RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"

Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"

Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.

Эбру переводится на русский язык - роспись под мрамор - один из давнейших видов турецкого искусства оформления бумаги, оно развивалось в течение всей турецкой истории и приобрело значительную популярность. В Начале 17-го века оно пришло в Европу, где стало известно как "турецкая бумага". Эта техника используется переплетчиками до сегодняшнего дня.

Бумага с росписью под мрамор использовалась при Османском дворе для защиты важных документов от подделок, точно также как и отпечатки пальцев, два узора не бывают абсолютно одинаковыми.  В 2014 году эбру было внесено в "Список нематериального культурного наследия" ЮНЕСКО.

Материалы по теме: "Танцующие краски" или турецкое рисование на воде – эбру

В рамках открытия выставки все гости смогли насладиться виртуозной техникой турецкого художника, мастера эбру  Хикмета Барутчугиля. На глазах у публики маэстро продемонстрировал азы своего мастерства и даже провел небольшой мастер-класс для желающих овладеть этой уникальной техникой. Посетители смогли забрать с собой на память собственноручно созданные картины. 

"Эбру - один из древнейших видов турецких искусств. Это искусство распространилось из Центральной Азии в Анатолии, а оттуда по всему миру. Его можно описать, как рисование на воде. Образцы формируются на поверхности воды, в которую добавляют субстанцию для повышения вязкости, после чего образцы переносятся на бумагу. Результаты этого процесса являются уникальными и повторить тот же дизайн невозможно", - рассказал Хикмет Барутчугиль.

Хикмет Барутчугиль  - родился в 1952 году, впервые с удивительной техникой рисования на воде он познакомился будучи студентом, когда начал изучать исламскую каллиграфию. С 1978 - 1981 годы художник получал образование в Лондоне, но и тогда он не оставил свой интерес к эбру, именно в этот период зарождается его собственная техника, в рамках которой он объединил классическую технику с прогрессивными методами, назвав свой стиль "Роспись под мрамор Барута". Работы художника представлены в престижных музеях по всему мира, а также в частных коллекциях. 

Открытие вставки посетили представители дипломатического корпуса Украины, Главы дипломатических миссий, художники, представители украинского арт-пространства, СМИ.

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Без Гранд Базара и мечетей: Стамбул музейный
Музейная программа во время путешествий чаще всего ассоциируется с групповыми походами, скучными экспонатами и ощущением, что упускаешь важные «уличные» достопримечательности. Конечно, это не так, особенно если ты в таком уникальном со всех сторон городе, как Стамбул, где и музеи впечатляют своими концепциями.
Новый Год в Стамбуле: гранат вместо майонеза
Согласно стереотипам, Новый год в Стамбуле – это отсутствие снега и серость, а, значит, тоска. OUTLOOK на собственном опыте проверил, так ли это на самом деле, и теперь делится своими впечатлениями. Конечно, если мы скажем, что этот праздник отмечают в Турции так же, как и в Европе или Северной Америке – это будет не совсем честно.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Закрыть
Outlook facebook page