RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Дизенгоф

История одной улицы: Дизенгоф

Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.

Прогулки по Дизенгоф – настолько популярное и обязательное занятие не только для туристов, но и для жителей Тель-Авива, что даже придумано специальное слово, обозначающее на иврите подобное времяпрепровождение – «леиздангеф». Вообще, представить город без этой улицы, названной в честь одного из основателей, его первого мэра Меира Дизенгофа, весьма сложно.

Своим шумом, душевными заведениями вперемешку с дорогими, модными магазинами и кинотеатрами она олицетворяет весь Тель-Авив – динамичный, разнообразный и веселый. А ее история началась вместе с историей самого города, возведенного фактически в прошлом веке. Изначально дорога соединяла молодой Тель-Авив с древним портовым городом Яффо, но после их объединения в единый муниципалитет в 1950 году первоначальное логистическое предназначение постепенно было отдано другим магистралям, а сама Дизенгоф стала променадным и торговым трехкилометровым центром деловой столицы Израиля.kctp00019-jaffa-neighbourhood-tel-aviv-israel-grant-4.jpg
Фото theculturetrip.com

Проспект является как прибежищем для городской богемы, так и местом, где клерки и менеджеры могут отдохнуть от изнурительной работы. Этому способствует наличие здесь огромного числа всевозможных баров и закусочных, а также общая располагающая атмосфера, которую дополняют музыканты, художники и море, которое то и дело выглядывает между домами, напоминая, что в Тель-Авиве нужно не только работать, но и отдыхать. Сегодня главные достопримечательности Дизенгоф – это абсолютно разные по своему назначению объекты, поэтому на каждом стоит остановиться отдельно. Ее сердце – одноименная двухуровневая площадь, украшенная футуристическим поющим и разноцветным фонтаном «Огонь и вода», автором которого является выдающийся израильский скульптор Яков Агам, ныне живущий в Париже.street_dog_fruits_israel_stand_telaviv_fuji_bulldog-308934.jpg!d.jpeg
Фото pxhere.com

На нижнем уровне площади каждые вторник и пятницу собирается поистине фантастическая по своей фактуре и духу барахолка с торговлей на всех языках мира. На прилавках по соседству с дешевыми безделушками лежат настоящие произведения искусства – украшения, книги, музыкальные инструменты... От криков и шума через какое-то время становится дурно, поэтому местность нужно покинуть вовремя, дабы прийти в себя и где-то неподалеку выпить свежевыжатого сока.

В это время можно рассмотреть здания двух легендарных тель-авивских кинотеатров – «Эстер» и «Хен», буквально пропитанных киношной атмосферой. Именно они первыми привлекали на Дизенгоф людей и создавали ей променадный образ. С кино, кстати, связан еще один любопытный факт: в 1979 году знаменитый израильский режиссер Ави Нешер снял документальный фильм «Дизенгоф 99», посвященный любимой улице. Вторым магнитом по значимости после кинотеатров стало открытие здесь в 1970-х огромного по тем временам торгового центра «Дизенгоф». Его задумывал первый мэр еще в 1930-х годах, мечтая превратить Тель-Авив в типичный западный город. Именно поэтому здесь буквально расцвел баухаус, а сама улица и ее окрестности напоминают скорее швейцарские и немецкие, только вот с морем под боком. К слову, здесь даже есть интересный музей, посвящённый этому направлению архитектуры.image004-85.jpg
Фото layoftheland.online

Сегодня, как и полвека назад, большую часть помещений и зданий на Дизенгоф занимают всевозможные мастерские, магазинчики и лавочки, которые дополнились еще и модными дизайнерскими шоурумами. Кстати, каждый второй из них – свадебный, поэтому кажется, что тут то и дело женятся, и, как шутят сами местные, «если закрывается свадебный салон, значит, на его месте нужно открыть новый». Среди других необычных объектов можно выделить загадочный Центр Каббалы, который, по словам тельавивцев, регулярно посещает Мадонна, и Дворец чая – настоящий бутик-музей, посвященный популярному напитку. Если в вашем графике найдется время для прекрасного, обязательно сходите в здешний театр или концертный зал, один из лучших в регионе по акустике.

И хотя в наши дни в Тель-Авиве есть куда более раскрученные и нарядные улицы, местные обожают именно Дизенгоф, ведь у каждого с ней связаны какие-то особенные воспоминания и впечатления. Поэтому по ней нужно хотя бы раз прогуляться от начала и до конца, чтобы проникнуться тель-авивским духом и добраться, наконец, до моря…

Заглавная фото booking.com

Вам это будет интересно:
История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Иерусалим: город, восставший из пепла
В каменные стены Иерусалима, обведенные золотым контуром, впечатались колоритные легенды и религиозные верования. Их оживляют громкие разговоры торговцев, разместившихся у Яффских ворот Старого города. OUTLOOK расскажет вам о пяти местах, которые обязательно нужно посетить, раз уж вы оказались в Иерусалиме.
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Эйлат: Оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пряного коктейля – даже поэтом!
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Израиль: остановки в Галилее
В Нижней Галилее раскинулся Назарет — место, где Дева Мария получила Благую весть и где жил Иисус Христос. И это — не единственный факт, влекущий паломников со всего мира в Галилею. Ученые-религиоведы подсчитали, что восемь из одиннадцати чудес Христос совершил именно в этих окрестностях, изобилующих архитектурными памятниками.
Закрыть
Outlook facebook page