RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Искусство топиария

Искусство топиария

Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.

КАК ЭТО БЫЛО

Создавать волшебные сады, выстригая птиц, животных, сказочных персонажей, да и просто придавать растениям правильную геометрическую форму люди начали давно. Эксперты предполагают, первыми растительными скульптурами были Висячие cады Семирамиды. А вот массовое увлечение фигурно подстриженными газонами возникло в Древнем Риме: во времена Юлия Цезаря вечнозелёные кустарники стали походить на корабли, дворцы, животных, птиц, людей и даже целые храмы.

Новая волна «зелёного искусства от кутюр» накатила на Западную Европу в эпоху Возрождения. Фантазийные пейзажи возникали вдоль прогулочных дорожек, аллей, изгородей. Из кустарников создавали запутанные лабиринты, летние театры, зелёные комнаты, клумбы, цветники. Каждый вельможа старался выделиться и украсить свой сад чем-то необычным. Дойдя до наивысшей точки вычурности, увлечение сошло на нет. И только благодаря американцам, которые не так давно стали формировать фигуры из растений при помощи металлических и пластмассовых каркасов, топиарные сады опять снискали популярность. При помощи искусственного «скелета» можно создавать фигуры ничем не ограниченные, разве что человеческой фантазией. Нынешние топиарии многоцветны, функциональны и мобильны, а их размеры колеблются от настольных до огромных композиций, украшающих загородные дома и парки.Фото touringplans.com

СДЕЛАЙ САМ

Сотворить топиарий совсем не просто. Необходимы специальные знания, хорошее воображение и терпение. Часто, говоря о парковой скульптуре, садоводы употребляют слово «воспитать» растение. Ведь год за годом необходимо прикармливать, стричь его, как бы приучая развиваться в нужном направлении. А чтоб увидеть в будущем на газоне симпатичного мишку, ушастого слоника или черепаху, загорающую под знойным солнцем, необходимо 6-7 лет.

Те же, кто располагает временем и воображением, приступая к работе, изначально определяют место для своего будущего шедевра, прорисовывают на бумаге его будущую конструкцию, подбирают необходимые растения. К последним также существуют требования – выносливость, медленный рост, постоянные побеги. Для создания топиария подходят ива, груша, яблоня, липа, клён, ель, можжевельник, туя, смородина, лапчатка, барбарис, боярышник, пузыреплодник. Дальше растение высаживают в грунт, удобряют и через пару сезонов формируют основу будущего шедевра, а лишь спустя 5 - 6 лет выстригают силуэт.0303ZV_0337RW.jpgФото laughingplace.com

НЕОБЫЧНО

У такого вида паркового искусства немало сторонников, а тех же, кто готов восхищаться топиариями, – миллионы. Однако не многим мастерам удаётся удивить окружающих и снискать мировую славу.

Вырастить траву не вдоль дороги, а посредине решил француз Жуэль Вилладари. Для своего творчества он выбрал небольшую деревушку Жаужак на юге Франции. Решено – сделано. Теперь местные жители и гости селения могут прошагать через всю деревню, ступая исключительно по траве. Длина необычного маршрута более 400 метров. Удобренная торфом, трава растёт в пределах каркаса и не теряет своей привлекательности даже после ежедневной трёпки подошвами. Зелёный коридор проходит и через ступени, заворачивает за углы, прорезает стены и даже деревья, в итоге уводит путника за поселение, на природу.

Не пожалел места на своём поле для оригинального топиария Уильям Гильберт из Сомерсета. Среди пшеницы он сформировал огромные усы 36,5 на 12 метров. И если на выращивание травы до 1 метра у него ушло около года, то на то, чтоб выстричь газонокосилкой символ мужественности, он потратил три дня. Рассматривать поделку лучше всего, пролетая над фермой Уильяма.

Среди тех, кто хочет взглянуть на необычный топиарий, большой популярностью пользуется… кладбище в городе Тулькан, что на севере Эквадора. Однако манит оно не своими вечными обитателями, а большим количеством необычных садовых скульптур. Всё пространство некрополя плотно заполнено аккуратно подстриженными кипарисами. Больше всего среди них арабских и доколумбовых тотемов, фигур реальных и мифических животных.Фото culturess.com

Обожают туристы и кукурузные лабиринты в Йоркшире, ежегодно приезжая туда в летне-осенний период. Чтобы удерживать постоянный интерес к своим творениям, собственник топиария ежегодно выстригает все новые маршруты. Общая площадь их равна 15 стадионам Уэмбли, а высота достигает трех метров. Последнюю характеристику особенно ценят искатели приключений, так как, по их словам, в такой изоляции особо обостряются чувства. Для создания своих путей фермер ежегодно высаживает полтора миллиона растений, средняя же протяжённость одной тропы составляет 10 километров. А для того, чтобы блуждать среди кукурузы было еще интересней, владелец предлагает своим гостям отыскать среди его полей клад. А вот для любителей эксцентричного тут раз в год в одну из ночей разрешают побродить по лабиринту нагишом.

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Один из самых древних, но принимающих посетителей – столетний сад-топиарий Ледью, что в штате Мериленд, США, занимает достаточно большую площадь и разбит на 15 зон: Восточную, Розовую, Ягодную, Викторианскую и другие. Зелёные фигуры поражают точностью исполнения и особенно мелкими деталями. Тут есть и погони за животными, и процесс чаепития, и немало фантазийных творений. (фото обязательно).

В двухсотлетних садах Лонгвуд, в штате Пенсильвания, много фигур, порой поражающих своей простотой и волшебством форм одновременно. Гордостью коллекции считаются рождественские олени, возле которых всегда толпятся ребятишки.

Необычный парк в американском штате Огайо известен тем, что воссоздаёт знаменитую картину французского живописца постимпрессиониста Жорж-Пьера Сера «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Обустроил этот парк американский скульптор Джеймс Т. Мейсон. Всего на зелёный шедевр он потратил 4 года и, как каждый творческий человек, решил внести свои элементы в картину автора. Например, мужчина, курящий трубку в парке, смотрит на цветник, которого на холсте нет. Нет в парке и Сены, однако есть небольшое озеро. Всего Мейсон, воссоздавая картину, вырастил 54 фигуры людей, восемь лодок, трёх собак, одну кошку и одну обезьяну.

Среди знаменитых европейских садов-топиариев – Драммонд Парк, Шотландия. В 15-м столетии на его месте рос фруктовый сад, однако, со временем он превратился в зону для отдыха знати. Парк примечателен тем, что расположен на холмах, а потому взглянуть на всё зелёное великолепие в викторианском стиле можно с высоты 18 метров. Особенно тут многолюдно осенью, когда деревья сада кутаются в багряную листву. Еще один из старейших садов раскинулся в усадьбе Левенс Холл, Великобритания. Высадили его в 17-м веке, и с тех пор практически не перестраивали. И хотя за это время поменялось десять главных садовников, все они старались не вносить ничего нового, поддерживая первоначальную идею. Здесь очень много геометрии. А также растут шахматные фигуры, марокканские кувшины, на полянах отдыхают диковинные зверюшки, а по углам расставлены короли и королевы.

Однако настоящим сокровищем топиарного искусства принято считать террасный сад Шато де Вилландри, Франция. Сражённая таким великолепием, под свою защиту его взяла ЮНЕСКО!Фото dreamstime.com

Заглавное фото Монреальский ботанический сад, Канада touringplans.com

Вам это будет интересно:
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Закрыть
Outlook facebook page