RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Азербайджан: все самое-самое

Азербайджан: все самое-самое

Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.

Именно в Азербайджане, впервые в исламском мире, женщинам были предоставлены равные с мужчинами политические права. Что касается культурной жизни, то и здесь азербайджанцы обогнали остальных мусульман, первыми поставив на Востоке оперу и балет.

Большую часть своего капитала, идущего сегодня на специализированные премии, Альфред Нобель заработал благодаря эксплуатации бакинской нефти. В начале 20 века здесь было 50% всей мировой добычи этого сырья. Более того, в 1904 году племянником Альфреда Людвигом даже была учреждена Нобелевская премия в Баку, которая просуществовала несколько лет. shutterstock_513295051.jpgФото bakusightseeing.com

На «черное золото» у азербайджанцев особое чутье. Помимо разработок в своей стране, они занимаются этим промыслом по всей планете. После нескольких десятилетий бурений в тяжелейших условиях Сибири нефть была наконец-то найдена. Судьбоносную для экономики СССР, а затем и России первую скважину пробурил геолог Фарман Салманов.

Среднегодовая температура воздуха столицы и крупнейшего города Азербайджана Баку совпадает со среднемировой. Она составляет 14,2 градуса.

На относительно небольшой территории государства есть 9 из 11 возможных климатических зон планеты, начиная от субтропиков и заканчивая почти альпийскими лугами. azerbaijan-baku-travel-photo-20191119112158471-main-image.jpgФото bucketlistly.blog

На знаменитой картине Сальвадора Дали «Геополитический ребенок» женщина пальцем указывает именно на Баку. Случайность это или задумка мастера – вопрос философский. Но вполне возможно, что художник был вдохновлен красивейшим городом, как и местный певец Рашид Бейбутов, в репертуаре которого было около тридцати песен о любимом Баку.

В азербайджанском городе Гянджа архитектор Ибрагим Джафаров в 1966–1967 годах построил самый настоящий дом из 48 тысяч стеклянных бутылок. Сегодня этот частный объект превратился в своеобразный музей.

Обед в этой стране принято начинать и заканчивать чаем со специями и травами. Самые популярные – гвоздика и чабрец. Еще один интересный факт об азербайджанском чаепитии - сахар здесь не кладут в чашку, а отправляют прямиком в рот, после чего запивают теплым напитком или же едят вприкуску. baku_azerbaijan_kongres.jpgФото kongres-magazine.eu

В июне 2015 года в Баку прошли первые в истории Европейские олимпийские игры, где были разыграны 253 комплекта наград. В соревнованиях приняли участие 5730 спортсменов из пятидесяти стран Европы, которые состязались в тридцати видах спорта. Официальный бюджет игр составил 1,12 миллиарда долларов. Лучшего результата на Играх добилась сборная России, завоевав 164 медали. Второе место досталось сборной Азербайджана, на счету которой 56 медалей. Третье место заняла сборная Великобритании, завоевавшая 47 медалей.

В список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошли два азербайджанских объекта: Ичери-Шехер – старинный столичный квартал и заповедник Гобустан.

Заглавное фото laidbacktrip.com

Вам это будет интересно:
10 фактов о Папуа-Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему в 2016 году во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, OUTLOOK решил поделиться наиболее интересными фактами.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
10 фактов о Бахрейне: Экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
10 фактов о Брунее
О древней истории таинственного Брунея почти ничего не известно. Вероятно, к истокам причастны испанские, японские колонизаторы и пираты, которые всегда зарились на эти земли и часто наведывались в здешние края. Ведь кроме памяти и вывозить отсюда было практически нечего. Это лишь в в 20-е годы прошлого столетия уже суверенный Бруней...
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
Азербайджан на ладони
Стеклянные небоскребы с видом на просторную степь, уникальные здравницы, тысячелетние интереснейшие города – все это об Азербайджане, который становится одной из наиболее популярных для путешествий стран мира. Outlook предлагает вам гид по самым знаковым туристическим объектам этого удивительного государства.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Чудной Чад. 10 фактов о стране
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
10 фактов про Боснию и Герцеговину
Босния и Герцеговина, как скромная красавица среди ярких подруг – соседней Черногории и раскинувшейся через Адриатическое море Италии – привыкла держаться в стороне от туристической суеты и вспышек «зеркалок». Те, кто гонятся за колоритным отдыхом, редко заглядывает в тихую заводь зелени и живописных гор, что лишь на руку приверженцам покоя...
Закрыть
Outlook facebook page