RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции

Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции

Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.

На фото - Антон Сак

Ле-Ман был основан еще до нашей эры кельтским племенем Ценоман. Тогда этот город входил в состав Галлии. Позже страна стала провинцией Римской империи. Даже сегодня тут сохранились архитектурные сооружения тех времен – руины амфитеатра и так называемые стены города. Их соорудили еще в III-IV ст. н.э. для защиты города от агрессоров. Теперь ограды окружают средневековые дома вокруг старого центра и считаются лучшими примерами галло-римских оборонных строений в Европе.
Фото marcgcphotography.cоm

- Французы не любят Ле-Ман, так как считают его маленьким и провинциальным, – рассказывает Антон. – Правда, он входит в десятку самых крупных городов Франции, но для французов это уже не комильфо. Хотя, по-моему, Ле-Ман – это настоящая аутентичная Франция, которую мы всегда хотели бы увидеть. Вообще в Ле-Мане очень хорошо. Ведь тут немного туристов. Есть очень красивый и атмосферный старый центр. Он называется Вье-Ман, и вокруг него постепенно вырастают новые здания. Тут он находится как-то на горе над речкой Сарта. И все эти старинные дома не такие, как на севере Франции, где они просто из камня сделаны. Тут они каким-то странным образом сделаны из дерева – и это очень круто выглядит.

Читайте также: Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

Антон рассказывает, что культурная достопримечательность, которая считается символом города, – это Собор святого Жюльена:

- Конечно, это старинное сооружение с поразительной архитектурой в историческом центре города – жемчужина Ле-Мана. Он реально необычайный, и я не понимаю, как архитекторы могли такое сделать да еще и в те далекие времена.

Этот собор и действительно принадлежит к уникальным памятникам мировой архитектуры. Монументальный романский стиль с готическими надстройками. Также Сент-Жюльен располагает неимоверно богатой коллекцией витражей и к тому же знаменит своей историей. В древние времена галло-римского правления в Ле-Мане жил святой Жюльен – первый епископ, который принес сюда христианство. Именно ему посвятили собор застройщики.Фото 3.bp.blogspot.cоm

Строить храм начали в 1060 году. Saint-Julien должен был стать самым высоким зданием средневековой Франции. Масштабное строительство продолжалось почти 400 лет да и сейчас не считается окончательно завершенным. На территории храма похоронены члены королевской семьи Карла Анжуйского (короля Неаполя). Конечно, в самом храме находятся мощи самого святого Юлиана Леманского. Местные и по сей день считают его покровителем своего города.

Читайте также: Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться

Адрес: Placedu Cardinal Grente, Le Mans.

В центре города очень много разных барчиков, кафе, разнообразных колоритных заведений.106693-Le-Mans.jpgФото expedia.co.jp

Вообще французы помешаны на ресторанах – они постоянно в них ходят! Даже в обеденный перерыв собираются со своими коллегами и идут в ресторан – и там едят, пьют, разговаривают. В целом все заведения Франции на высоком уровне. Тут нет никаких таких сетевых низкосортных ресторанов. И каждый из них – какой-то особенный.

Среди леманских ресторанов Антон выделяет «Le Nez Rouge»::

- Это мое любимое заведение. Оно находится в старом жилом доме – типа семейное. Семья живет на верхних этажах, а ресторан – на нижнем. Они его обустроили в таком типично старом стиле. Кроме основных залов есть выход к саду. Здесь деревья, цветы, стоят столы, статуи, вечером горят лампочки, фонари – очень красиво. Можно просто зайти выпить кофе или взять бокал какого-то напитка… Я тут очень люблю брать, например, коктейль «Монако». «Монако» – это пиво с гренадином и лимонадом. А если пиво смешивают только с лимонадом, то это «Панаше». Вот берешь какой-то алкоголь, какой-то сыр, и вся эта атмосфера – все это очень круто выходит. И ты сидишь и кайфуешь в этом ресторане.Фото ilatou-sarthe.cоm

Адреса: 31 Rue du Pré, 72100 Le Mans.

Также Антон в восторге от колоритного бара аккордеонистов «Café deBretagne» («Бретань»):

- Это очень маленькое и колоритное заведение, и называется оно, как старинный северо-западный регион Франции. И оно все так стильно обустроено – аккордеоны, пластинки и т. д. Сам бар очень старый – в нем есть свой шарм, собственная изюминка. Я общался с пожилой женщиной, которая там работает. Она действительно уже немолода. И оказалось, что это ее семейный бар, и она работает там на протяжении десятилетий. Каждый вечер в Бретани аккордеонисты играют вживую. Тут еще есть собственные фестивали, конкурсы, тематические вечера.

Адреса: 33 Rue Montoise, 72000 Le Mans.

Изюминки города

В Ле-Мане проходят суперпопулярные гонки, – продолжает разговор Антон. – Это одни из самых престижных в мире гонок – Ле-Ман 24. На неделю соревнований летом сюда съезжаются со всего мира. И население города увеличивается в 5 раз. Возле Ле-Мана обустроена кольцевая дорога , соревнования проходят по этой дороге. astonmartinlede18.jpgФото michelinracingusa.com

Каждое лето тут проводят Ночь Химер в старом центре. Это ночное световое шоу – зрелищные проекции на стенах старого города со всяческими анимациями, фигурами, сюжетами. la_nuit_des_chimeres_5-scaled-1280x720.jpgФото discoverwalks.com

Магазины – это очень не по-французски, - замечает Антон. – Главная торговая точка в Ле-Мане – это рынок. И так везде, во всех городах, рынок во Франции – это очень популярная тема.

Читайте также: Продается всё: лучшие рынки планеты

Рынок в Ле-Мане один, но каждый день он переезжает в другую часть города. Все местные обожают рынок и каждое воскресенье любят его посещать в центре, когда он собирается возле их центрального собора.IMGP7607.jpgФото sylviastitch.blogspot.com

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и автор Ия Зайцева.
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Закрыть
Outlook facebook page