RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Коврами выстлана дорога в Азию

Коврами выстлана дорога в Азию

Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.

Ковры как незаменимую часть дизайна интерьера, а в дополнение как хорошее средство для утепления жилища, начали производить и использовать степные кочевники Средней Азии. Благодаря крепкой ткани, не пропускающей ветров, эти атрибуты помогали сохранять тепло внутри кибиток путешественников и вместе с тем обеспечивали эстетичный вид снаружи. На ворсовых лицевых поверхностях мастерицы-ткачихи создавали целые картины, показывающие быт и традиции того времени: караваны верблюдов, перевозящие утварь, свадебные церемонии или изображения племен, отдыхающих у костра. Кстати, ткали такие шедевры интуитивно, без каких-либо эскизов и набросков. Так что встретить две абсолютно идентичные «ковровые единицы» было невозможно.

Фото gdb.rferl.org/0172A512-6AD8-4D63-981C-6347E12F9778_mw1024_s_n.jpg

Самый старый ворсовый долгожитель был найден во время раскопок одного из курганов в высокогорном Алтае. Примерная дата его изготовления, названная учеными, – V столетие до нашей эры. Но, несмотря на условия хранения (2500 лет во льдах), предмет оказался практически неповрежденным. Сейчас единственный ковер, за фото на фоне которого над вами не подшутят, выставлен в Эрмитаже.

Мастерицы, освоившие ремесло ковроткачества, получали статус одних из самых уважаемых людей своего племени. А взять в жены хорошую ткачиху было чуть ли не престижнее, чем дочь вождя. Сами лидеры общин с не меньшим почтением, чем обычные люди, относились к умелицам. Для них сооружались специальные кибитки, гораздо более просторные и удобные, чтобы в свободное от работы время они могли комфортно отдохнуть. Кроме персонального жилья, выделяли для рукодельниц и отдельных верблюдов, количество которых было значительно больше, нежели у всех остальных. Они исполняли роль «транспортеров» оборудования для производства. Одевать вьючных животных, перевозящих имущество, также было особой традицией. Для этого изготавливались специальные парные пятиугольные коврики, причем для торжественных событий каждый владелец обязан был иметь парадный наряд для своего питомца, но приобрести его, как и прочие ворсовые изделия, было невозможно: в те времена они не являлись предметом купли-продажи. Людям приходилось стоять в очередях к мастерицам, чтобы получить желанный экземпляр или на что-нибудь выменять его у своих соплеменников.

Фото upload.wikimedia.org

С переходом к оседлому образу жизни все изменилось, но значение ковра в быту восточных жителей осталось по-прежнему важным, а одно из самых почитаемых ремесел стало еще и очень доходным. В это время начали формироваться и новые традиции в орнаменте, зная трактовку которого, ковер можно было читать как книгу. Растительные узоры вроде деревьев или цветочных букетов считались символом почитания природы и вечной жизни. Изделия с подобными изображениями зачастую служили приданым для невест, дарились на бракосочетания или рождение детей.

Геометрические мотивы, состоящие из разнообразных линий, точек, пунктиров, прямоугольников и прочих фигур носили магический смысл. В зависимости от символов и их комбинаций такие ковры исполняли роль оберегов жилища. Для каждой комнаты в доме даже подбирались специальные экземпляры с преобладанием того или иного элемента. Например, изделия с большим количеством треугольников принято было вешать или стелить в гостиной: считалось, что они отпугивали людей с недобрыми намерениями. Еще один традиционный восточный узор – звезды, символизирующие удачу и мудрость. Такие ковры часто преподносились в дар жителям других регионов.

Фото vostochniy-magazin.ru

В ряде стран Ближнего Востока ковроткачество до сих пор составляет важнейшую часть занятий населения. И хотя производство в некоторой степени автоматизировалось, о истоках ремесла и старых рукодельных традициях жители не забывают. Азербайджан, Иран, Киргизия, Туркменистан, Турция поставляют миру самые лучшие ворсовые handmade-изделия. В некоторых государствах существуют национальные праздники, посвященные ковровому искусству, изготавливаются рекордно огромные экземпляры, которыми можно устлать какую-нибудь площадь, а не просто комнату… Экскурс в историю этого ремесла еще не окончен. О его значимости для культуры разных стран ОUTLOOK расскажет в следующих материалах.

Вам это будет интересно:
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана - красивая, колоритная и, что самое главное, удобные. Что она в себе сочетает, как её носят и есть ли отличительные черты читайте дальше!
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Кыргызская юрта: дом среди Небесных гор
Насколько важна для кыргызов юрта, можно понять, присмотревшись к национальному флагу: на красном полотне заключенный в лучезарный солнечный диск гордо красуется круглый купол традиционного жилища. Хотя привычная жизнь кочевников и перенеслась в стационарные дома, юрта по-прежнему занимает важное место в их быте...
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Новый Год в Стамбуле: гранат вместо майонеза
Согласно стереотипам, Новый год в Стамбуле – это отсутствие снега и серость, а, значит, тоска. OUTLOOK на собственном опыте проверил, так ли это на самом деле, и теперь делится своими впечатлениями. Конечно, если мы скажем, что этот праздник отмечают в Турции так же, как и в Европе или Северной Америке – это будет не совсем честно.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Игра аристократов. Крикет
Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.
Азербайджан на ладони
Стеклянные небоскребы с видом на просторную степь, уникальные здравницы, тысячелетние интереснейшие города – все это об Азербайджане, который становится одной из наиболее популярных для путешествий стран мира. Outlook предлагает вам гид по самым знаковым туристическим объектам этого удивительного государства.
Кыргызской Республике - 28. Посол Жусупбек Шарипов провел дипломатический прием в столице Украины
20 ноября в отеле InterContinental Kyiv состоялся дипломатический прием по случаю двадцать восьмой годовщины Независимости Кыргызской Республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Украине приветствовал приглашенных по случаю праздника.
Иран: провинция Фарс. Часть 2
Елена Расенко побывала в невероятной стране Иран, и делиться с читателями OUTLOOK своими впечатлениями! Сегодня для вас мы публикуем вторую часть из цикла материалов об этой захватывающей поездке! Современная провинция Фарс – это музей под открытым небом, хранилище обычаев и сказаний, ключ к пониманию современной иранской культуры.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Иран: Исфахан. Часть 1
Елена Расенко побывала в загадочной, неизведанной стране на южном западе Азии – Иране, и делится с читателями OUTLOOK своими впечатлениями. Свой рассказ она начала с прекрасного восточного города, напоминающего декорацию к одной из сказок Шехеризады - Исфахан.
Закрыть
Outlook facebook page