RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Не сломай язык: Самые сложные наречия мира

Не сломай язык: Самые сложные наречия мира

Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.

Табасаранский язык: в дебрях грамматики

«Сложнее не придумаешь», «язык сломаешь» и еще тысяча и одна поговорка на тему железобетонных лингвистических конструкций – все это применимо к самому заковыристому наречию мира. Речь идет о табасаранском языке, на котором запросто не поговоришь, даже если являешься его носителем.

Жители Дагестана постарались напичкать его такими мудреными выражениями, что даже Книга рекордов Гиннеса внесла в свой список это наречие со 48-ю падежами. Кстати, число 48 принято условно – даже сами дагестанцы не уверены в количестве падежей: возможно, их гораздо больше.

Как жителям Дагестана удается запомнить столько правил, да еще и применять их в речи? Издревле молодые люди получали серьезное образование, что было связано с чередованием религий на дагестанских землях. Все началось с албанского просвещения, которое сменилось исламскими традициями, что привнесли арабский язык в пространство Дагестана.Фото flnka.ru

С младых лет детям приходилось заучивать строфы из Корана. Сложнейшую грамматику изучали уже в младших классах в особой мусульманской школе мектеб. Учителя требовали развивать аналитические способности, проводили дебаты, учили отстаивать точку зрения. Все это было необходимо для логического мышления, которое точно понадобилось при изучении замысловатого табасаранского языка.

Достигнув подросткового возраста, дети отправлялись в медресе, где обучение принимало воинственный нрав. Ученики должны были в совершенстве знать право, обладать логическим складом ума и быть готовыми отдать жизнь за Родину, если родным землям угрожает опасность. Табасаранский язык открывался в медресе с новой стороны: учителя концентрировались на том, чтобы донести до детей все тонкости арабской стилистики, которая стала частью языка дагестанцев.

Такое образование было связано еще и с тем, что на землях Табасарана проводилось множество так называемых священных войн. Кочевники и враждебные национальности стремились завоевать Табасаран. Происходило смешение культур и религий, и было важно знать национальный язык для того, чтобы не потерять себя в этом водовороте событий.

Язык басков: «гордый волк-одиночка»

Есть точка зрения, что самый сложный язык – тот, который тяжело воспринимается его носителями. По мнению нейрофизиологов, специалистов, которые изучают особенности нервной системы, самые трудные языки – китайский и арабский, ведь даже представители этих национальностей испытывают сложности во время изучения. В то же время, иностранцам тяжело дается русский язык, кстати, самые большие трудности он вызывает у японцев, и это немудрено.

Читайте также: Баски: между Францией и Испанией

Однако если приложить достаточно усилий, можно выучить все, что угодно, даже баскский язык. Неужели он настолько сложен, спросите вы? Еще бы, ведь на этом наречии говорят всего лишь 800 тысяч людей. Да и в целом ему больше 35 тысяч лет, ведь впервые об этом языке упоминал древнегреческий географ Страбон.

Французы и испанцы, которые не смогли освоить язык басков, всячески высмеивают этот диалект. Но, на самом деле, жители региона, что расположен между севером Франции и югом Испании, умудрились зашифровать свою речь так, чтобы их мало кто понял. Самое странное заключается в том, что лингвисты уже долгие годы не могут определить баскский язык ни в одну категорию. Язык-одиночка, что не имеет собратьев… таким считают его носители и, кажется, гордятся собственной изолированностью.BasqueShepherd.jpgФото pri.org

Кстати, во время Второй мировой войны разведчики все-таки проникли в тайны баскского языка и пользовались им для того, чтобы враг не понял, о чем идет речь. Им это великолепно удавалось, ведь человеческое ухо не привыкло к таким нюансам.

К примеру, в баскском языке есть лишь пятнадцать глаголов, которые спрягаются, меняя форму для прошедшего, настоящего и будущего времени. Кроме того, они отличаются тем, что имеют пять лиц в единственном числе и три лица во множественном. Все остальные глаголы напоминают ленивцев: они ограничились всего лишь тремя формами -совершенным, простым и условным наклонением, которые применяются во всех случаях жизни.

Языки индейцев: не от мира сего

50 тысяч человек – ровно такое количество владеет загадочным языком чиппева, который более известен под названием оджибве. И, хотя им никого не удивишь в южной части Канады и на севере США, ученые считают чиппева одним из сложнейших языков в мире.

Легко остудить пыл тех, кто решает проникнуть в языковые дебри: достаточно сказать, что язык чиппева имеет пять диалектов, а поэтому придется учить в пять раз больше. Действительно, есть свои нюансы в западном, северном и восточном наречиях, а также в миннесотском и оттавском вариантах языка. Но будьте уверены: вас отлично поймут на любом наречии, как американцы на лету схватывают британский английский.

Читайте также: Языки. Кто исчезнет следующий?

Колоритный диалект завораживает тех, кто читал в детстве захватывающие истории об индейских племенах. Вероятно, на этом наречии переговаривались между собой представители союза индейских племен, что существует с XVIII века. Воинственные и непредсказуемые, индейцы называли свое братство «Союзом трех огней», а для большей сплоченности использовали язык чиппева. Он мог отлично пригодиться для тайных совещаний, поклонения божеству Киччи-Манито, а также во время осуществления шаманских ритуалов и плясок с бубном.

Изолированность языка чиппева объяснялась еще и тем, что представители индейских племен вели переговоры с высшими силами, общались с духами, и для спиритических сеансов им был нужен уж слишком экзотический язык.Фото gif.cmtt.space

Еще один индейский язык – хайда – усиленно сопротивляется английскому языку, который пытается вытеснить его с просторов Канады. Представители этой национальности верили в бессмертную душу, которая живет в теле человека, в шкуре животных, в обличье деревьев и трав. Они наделяли эффектом благородства зверей: считалось, что род охраняет некое животное, и ему необходимо поклоняться, дабы не было беды. Разнообразные охотничьи культы и ритуалы шаманов требовали плодотворного общения с потусторонними силами, а потому и язык хайда – не из легких. Наполненный различными образными конструкциями, он имел много общего с мифологией индейцев

К сожалению, сейчас этот язык находится на грани вымирания, и ученые-лингвисты ищут его последних носителей, чтобы не дать хайду кануть в лету.

Заглавное фото thoughtco.com

Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Закрыть
Outlook facebook page