RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 малоизвестных фактов об Израиле

10 малоизвестных фактов об Израиле

Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...

Государству Израиль больше семидесяти лет, и по многим экономическим показателям оно занимает первые позиции. Удивительно, что высокие рейтинги страна демонстрирует без наличия одного из главных атрибутов государства – конституции. Депутаты исправно создают и принимают законы, которые работают и облегчают жизнь гражданам, но главный документ все еще находится на стадии разработки. Кстати, официально очерченных границ тоже нет.

Несмотря на то, что уже много десятилетий экологи всего мира бьют тревогу из-за уничтожения лесов и джунглей, Израиль – единственная страна на планете, где зелени становится все больше и больше с каждым годом. Все потому, что тамошние власти стремятся к тому, чтобы сделать жизнь людей комфортней, ведь огромная часть территории государства – пустыни, а значит, высаживать деревья там, где возможно – одно из решений. Интересным фактом является и то, что при появлении ребенка молодой семье приходит конверт с уведомлением, что в честь рождения нового гражданина Израиль государство высадило очередное дерево!! IMG_4150.jpgФото noidlehandshere.com

О«прорывных» высоких технологиях и медицине не писал, наверное, только ленивый. Но это действительно не пустые слова, ведь средняя продолжительность жизни израильтянина почти 82 года. Это выше, чем во многих странах Западной Европы.

Израиль – первая страна, где на законодательном уровне запрещено работать слишком худым моделям. Чтобы у подрастающего поколения не было соблазна подхватить «моду на анорексию» и другие прелести фэшн-индустрии, на местные подиумы не допускаются девушки с индексом массы тела меньше 18,5 (масса в кг, разделенная на возведенный в квадрат рост в см).

Читайте также: ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля

Самой востребованной и высокооплачиваемой профессией на сегодняшний день в Израиле считается IT-специалист. В список лидирующих входят также преподаватели, менеджеры, адвокаты и врачи! Но чтобы занять одну их этих должностей, необходим диплом о высшем образовании, которое получить в стране не так и просто! Все абитуриенты перед поступлением обязаны пройти психометрический тест, который проверяет: словарный запас на иврите, уровень знания английского языка, а также уровень математического и логического мышления. Помимо того, предполагаются еще и экзамены по профильным дисциплинам! istock-820247602-1562617675.jpgФото forward.com

В 1952 году премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил Альберту Эйнштейну занять во многом представительский, но все же очень влиятельный пост президента страны. Хорошенько подумав, великий ученый отказался, сославшись на то, что у него нет политического опыта.

Кошер везде, кошер во всем! Практически все продукты и предметы быта иудеев сделаны из материалов, не противоречащих Торе. Даже марки на конвертах клеятся кошерным клеем.

Читайте также: Ароматы и вкусы: от современного Сарона-маркет в Тель-Авиве, до старого рынка Шука в Иерусалиме

Местная авиакомпания «Эль-Аль» считается самой безопасной на планете. Кроме солидного парка отличных самолетов и другого наиболее современного оборудования для перелетов, ее отличает то, что абсолютно все пилоты – бывшие офицеры ВВС.

Одна из наиболее популярных туристических точек в Израиле – Мертвое море, которое, вопреки убеждению большинства, не такое уж и мертвое. Раньше считалось, что только некоторые бактерии способны переносить столь высокую концентрацию соли. Однако последние исследования показали, что, помимо них, в воде водятся также высшие грибы и даже один вид водоросли – дуналиелла. К тому же изучение моря продолжается, и кто знает, какие тайны оно еще скрывает. Фото new.goisrael.com

В Израиле нет централизованного отопления. Зато более 80% домов оснащены солнечными батареями. А зимы, хоть и не слишком суровые, все же бывают. Иногда даже со снегом.

Заглавное фото beth-shalom.co.il

Вам это будет интересно:
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
10 фактов о Казахстане
OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
10 фактов о Папуа-Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему в 2016 году во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, OUTLOOK решил поделиться наиболее интересными фактами.
Израиль: остановки в Галилее
В Нижней Галилее раскинулся Назарет — место, где Дева Мария получила Благую весть и где жил Иисус Христос. И это — не единственный факт, влекущий паломников со всего мира в Галилею. Ученые-религиоведы подсчитали, что восемь из одиннадцати чудес Христос совершил именно в этих окрестностях, изобилующих архитектурными памятниками.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Закрыть
Outlook facebook page