RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев

Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев

Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.

В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.

Сами мосо называют себя народом наси, а свою землю – «страной дочерей»: ведь каждая женщина чья-то дочь. В семье, объединяющей три-четыре поколения, все важные решения принимает ами – старшая женщина в роду, а молодежь не слишком-то и ропщет. В консервативном ремесле земледелия опыт предков ценится на вес золота. Племени досталась скудная каменистая почва, не представляющая интереса для корпораций, располагающих прогрессивными технологиями. Главным орудием труда здесь по-прежнему остается мотыга... Хозяйство почти натуральное, но мосо ухитряются выживать даже на двести долларов в год.на озере Лугуху.jpgФото straitstimes.com

Земледелие считается исключительно женским занятием. Усердно мотыжа неблагодарную землю, крестьянки передают ей часть своей животворящей силы. Инициация девочек-подростков проводится в день совершеннолетия, которое у мосо наступает в тринадцать лет. Девушка становится на мешок, набитый зерном, под который кладут кусок свинины, а мать надевает на нее юбку. Затем в комнату впускают собаку, которой новопосвященная скармливает мясо с руки. В конце церемонии бабушка вручает девушке ключ от «цветочной комнаты» на верхнем этаже дома, где та отныне может принимать поклонников.

Мужчинам полагается присматривать за скотиной и заниматься переработкой мяса. Старинный обычай запрещает женщинам отнимать жизнь у любого существа, но особого рвения у избалованных парней не наблюдается. Сильный пол предпочитает отсиживаться по лавкам, а не пропадать сутками в хлеву. У настоящего мачо находится множество куда более важных дел: разыграть с приятелями партию в го, перемыть косточки соседям и принарядиться к вечеру, когда молодежь собирается на танцы.

Среди китайских антропологов ходит поговорка, что культура мосо представляет собой «мир женщин, обернувшийся раем для мужчин». У беззаботных мальчиков больше шансов выбраться из глуши и устроиться в городе, так как девочки рано бросают школу и с 10 лет работают в поле наравне с матерями. Учеба считается несерьезным занятием, позволительным только для легкомысленного мальчишки. По мнению антропологов, матриархальные нравы мосо объясняются отсталостью, хотя некоторые исследователи полагают, что материнское право и матрилинейное наследование собственности были навязаны местными феодалами в целях предотвращения бунтов.девушка с праздничными украшениями.jpgФото pinterest.com

Во время танцев многие парни не прочь пофлиртовать, вкрадчиво касаясь ладоней понравившейся девушки кончиками пальцев. Убедившись в благосклонности своей избранницы, юноша ночью приходит к ее дому, заготовив «три сокровища»: сосновую шишку, начиненную мясом, острый нож и шляпу. Пока сторожевой пес будет гонять шишку по двору, добывая лакомство, воздыхатель бросает камешек в светящееся окошко возлюбленной, дама распахивает ставни, а кавалер начинает карабкаться вверх по бревенчатым стенам, используя нож в качестве точки опоры. Когда окрыленный гость наконец-то влезает в окно, девушка вешает его шляпу на гвоздик, вбитый в оконную раму.Фото hipwee.com

До утра пара предоставлена самой себе, но с первым отблеском зари любовник должен уйти. Со строгой ами станется спустить собак на зазевавшегося ловеласа, вина которого состоит отнюдь не в оскорблении морали. Мосо не выходят замуж и не делают разницы между «законными» и «незаконнорожденными» детьми. Даже непреклонной администрации Мао не удалось приобщить свободных женщин Востока к ценностям традиционной семьи и брака. Если девушка забеременеет, за малышом присмотрят любящие дяди, а отец принимает участие в воспитании ребенка лишь по собственному желанию.

Да что такое постановления партии по сравнению с заветами богини Ган-му, отказавшейся вступить в брак с могучим богатырем. Ни ратные подвиги, ни щедрые дары не смягчили сердце своенравной красавицы, охотно принимавшей по ночам ничем не примечательного бога Важапуну. К несчастью, любви не было суждено сбыться. Однажды Важапуна не успел покинуть ложе возлюбленной до рассвета, и солнечные лучи превратили его в камень. Из слез безутешной Ган-му образовалось озеро Лугуху, а спустя некоторое время истосковавшаяся богиня превратилась в гору, названную ее именем.Фото whatisawoman.net

Освобождение от брачных оков с точки зрения мосо нужно не затем, чтобы погрузиться в омут роковых страстей. На амурные утехи они смотрят как на милую забаву, которая не должна становиться помехой труду. Здесь не принято устраивать сцен, изводить друг друга ревностью и терзаться муками неразделенной любви. Мужчины и женщины встречаются до тех пор, пока это доставляет им удовольствие, а потом мирно расходятся, возвратив друг другу подарки. Впрочем, на девушек, которые часто меняют партнеров или привечают сразу нескольких поклонников, посматривают косо, ведь парней тогда не хватит на всех, а жить надо по справедливости. Также не одобряются связи с чужаками – малочисленное племя озабочено сохранением генофонда.

Романтичные натуры, вероятно, сочтут жизнь племени слишком приземленной, но в наше беспокойное время стоит прислушаться к словам американского натуралиста Джозефа Рока, побывавшего в гостях у мосо в начале ХХ века. «Это последнее мирное место на Земле, где никогда не было войн, а люди живут в гармонии», – писал ученый, глубоко растроганный ровным и безмятежным течением дней в «стране дочерей», застывшей в вековой нирване. Но сохранят ли мосо свой неповторимый уклад, когда из городов начнут возвращаться ученые юноши, сделавшие карьеру?

Заглавное фото fabiosa.ru

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Закрыть
Outlook facebook page