История одной улицы: Дизенгоф

Прогулки по Дизенгоф – настолько популярное и обязательное занятие не только для туристов, но и для жителей Тель-Авива, что даже придумано специальное слово, обозначающее на иврите подобное времяпрепровождение – «леиздангеф». Вообще, представить город без этой улицы, названной в честь одного из основателей, его первого мэра Меира Дизенгофа, весьма сложно.
Своим шумом, душевными заведениями вперемешку с дорогими, модными магазинами и кинотеатрами она олицетворяет весь Тель-Авив – динамичный, разнообразный и веселый. А ее история началась вместе с историей самого города, возведенного фактически в прошлом веке. Изначально дорога соединяла молодой Тель-Авив с древним портовым городом Яффо, но после их объединения в единый муниципалитет в 1950 году первоначальное логистическое предназначение постепенно было отдано другим магистралям, а сама Дизенгоф стала променадным и торговым трехкилометровым центром деловой столицы Израиля.
Фото theculturetrip.com
Проспект является как прибежищем для городской богемы, так и местом, где клерки и менеджеры могут отдохнуть от изнурительной работы. Этому способствует наличие здесь огромного числа всевозможных баров и закусочных, а также общая располагающая атмосфера, которую дополняют музыканты, художники и море, которое то и дело выглядывает между домами, напоминая, что в Тель-Авиве нужно не только работать, но и отдыхать. Сегодня главные достопримечательности Дизенгоф – это абсолютно разные по своему назначению объекты, поэтому на каждом стоит остановиться отдельно. Ее сердце – одноименная двухуровневая площадь, украшенная футуристическим поющим и разноцветным фонтаном «Огонь и вода», автором которого является выдающийся израильский скульптор Яков Агам, ныне живущий в Париже.
Фото pxhere.com
На нижнем уровне площади каждые вторник и пятницу собирается поистине фантастическая по своей фактуре и духу барахолка с торговлей на всех языках мира. На прилавках по соседству с дешевыми безделушками лежат настоящие произведения искусства – украшения, книги, музыкальные инструменты... От криков и шума через какое-то время становится дурно, поэтому местность нужно покинуть вовремя, дабы прийти в себя и где-то неподалеку выпить свежевыжатого сока.
В это время можно рассмотреть здания двух легендарных тель-авивских кинотеатров – «Эстер» и «Хен», буквально пропитанных киношной атмосферой. Именно они первыми привлекали на Дизенгоф людей и создавали ей променадный образ. С кино, кстати, связан еще один любопытный факт: в 1979 году знаменитый израильский режиссер Ави Нешер снял документальный фильм «Дизенгоф 99», посвященный любимой улице. Вторым магнитом по значимости после кинотеатров стало открытие здесь в 1970-х огромного по тем временам торгового центра «Дизенгоф». Его задумывал первый мэр еще в 1930-х годах, мечтая превратить Тель-Авив в типичный западный город. Именно поэтому здесь буквально расцвел баухаус, а сама улица и ее окрестности напоминают скорее швейцарские и немецкие, только вот с морем под боком. К слову, здесь даже есть интересный музей, посвящённый этому направлению архитектуры.
Фото layoftheland.online
Сегодня, как и полвека назад, большую часть помещений и зданий на Дизенгоф занимают всевозможные мастерские, магазинчики и лавочки, которые дополнились еще и модными дизайнерскими шоурумами. Кстати, каждый второй из них – свадебный, поэтому кажется, что тут то и дело женятся, и, как шутят сами местные, «если закрывается свадебный салон, значит, на его месте нужно открыть новый». Среди других необычных объектов можно выделить загадочный Центр Каббалы, который, по словам тельавивцев, регулярно посещает Мадонна, и Дворец чая – настоящий бутик-музей, посвященный популярному напитку. Если в вашем графике найдется время для прекрасного, обязательно сходите в здешний театр или концертный зал, один из лучших в регионе по акустике.
И хотя в наши дни в Тель-Авиве есть куда более раскрученные и нарядные улицы, местные обожают именно Дизенгоф, ведь у каждого с ней связаны какие-то особенные воспоминания и впечатления. Поэтому по ней нужно хотя бы раз прогуляться от начала и до конца, чтобы проникнуться тель-авивским духом и добраться, наконец, до моря…
Заглавная фото booking.com