RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Города в скалах: испанское издание

Города в скалах: испанское издание

Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.

Но лишь те, кому удалось найти с Землей общий язык, смогли создать настоящие романы в камне.Собрание сочинений испанских авторов впечатляет разнообразием и красотой – и сегодня OUTLOOK предлагает вам пробежаться по страницам бережно хранимой Филиппом VI библиотеки.

Том 1. Куэнка

На этих скалах писалась настоящая историческая драма. Кого только не ограждали городские укрепления Куэнки за почти 2000-летнюю историю города. Кельты, римляне, арабы и христиане не просто чувствовали себя, как за каменной стеной – они буквально находились за ней.

Старый город занимает очень небольшую площадь, однако хранит архитектурные отпечатки всех народов, которые считали себя хозяевами нынешней столицы одноименной провинции. Все дороги средневековой Куэнки если не упираются в обрыв, то абсолютно точно ведут к Пласа Майор – и она находится в центре разнообразия не только топографически. На ней рядом с самым старым готическим собором Испании, возведение которого началось в 1182 году, не сбавляя скорости, ездят автомобили. Они ловко ныряют в арки на въезде и проезжают мимо гостей кафе, среди столиков которого возвышается столб со светофором. Там же практически лежат на брусчатке туристы, пытаясь уместить в кадр красочные фасады прилегающих к собору домов.Cuenca-Spain.jpgФото britannica.com

В городе даже есть специальная точка, которая поможет окончательно убедиться: Куэнка неспроста внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города. Оттуда же вы сможете оценить всю хрупкость и очарование знаменитых casas colgadas («висящих домов»). Правда, чтобы добраться до нужного места, придется не только покинуть пределы старого города, но и прошагать пару-тройку километров по туристическому маршруту – зато отмечено оно так, что назначение его крайне сложно не угадать.

Том 2. Сетениль-де-лас-Бодегас

Бытовой роман скромных объемов – жанр притягательный и идеально подходящий Сетениль-де-лас-Бодегасу. В этом антиподе новозеландского Окленда к туристам пока не очень привыкли – особенно в той части городка, который вызывает самый большой интерес. В домах, над которыми нависают скалы, живут в основном люди почтенного возраста, которым хочется вовсе не вспышек фотокамер, а простого покоя и уюта.setenil-1 (1).jpgФото iberianmobility.com

Со вторым, увы, повезло не всем из них. Обитателям аккуратных, облагороженных домиков, которые даже имеют собственную, отличную от природной, крышу, сетовать практически не на что. А вот для жителей других потолком служит осыпающаяся порода скалы, а площадь жилища не многим больше трехместной палатки. Но это ни на йоту не умаляет экзотичности и живописности тамошних пейзажей.

Том 3. Ронда

Изюминка этого романа в том, что одна из его глав очень напоминает глянцевый журнал. Ежегодно в Ронде проходят знаменитые бои быков – именно на них в 2009 году матадор Каэтано Ривера Ордоньес появился в шикарном костюме, специально разработанном для него гением мира моды Джорджо Армани. Само мероприятие невероятно популярно, его традиционно принимает старейшая в Испании специализированная арена Plaza de toros de Ronda.

Ее архитектором является Мартин де Альдеуэла; он же спроектировал Puente Nuevo, один из трех мостов, соединяющих Ронду, разорванную каньоном Эль Тахо на две части.iStock-187009215.jpgФото travel.earth

Ближайший сосед Нового моста – мост Старый (Puente Viejo), расположенный восточнее своего живописного партнера. Дорога к нему ведет через старый город, на территории которого в свое время останавливались Орсон Уэллс и Эрнест Хемингуэй – их творчество немало поспособствовало нынешней популярности древнего поселения, в котором кельты обосновались еще в VI веке до н.э.

Третий и самый загадочный – Римский мост. Начнем с того, что построен он был отнюдь не римлянами, а маврами, а после их разгрома был переименован в мост Святого Мигеля. Но это не единственный подвох в названии, ведь именно Puente San Miguel является самым старым мостом Ронды. И хоть он вдобавок еще и самый маленький, по нему все еще разрешено движение транспорта – так что фотографии придется делать крайне осторожно.

Том 4. Торкаль-де-Антекера

Этому роману как нельзя лучше подойдет позаимствованное у творения Стивена Спилберга название «Парк Юрского периода». В парке Торкаль, формирование которого началось как раз на втором этапе Мезозоя, даже сегодня можно увидеть древних рептилий: такие причудливые очертания придал скалам лучший в мире скульптор – природа. Видите, тираннозавр проходит мимо, подняв маленькие передние лапы поближе к огромной зубастой челюсти, и поглядывает на нас правым глазом?

При виде ти-рекса, стопок оладушек на огромных тарелках и детских кубиков, разбросанных по долине, фантазия взлетает выше самой высокой вершины гряды Сьерра-дель-Торкаль и парит над известняковыми красотами, угадывая в каждой скале иллюстрации к, пожалуй, самой позитивной наскальной книге в нашей коллекции.6204806225_e58611d282_o.jpgФото elevation.maplogs.com

Чтобы попасть из Антекеры в парк, понадобится автомобиль. Двигаясь на нем по извилистой дороге, соберите в кулак всю силу воли. Она пригодится, чтобы не останавливаться в каждом кармане, ведь природа будет не просто соблазнять вас умопомрачительными видами, но и отправит очаровательных местных зазывал, проехать мимо которых, не сфотографировав, практически невозможно.

На маршруте специально отведены и обозначены зоны для фотографирования – находясь на них, можно не только снимать с наиболее выгодных ракурсов, но и прочитать информацию о заповеднике и всей горной гряде.

Знатокам испанских достопримечательностей Торкаль-де-Антекерра обязательно напомнит величественный Монсеррат. Но разница между объектами, которые охраняют скалистые защитники, огромна. Труднодоступный каталонский монастырь куда строже праздничной и воздушной Антекеры. В ней нарядные белые домики с красной черепицей веселым хороводом окружили внушительную Алькасабу – крепость XIV века, одну из крупнейших подобных мавританских построек Андалусии. Попадая сюда всего на денек, хочется тут же отказаться от заказанных номеров в гостиницах и выстроенного маршрута путешествия, просто чтобы надышаться просторами, отпустить на волю фантазию и насладиться мелодией непрерывных щелчков затвора фотокамеры.

Послесловие

Дочитав захватывающую книгу, мы закрываем глаза, чтобы еще раз пережить самые яркие моменты. А как не хочется, чтобы заканчивалась любимая серия! Те же чувства возникают во время знакомства с новыми городами. И очень хочется верить, что за очередным поворотом самая гористая страна Европы припрятала очередной том для нашей коллекции «наскальной литературы» – нужно только поехать и отыскать его.

Заглавное фото roadaffair.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Закрыть
Outlook facebook page