Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Прозрачный, будто янтарь, сироп вместо красок, ложка и лопатка в качестве кистей и выполняющая роль холста мраморная поверхность – такого набора "ингредиентов" достаточно для создания атмосферы шоу, в которой рождается кондитерский шедевр. Как только он увидит свет, то очень скоро остынет и затвердеет, поэтому опыт, уверенные движения, знания законов создания изображения и хорошо поставленная рука профессионала в этом деле очень важны.
Несмотря на то, что история создания сладких шедевров насчитывает много веков, в наше время развитие традиционного ремесла напрямую связано с конъюнктурой рынка: уличный торговец на глазах публики превратится в художника только в том случае, если увидит, что его работа будет реализована. Обычно на столе, за которым автор творит чудо ручной работы, есть аналог всем известной рулетки – круг со стрелкой, разделенный на сегменты. В каждом “квадрате” – изображение животного, насекомого или цветка, это – прототипы будущего шедевра. Затаив дыхание, покупатель и зрители следят, на чем же остановит свое движение указатель. Мелкие змеи и бабочки вызывают вздох у аудитории, а вот большие золотые драконы, причудливые птицы-фениксы и павлины с роскошными хвостами – восторг и радостные возгласы. Горячие приветствия достаются и рисункам с самолетами, кораблями и героями мультфильмов. Один-два юаня – и в детских руках оказываются сладкие поделки. Как правило, съедаются художества сразу после покупки. Туристы и рады были бы увезти с собой подобный национальный сувенир, но его исключительно изящные “формы” такой шаг делают весьма затруднительным.Фото ses.sh.edu.cn
Обычно искусство в стиле сахарной живописи оживает во время многолюдных ярмарок. Для создания картины художнику требуется немного: керосиновая горелка, на которой он почти доведет до кипения сахарный сироп, небольшая бронзовая или медная ложка, плоская лопатка, стол из мрамора и деревянные шпажки. Помешивая “сладкие краски”, автор будет стараться внимательно следить за температурой их нагрева. Практикующие мастера сахарных дел утверждают, что в этом состоят 60% успеха, еще 40% – в художественном воплощении. Если "градус" окажется недостаточным, конечный продукт будет похож на жевательную резинку, превышение же "кондиции" чревато черным и горьким финалом.Фото img.mp.itc.cn
Всего лишь на пару минут медная ложка превращается в кисть, а сироп – в краски. За это время из-под "пера" мастера успеют выпорхнуть бабочки и птицы, распуститься цветы и даже вырасти деревья. Для того, чтобы "сладкий" сюжет увидел свет, автор будет лить горячий сироп из металлической ложки на мраморную поверхность, виртуозно используя технику рисования тоненькой струйкой.
Читайте также: Кинцуги. Японское искусство реставрации
Процесс рождения "картин" из сахара отличается от традиционной живописи. Так как сладкий сироп при охлаждении тут же застывает, рисовать следует очень аккуратно, быстро и точно. Обычно проще справиться с этой задачей художникам, которые имеют достаточную практику создания привычных работ – карандашом или красками на бумаге.Фото 5b0988e595225.cdn.sohucs.com
Для "конфетных мастеров", которых можно повстречать на улицах городов и деревень провинции, важно не только продать леденец ручной работы, но еще и продемонстрировать публике свой уровень профессионализма. Покупатели же, собирающиеся вокруг мастера, например, во время праздничного гуляния, делают это не только из-за ожидания гастрономических удовольствий. Пока художник-кондитер работает, они наслаждаются атмосферой создания уникального шедевра. Наверное, поэтому сахарную живопись еще называют искусством, которое дарит людям радость.
Традиция изготовления сахарных художеств появилась в связи с необходимостью совершения религиозных ритуалов. В них цифры и двенадцать зодиакальных животных из застывшего сиропа были частью жертвоприношений – так считают некоторые исследователи, изучавшие это направление китайского искусства. Со временем популярность картин выросла, а узоры стали разнообразнее. Существует также мнение, что оригинальные конфеты придумал поэт, которому очень нравилось лакомиться коричневым сахаром.Фото 5b0988e595225.cdn.sohucs.com
К сожалению, "сахарных" мастеров в провинции Сычуань становится все меньше, поэтому сейчас столь уникальное ремесло стараются сохранить. Правительство страны признало его национальным нематериальным культурным наследием, а увлеченные энтузиасты проводят мастер-классы, направленные на распространение культуры сладкой живописи и обучение этому уникальному стилю!
Заглавное фото pinterest.com