RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии

Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии

Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.

Если вы готовы впустить неведомое в свою жизнь, возьмите на заметку живые места силы в Латвии. Выслеживая синюю птицу счастья среди развалин латвийских замков, старайтесь держаться подальше от экскурсий и не привлекать к себе внимания. Волшебство не терпит шума, суеты и праздного любопытства, помогая только тем, кто соблюдает правила игры и относится с уважением к народным верованиям.

Самые известные места силы в Латвии связаны с сердечными делами: любовь нуждается в надежной защите от превратностей судьбы. Романтическим парам благоволит Мост влюбленных на тропе Динабурга в заповеднике «Даугавас локи», ведущей к древнему городищу и разрушенной крепости. Спуститесь по деревянным ступеням от стоянки к оврагу, и вы увидите, как под хрупким дощатым настилом сливаются два ключа. Если ваши чувства чисты, словно родниковая вода, можете рассчитывать на покровительство добрых духов, но не надейтесь на удачный брак по расчету – здешняя магия расторгает союзы, скрепленные корыстью. Также считается хорошей приметой привязать колокольчик к ветке старого дуба в Бирини в день бракосочетания.Lansk_2923s-1-1920x1280.jpgФото cyclingadventures.lv

В Риге молодожены приезжают фотографироваться к третьему дому по улице Алкснаю. В пеструю мозаику брусчатки вмонтирован удивительный камень, на котором отчетливо просматривается цифра «два», образованная прожилками кварца. Жених и невеста должны одновременно встать на это чудо природы и поцеловаться, чтобы жить в достатке и согласии. А когда в супружеских отношениях наступает штиль, старожилы устремляются в церковь Скорбящей Богоматери: алтарь, возведенный в центре разоренного капища богини Мары, обладает свойством пробуждать угасшую страсть.fixedw_large_4x.jpgФото trover.com

При неудачах на личном фронте рекомендуется посетить Дундагский замок в окрестностях Вентспилса. Легенда утверждает, что в ливонской цитадели обитает привидение – Зеленая дева, жестоко наказанная королем гномов за расстроенную свадьбу – женщину живьем замуровали в крепостную стену. С тех пор призрак страдалицы пытается вымолить прощение, соединяя любящие сердца. Камень любовников у замковой башни дарует примирение после нелепой ссоры, а тому, кто еще не встретил свою вторую половинку, стоит заглянуть в колодец во внутреннем дворе – и большая любовь нечаянно нагрянет в течение года.Castle_Dundaga.jpgФото commons.wikimedia.org

Жители города Огре поверяют свои амурные тайны Сердце-камню – талисману дендропарка «Лаздукалс». Ваш возлюбленный неприступен, как сирийский анахорет? Разыщите на склоне пригорка увесистый валун розоватого оттенка и погладьте шероховатую поверхность – тогда ваш избранник смягчится и пойдет на сближение. Еще один культовый мегалит, по преданию, служивший ложем богатырю Лачплесису, находится на территории музея Лиелварде. Исполняется любое искреннее желание, но объявлять свою волю надо громко!

К слову, сам по себе дендрарий, созданный энтузиастом-одиночкой Янисом Шпаковским, наделен мощной положительной энергетикой. По причине стесненного бюджета Янис приобретал в лесопитомниках выбракованные саженцы, но ни одно деревце не погибло: откликаясь на заботу, насаждения стремительно разрастались ввысь и вширь, превращая пустынный холм в цветущий сад. Прогулка по парку гонит прочь усталость и печаль, срывая с души свинцовую печать отчаяния и освобождая силы для творчества и борьбы.

За крепким здоровьем и долголетием идут в Латвийский этнографический музей, расположенный на берегу озера Югла в получасе езды от Риги. В земгальском секторе экспозиции установлен магический столб, прикосновение к которому приносит облегчение при хронических заболеваниях. А в Латгалии при болях в спине советуют подняться на гору Маконькалнс к руинам крепости Фолкенберг – эффект сохраняется на два-три года.144705a2c0a89fce2d8ed2ac75ce6446.jpgФото arrivalguides.com

Некоторые зачарованные места покровительствуют честолюбцам, претендующим на высокое положение в обществе. Поездка к епископскому замку Крустпилс дает импульс карьерному росту, забуксовавшему из-за интриг: как только вы дотронетесь до креста на двери, козни завистников рассеются, как дым. Можно обращаться и с другими просьбами, но придется запастись терпением: задуманное сбудется не так быстро, как хотелось бы, но зато наверняка! Поговаривают, будто помощью чудотворного креста воспользовалась юная сирота Марта Скавронская, служившая на мызе неподалеку от Крустпилсского замка. Кто бы мог подумать, что безродная крестьянка взойдет на престол Российской империи под именем Екатерины I и оставит стране блистательное наследие - Большой Царскосельский дворец?На караульной башне хранится еще один легендарный артефакт – Колокол желаний, в который нужно позвонить, призывая ангелов на подмогу. Правда, небожители не согласны хлопотать за грешников безвозмездно – прежде чем дернуть за шнур, бросьте монетку в таз.autors_Gatis_Balodis.jpgФото jekabpilsmuzejs.lv

Заручиться поддержкой небес можно, даже не выезжая за пределы столицы. Задумав открыть собственное дело, поднимитесь на гору Дзегужкалнс со стороны улицы Дзирциема и представьте в красках светлое будущее своего бизнеса, проходя через парковые ворота. Если же вы настроены на корпоративную карьеру, но чувствуете, что переросли свою должность, восхождение лучше начать с правого фланга – в таком случае повод проявить себя и добиться повышения появится очень скоро. Для подстраховки можно потереть носы отлитым в бронзе бременским музыкантам, стерегущим вход в собор святого Петра или приложиться к распятию на фасаде здания №22 по улице Яуниела, в котором поклонники советского кино с радостью узнают дом Шерлока Холмса, запечатленный в ленте Игоря Масленникова.Bremen-town-musicians-statue-Riga-Latvia.jpg
Фото traveladdicts.net

Не бойтесь загадывать желания – в Латвии все сбывается в точности так, как задумано!

Заглавное фото celotajs.lv

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Закрыть
Outlook facebook page