RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Перфекционизм – дело ювелирное...

Перфекционизм – дело ювелирное...

Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.

Хозяин заведения, Карл Густавович Фаберже, наверняка видел в этом хаосе грядущий закат своей карьеры. Но, может, и втайне надеялся на вторую жизнь собственного наследия. Если бы он знал, что так оно и произойдет, – вряд ли душевные силы маэстро оставили бы его так быстро… Это имя вызывает особый резонанс в аукционных залах. Изделия Фаберже, в свое время покинувшие родину за бесценок, – предмет борьбы между самыми матерыми коллекционерами и бизнесменами, сражающимися как за уникальное мастерство, так и за гарантированную прибавку к статусу. Но вместе с тем такой колоссальный спрос породил и массу подделок, осевших в домах хозяев с претензией на принадлежность к элите. Неудивительно, что у многих «ценителей искусства» при деньгах можно встретить наиболее лакомую часть наследия маэстро – яйца Фаберже, которые при ближайшем рассмотрении оказываются лишь их грубоватой копией.easter-02.jpg
Фото materialdistrict.com

Большинство же подлинных изделий, в количестве 52, являлись пасхальным подарком для императриц Романовых, 7 яиц были изготовлены для жены крупного золотопромышленника Варвары Кельх, еще 10 – попали в частные коллекции, тогдашние владельцы которых по большей части до сих пор неизвестны.

Первое пасхальное яйцо у Фаберже было заказано императором Александром III для его жены, Марии Федоровны, в 1885 году. По сравнению с последующими экземплярами оно вышло достаточно простым: белая эмалированная скорлупа, золотой «желток» и выполненная из того же драгоценного металла курица с рубиновыми глазами, спрятанная внутри. В самой наседке, по принципу матрешки, таился еще один «сюрприз» – миниатюрная корона. Фаберже действовал наверняка: он взял за основу сувенир давних лет, хранившийся в родной для императрицы Дании. Марии Федоровне так понравился пасхальный подарок, что она, а потом и ее невестка, жена Николая II Александра Федоровна, получали его каждый год до самой революции.

Читайте также: Мандалотерапия

При разработке дизайна очередного яйца ювелиры опирались на три постулата: уникальность, наличие «сюрприза» внутри и отображение в нем актуальных для страны или государя событий. Над этой задачей корпели лучшие мастера дома Фаберже: Михаил Перхин, Франсуа Бирбаум, Генрик Вигстрем. В процессе создания изделий реализовывались сложнейшие конструкционные решения, вдыхающие жизнь в спрятанные игрушки, заново рождались старинные приемы, такие как гильоширование эмали и смелая игра с цветовой палитрой.The-Blue-Serpent-Egg-tatler-18jun15_pr_b.jpg
Фото tatler.com

Принято считать, что самым крупным коллекционером яиц Фаберже (да и других творений маэстро) среди частных лиц является российский олигарх Виктор Вексельберг, который в 2004 году приобрел собрание Малкольма Форбса. Данная сделка вызвала немалое возмущение среди других желающих обзавестись ювелирными шедеврами, так как потомки издателя изначально планировали выставить их на аукционе. Однако Вексельберг сумел договориться с владельцами о продаже 15 яиц (11 из которых – императорские) до старта всеобщих торгов. Цена вопроса неизвестна, но называются цифры от 130 до 250 миллионов долларов…

Что касается нынешней стоимости яиц Фаберже, то она за последние несколько десятилетий преодолела рубеж в 7 нулей. Например, вышеупомянутый Вексельберг приобрел композицию «Коронационное» где-то за 20 миллионов долларов. Цена зависит от ряда факторов, начиная от принадлежности яйца к императорской коллекции и заканчивая состоянием самого предмета (сломанные и даже реставрированные практически непригодны к продаже), а также сложностью работы (особенно ценится наличие часового механизма). Кроме того, учитывается стоимость на момент создания изделия, от которой ювелиры «пляшут» весьма своеобразно. К примеру, яйцо «Зимнее» в 1913 году оценивалось в 24 600 рублей, что по меркам 1994 года, когда оно было выставлено на аукцион, составляло 246 000 долларов. Тем не менее с молотка творение Фаберже ушло более чем за 5 миллионов долларов, а спустя 8 лет его перепродали практически вдвое дороже.B0763TWQ3F  PIC - 6 PURPLE STILL FULL.jpgФото hydrogizmos.com

Так что императорский подарок является не только элитным видом коллекционирования, но и отличным шансом заработать. Достаточно поддерживать изделие в хорошем состоянии несколько лет, и потери на приобретение с лихвой отобьются благодаря новым желающим прикоснуться к великому. Завершим статью словами Виктора Скрулова, эксперта аукционного дома «Кристис»: «Знаете, почему произведения любого художника после смерти сразу становятся в пять раз дороже? Потому что мастер уже неповторим! Вот почему действующие фирмы ʺКартьеʺ и ʺТиффаниʺ не имеют таких цен, как ʺФабержеʺ».

Заглавное фото vistanews.ru

Вам это будет интересно:
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
История бренда: Швейцарский нож
Пожалуй, в мире не найдется мужчины, у которого не было бы швейцарского ножа или его подобия. И пусть идея карманного ножа появилась вовсе не в Швейцарии, мировую известность он получил именно благодаря швейцарцу Карлу Эльзенеру и теперь неразрывно ассоциируется с его родиной и безупречным швейцарским качеством. OUTLOOK рассказывает историю самого популярного и знаменитого ножа в мире.
История бренда: Veuve Clicquot
Современные гурманы наверняка побрезговали бы пить шампанское начала XIX века: элегантную золотисто-соломенную рубашку вина скрывала мутная пелена дрожжей, вносимых в купаж для получения углекислого газа, а восхитительную игру фруктовых и ванильных полутонов заглушали грубые посторонние привкусы.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Закрыть
Outlook facebook page