RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции

Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции

Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.

На фото - Антон Сак

Ле-Ман был основан еще до нашей эры кельтским племенем Ценоман. Тогда этот город входил в состав Галлии. Позже страна стала провинцией Римской империи. Даже сегодня тут сохранились архитектурные сооружения тех времен – руины амфитеатра и так называемые стены города. Их соорудили еще в III-IV ст. н.э. для защиты города от агрессоров. Теперь ограды окружают средневековые дома вокруг старого центра и считаются лучшими примерами галло-римских оборонных строений в Европе.
Фото marcgcphotography.cоm

- Французы не любят Ле-Ман, так как считают его маленьким и провинциальным, – рассказывает Антон. – Правда, он входит в десятку самых крупных городов Франции, но для французов это уже не комильфо. Хотя, по-моему, Ле-Ман – это настоящая аутентичная Франция, которую мы всегда хотели бы увидеть. Вообще в Ле-Мане очень хорошо. Ведь тут немного туристов. Есть очень красивый и атмосферный старый центр. Он называется Вье-Ман, и вокруг него постепенно вырастают новые здания. Тут он находится как-то на горе над речкой Сарта. И все эти старинные дома не такие, как на севере Франции, где они просто из камня сделаны. Тут они каким-то странным образом сделаны из дерева – и это очень круто выглядит.

Читайте также: Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

Антон рассказывает, что культурная достопримечательность, которая считается символом города, – это Собор святого Жюльена:

- Конечно, это старинное сооружение с поразительной архитектурой в историческом центре города – жемчужина Ле-Мана. Он реально необычайный, и я не понимаю, как архитекторы могли такое сделать да еще и в те далекие времена.

Этот собор и действительно принадлежит к уникальным памятникам мировой архитектуры. Монументальный романский стиль с готическими надстройками. Также Сент-Жюльен располагает неимоверно богатой коллекцией витражей и к тому же знаменит своей историей. В древние времена галло-римского правления в Ле-Мане жил святой Жюльен – первый епископ, который принес сюда христианство. Именно ему посвятили собор застройщики.Фото 3.bp.blogspot.cоm

Строить храм начали в 1060 году. Saint-Julien должен был стать самым высоким зданием средневековой Франции. Масштабное строительство продолжалось почти 400 лет да и сейчас не считается окончательно завершенным. На территории храма похоронены члены королевской семьи Карла Анжуйского (короля Неаполя). Конечно, в самом храме находятся мощи самого святого Юлиана Леманского. Местные и по сей день считают его покровителем своего города.

Читайте также: Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться

Адрес: Placedu Cardinal Grente, Le Mans.

В центре города очень много разных барчиков, кафе, разнообразных колоритных заведений.106693-Le-Mans.jpgФото expedia.co.jp

Вообще французы помешаны на ресторанах – они постоянно в них ходят! Даже в обеденный перерыв собираются со своими коллегами и идут в ресторан – и там едят, пьют, разговаривают. В целом все заведения Франции на высоком уровне. Тут нет никаких таких сетевых низкосортных ресторанов. И каждый из них – какой-то особенный.

Среди леманских ресторанов Антон выделяет «Le Nez Rouge»::

- Это мое любимое заведение. Оно находится в старом жилом доме – типа семейное. Семья живет на верхних этажах, а ресторан – на нижнем. Они его обустроили в таком типично старом стиле. Кроме основных залов есть выход к саду. Здесь деревья, цветы, стоят столы, статуи, вечером горят лампочки, фонари – очень красиво. Можно просто зайти выпить кофе или взять бокал какого-то напитка… Я тут очень люблю брать, например, коктейль «Монако». «Монако» – это пиво с гренадином и лимонадом. А если пиво смешивают только с лимонадом, то это «Панаше». Вот берешь какой-то алкоголь, какой-то сыр, и вся эта атмосфера – все это очень круто выходит. И ты сидишь и кайфуешь в этом ресторане.Фото ilatou-sarthe.cоm

Адреса: 31 Rue du Pré, 72100 Le Mans.

Также Антон в восторге от колоритного бара аккордеонистов «Café deBretagne» («Бретань»):

- Это очень маленькое и колоритное заведение, и называется оно, как старинный северо-западный регион Франции. И оно все так стильно обустроено – аккордеоны, пластинки и т. д. Сам бар очень старый – в нем есть свой шарм, собственная изюминка. Я общался с пожилой женщиной, которая там работает. Она действительно уже немолода. И оказалось, что это ее семейный бар, и она работает там на протяжении десятилетий. Каждый вечер в Бретани аккордеонисты играют вживую. Тут еще есть собственные фестивали, конкурсы, тематические вечера.

Адреса: 33 Rue Montoise, 72000 Le Mans.

Изюминки города

В Ле-Мане проходят суперпопулярные гонки, – продолжает разговор Антон. – Это одни из самых престижных в мире гонок – Ле-Ман 24. На неделю соревнований летом сюда съезжаются со всего мира. И население города увеличивается в 5 раз. Возле Ле-Мана обустроена кольцевая дорога , соревнования проходят по этой дороге. astonmartinlede18.jpgФото michelinracingusa.com

Каждое лето тут проводят Ночь Химер в старом центре. Это ночное световое шоу – зрелищные проекции на стенах старого города со всяческими анимациями, фигурами, сюжетами. la_nuit_des_chimeres_5-scaled-1280x720.jpgФото discoverwalks.com

Магазины – это очень не по-французски, - замечает Антон. – Главная торговая точка в Ле-Мане – это рынок. И так везде, во всех городах, рынок во Франции – это очень популярная тема.

Читайте также: Продается всё: лучшие рынки планеты

Рынок в Ле-Мане один, но каждый день он переезжает в другую часть города. Все местные обожают рынок и каждое воскресенье любят его посещать в центре, когда он собирается возле их центрального собора.IMGP7607.jpgФото sylviastitch.blogspot.com

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Хаапсалу: эстонское настроение
Мы знаем Эстонию как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, нас удивляет отсутствию будущего времени в национальном языке. А сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк. Часть 3
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Закрыть
Outlook facebook page