RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Искусство топиария

Искусство топиария

Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.

КАК ЭТО БЫЛО

Создавать волшебные сады, выстригая птиц, животных, сказочных персонажей, да и просто придавать растениям правильную геометрическую форму люди начали давно. Эксперты предполагают, первыми растительными скульптурами были Висячие cады Семирамиды. А вот массовое увлечение фигурно подстриженными газонами возникло в Древнем Риме: во времена Юлия Цезаря вечнозелёные кустарники стали походить на корабли, дворцы, животных, птиц, людей и даже целые храмы.

Новая волна «зелёного искусства от кутюр» накатила на Западную Европу в эпоху Возрождения. Фантазийные пейзажи возникали вдоль прогулочных дорожек, аллей, изгородей. Из кустарников создавали запутанные лабиринты, летние театры, зелёные комнаты, клумбы, цветники. Каждый вельможа старался выделиться и украсить свой сад чем-то необычным. Дойдя до наивысшей точки вычурности, увлечение сошло на нет. И только благодаря американцам, которые не так давно стали формировать фигуры из растений при помощи металлических и пластмассовых каркасов, топиарные сады опять снискали популярность. При помощи искусственного «скелета» можно создавать фигуры ничем не ограниченные, разве что человеческой фантазией. Нынешние топиарии многоцветны, функциональны и мобильны, а их размеры колеблются от настольных до огромных композиций, украшающих загородные дома и парки.Фото touringplans.com

СДЕЛАЙ САМ

Сотворить топиарий совсем не просто. Необходимы специальные знания, хорошее воображение и терпение. Часто, говоря о парковой скульптуре, садоводы употребляют слово «воспитать» растение. Ведь год за годом необходимо прикармливать, стричь его, как бы приучая развиваться в нужном направлении. А чтоб увидеть в будущем на газоне симпатичного мишку, ушастого слоника или черепаху, загорающую под знойным солнцем, необходимо 6-7 лет.

Те же, кто располагает временем и воображением, приступая к работе, изначально определяют место для своего будущего шедевра, прорисовывают на бумаге его будущую конструкцию, подбирают необходимые растения. К последним также существуют требования – выносливость, медленный рост, постоянные побеги. Для создания топиария подходят ива, груша, яблоня, липа, клён, ель, можжевельник, туя, смородина, лапчатка, барбарис, боярышник, пузыреплодник. Дальше растение высаживают в грунт, удобряют и через пару сезонов формируют основу будущего шедевра, а лишь спустя 5 - 6 лет выстригают силуэт.0303ZV_0337RW.jpgФото laughingplace.com

НЕОБЫЧНО

У такого вида паркового искусства немало сторонников, а тех же, кто готов восхищаться топиариями, – миллионы. Однако не многим мастерам удаётся удивить окружающих и снискать мировую славу.

Вырастить траву не вдоль дороги, а посредине решил француз Жуэль Вилладари. Для своего творчества он выбрал небольшую деревушку Жаужак на юге Франции. Решено – сделано. Теперь местные жители и гости селения могут прошагать через всю деревню, ступая исключительно по траве. Длина необычного маршрута более 400 метров. Удобренная торфом, трава растёт в пределах каркаса и не теряет своей привлекательности даже после ежедневной трёпки подошвами. Зелёный коридор проходит и через ступени, заворачивает за углы, прорезает стены и даже деревья, в итоге уводит путника за поселение, на природу.

Не пожалел места на своём поле для оригинального топиария Уильям Гильберт из Сомерсета. Среди пшеницы он сформировал огромные усы 36,5 на 12 метров. И если на выращивание травы до 1 метра у него ушло около года, то на то, чтоб выстричь газонокосилкой символ мужественности, он потратил три дня. Рассматривать поделку лучше всего, пролетая над фермой Уильяма.

Среди тех, кто хочет взглянуть на необычный топиарий, большой популярностью пользуется… кладбище в городе Тулькан, что на севере Эквадора. Однако манит оно не своими вечными обитателями, а большим количеством необычных садовых скульптур. Всё пространство некрополя плотно заполнено аккуратно подстриженными кипарисами. Больше всего среди них арабских и доколумбовых тотемов, фигур реальных и мифических животных.Фото culturess.com

Обожают туристы и кукурузные лабиринты в Йоркшире, ежегодно приезжая туда в летне-осенний период. Чтобы удерживать постоянный интерес к своим творениям, собственник топиария ежегодно выстригает все новые маршруты. Общая площадь их равна 15 стадионам Уэмбли, а высота достигает трех метров. Последнюю характеристику особенно ценят искатели приключений, так как, по их словам, в такой изоляции особо обостряются чувства. Для создания своих путей фермер ежегодно высаживает полтора миллиона растений, средняя же протяжённость одной тропы составляет 10 километров. А для того, чтобы блуждать среди кукурузы было еще интересней, владелец предлагает своим гостям отыскать среди его полей клад. А вот для любителей эксцентричного тут раз в год в одну из ночей разрешают побродить по лабиринту нагишом.

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Один из самых древних, но принимающих посетителей – столетний сад-топиарий Ледью, что в штате Мериленд, США, занимает достаточно большую площадь и разбит на 15 зон: Восточную, Розовую, Ягодную, Викторианскую и другие. Зелёные фигуры поражают точностью исполнения и особенно мелкими деталями. Тут есть и погони за животными, и процесс чаепития, и немало фантазийных творений. (фото обязательно).

В двухсотлетних садах Лонгвуд, в штате Пенсильвания, много фигур, порой поражающих своей простотой и волшебством форм одновременно. Гордостью коллекции считаются рождественские олени, возле которых всегда толпятся ребятишки.

Необычный парк в американском штате Огайо известен тем, что воссоздаёт знаменитую картину французского живописца постимпрессиониста Жорж-Пьера Сера «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Обустроил этот парк американский скульптор Джеймс Т. Мейсон. Всего на зелёный шедевр он потратил 4 года и, как каждый творческий человек, решил внести свои элементы в картину автора. Например, мужчина, курящий трубку в парке, смотрит на цветник, которого на холсте нет. Нет в парке и Сены, однако есть небольшое озеро. Всего Мейсон, воссоздавая картину, вырастил 54 фигуры людей, восемь лодок, трёх собак, одну кошку и одну обезьяну.

Среди знаменитых европейских садов-топиариев – Драммонд Парк, Шотландия. В 15-м столетии на его месте рос фруктовый сад, однако, со временем он превратился в зону для отдыха знати. Парк примечателен тем, что расположен на холмах, а потому взглянуть на всё зелёное великолепие в викторианском стиле можно с высоты 18 метров. Особенно тут многолюдно осенью, когда деревья сада кутаются в багряную листву. Еще один из старейших садов раскинулся в усадьбе Левенс Холл, Великобритания. Высадили его в 17-м веке, и с тех пор практически не перестраивали. И хотя за это время поменялось десять главных садовников, все они старались не вносить ничего нового, поддерживая первоначальную идею. Здесь очень много геометрии. А также растут шахматные фигуры, марокканские кувшины, на полянах отдыхают диковинные зверюшки, а по углам расставлены короли и королевы.

Однако настоящим сокровищем топиарного искусства принято считать террасный сад Шато де Вилландри, Франция. Сражённая таким великолепием, под свою защиту его взяла ЮНЕСКО!Фото dreamstime.com

Заглавное фото Монреальский ботанический сад, Канада touringplans.com

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Закрыть
Outlook facebook page