RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции

Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции

Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.

На фото -  Антон Сак

Ле-Ман был основан еще до нашей эры кельтским племенем Ценоман. Тогда этот город входил в состав Галлии. Позже страна стала провинцией Римской империи. Даже сегодня тут сохранились архитектурные сооружения тех времен – руины амфитеатра и так называемые стены города. Их соорудили еще в III-IV ст. н.э. для защиты города от агрессоров. Теперь ограды окружают средневековые дома вокруг старого центра и считаются лучшими примерами галло-римских оборонных строений в Европе.

Фото: marcgcphotography.cоm

- Французы не любят Ле-Ман, так как считают его маленьким и провинциальным, – рассказывает Антон. – Правда, он входит в десятку самых крупных городов Франции, но для французов это уже не комильфо. Хотя, по-моему, Ле-Ман – это настоящая аутентичная Франция, которую мы всегда хотели бы увидеть. Вообще в Ле-Мане очень хорошо. Ведь тут немного туристов. Есть очень красивый и атмосферный старый центр. Он называется Вье-Ман, и вокруг него постепенно вырастают новые здания. Тут он находится как-то на горе над речкой Сарта. И все эти старинные дома не такие, как на севере Франции, где они просто из камня сделаны. Тут они каким-то странным образом сделаны из дерева – и это очень круто выглядит.

Материалы по теме: Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

Антон рассказывает, что культурная достопримечательность, которая считается символом города, – это Собор святого Жюльена:

- Конечно, это старинное сооружение с поразительной архитектурой в историческом центре города – жемчужина Ле-Мана. Он реально необычайный, и я не понимаю, как архитекторы могли такое сделать да еще и в те далекие времена.

Этот собор и действительно принадлежит к уникальным памятникам мировой архитектуры. Монументальный романский стиль с готическими надстройками. Также Сент-Жюльен располагает неимоверно богатой коллекцией витражей и к тому же знаменит своей историей. В древние времена галло-римского правления в Ле-Мане жил святой Жюльен – первый епископ, который принес сюда христианство. Именно ему посвятили собор застройщики.

Фото: 3.bp.blogspot.cоm

Строить храм начали в 1060 году. Saint-Julien должен был стать самым высоким зданием средневековой Франции. Масштабное строительство продолжалось почти 400 лет да и сейчас не считается окончательно завершенным. На территории храма похоронены члены королевской семьи Карла Анжуйского (короля Неаполя). Конечно, в самом храме находятся мощи самого святого Юлиана Леманского. Местные и по сей день считают его покровителем своего города.

Материалы по теме: Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться

Адрес: Placedu Cardinal Grente, Le Mans.

В центре города очень много разных барчиков, кафе, разнообразных колоритных заведений.

Вообще французы помешаны на ресторанах – они постоянно в них ходят! Даже в обеденный перерыв собираются со своими коллегами и идут в ресторан – и там едят, пьют, разговаривают. В целом все заведения Франции на высоком уровне. Тут нет никаких таких сетевых низкосортных ресторанов. И каждый из них – какой-то особенный.

Среди леманских ресторанов Антон выделяет «L'epicerie Du Pré»::

- Это мое любимое заведение. Оно находится в старом жилом доме – типа семейное. Семья живет на верхних этажах, а ресторан – на нижнем. Они его обустроили в таком типично старом стиле. Кроме основных залов есть выход к саду. Здесь деревья, цветы, стоят столы, статуи, вечером горят лампочки, фонари – очень красиво. Можно просто зайти выпить кофе или взять бокал какого-то напитка… Я тут очень люблю брать, например, коктейль «Монако». «Монако» – это пиво с гренадином и лимонадом. А если пиво смешивают только с лимонадом, то это «Панаше». Вот берешь какой-то алкоголь, какой-то сыр, и вся эта атмосфера – все это очень круто выходит. И ты сидишь и кайфуешь в этом ресторане.

Адреса: 31 Rue du Pré, 72100 Le Mans.

Фото: ilatou-sarthe.cоm

Также Антон в восторге от колоритного бара аккордеонистов «Café deBretagne» («Бретань»):

Это очень маленькое и колоритное заведение, и называется оно, как старинный северо-западный регион Франции. И оно все так стильно обустроено – аккордеоны, пластинки и т. д. Сам бар очень старый – в нем есть свой шарм, собственная изюминка. Я общался с пожилой женщиной, которая там работает. Она действительно уже немолода. И оказалось, что это ее семейный бар, и она работает там на протяжении десятилетий. Каждый вечер в Бретани аккордеонисты играют вживую. Тут еще есть собственные фестивали, конкурсы, тематические вечера.

Адреса: 33 Rue Montoise, 72000 Le Mans. 

Изюминки города

– В Ле-Мане проходят суперпопулярные гонки, – продолжает разговор Антон. – Это одни из самых престижных в мире гонок – Ле-Ман 24. На неделю соревнований летом сюда съезжаются со всего мира. И население города увеличивается в 5 раз. Возле Ле-Мана обустроена кольцевая дорога , соревнования проходят по этой дороге.

Фото: porschenewsroom.s3.amazоnaws.cоm

– Каждое лето тут проводят Ночь Химер в старом центре. Это ночное световое шоу – зрелищные проекции на стенах старого города со всяческими анимациями, фигурами, сюжетами.

Фото: univ-lemаns.fr

Магазины – это очень не по-французски, - замечает Антон. – Главная торговая точка в Ле-Мане – это рынок. И так везде, во всех городах, рынок во Франции – это очень популярная тема. 

Материалы по теме: Продается всё: лучшие рынки планеты

Рынок в Ле-Мане один, но каждый день он переезжает в другую часть города. Все местные обожают рынок и каждое воскресенье любят его посещать в центре, когда он собирается возле их центрального собора.

Главное фото: ahstatic.cоm 

Вам это будет интересно:
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
День открытых дверей во Французском институте при участии Посла Франции в Украине Этьена де Понсен
Ярко субботнее утро началось для всех желающих в Киеве, на улице О. Гончара, 84, где Французский институт встречал гостей.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Хаапсалу: эстонское настроение
Мы знаем Эстонию как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, нас удивляет отсутствию будущего времени в национальном языке. А сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Закрыть
Outlook facebook page