RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Коврами выстлана дорога в Азию

Коврами выстлана дорога в Азию

Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...

... которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов.О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.

Ковры как незаменимую часть дизайна интерьера, а в дополнение как хорошее средство для утепления жилища, начали производить и использовать степные кочевники Средней Азии. Благодаря крепкой ткани, не пропускающей ветров, эти атрибуты помогали сохранять тепло внутри кибиток путешественников и вместе с тем обеспечивали эстетичный вид снаружи. На ворсовых лицевых поверхностях мастерицы-ткачихи создавали целые картины, показывающие быт и традиции того времени: караваны верблюдов, перевозящие утварь, свадебные церемонии или изображения племен, отдыхающих у костра. Кстати, ткали такие шедевры интуитивно, без каких-либо эскизов и набросков. Так что встретить две абсолютно идентичные «ковровые единицы» было невозможно.Фото gdb.rferl.org

Самый старый ворсовый долгожитель был найден во время раскопок одного из курганов в высокогорном Алтае. Примерная дата его изготовления, названная учеными, – V столетие до нашей эры. Но, несмотря на условия хранения (2500 лет во льдах), предмет оказался практически неповрежденным. Сейчас единственный ковер, за фото на фоне которого над вами не подшутят, выставлен в Эрмитаже.

Мастерицы, освоившие ремесло ковроткачества, получали статус одних из самых уважаемых людей своего племени. А взять в жены хорошую ткачиху было чуть ли не престижнее, чем дочь вождя. Сами лидеры общин с не меньшим почтением, чем обычные люди, относились к умелицам. Для них сооружались специальные кибитки, гораздо более просторные и удобные, чтобы в свободное от работы время они могли комфортно отдохнуть. Кроме персонального жилья, выделяли для рукодельниц и отдельных верблюдов, количество которых было значительно больше, нежели у всех остальных. Они исполняли роль «транспортеров» оборудования для производства. Одевать вьючных животных, перевозящих имущество, также было особой традицией. Для этого изготавливались специальные парные пятиугольные коврики, причем для торжественных событий каждый владелец обязан был иметь парадный наряд для своего питомца, но приобрести его, как и прочие ворсовые изделия, было невозможно: в те времена они не являлись предметом купли-продажи. Людям приходилось стоять в очередях к мастерицам, чтобы получить желанный экземпляр или на что-нибудь выменять его у своих соплеменников.D7uqkxwV4AAD3I6.jpgФото twitter.com

С переходом к оседлому образу жизни все изменилось, но значение ковра в быту восточных жителей осталось по-прежнему важным, а одно из самых почитаемых ремесел стало еще и очень доходным. В это время начали формироваться и новые традиции в орнаменте, зная трактовку которого, ковер можно было читать как книгу. Растительные узоры вроде деревьев или цветочных букетов считались символом почитания природы и вечной жизни. Изделия с подобными изображениями зачастую служили приданым для невест, дарились на бракосочетания или рождение детей.

Геометрические мотивы, состоящие из разнообразных линий, точек, пунктиров, прямоугольников и прочих фигур носили магический смысл. В зависимости от символов и их комбинаций такие ковры исполняли роль оберегов жилища. Для каждой комнаты в доме даже подбирались специальные экземпляры с преобладанием того или иного элемента. Например, изделия с большим количеством треугольников принято было вешать или стелить в гостиной: считалось, что они отпугивали людей с недобрыми намерениями. Еще один традиционный восточный узор – звезды, символизирующие удачу и мудрость. Такие ковры часто преподносились в дар жителям других регионов.Фото vostochniy-magazin.ru

В ряде стран Ближнего Востока ковроткачество до сих пор составляет важнейшую часть занятий населения. И хотя производство в некоторой степени автоматизировалось, о истоках ремесла и старых рукодельных традициях жители не забывают. Азербайджан, Иран, Киргизия, Туркменистан, Турция поставляют миру самые лучшие ворсовые handmade-изделия. В некоторых государствах существуют национальные праздники, посвященные ковровому искусству, изготавливаются рекордно огромные экземпляры, которыми можно устлать какую-нибудь площадь, а не просто комнату… Экскурс в историю этого ремесла еще не окончен. О его значимости для культуры разных стран ОUTLOOK расскажет в следующих материалах.

Заглавное фото qaleen.com

Вам это будет интересно:
Иерусалим: город, восставший из пепла
В каменные стены Иерусалима, обведенные золотым контуром, впечатались колоритные легенды и религиозные верования. Их оживляют громкие разговоры торговцев, разместившихся у Яффских ворот Старого города. OUTLOOK расскажет вам о пяти местах, которые обязательно нужно посетить, раз уж вы оказались в Иерусалиме.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
За адреналином в Кыргызстан!
40 тысяч рек, умопомрачительные горные вершины, озеро, размером с море, несколько климатических зон – не зря Кыргызстан по оценкам экспертов и отзывам гостей является одним из самых перспективных туристических направлений в мире. И именно великолепные возможности наслаждаться здесь активным и часто даже экстремальным отдыхом вместе с доступными ценами делают эту страну такой популярной.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
По волнам времени: Исторические парусники Эстонии
История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Ашхабад празднует 140 летие. Интересные факты о столице Туркменистана
Современный город Ашхабад, который стремительно изменило свой облик за последние годы и в то же время сохранил свою самобытность, является гордостью его жителей и визитной карточкой страны. Поэтому по случаю его 140-летия мы расскажем об основных моментах его культурного и архитектурного величия.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Закрыть
Outlook facebook page