RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 малоизвестных фактов об Израиле

10 малоизвестных фактов об Израиле

Совсем недавно OUTLOOK вернулся из рабочей поездки по Израилю. Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...

Государству Израиль около семидесяти лет, и по многим экономическим показателям оно занимает первые позиции. Удивительно, что высокие рейтинги страна демонстрирует без наличия одного из главных атрибутов государства – конституции. Депутаты исправно создают и принимают законы, которые работают и облегчают жизнь гражданам, но главный документ все еще находится на стадии разработки. Кстати, официально очерченных границ тоже нет.

Несмотря на то, что уже много десятилетий экологи всего мира бьют тревогу из-за уничтожения лесов и джунглей, Израиль – единственная страна на планете, где зелени становится все больше и больше с каждым годом. Все потому, что тамошние власти стремятся к тому, чтобы сделать жизнь людей комфортней, ведь огромная часть территории государства – пустыни, а значит, высаживать деревья там, где возможно – одно из решений. Интересным фактом является и то, что при появлении ребенка молодой семье приходит конверт с уведомлением, что в честь рождения нового гражданина Израиль государство высадило очередное дерево!!Фото worldtravelguide.net

О«прорывных» высоких технологиях и медицине не писал, наверное, только ленивый. Но это действительно не пустые слова, ведь средняя продолжительность жизни израильтянина почти 82 года. Это выше, чем во многих странах Западной Европы.

Израиль – первая страна, где на законодательном уровне запрещено работать слишком худым моделям. Чтобы у подрастающего поколения не было соблазна подхватить «моду на анорексию» и другие прелести фэшн-индустрии, на местные подиумы не допускаются девушки с индексом массы тела меньше 18,5 (масса в кг, разделенная на возведенный в квадрат рост в см).

Самой востребованной и высокооплачиваемой профессией на сегодняшний день в Израиле считается IT-специалист. В список лидирующих входят также преподаватели, менеджеры, адвокаты и врачи! Но чтобы занять одну их этих должностей, необходим диплом о высшем образовании, которое получить в стране не так и просто! Все абитуриенты перед поступлением обязаны пройти психометрический тест, который проверяет: словарный запас на иврите, уровень знания английского языка, а также уровень математического и логического мышления. Помимо того, предполагаются еще и экзамены по профильным дисциплинам!Фото thestar.com

В 1952 году премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил Альберту Эйнштейну занять во многом представительский, но все же очень влиятельный пост президента страны. Хорошенько подумав, великий ученый отказался, сославшись на то, что у него нет политического опыта.

Кошер везде, кошер во всем! Практически все продукты и предметы быта иудеев сделаны из материалов, не противоречащих Торе. Даже марки на конвертах клеятся кошерным клеем.Фото traveltechreport.co

Местная авиакомпания «Эль-Аль» считается самой безопасной на планете. Кроме солидного парка отличных самолетов и другого наиболее современного оборудования для перелетов, ее отличает то, что абсолютно все пилоты – бывшие офицеры ВВС.

Одна из наиболее популярных туристических точек в Израиле – Мертвое море, которое, вопреки убеждению большинства, не такое уж и мертвое. Раньше считалось, что только некоторые бактерии способны переносить столь высокую концентрацию соли. Однако последние исследования показали, что, помимо них, в воде водятся также высшие грибы и даже один вид водоросли – дуналиелла. К тому же изучение моря продолжается, и кто знает, какие тайны оно еще скрывает.Фото new.goisrael.com

В Израиле нет централизованного отопления. Зато более 80% домов оснащены солнечными батареями. А зимы, хоть и не слишком суровые, все же бывают. Иногда даже со снегом.

Заглавное фото beth-shalom.co.il

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Чудной Чад. 10 фактов о стране
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Эйлат: Оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пряного коктейля – даже поэтом!
10 фактов про Боснию и Герцеговину
Босния и Герцеговина, как скромная красавица среди ярких подруг – соседней Черногории и раскинувшейся через Адриатическое море Италии – привыкла держаться в стороне от туристической суеты и вспышек «зеркалок». Те, кто гонятся за колоритным отдыхом, редко заглядывает в тихую заводь зелени и живописных гор, что лишь на руку приверженцам покоя...
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Закрыть
Outlook facebook page