RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии

Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии

Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.

Дворец Потала, Лхаса

Первый в списке – храм-резиденция пятого Далай-ламы, который является не просто монастырём, а храмовым комплексом. Он расположен на высоте 3767 метров над уровнем моря, чем переплюнул все остальные дворцы мира. Согласно легенде, дворец Потала был возведен в VIIвеке туфаньским царём для своей будущей жены – танской принцессы Вэньчэн. А назван в честь горы в Индии, где, по преданию, жил и живёт до сих пор бодхисаттва Авалокитешвара. Известно, что дворец делится на две части – Почжангабо и Почжанмабо. Именно в первой и обитал Далай-лама.Potala-palace11-e1527056298121.jpgФото tibettourcompany.com

Монастырь Юмбулаганг, Тибет

Предположительно этому храму уже более 2000 лет, но здесь до сих пор живут монахи. Название монастыря дословно переводится как «Дворец матери и сына», но храм известен и под другими именами. В крепости находятся статуи Будды, царей Ньятри Ценпо и Сонгцена Гампо. Во времена правления Сонгцена Гампо Юмбулаганг стал летним царским дворцом, а во времена пятого Далай-ламы он превратился в монастырь школы Гелугпа.H54784-FR-01_uxga.jpgФото matteocolombo.com

Монастырь Ганден, Тибет

Этот монастырь считается первым из храмов школы Гелугпа и расположен на вершине горы Вангбур. Название храма переводится как «приносящий радость». Подходящее название для места, где люди ищут покоя и ответы на важные вопросы. Не так ли? До 1959 года здесь проживало 2 тысячи монахов, но после кровавых событий и Культурной революции в Китае монастырь был разрушен. Реконструкция длится и поныне. В 1996 году китайское правительство запретило любые изображения Далай-ламы, поэтому храм был закрыт для посещения.Trekking-Tibet-Ganden-to-Samye-Monastery.jpgФото tibettravelexpert.com

Драк Йерпа, Тибет

Это место считается одним из самых почитаемых и уважаемых в Центральном Тибете. Известно, что когда-то в одной из пещер медитировал основатель буддизма Падмасамбхава (Гуру Ринпоче). Позже здесь останавливались для медитации и другие известные личности, включая царей.dsc_2228.jpgФото tibet-photo.com

Монастырь Таунг Калат, Мьянма

Это, пожалуй, один из самых красивых храмов мира. В первую очередь это касается расположения монастыря – на вершине одноимённой горы в Мьянме. Да не просто горы, а потухшего когда-то вулкана. Подобные размещения для монастырей вовсе не являются чем-то обыденным, так что ему приписывают множество мистических свойств. Храм считается очень мощным святилищем, в котором есть специальный зал, где стоят статуи 37 разных духов. С давних времен скала была обителью самых могущественных духов-натов Мина Махагири и его сестры и главным небуддистским культовым местом всей страны. К слову, саму гору тоже считают священной и называют Олимпом Бирмы. 1.jpgФото bearshares.com

Заглавное фото wanderlustjourneys.com.au

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Закрыть
Outlook facebook page