RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля

Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля

Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»

И хотя именно это металлическое сооружение, созданное руками Гюстава Эйфеля, стало самым популярным символом Франции, ее автор смог еще не раз удивить мир своими работами. За долгую жизнь (умер в 92 года) архитектор успел многое. Он возводил сложнейшие мосты и виадуки, одним из первых проектировал парижское метро, участвовал в строительных тендерах по всему миру – от Египта до России, – а на склоне дней еще и увлекся космосом и аэродинамикой. Забавный факт: в свое время преподаватели престижной Политехнической школы Парижа не приняли молодого Гюстава в ряды студентов, посчитав, что паренек из французской глубинки «не потянет» серьезную науку…

Мы составили свой топ-5 объектов, руки и голову к которым приложил выпускник более скромной Центральной школы искусств и ремесел (École centrale des arts et manufactures). Начнем со второй наиболее узнаваемой туристической достопримечательности в мире – Статуи Свободы. И пусть авторство этой конструкции принадлежит скульптору Фредерику Бартольди, строительство вряд ли сдвинулось бы с места, если бы Гюстав Эйфель правильно не рассчитал опору, способную выдержать более 120 тонн.Beautiful-Statue-of-Liberty-Wallpaper-HD.jpgФото pixelstalk.net

Помимо чисто декоративных сооружений, архитектор занимался и практическими вещами. Например, соединил города Порту и Вила-Нова благодаря абсолютно авангардному на тот момент мосту Марии Пии. Нависая над рекой Дору, этот гигант, растянувшийся на 160 метров, до 1991 года верой и правдой служил португальцам, пока они не присвоили творению Эйфеля статус памятника. Кстати, в 1875 году, когда тамошними властями был объявлен конкурс на строительство, француз предложил наиболее революционный в архитектурном плане и вместе с тем самый дешевый проект.the-garabit-viaduct-france.jpgФото europeanbestdestinations.com

Пусть не такие длинные, однако не менее изящные мостики инженер использовал при возведении старейшего парижского универмага «Бон Марше». Основанный Аристидом Бусико, главный французский «гум» стал настоящим центром торговли. Сегодня, спустя много лет после открытия, жители города и многочисленные туристы по-прежнему толпятся в этом здании, интересном не только с потребительской, но и с художественной точки зрения. Наверное, как и всё, к чему прикасался великий архитектор.PARIS1015-bon-marche.jpg
Фото travelandleisure.com

Будапештские гиды и инженеры не очень-то лукавят, говоря, что их город – «детище Эйфеля». Влюбившись в местную красавицу, Гюстав прожил здесь более 10 лет, оставив после себя сооружения, которые и сегодня вызывают восторг. Взять, к примеру, железнодорожный вокзал Ньюгати. Тщательно осмотрев старое здание, Эйфель решил его не сносить, а построить новое, что называется, «сверху». Поначалу венгры не очень понимали замысел француза, однако доверились его авторитету и получили такой вокзал, о котором на тот момент многие европейские столицы не могли и мечтать. Вообще, прогуливаясь по Будапешту и созерцая его мосты, улицы, центральный рынок, даже не будучи специалистом, узнаёшь руку мастера. Не зря же город на Дунае называют Восточным Парижем Европы.28b0e323bdb37507f20512d262dd904b.jpgФото welovebudapest.com

Как мы уже говорили, на закате своей жизни архитектор увлекся аэродинамикой и космосом. Неудивительно, ведь в конце 70-х годов 19-го века он возвел купол для одной из самых красивых обсерваторий мира, которая находится в Ницце. Когда до компьютера и современной гидравлики было еще очень далеко, Эйфелю удалось так сконструировать объект, что один человек, обладающий средней силой, мог вращать телескоп в зависимости от своих нужд.

И пусть французы долго не любили свою «бесполезную» башню, именно ей они обязаны первыми телетрансляциями и скоростными депешами с фронтов Первой и Второй мировых войн. И все это – благодаря Гюставу Эйфелю – человеку, который, прославившись, считал, что судьба была к нему благосклонна. Ведь поступи он в желанную Политехническую школу – быть ему скучным инженером-теоретиком, а не создателем реальных архитектурных шедевров.

Заглавное фото goodfon.com

Вам это будет интересно:
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
День открытых дверей во Французском институте при участии Посла Франции в Украине Этьена де Понсен
Ярко субботнее утро началось для всех желающих в Киеве, на улице О. Гончара, 84, где Французский институт встречал гостей.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Закрыть
Outlook facebook page