RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство

Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство

Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.

Если вы когда-нибудь хоть немного проявляли интерес к любой восточной культуре, у вас наверняка возникал вопрос, как в современном мире на Востоке молодые люди создают семьи? Многие до сих пор считают, что браки строятся не на любви, а на расчете, и зачастую выбор спутника вытекает из строгих указаний родителей. Несмотря на стремительное развитие всех сфер жизни, в Азербайджане сохранение многовековых традиций по сей день не отходит на дальний план. Каждый этап жизненного пути человека строится на определенных устоях и порядках, но выбор супругов все же сопровождается свободой. Исключением могут быть деревни и села. Конечно, даже в городах все не настолько по-европейски, и жить вместе до свадьбы в обществе считается постыдным. Любить можно, но все нужно делать согласно традициям. Без благословения родителей брак создавать нельзя, более того, перед тем как стать официально мужем и женой, молодым предстоит пройти около десяти стадий различных обрядов в обязательном порядке.

Первой ступенькой на пути к свадьбе является сватовство, которое проходит в два этапа. Сначала в дом девушки делегируют двух-трех женщин (зачастую это мать жениха и две близкие родственницы), целью которых является разузнать обстановку, намекнуть о намерениях и, конечно же, максимально расхвалить жениха перед семьей девушки (о невесте обычно к этому времени делегаты знают практически все). Kiçik elçilik (малое сватовство) – это своеобразное предложение руки и сердца, только в отличие от европейской культуры оно происходит при участии старшего поколения. После того, как женщины приходят к согласию, в дело вступает мужская дипломатия. Отец девушки не сразу дает одобрение стороне жениха. Именно он спрашивает мнение своей дочери, и молчанием она выражает положительный ответ или наоборот. В старину сваты должны были приходить в дом девушки по несколько раз. По этому поводу в народе существуют поговорки: “Qız qapısı – şah qapısı, yüzü gələr-biri aparar” («Дверь девушки – дверь шаха, постучат многие – одному откроют»), “Qız ağacı – qoz ağacı, hər gələn bir daş atar” («Дерево девушки – ореховое дерево, каждый может кинуть камень»); “Qız yükü – duz yükü” («Девичья поклажа – поклажа соли»).2.jpgФото worknet-3.ru

Если все идет по плану, то дело переходит на следующий этап – böyük elçilik (большое сватовство), в котором участвуют уже мужчины (главы двух семейств и их близкие родственники). Заранее назначается день, женщины накрывают стол с угощениями. К концу вечера после беседы на нейтральные темы сторона жениха плавно переходит к сути и излагает свои намерения: «С именем Аллаха и его посланника Мухаммеда (мир ему) просим руки вашей дочери для нашего сына». При согласии на стол подается чай с прессованным сахаром, отец невесты лично опускает кусочки сахара в стаканы гостей, произнося фразу: “Ağzınızı şirin edin” (“Усладите свои уста»), «Пусть Аллах благословит молодых». Сидящие за столом говорят: “Аминь”. Если отец девушки намерен отказать стороне жениха, как знак он просто угощает гостей чаем без «сладкого жеста». В случае положительного ответа все начинают поздравлять молодых. Сваты просят отца разрешить дочери выйти к гостям и угостить их чаем. Этот обряд принято называть «həri», что в переводе означает «да».c3a7ay.jpgФото cetinbayramoglubaku.wordpress.com

Заглавное фото автора

Вам это будет интересно:
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Ашхабад празднует 140 летие. Интересные факты о столице Туркменистана
Современный город Ашхабад, который стремительно изменило свой облик за последние годы и в то же время сохранил свою самобытность, является гордостью его жителей и визитной карточкой страны. Поэтому по случаю его 140-летия мы расскажем об основных моментах его культурного и архитектурного величия.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Закрыть
Outlook facebook page