RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 малоизвестных фактов об Израиле

10 малоизвестных фактов об Израиле

Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...

Государству Израиль больше семидесяти лет, и по многим экономическим показателям оно занимает первые позиции. Удивительно, что высокие рейтинги страна демонстрирует без наличия одного из главных атрибутов государства – конституции. Депутаты исправно создают и принимают законы, которые работают и облегчают жизнь гражданам, но главный документ все еще находится на стадии разработки. Кстати, официально очерченных границ тоже нет.

Несмотря на то, что уже много десятилетий экологи всего мира бьют тревогу из-за уничтожения лесов и джунглей, Израиль – единственная страна на планете, где зелени становится все больше и больше с каждым годом. Все потому, что тамошние власти стремятся к тому, чтобы сделать жизнь людей комфортней, ведь огромная часть территории государства – пустыни, а значит, высаживать деревья там, где возможно – одно из решений. Интересным фактом является и то, что при появлении ребенка молодой семье приходит конверт с уведомлением, что в честь рождения нового гражданина Израиль государство высадило очередное дерево!! IMG_4150.jpgФото noidlehandshere.com

О«прорывных» высоких технологиях и медицине не писал, наверное, только ленивый. Но это действительно не пустые слова, ведь средняя продолжительность жизни израильтянина почти 82 года. Это выше, чем во многих странах Западной Европы.

Израиль – первая страна, где на законодательном уровне запрещено работать слишком худым моделям. Чтобы у подрастающего поколения не было соблазна подхватить «моду на анорексию» и другие прелести фэшн-индустрии, на местные подиумы не допускаются девушки с индексом массы тела меньше 18,5 (масса в кг, разделенная на возведенный в квадрат рост в см).

Читайте также: ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля

Самой востребованной и высокооплачиваемой профессией на сегодняшний день в Израиле считается IT-специалист. В список лидирующих входят также преподаватели, менеджеры, адвокаты и врачи! Но чтобы занять одну их этих должностей, необходим диплом о высшем образовании, которое получить в стране не так и просто! Все абитуриенты перед поступлением обязаны пройти психометрический тест, который проверяет: словарный запас на иврите, уровень знания английского языка, а также уровень математического и логического мышления. Помимо того, предполагаются еще и экзамены по профильным дисциплинам! istock-820247602-1562617675.jpgФото forward.com

В 1952 году премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил Альберту Эйнштейну занять во многом представительский, но все же очень влиятельный пост президента страны. Хорошенько подумав, великий ученый отказался, сославшись на то, что у него нет политического опыта.

Кошер везде, кошер во всем! Практически все продукты и предметы быта иудеев сделаны из материалов, не противоречащих Торе. Даже марки на конвертах клеятся кошерным клеем.

Читайте также: Ароматы и вкусы: от современного Сарона-маркет в Тель-Авиве, до старого рынка Шука в Иерусалиме

Местная авиакомпания «Эль-Аль» считается самой безопасной на планете. Кроме солидного парка отличных самолетов и другого наиболее современного оборудования для перелетов, ее отличает то, что абсолютно все пилоты – бывшие офицеры ВВС.

Одна из наиболее популярных туристических точек в Израиле – Мертвое море, которое, вопреки убеждению большинства, не такое уж и мертвое. Раньше считалось, что только некоторые бактерии способны переносить столь высокую концентрацию соли. Однако последние исследования показали, что, помимо них, в воде водятся также высшие грибы и даже один вид водоросли – дуналиелла. К тому же изучение моря продолжается, и кто знает, какие тайны оно еще скрывает. Фото new.goisrael.com

В Израиле нет централизованного отопления. Зато более 80% домов оснащены солнечными батареями. А зимы, хоть и не слишком суровые, все же бывают. Иногда даже со снегом.

Заглавное фото beth-shalom.co.il

Вам это будет интересно:
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве
Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
10 фактов о Бахрейне: Экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Представительства Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
Ароматы и вкусы: от современного Сарона-маркет в Тель-Авиве, до старого рынка Шука в Иерусалиме.
Когда попадаете в новое место, совсем не обязательно покупать обзорную экскурсию по городу: сходите на рынок – и «все» поймете… Краски. Вкусы. Запахи. И люди. Шумные, колоритные и настоящие. Именно там вы поистине познаете темперамент страны.
10 фактов о Брунее
О древней истории таинственного Брунея почти ничего не известно. Вероятно, к истокам причастны испанские, японские колонизаторы и пираты, которые всегда зарились на эти земли и часто наведывались в здешние края. Ведь кроме памяти и вывозить отсюда было практически нечего. Это лишь в в 20-е годы прошлого столетия уже суверенный Бруней...
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
Закрыть
Outlook facebook page