RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство

Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство

Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.

Если вы когда-нибудь хоть немного проявляли интерес к любой восточной культуре, у вас наверняка возникал вопрос, как в современном мире на Востоке молодые люди создают семьи? Многие до сих пор считают, что браки строятся не на любви, а на расчете, и зачастую выбор спутника вытекает из строгих указаний родителей. Несмотря на стремительное развитие всех сфер жизни, в Азербайджане сохранение многовековых традиций по сей день не отходит на дальний план. Каждый этап жизненного пути человека строится на определенных устоях и порядках, но выбор супругов все же сопровождается свободой. Исключением могут быть деревни и села. Конечно, даже в городах все не настолько по-европейски, и жить вместе до свадьбы в обществе считается постыдным. Любить можно, но все нужно делать согласно традициям. Без благословения родителей брак создавать нельзя, более того, перед тем как стать официально мужем и женой, молодым предстоит пройти около десяти стадий различных обрядов в обязательном порядке.

Первой ступенькой на пути к свадьбе является сватовство, которое проходит в два этапа. Сначала в дом девушки делегируют двух-трех женщин (зачастую это мать жениха и две близкие родственницы), целью которых является разузнать обстановку, намекнуть о намерениях и, конечно же, максимально расхвалить жениха перед семьей девушки (о невесте обычно к этому времени делегаты знают практически все). Kiçik elçilik (малое сватовство) – это своеобразное предложение руки и сердца, только в отличие от европейской культуры оно происходит при участии старшего поколения. После того, как женщины приходят к согласию, в дело вступает мужская дипломатия. Отец девушки не сразу дает одобрение стороне жениха. Именно он спрашивает мнение своей дочери, и молчанием она выражает положительный ответ или наоборот. В старину сваты должны были приходить в дом девушки по несколько раз. По этому поводу в народе существуют поговорки: “Qız qapısı – şah qapısı, yüzü gələr-biri aparar” («Дверь девушки – дверь шаха, постучат многие – одному откроют»), “Qız ağacı – qoz ağacı, hər gələn bir daş atar” («Дерево девушки – ореховое дерево, каждый может кинуть камень»); “Qız yükü – duz yükü” («Девичья поклажа – поклажа соли»).2.jpgФото worknet-3.ru

Если все идет по плану, то дело переходит на следующий этап – böyük elçilik (большое сватовство), в котором участвуют уже мужчины (главы двух семейств и их близкие родственники). Заранее назначается день, женщины накрывают стол с угощениями. К концу вечера после беседы на нейтральные темы сторона жениха плавно переходит к сути и излагает свои намерения: «С именем Аллаха и его посланника Мухаммеда (мир ему) просим руки вашей дочери для нашего сына». При согласии на стол подается чай с прессованным сахаром, отец невесты лично опускает кусочки сахара в стаканы гостей, произнося фразу: “Ağzınızı şirin edin” (“Усладите свои уста»), «Пусть Аллах благословит молодых». Сидящие за столом говорят: “Аминь”. Если отец девушки намерен отказать стороне жениха, как знак он просто угощает гостей чаем без «сладкого жеста». В случае положительного ответа все начинают поздравлять молодых. Сваты просят отца разрешить дочери выйти к гостям и угостить их чаем. Этот обряд принято называть «həri», что в переводе означает «да».c3a7ay.jpgФото cetinbayramoglubaku.wordpress.com

Заглавное фото автора

Вам это будет интересно:
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, за ней проводил время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для последних она была популярным развлечением до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Закрыть
Outlook facebook page