RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции

Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции

Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.

На фото - Антон Сак

Ле-Ман был основан еще до нашей эры кельтским племенем Ценоман. Тогда этот город входил в состав Галлии. Позже страна стала провинцией Римской империи. Даже сегодня тут сохранились архитектурные сооружения тех времен – руины амфитеатра и так называемые стены города. Их соорудили еще в III-IV ст. н.э. для защиты города от агрессоров. Теперь ограды окружают средневековые дома вокруг старого центра и считаются лучшими примерами галло-римских оборонных строений в Европе.
Фото marcgcphotography.cоm

- Французы не любят Ле-Ман, так как считают его маленьким и провинциальным, – рассказывает Антон. – Правда, он входит в десятку самых крупных городов Франции, но для французов это уже не комильфо. Хотя, по-моему, Ле-Ман – это настоящая аутентичная Франция, которую мы всегда хотели бы увидеть. Вообще в Ле-Мане очень хорошо. Ведь тут немного туристов. Есть очень красивый и атмосферный старый центр. Он называется Вье-Ман, и вокруг него постепенно вырастают новые здания. Тут он находится как-то на горе над речкой Сарта. И все эти старинные дома не такие, как на севере Франции, где они просто из камня сделаны. Тут они каким-то странным образом сделаны из дерева – и это очень круто выглядит.

Читайте также: Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

Антон рассказывает, что культурная достопримечательность, которая считается символом города, – это Собор святого Жюльена:

- Конечно, это старинное сооружение с поразительной архитектурой в историческом центре города – жемчужина Ле-Мана. Он реально необычайный, и я не понимаю, как архитекторы могли такое сделать да еще и в те далекие времена.

Этот собор и действительно принадлежит к уникальным памятникам мировой архитектуры. Монументальный романский стиль с готическими надстройками. Также Сент-Жюльен располагает неимоверно богатой коллекцией витражей и к тому же знаменит своей историей. В древние времена галло-римского правления в Ле-Мане жил святой Жюльен – первый епископ, который принес сюда христианство. Именно ему посвятили собор застройщики.Фото 3.bp.blogspot.cоm

Строить храм начали в 1060 году. Saint-Julien должен был стать самым высоким зданием средневековой Франции. Масштабное строительство продолжалось почти 400 лет да и сейчас не считается окончательно завершенным. На территории храма похоронены члены королевской семьи Карла Анжуйского (короля Неаполя). Конечно, в самом храме находятся мощи самого святого Юлиана Леманского. Местные и по сей день считают его покровителем своего города.

Читайте также: Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться

Адрес: Placedu Cardinal Grente, Le Mans.

В центре города очень много разных барчиков, кафе, разнообразных колоритных заведений.106693-Le-Mans.jpgФото expedia.co.jp

Вообще французы помешаны на ресторанах – они постоянно в них ходят! Даже в обеденный перерыв собираются со своими коллегами и идут в ресторан – и там едят, пьют, разговаривают. В целом все заведения Франции на высоком уровне. Тут нет никаких таких сетевых низкосортных ресторанов. И каждый из них – какой-то особенный.

Среди леманских ресторанов Антон выделяет «Le Nez Rouge»::

- Это мое любимое заведение. Оно находится в старом жилом доме – типа семейное. Семья живет на верхних этажах, а ресторан – на нижнем. Они его обустроили в таком типично старом стиле. Кроме основных залов есть выход к саду. Здесь деревья, цветы, стоят столы, статуи, вечером горят лампочки, фонари – очень красиво. Можно просто зайти выпить кофе или взять бокал какого-то напитка… Я тут очень люблю брать, например, коктейль «Монако». «Монако» – это пиво с гренадином и лимонадом. А если пиво смешивают только с лимонадом, то это «Панаше». Вот берешь какой-то алкоголь, какой-то сыр, и вся эта атмосфера – все это очень круто выходит. И ты сидишь и кайфуешь в этом ресторане.Фото ilatou-sarthe.cоm

Адреса: 31 Rue du Pré, 72100 Le Mans.

Также Антон в восторге от колоритного бара аккордеонистов «Café deBretagne» («Бретань»):

- Это очень маленькое и колоритное заведение, и называется оно, как старинный северо-западный регион Франции. И оно все так стильно обустроено – аккордеоны, пластинки и т. д. Сам бар очень старый – в нем есть свой шарм, собственная изюминка. Я общался с пожилой женщиной, которая там работает. Она действительно уже немолода. И оказалось, что это ее семейный бар, и она работает там на протяжении десятилетий. Каждый вечер в Бретани аккордеонисты играют вживую. Тут еще есть собственные фестивали, конкурсы, тематические вечера.

Адреса: 33 Rue Montoise, 72000 Le Mans.

Изюминки города

В Ле-Мане проходят суперпопулярные гонки, – продолжает разговор Антон. – Это одни из самых престижных в мире гонок – Ле-Ман 24. На неделю соревнований летом сюда съезжаются со всего мира. И население города увеличивается в 5 раз. Возле Ле-Мана обустроена кольцевая дорога , соревнования проходят по этой дороге. astonmartinlede18.jpgФото michelinracingusa.com

Каждое лето тут проводят Ночь Химер в старом центре. Это ночное световое шоу – зрелищные проекции на стенах старого города со всяческими анимациями, фигурами, сюжетами. la_nuit_des_chimeres_5-scaled-1280x720.jpgФото discoverwalks.com

Магазины – это очень не по-французски, - замечает Антон. – Главная торговая точка в Ле-Мане – это рынок. И так везде, во всех городах, рынок во Франции – это очень популярная тема.

Читайте также: Продается всё: лучшие рынки планеты

Рынок в Ле-Мане один, но каждый день он переезжает в другую часть города. Все местные обожают рынок и каждое воскресенье любят его посещать в центре, когда он собирается возле их центрального собора.IMGP7607.jpgФото sylviastitch.blogspot.com

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и автор Ия Зайцева.
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Закрыть
Outlook facebook page