RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.

Прозрачный, будто янтарь, сироп вместо красок, ложка и лопатка в качестве кистей и выполняющая роль холста мраморная поверхность – такого набора "ингредиентов" достаточно для создания атмосферы шоу, в которой рождается кондитерский шедевр. Как только он увидит свет, то очень скоро остынет и затвердеет, поэтому опыт, уверенные движения, знания законов создания изображения и хорошо поставленная рука профессионала в этом деле очень важны.

Несмотря на то, что история создания сладких шедевров насчитывает много веков, в наше время развитие традиционного ремесла напрямую связано с конъюнктурой рынка: уличный торговец на глазах публики превратится в художника только в том случае, если увидит, что его работа будет реализована. Обычно на столе, за которым автор творит чудо ручной работы, есть аналог всем известной рулетки – круг со стрелкой, разделенный на сегменты. В каждом “квадрате” – изображение животного, насекомого или цветка, это – прототипы будущего шедевра. Затаив дыхание, покупатель и зрители следят, на чем же остановит свое движение указатель. Мелкие змеи и бабочки вызывают вздох у аудитории, а вот большие золотые драконы, причудливые птицы-фениксы и павлины с роскошными хвостами – восторг и радостные возгласы. Горячие приветствия достаются и рисункам с самолетами, кораблями и героями мультфильмов. Один-два юаня – и в детских руках оказываются сладкие поделки. Как правило, съедаются художества сразу после покупки. Туристы и рады были бы увезти с собой подобный национальный сувенир, но его исключительно изящные “формы” такой шаг делают весьма затруднительным.Фото ses.sh.edu.cn

Обычно искусство в стиле сахарной живописи оживает во время многолюдных ярмарок. Для создания картины художнику требуется немного: керосиновая горелка, на которой он почти доведет до кипения сахарный сироп, небольшая бронзовая или медная ложка, плоская лопатка, стол из мрамора и деревянные шпажки. Помешивая “сладкие краски”, автор будет стараться внимательно следить за температурой их нагрева. Практикующие мастера сахарных дел утверждают, что в этом состоят 60% успеха, еще 40% – в художественном воплощении. Если "градус" окажется недостаточным, конечный продукт будет похож на жевательную резинку, превышение же "кондиции" чревато черным и горьким финалом.Фото img.mp.itc.cn

Всего лишь на пару минут медная ложка превращается в кисть, а сироп – в краски. За это время из-под "пера" мастера успеют выпорхнуть бабочки и птицы, распуститься цветы и даже вырасти деревья. Для того, чтобы "сладкий" сюжет увидел свет, автор будет лить горячий сироп из металлической ложки на мраморную поверхность, виртуозно используя технику рисования тоненькой струйкой.

Читайте также: Кинцуги. Японское искусство реставрации

Процесс рождения "картин" из сахара отличается от традиционной живописи. Так как сладкий сироп при охлаждении тут же застывает, рисовать следует очень аккуратно, быстро и точно. Обычно проще справиться с этой задачей художникам, которые имеют достаточную практику создания привычных работ – карандашом или красками на бумаге.Фото 5b0988e595225.cdn.sohucs.com

Для "конфетных мастеров", которых можно повстречать на улицах городов и деревень провинции, важно не только продать леденец ручной работы, но еще и продемонстрировать публике свой уровень профессионализма. Покупатели же, собирающиеся вокруг мастера, например, во время праздничного гуляния, делают это не только из-за ожидания гастрономических удовольствий. Пока художник-кондитер работает, они наслаждаются атмосферой создания уникального шедевра. Наверное, поэтому сахарную живопись еще называют искусством, которое дарит людям радость.

Традиция изготовления сахарных художеств появилась в связи с необходимостью совершения религиозных ритуалов. В них цифры и двенадцать зодиакальных животных из застывшего сиропа были частью жертвоприношений – так считают некоторые исследователи, изучавшие это направление китайского искусства. Со временем популярность картин выросла, а узоры стали разнообразнее. Существует также мнение, что оригинальные конфеты придумал поэт, которому очень нравилось лакомиться коричневым сахаром.Фото 5b0988e595225.cdn.sohucs.com

К сожалению, "сахарных" мастеров в провинции Сычуань становится все меньше, поэтому сейчас столь уникальное ремесло стараются сохранить. Правительство страны признало его национальным нематериальным культурным наследием, а увлеченные энтузиасты проводят мастер-классы, направленные на распространение культуры сладкой живописи и обучение этому уникальному стилю!

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Закрыть
Outlook facebook page