RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии

Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии

Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.

Дворец Потала, Лхаса

Первый в списке – храм-резиденция пятого Далай-ламы, который является не просто монастырём, а храмовым комплексом. Он расположен на высоте 3767 метров над уровнем моря, чем переплюнул все остальные дворцы мира. Согласно легенде, дворец Потала был возведен в VIIвеке туфаньским царём для своей будущей жены – танской принцессы Вэньчэн. А назван в честь горы в Индии, где, по преданию, жил и живёт до сих пор бодхисаттва Авалокитешвара. Известно, что дворец делится на две части – Почжангабо и Почжанмабо. Именно в первой и обитал Далай-лама.Potala-palace11-e1527056298121.jpgФото tibettourcompany.com

Монастырь Юмбулаганг, Тибет

Предположительно этому храму уже более 2000 лет, но здесь до сих пор живут монахи. Название монастыря дословно переводится как «Дворец матери и сына», но храм известен и под другими именами. В крепости находятся статуи Будды, царей Ньятри Ценпо и Сонгцена Гампо. Во времена правления Сонгцена Гампо Юмбулаганг стал летним царским дворцом, а во времена пятого Далай-ламы он превратился в монастырь школы Гелугпа.H54784-FR-01_uxga.jpgФото matteocolombo.com

Монастырь Ганден, Тибет

Этот монастырь считается первым из храмов школы Гелугпа и расположен на вершине горы Вангбур. Название храма переводится как «приносящий радость». Подходящее название для места, где люди ищут покоя и ответы на важные вопросы. Не так ли? До 1959 года здесь проживало 2 тысячи монахов, но после кровавых событий и Культурной революции в Китае монастырь был разрушен. Реконструкция длится и поныне. В 1996 году китайское правительство запретило любые изображения Далай-ламы, поэтому храм был закрыт для посещения.Trekking-Tibet-Ganden-to-Samye-Monastery.jpgФото tibettravelexpert.com

Драк Йерпа, Тибет

Это место считается одним из самых почитаемых и уважаемых в Центральном Тибете. Известно, что когда-то в одной из пещер медитировал основатель буддизма Падмасамбхава (Гуру Ринпоче). Позже здесь останавливались для медитации и другие известные личности, включая царей.dsc_2228.jpgФото tibet-photo.com

Читайте также: Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Монастырь Таунг Калат, Мьянма

Это, пожалуй, один из самых красивых храмов мира. В первую очередь это касается расположения монастыря – на вершине одноимённой горы в Мьянме. Да не просто горы, а потухшего когда-то вулкана. Подобные размещения для монастырей вовсе не являются чем-то обыденным, так что ему приписывают множество мистических свойств. Храм считается очень мощным святилищем, в котором есть специальный зал, где стоят статуи 37 разных духов. С давних времен скала была обителью самых могущественных духов-натов Мина Махагири и его сестры и главным небуддистским культовым местом всей страны. К слову, саму гору тоже считают священной и называют Олимпом Бирмы. 1.jpgФото bearshares.com

Заглавное фото asiainsiders.net

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Мьянма от и до...
С бирманского языка «Мьянма» переводится как «изумруд» или «бриллиант». Побывав там, понимаешь, что эта страна не только одна из самых загадочных в Юго-Восточной Азии, но и невероятно красивая и необычная, словно настоящая драгоценность. Любого гостя наповал сражает ее богатая тропическая природа, древняя и величественная архитектура и жители с открытым сердцем.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Закрыть
Outlook facebook page