здание с гигантской площадью и фантастическими панорамами на Босфор расположилось в бывшем портовом складе Каракея рядом с трамвайной остановкой «Топхане». Работающий все дни недели, кроме понедельника, музей современного искусства радует посетителей актуальными работами не только мировых художников, но и малоизвестных, чье не растиражированное творчество разрывает многие шаблоны и вызывает восхищение многих арт-критиков. Здесь постоянно проводятся различные биеннале и культурные события европейского масштаба (не забываем, что Стамбул – формально самый крупный европейский город), а само место очень нравится местной молодежи – тут работает кинотеатр, где крутят авторское кино, функционируют современные библиотеки и летние кафе на террасах. Музей обязателен для посещения всем, кто интересуется contemporary art и хочет расширить свой кругозор. Билет стоит 72 лиры, при предъявлении студенческого или пенсионного – 54.47070.jpgФото dailysabah.com

Почтовый музей

Расположенный рядом с Египетским базаром, бесплатный для посещения Музей почты Турции неожиданно оказывается чуть ли не интереснее и лучше многих других музеев города, поскольку, сосредотачиваясь на одном явлении – коммуникации, он позволяет своим посетителям по максимуму проследить развитие конкретной технологии. Среди его экспонатов – сумки и униформа сотрудников почты разных эпох, образцы марок, конвертов и даже огнестрельного оружия, которое еще до конца XIX века при себе обязательно имели все турецкие почтальоны. Помимо самой почты внимание уделено телеграфу и телефону, и особенно интересными выглядят специальные аппараты и устройства, которыми пользовались армия и спецслужбы. Кроме этого, любопытно просто побродить по самому зданию, где обосновался музей, и вокруг него: ведь это помпезный Главпочтамт, а весь процесс строительства запечатлен в фотографиях, которые также выставлены для посетителей.5DM03827_Istanbul2016.jpgФото dalimkin.blogspot.com

Заглавное фото goppion.com

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Новый Год в Стамбуле: гранат вместо майонеза
Согласно стереотипам, Новый год в Стамбуле – это отсутствие снега и серость, а, значит, тоска. OUTLOOK на собственном опыте проверил, так ли это на самом деле, и теперь делится своими впечатлениями. Конечно, если мы скажем, что этот праздник отмечают в Турции так же, как и в Европе или Северной Америке – это будет не совсем честно.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
Супруга Посла Турции открыла выставку искусства эбру
Первого июня, жена посла Турции в Украине Аве Бригадере-Тезель в институте им. Юнуса Эмре в Киеве открыла выставку работ мастера из традиционного турецкого искусства рисования на воде. Авторами работ стали художница-украинка, которая овладела технику эбру и ее ученицы, среди которых жены дипломатов и общественные деятельницы.
Фильмом "Чинар" посольство Турции в Украине открыло Дни турецкого кино
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Джан Тезель в Культурном центре «Кинотеатр Киев» открыли Дни турецкого кино. Посольство Турции на постоянной основе проводит мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Закрыть
Outlook facebook page