RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.

Прозрачный, будто янтарь, сироп вместо красок, ложка и лопатка в качестве кистей и выполняющая роль холста мраморная поверхность – такого набора "ингредиентов" достаточно для создания атмосферы шоу, в которой рождается кондитерский шедевр. Как только он увидит свет, то очень скоро остынет и затвердеет, поэтому опыт, уверенные движения, знания законов создания изображения и хорошо поставленная рука профессионала в этом деле очень важны.

Несмотря на то, что история создания сладких шедевров насчитывает много веков, в наше время развитие традиционного ремесла напрямую связано с конъюнктурой рынка: уличный торговец на глазах публики превратится в художника только в том случае, если увидит, что его работа будет реализована. Обычно на столе, за которым автор творит чудо ручной работы, есть аналог всем известной рулетки – круг со стрелкой, разделенный на сегменты. В каждом “квадрате” – изображение животного, насекомого или цветка, это – прототипы будущего шедевра. Затаив дыхание, покупатель и зрители следят, на чем же остановит свое движение указатель. Мелкие змеи и бабочки вызывают вздох у аудитории, а вот большие золотые драконы, причудливые птицы-фениксы и павлины с роскошными хвостами – восторг и радостные возгласы. Горячие приветствия достаются и рисункам с самолетами, кораблями и героями мультфильмов. Один-два юаня – и в детских руках оказываются сладкие поделки. Как правило, съедаются художества сразу после покупки. Туристы и рады были бы увезти с собой подобный национальный сувенир, но его исключительно изящные “формы” такой шаг делают весьма затруднительным.

Фото ses.sh.edu.cn

Обычно искусство в стиле сахарной живописи оживает во время многолюдных ярмарок. Для создания картины художнику требуется немного: керосиновая горелка, на которой он почти доведет до кипения сахарный сироп, небольшая бронзовая или медная ложка, плоская лопатка, стол из мрамора и деревянные шпажки. Помешивая “сладкие краски”, автор будет стараться внимательно следить за температурой их нагрева. Практикующие мастера сахарных дел утверждают, что в этом состоят 60% успеха, еще 40% – в художественном воплощении. Если "градус" окажется недостаточным, конечный продукт будет похож на жевательную резинку, превышение же "кондиции" чревато черным и горьким финалом.

Фото img.mp.itc.cn

Всего лишь на пару минут медная ложка превращается в кисть, а сироп – в краски. За это время из-под "пера" мастера успеют выпорхнуть бабочки и птицы, распуститься цветы и даже вырасти деревья. Для того, чтобы "сладкий" сюжет увидел свет, автор будет лить горячий сироп из металлической ложки на мраморную поверхность, виртуозно используя технику рисования тоненькой струйкой.

Процесс рождения "картин" из сахара отличается от традиционной живописи. Так как сладкий сироп при охлаждении тут же застывает, рисовать следует очень аккуратно, быстро и точно. Обычно проще справиться с этой задачей художникам, которые имеют достаточную практику создания привычных работ – карандашом или красками на бумаге.

Фото 5b0988e595225.cdn.sohucs.com

Для "конфетных мастеров", которых можно повстречать на улицах городов и деревень провинции, важно не только продать леденец ручной работы, но еще и продемонстрировать публике свой уровень профессионализма. Покупатели же, собирающиеся вокруг мастера, например, во время праздничного гуляния, делают это не только из-за ожидания гастрономических удовольствий. Пока художник-кондитер работает, они наслаждаются атмосферой создания уникального шедевра. Наверное, поэтому сахарную живопись еще называют искусством, которое дарит людям радость.

Традиция изготовления сахарных художеств появилась в связи с необходимостью совершения религиозных ритуалов. В них цифры и двенадцать зодиакальных животных из застывшего сиропа были частью жертвоприношений – так считают некоторые исследователи, изучавшие это направление китайского искусства. Со временем популярность картин выросла, а узоры стали разнообразнее. Существует также мнение, что оригинальные конфеты придумал поэт, которому очень нравилось лакомиться коричневым сахаром.

Фото 5b0988e595225.cdn.sohucs.com

К сожалению, "сахарных" мастеров в провинции Сычуань становится все меньше, поэтому сейчас столь уникальное ремесло стараются сохранить. Правительство страны признало его национальным нематериальным культурным наследием, а увлеченные энтузиасты проводят мастер-классы, направленные на распространение культуры сладкой живописи и обучение этому уникальному стилю!  

Вам это будет интересно:
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Закрыть
Outlook facebook page