RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Города в скалах: испанское издание

Города в скалах: испанское издание

Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.

Но лишь те, кому удалось найти с Землей общий язык, смогли создать настоящие романы в камне.Собрание сочинений испанских авторов впечатляет разнообразием и красотой – и сегодня OUTLOOK предлагает вам пробежаться по страницам бережно хранимой Филиппом VI библиотеки.

Том 1. Куэнка

На этих скалах писалась настоящая историческая драма. Кого только не ограждали городские укрепления Куэнки за почти 2000-летнюю историю города. Кельты, римляне, арабы и христиане не просто чувствовали себя, как за каменной стеной – они буквально находились за ней.

Старый город занимает очень небольшую площадь, однако хранит архитектурные отпечатки всех народов, которые считали себя хозяевами нынешней столицы одноименной провинции. Все дороги средневековой Куэнки если не упираются в обрыв, то абсолютно точно ведут к Пласа Майор – и она находится в центре разнообразия не только топографически. На ней рядом с самым старым готическим собором Испании, возведение которого началось в 1182 году, не сбавляя скорости, ездят автомобили. Они ловко ныряют в арки на въезде и проезжают мимо гостей кафе, среди столиков которого возвышается столб со светофором. Там же практически лежат на брусчатке туристы, пытаясь уместить в кадр красочные фасады прилегающих к собору домов.Cuenca-Spain.jpgФото britannica.com

В городе даже есть специальная точка, которая поможет окончательно убедиться: Куэнка неспроста внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города. Оттуда же вы сможете оценить всю хрупкость и очарование знаменитых casas colgadas («висящих домов»). Правда, чтобы добраться до нужного места, придется не только покинуть пределы старого города, но и прошагать пару-тройку километров по туристическому маршруту – зато отмечено оно так, что назначение его крайне сложно не угадать.

Том 2. Сетениль-де-лас-Бодегас

Бытовой роман скромных объемов – жанр притягательный и идеально подходящий Сетениль-де-лас-Бодегасу. В этом антиподе новозеландского Окленда к туристам пока не очень привыкли – особенно в той части городка, который вызывает самый большой интерес. В домах, над которыми нависают скалы, живут в основном люди почтенного возраста, которым хочется вовсе не вспышек фотокамер, а простого покоя и уюта.setenil-1 (1).jpgФото iberianmobility.com

Со вторым, увы, повезло не всем из них. Обитателям аккуратных, облагороженных домиков, которые даже имеют собственную, отличную от природной, крышу, сетовать практически не на что. А вот для жителей других потолком служит осыпающаяся порода скалы, а площадь жилища не многим больше трехместной палатки. Но это ни на йоту не умаляет экзотичности и живописности тамошних пейзажей.

Том 3. Ронда

Изюминка этого романа в том, что одна из его глав очень напоминает глянцевый журнал. Ежегодно в Ронде проходят знаменитые бои быков – именно на них в 2009 году матадор Каэтано Ривера Ордоньес появился в шикарном костюме, специально разработанном для него гением мира моды Джорджо Армани. Само мероприятие невероятно популярно, его традиционно принимает старейшая в Испании специализированная арена Plaza de toros de Ronda.

Ее архитектором является Мартин де Альдеуэла; он же спроектировал Puente Nuevo, один из трех мостов, соединяющих Ронду, разорванную каньоном Эль Тахо на две части.iStock-187009215.jpgФото travel.earth

Ближайший сосед Нового моста – мост Старый (Puente Viejo), расположенный восточнее своего живописного партнера. Дорога к нему ведет через старый город, на территории которого в свое время останавливались Орсон Уэллс и Эрнест Хемингуэй – их творчество немало поспособствовало нынешней популярности древнего поселения, в котором кельты обосновались еще в VI веке до н.э.

Третий и самый загадочный – Римский мост. Начнем с того, что построен он был отнюдь не римлянами, а маврами, а после их разгрома был переименован в мост Святого Мигеля. Но это не единственный подвох в названии, ведь именно Puente San Miguel является самым старым мостом Ронды. И хоть он вдобавок еще и самый маленький, по нему все еще разрешено движение транспорта – так что фотографии придется делать крайне осторожно.

Том 4. Торкаль-де-Антекера

Этому роману как нельзя лучше подойдет позаимствованное у творения Стивена Спилберга название «Парк Юрского периода». В парке Торкаль, формирование которого началось как раз на втором этапе Мезозоя, даже сегодня можно увидеть древних рептилий: такие причудливые очертания придал скалам лучший в мире скульптор – природа. Видите, тираннозавр проходит мимо, подняв маленькие передние лапы поближе к огромной зубастой челюсти, и поглядывает на нас правым глазом?

При виде ти-рекса, стопок оладушек на огромных тарелках и детских кубиков, разбросанных по долине, фантазия взлетает выше самой высокой вершины гряды Сьерра-дель-Торкаль и парит над известняковыми красотами, угадывая в каждой скале иллюстрации к, пожалуй, самой позитивной наскальной книге в нашей коллекции.6204806225_e58611d282_o.jpgФото elevation.maplogs.com

Чтобы попасть из Антекеры в парк, понадобится автомобиль. Двигаясь на нем по извилистой дороге, соберите в кулак всю силу воли. Она пригодится, чтобы не останавливаться в каждом кармане, ведь природа будет не просто соблазнять вас умопомрачительными видами, но и отправит очаровательных местных зазывал, проехать мимо которых, не сфотографировав, практически невозможно.

На маршруте специально отведены и обозначены зоны для фотографирования – находясь на них, можно не только снимать с наиболее выгодных ракурсов, но и прочитать информацию о заповеднике и всей горной гряде.

Знатокам испанских достопримечательностей Торкаль-де-Антекерра обязательно напомнит величественный Монсеррат. Но разница между объектами, которые охраняют скалистые защитники, огромна. Труднодоступный каталонский монастырь куда строже праздничной и воздушной Антекеры. В ней нарядные белые домики с красной черепицей веселым хороводом окружили внушительную Алькасабу – крепость XIV века, одну из крупнейших подобных мавританских построек Андалусии. Попадая сюда всего на денек, хочется тут же отказаться от заказанных номеров в гостиницах и выстроенного маршрута путешествия, просто чтобы надышаться просторами, отпустить на волю фантазию и насладиться мелодией непрерывных щелчков затвора фотокамеры.

Послесловие

Дочитав захватывающую книгу, мы закрываем глаза, чтобы еще раз пережить самые яркие моменты. А как не хочется, чтобы заканчивалась любимая серия! Те же чувства возникают во время знакомства с новыми городами. И очень хочется верить, что за очередным поворотом самая гористая страна Европы припрятала очередной том для нашей коллекции «наскальной литературы» – нужно только поехать и отыскать его.

Заглавное фото roadaffair.com

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Закрыть
Outlook facebook page