RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Перфекционизм – дело ювелирное...

Перфекционизм – дело ювелирное...

Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.

Хозяин заведения, Карл Густавович Фаберже, наверняка видел в этом хаосе грядущий закат своей карьеры. Но, может, и втайне надеялся на вторую жизнь собственного наследия. Если бы он знал, что так оно и произойдет, – вряд ли душевные силы маэстро оставили бы его так быстро… Это имя вызывает особый резонанс в аукционных залах. Изделия Фаберже, в свое время покинувшие родину за бесценок, – предмет борьбы между самыми матерыми коллекционерами и бизнесменами, сражающимися как за уникальное мастерство, так и за гарантированную прибавку к статусу. Но вместе с тем такой колоссальный спрос породил и массу подделок, осевших в домах хозяев с претензией на принадлежность к элите. Неудивительно, что у многих «ценителей искусства» при деньгах можно встретить наиболее лакомую часть наследия маэстро – яйца Фаберже, которые при ближайшем рассмотрении оказываются лишь их грубоватой копией.easter-02.jpg
Фото materialdistrict.com

Большинство же подлинных изделий, в количестве 52, являлись пасхальным подарком для императриц Романовых, 7 яиц были изготовлены для жены крупного золотопромышленника Варвары Кельх, еще 10 – попали в частные коллекции, тогдашние владельцы которых по большей части до сих пор неизвестны.

Первое пасхальное яйцо у Фаберже было заказано императором Александром III для его жены, Марии Федоровны, в 1885 году. По сравнению с последующими экземплярами оно вышло достаточно простым: белая эмалированная скорлупа, золотой «желток» и выполненная из того же драгоценного металла курица с рубиновыми глазами, спрятанная внутри. В самой наседке, по принципу матрешки, таился еще один «сюрприз» – миниатюрная корона. Фаберже действовал наверняка: он взял за основу сувенир давних лет, хранившийся в родной для императрицы Дании. Марии Федоровне так понравился пасхальный подарок, что она, а потом и ее невестка, жена Николая II Александра Федоровна, получали его каждый год до самой революции.

Читайте также: Мандалотерапия

При разработке дизайна очередного яйца ювелиры опирались на три постулата: уникальность, наличие «сюрприза» внутри и отображение в нем актуальных для страны или государя событий. Над этой задачей корпели лучшие мастера дома Фаберже: Михаил Перхин, Франсуа Бирбаум, Генрик Вигстрем. В процессе создания изделий реализовывались сложнейшие конструкционные решения, вдыхающие жизнь в спрятанные игрушки, заново рождались старинные приемы, такие как гильоширование эмали и смелая игра с цветовой палитрой.The-Blue-Serpent-Egg-tatler-18jun15_pr_b.jpg
Фото tatler.com

Принято считать, что самым крупным коллекционером яиц Фаберже (да и других творений маэстро) среди частных лиц является российский олигарх Виктор Вексельберг, который в 2004 году приобрел собрание Малкольма Форбса. Данная сделка вызвала немалое возмущение среди других желающих обзавестись ювелирными шедеврами, так как потомки издателя изначально планировали выставить их на аукционе. Однако Вексельберг сумел договориться с владельцами о продаже 15 яиц (11 из которых – императорские) до старта всеобщих торгов. Цена вопроса неизвестна, но называются цифры от 130 до 250 миллионов долларов…

Что касается нынешней стоимости яиц Фаберже, то она за последние несколько десятилетий преодолела рубеж в 7 нулей. Например, вышеупомянутый Вексельберг приобрел композицию «Коронационное» где-то за 20 миллионов долларов. Цена зависит от ряда факторов, начиная от принадлежности яйца к императорской коллекции и заканчивая состоянием самого предмета (сломанные и даже реставрированные практически непригодны к продаже), а также сложностью работы (особенно ценится наличие часового механизма). Кроме того, учитывается стоимость на момент создания изделия, от которой ювелиры «пляшут» весьма своеобразно. К примеру, яйцо «Зимнее» в 1913 году оценивалось в 24 600 рублей, что по меркам 1994 года, когда оно было выставлено на аукцион, составляло 246 000 долларов. Тем не менее с молотка творение Фаберже ушло более чем за 5 миллионов долларов, а спустя 8 лет его перепродали практически вдвое дороже.B0763TWQ3F  PIC - 6 PURPLE STILL FULL.jpgФото hydrogizmos.com

Так что императорский подарок является не только элитным видом коллекционирования, но и отличным шансом заработать. Достаточно поддерживать изделие в хорошем состоянии несколько лет, и потери на приобретение с лихвой отобьются благодаря новым желающим прикоснуться к великому. Завершим статью словами Виктора Скрулова, эксперта аукционного дома «Кристис»: «Знаете, почему произведения любого художника после смерти сразу становятся в пять раз дороже? Потому что мастер уже неповторим! Вот почему действующие фирмы ʺКартьеʺ и ʺТиффаниʺ не имеют таких цен, как ʺФабержеʺ».

Заглавное фото vistanews.ru

Вам это будет интересно:
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Закрыть
Outlook facebook page