RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля

Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля

Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»

И хотя именно это металлическое сооружение, созданное руками Гюстава Эйфеля, стало самым популярным символом Франции, ее автор смог еще не раз удивить мир своими работами. За долгую жизнь (умер в 92 года) архитектор успел многое. Он возводил сложнейшие мосты и виадуки, одним из первых проектировал парижское метро, участвовал в строительных тендерах по всему миру – от Египта до России, – а на склоне дней еще и увлекся космосом и аэродинамикой. Забавный факт: в свое время преподаватели престижной Политехнической школы Парижа не приняли молодого Гюстава в ряды студентов, посчитав, что паренек из французской глубинки «не потянет» серьезную науку…

Мы составили свой топ-5 объектов, руки и голову к которым приложил выпускник более скромной Центральной школы искусств и ремесел (École centrale des arts et manufactures). Начнем со второй наиболее узнаваемой туристической достопримечательности в мире – Статуи Свободы. И пусть авторство этой конструкции принадлежит скульптору Фредерику Бартольди, строительство вряд ли сдвинулось бы с места, если бы Гюстав Эйфель правильно не рассчитал опору, способную выдержать более 120 тонн.Beautiful-Statue-of-Liberty-Wallpaper-HD.jpgФото pixelstalk.net

Помимо чисто декоративных сооружений, архитектор занимался и практическими вещами. Например, соединил города Порту и Вила-Нова благодаря абсолютно авангардному на тот момент мосту Марии Пии. Нависая над рекой Дору, этот гигант, растянувшийся на 160 метров, до 1991 года верой и правдой служил португальцам, пока они не присвоили творению Эйфеля статус памятника. Кстати, в 1875 году, когда тамошними властями был объявлен конкурс на строительство, француз предложил наиболее революционный в архитектурном плане и вместе с тем самый дешевый проект.the-garabit-viaduct-france.jpgФото europeanbestdestinations.com

Пусть не такие длинные, однако не менее изящные мостики инженер использовал при возведении старейшего парижского универмага «Бон Марше». Основанный Аристидом Бусико, главный французский «гум» стал настоящим центром торговли. Сегодня, спустя много лет после открытия, жители города и многочисленные туристы по-прежнему толпятся в этом здании, интересном не только с потребительской, но и с художественной точки зрения. Наверное, как и всё, к чему прикасался великий архитектор.PARIS1015-bon-marche.jpg
Фото travelandleisure.com

Будапештские гиды и инженеры не очень-то лукавят, говоря, что их город – «детище Эйфеля». Влюбившись в местную красавицу, Гюстав прожил здесь более 10 лет, оставив после себя сооружения, которые и сегодня вызывают восторг. Взять, к примеру, железнодорожный вокзал Ньюгати. Тщательно осмотрев старое здание, Эйфель решил его не сносить, а построить новое, что называется, «сверху». Поначалу венгры не очень понимали замысел француза, однако доверились его авторитету и получили такой вокзал, о котором на тот момент многие европейские столицы не могли и мечтать. Вообще, прогуливаясь по Будапешту и созерцая его мосты, улицы, центральный рынок, даже не будучи специалистом, узнаёшь руку мастера. Не зря же город на Дунае называют Восточным Парижем Европы.28b0e323bdb37507f20512d262dd904b.jpgФото welovebudapest.com

Как мы уже говорили, на закате своей жизни архитектор увлекся аэродинамикой и космосом. Неудивительно, ведь в конце 70-х годов 19-го века он возвел купол для одной из самых красивых обсерваторий мира, которая находится в Ницце. Когда до компьютера и современной гидравлики было еще очень далеко, Эйфелю удалось так сконструировать объект, что один человек, обладающий средней силой, мог вращать телескоп в зависимости от своих нужд.

И пусть французы долго не любили свою «бесполезную» башню, именно ей они обязаны первыми телетрансляциями и скоростными депешами с фронтов Первой и Второй мировых войн. И все это – благодаря Гюставу Эйфелю – человеку, который, прославившись, считал, что судьба была к нему благосклонна. Ведь поступи он в желанную Политехническую школу – быть ему скучным инженером-теоретиком, а не создателем реальных архитектурных шедевров.

Заглавное фото goodfon.com

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Несуществующие герои в бронзе
OUTLOOK подготовил для вас галерею статуй, созданных в честь знаменитых вымышленных героев книг для малышей, которые будто ожидают каждый в своем городе. Окунитесь в мир детства, просматривая статью, и, возможно, найдете своих любимых героев!
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Закрыть
Outlook facebook page