RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира

Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира

Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...

... так и путем выполнения социальной миссии.

Путь современного художника

Патрик Кабрал родился в городе Манила, столица Филиппин. Современные искусствоведы называют его мультиталантливым творцом. Сегодня он один из самых знаменитых каллиграфов во всем мире.

Профессионально Патрик Кабрал считается типографом, многопрофильным дизайнером, веб-программистом и художником-мультипликатором.49129667_10158514726632925_3320882968263655424_o.jpgФото mixofeverything.net

Так сложилась его жизнь, что он смог воплотить все свои разносторонние навыки и способности, буквально создавая новый вид искусства, который находится на грани пересечения нескольких техник. Творения Кабрала – это сложные формы цифрового дизайна, обрамленные замысловатыми «ювелирными» узорами каллиграфии, на арт-объектах из простой бумаги. Как рассказывает сам Патрик, его искусство не имеет серьезного фундамента в виде академического образования – это скорее страсть и любопытство, чем теоретические знания и владение техникой.

С самого детства в Патрике проявлялись творческие способности. Так в 11 лет он всерьез увлекся каллиграфией, вследствие чего уже в столь юные годы получил свою первую работу. Она была связана с типографикой и заключалась в каллиграфическом написании имен выпускников для школьных альбомов. Казалось бы, нелепо, смешно, забавно и незначительно. Но это только первый шаг.cabral_rhino_summer2018.jpgФото mymodernmet.com

Чуть позже Патрик начинает заниматься веб-программированием и анимацией. Вроде бы вполне тривиально. Но Кабрал чуть ли не сразу выходит на мировой уровень. Сначала это была работа для частных клиентов в разных странах вроде создания корпоративного брендинга, цифровой рекламы или модных сайтов. Но уже через несколько лет у Патрика состоялся настоящий прорыв в мире шрифтов благодаря сотрудничеству с Джессикой Уолш из компании «Sagmeister & Walsh» и дизайнером Тимоти Гудманом. Его плодом стал социальный эксперимент «Сорок дней свиданий», увидевший мир в 2013 году и принесший его создателям ошеломительный успех. Теперь уже, имея славу талантливого типографа и шрифтового художника, Кабрал начал получать множество интересных предложений. Это, например, сотрудничество с «Tattly.com» (компанией, которая занимается созданием временных татуировок), «Hallmark USA», для которой он создает торжественные открытки с авторскими иллюстрациями в различных типографских стилях и т. д. А уже в феврале 2014-го Патрик вместе с женой создает мобильное приложения «Pugo». В течение двух недель после запуска оно становится лидером по продажам в «Apple App Store».

В 2015 году Кабрал в компании с другими известными филиппинскими художниками разрабатывает эксклюзивный дизайн вьетнамок для «Havaianas». А уже в 2016-м как признанный мастер своего дела он выступает с докладом на крупнейшей азиатской дизайнерской конференции «Graphika Manila». В 2017 году мир увидел самый знаковый и успешный проект Патрика Кабрала – «Животные, находящиеся под угрозой исчезновения». Благодаря ему, мы и можем сегодня говорить об искусстве Патрика Кабрала как о феноменальном явлении в современном мире.

Главный проект Кабрала зверь, загнанный в угол.

На весь мир Кабрала прославил проект из серии изображений животных. На первый взгляд, казалось бы, ничего оригинального и новаторского. Но его необычайная авторская техника поражает воображение. Изображения животных в исполнении Патрика представляют собой картины-скульптуры, вырезанные из бумаги, сложенной в несколько слоев. Таким образом, реальные арт-объекты получают эффект 3D-анимации. Каждую деталь Кабрал прорабатывает вручную. Все его панно имеют размер 40х40 см.breaker5.jpgФото spot.ph

Но это далеко не вся суть данной работы Кабрала. Дело в том, что он изображает только тех животных, которые страдают из-за вредоносной деятельности человечества и находятся на грани вымирания. Панды, снежные барсы, черепахи, ящеры, носороги и многие другие… Своим искусством молодой мастер хочет обратить внимание человечества на хрупкость жизни животных сильных и красивых, но таких беззащитных перед лицом жестокости, алчности и халатности человека.tiger-patrickcabral-0517_horiz.jpgФото marthastewart.comfb_image_5832ee127aab2.jpgФото boredpanda.com

Как говорится, в настоящем произведении искусства нет незначительных деталей: каждая мелочь здесь призвана выполнять свою роль в достижении важной социально значимой идеи. Так и скульптуры Кабрала выполнены из тонкой бумаги неспроста. Это художественная метафора мастера, пытающегося продемонстрировать миру хрупкость жизни окружающей нас природной среды. Весь наш мир хрупок настолько же, как и тонкий лист бумаги, – художественно провозглашает художник. И призывает: оглянись вокруг – вся эта природа нуждается в нашей заботе.

Необычные картины впервые экспонировались на благотворительной выставке WWF (Всемирного фонда дикой природы). Теперь – на многих международных выставках, где каждый желающий может их приобрести. Также сегодня это можно сделать и через Интернет. Половину всех вырученных средств Кабрал перечисляет в WWF на Филиппинах, который занимается защитой диких животных.

Патрик Кабрал: искусство для каждого человека

Многие знают Патрика Кабрала под никнеймом в Instagram – Darkgravity. Эта соцсеть стала для него отличной платформой по распространению и продаже работ. На данный момент на Darkgravity подписано около 55 тысяч человек.

С помощью Instagram и собственного сайта Патрик пытается услышать каждого и воплощает арт-проекты с личностно-индивидуальным устремлением. Так, одно из его направлений – постоянный Instagram-проект «Имена с историей». В нем Патрик просит своих подписчиков делиться с ним историями, связанными с их личными именами. Художник выбирает самые необычные и трогательные из них – и превращает их в красивую типографику. Например, один из его подписчиков по имени Марк рассказал историю о том, как ему поставили страшный диагноз – СПИД. Патрик художественно изобразил его имя на бумаге в символике борьбы с этой болезнью.

Заглавное фото spot.ph

Вам это будет интересно:
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Закрыть
Outlook facebook page