RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля

Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля

Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»

И хотя именно это металлическое сооружение, созданное руками Гюстава Эйфеля, стало самым популярным символом Франции, ее автор смог еще не раз удивить мир своими работами. За долгую жизнь (умер в 92 года) архитектор успел многое. Он возводил сложнейшие мосты и виадуки, одним из первых проектировал парижское метро, участвовал в строительных тендерах по всему миру – от Египта до России, – а на склоне дней еще и увлекся космосом и аэродинамикой. Забавный факт: в свое время преподаватели престижной Политехнической школы Парижа не приняли молодого Гюстава в ряды студентов, посчитав, что паренек из французской глубинки «не потянет» серьезную науку…

Мы составили свой топ-5 объектов, руки и голову к которым приложил выпускник более скромной Центральной школы искусств и ремесел (École centrale des arts et manufactures). Начнем со второй наиболее узнаваемой туристической достопримечательности в мире – Статуи Свободы. И пусть авторство этой конструкции принадлежит скульптору Фредерику Бартольди, строительство вряд ли сдвинулось бы с места, если бы Гюстав Эйфель правильно не рассчитал опору, способную выдержать более 120 тонн.Beautiful-Statue-of-Liberty-Wallpaper-HD.jpgФото pixelstalk.net

Помимо чисто декоративных сооружений, архитектор занимался и практическими вещами. Например, соединил города Порту и Вила-Нова благодаря абсолютно авангардному на тот момент мосту Марии Пии. Нависая над рекой Дору, этот гигант, растянувшийся на 160 метров, до 1991 года верой и правдой служил португальцам, пока они не присвоили творению Эйфеля статус памятника. Кстати, в 1875 году, когда тамошними властями был объявлен конкурс на строительство, француз предложил наиболее революционный в архитектурном плане и вместе с тем самый дешевый проект.the-garabit-viaduct-france.jpgФото europeanbestdestinations.com

Пусть не такие длинные, однако не менее изящные мостики инженер использовал при возведении старейшего парижского универмага «Бон Марше». Основанный Аристидом Бусико, главный французский «гум» стал настоящим центром торговли. Сегодня, спустя много лет после открытия, жители города и многочисленные туристы по-прежнему толпятся в этом здании, интересном не только с потребительской, но и с художественной точки зрения. Наверное, как и всё, к чему прикасался великий архитектор.PARIS1015-bon-marche.jpg
Фото travelandleisure.com

Будапештские гиды и инженеры не очень-то лукавят, говоря, что их город – «детище Эйфеля». Влюбившись в местную красавицу, Гюстав прожил здесь более 10 лет, оставив после себя сооружения, которые и сегодня вызывают восторг. Взять, к примеру, железнодорожный вокзал Ньюгати. Тщательно осмотрев старое здание, Эйфель решил его не сносить, а построить новое, что называется, «сверху». Поначалу венгры не очень понимали замысел француза, однако доверились его авторитету и получили такой вокзал, о котором на тот момент многие европейские столицы не могли и мечтать. Вообще, прогуливаясь по Будапешту и созерцая его мосты, улицы, центральный рынок, даже не будучи специалистом, узнаёшь руку мастера. Не зря же город на Дунае называют Восточным Парижем Европы.28b0e323bdb37507f20512d262dd904b.jpgФото welovebudapest.com

Как мы уже говорили, на закате своей жизни архитектор увлекся аэродинамикой и космосом. Неудивительно, ведь в конце 70-х годов 19-го века он возвел купол для одной из самых красивых обсерваторий мира, которая находится в Ницце. Когда до компьютера и современной гидравлики было еще очень далеко, Эйфелю удалось так сконструировать объект, что один человек, обладающий средней силой, мог вращать телескоп в зависимости от своих нужд.

И пусть французы долго не любили свою «бесполезную» башню, именно ей они обязаны первыми телетрансляциями и скоростными депешами с фронтов Первой и Второй мировых войн. И все это – благодаря Гюставу Эйфелю – человеку, который, прославившись, считал, что судьба была к нему благосклонна. Ведь поступи он в желанную Политехническую школу – быть ему скучным инженером-теоретиком, а не создателем реальных архитектурных шедевров.

Заглавное фото goodfon.com

Вам это будет интересно:
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Несуществующие герои в бронзе
OUTLOOK подготовил для вас галерею статуй, созданных в честь знаменитых вымышленных героев книг для малышей, которые будто ожидают каждый в своем городе. Окунитесь в мир детства, просматривая статью, и, возможно, найдете своих любимых героев!
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Закрыть
Outlook facebook page