RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство

Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство

Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.

Если вы когда-нибудь хоть немного проявляли интерес к любой восточной культуре, у вас наверняка возникал вопрос, как в современном мире на Востоке молодые люди создают семьи? Многие до сих пор считают, что браки строятся не на любви, а на расчете, и зачастую выбор спутника вытекает из строгих указаний родителей. Несмотря на стремительное развитие всех сфер жизни, в Азербайджане сохранение многовековых традиций по сей день не отходит на дальний план. Каждый этап жизненного пути человека строится на определенных устоях и порядках, но выбор супругов все же сопровождается свободой. Исключением могут быть деревни и села. Конечно, даже в городах все не настолько по-европейски, и жить вместе до свадьбы в обществе считается постыдным. Любить можно, но все нужно делать согласно традициям. Без благословения родителей брак создавать нельзя, более того, перед тем как стать официально мужем и женой, молодым предстоит пройти около десяти стадий различных обрядов в обязательном порядке.

Смотрите также: Азербайджан изнутри: обручение

Первой ступенькой на пути к свадьбе является сватовство, которое проходит в два этапа. Сначала в дом девушки делегируют двух-трех женщин (зачастую это мать жениха и две близкие родственницы), целью которых является разузнать обстановку, намекнуть о намерениях и, конечно же, максимально расхвалить жениха перед семьей девушки (о невесте обычно к этому времени делегаты знают практически все). Kiçik elçilik (малое сватовство) – это своеобразное предложение руки и сердца, только в отличие от европейской культуры оно происходит при участии старшего поколения. После того, как женщины приходят к согласию, в дело вступает мужская дипломатия. Отец девушки не сразу дает одобрение стороне жениха. Именно он спрашивает мнение своей дочери, и молчанием она выражает положительный ответ или наоборот. В старину сваты должны были приходить в дом девушки по несколько раз. По этому поводу в народе существуют поговорки: “Qız qapısı – şah qapısı, yüzü gələr-biri aparar” («Дверь девушки – дверь шаха, постучат многие – одному откроют»), “Qız ağacı – qoz ağacı, hər gələn bir daş atar” («Дерево девушки – ореховое дерево, каждый может кинуть камень»); “Qız yükü – duz yükü” («Девичья поклажа – поклажа соли»).2.jpgФото worknet-3.ru

Если все идет по плану, то дело переходит на следующий этап – böyük elçilik (большое сватовство), в котором участвуют уже мужчины (главы двух семейств и их близкие родственники). Заранее назначается день, женщины накрывают стол с угощениями. К концу вечера после беседы на нейтральные темы сторона жениха плавно переходит к сути и излагает свои намерения: «С именем Аллаха и его посланника Мухаммеда (мир ему) просим руки вашей дочери для нашего сына». При согласии на стол подается чай с прессованным сахаром, отец невесты лично опускает кусочки сахара в стаканы гостей, произнося фразу: “Ağzınızı şirin edin” (“Усладите свои уста»), «Пусть Аллах благословит молодых». Сидящие за столом говорят: “Аминь”. Если отец девушки намерен отказать стороне жениха, как знак он просто угощает гостей чаем без «сладкого жеста». В случае положительного ответа все начинают поздравлять молодых. Сваты просят отца разрешить дочери выйти к гостям и угостить их чаем. Этот обряд принято называть «həri», что в переводе означает «да».c3a7ay.jpgФото cetinbayramoglubaku.wordpress.com

Заглавное фото автора


Вам это будет интересно:
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Индийский чай. Посол Индии рассказывает о традициях чаепития
29 мая 2019 под эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Партха Сатпатхи состоялся вечер, посвященный индийской культуре, кухне и чая. Целью мероприятия стала популяризация индийских традиций.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Jazz from Azerbaijan. Посольство Азербайджана в Украине традиционно в мае подарило киевлянам вечер музыки
В парке имени Гейдара Алиева в Киеве прошёл ежегодный джазовый праздник по инициативе Посольства Азербайджана. В столицу прибыли лучшие музыканты чтобы порадовать украинцев-любителей джазового искусства.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
Закрыть
Outlook facebook page