RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Дизенгоф

История одной улицы: Дизенгоф

Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.

Прогулки по Дизенгоф – настолько популярное и обязательное занятие не только для туристов, но и для жителей Тель-Авива, что даже придумано специальное слово, обозначающее на иврите подобное времяпрепровождение – «леиздангеф». Вообще, представить город без этой улицы, названной в честь одного из основателей, его первого мэра Меира Дизенгофа, весьма сложно.

Своим шумом, душевными заведениями вперемешку с дорогими, модными магазинами и кинотеатрами она олицетворяет весь Тель-Авив – динамичный, разнообразный и веселый. А ее история началась вместе с историей самого города, возведенного фактически в прошлом веке. Изначально дорога соединяла молодой Тель-Авив с древним портовым городом Яффо, но после их объединения в единый муниципалитет в 1950 году первоначальное логистическое предназначение постепенно было отдано другим магистралям, а сама Дизенгоф стала променадным и торговым трехкилометровым центром деловой столицы Израиля.kctp00019-jaffa-neighbourhood-tel-aviv-israel-grant-4.jpg
Фото theculturetrip.com

Проспект является как прибежищем для городской богемы, так и местом, где клерки и менеджеры могут отдохнуть от изнурительной работы. Этому способствует наличие здесь огромного числа всевозможных баров и закусочных, а также общая располагающая атмосфера, которую дополняют музыканты, художники и море, которое то и дело выглядывает между домами, напоминая, что в Тель-Авиве нужно не только работать, но и отдыхать. Сегодня главные достопримечательности Дизенгоф – это абсолютно разные по своему назначению объекты, поэтому на каждом стоит остановиться отдельно. Ее сердце – одноименная двухуровневая площадь, украшенная футуристическим поющим и разноцветным фонтаном «Огонь и вода», автором которого является выдающийся израильский скульптор Яков Агам, ныне живущий в Париже.street_dog_fruits_israel_stand_telaviv_fuji_bulldog-308934.jpg!d.jpeg
Фото pxhere.com

На нижнем уровне площади каждые вторник и пятницу собирается поистине фантастическая по своей фактуре и духу барахолка с торговлей на всех языках мира. На прилавках по соседству с дешевыми безделушками лежат настоящие произведения искусства – украшения, книги, музыкальные инструменты... От криков и шума через какое-то время становится дурно, поэтому местность нужно покинуть вовремя, дабы прийти в себя и где-то неподалеку выпить свежевыжатого сока.

В это время можно рассмотреть здания двух легендарных тель-авивских кинотеатров – «Эстер» и «Хен», буквально пропитанных киношной атмосферой. Именно они первыми привлекали на Дизенгоф людей и создавали ей променадный образ. С кино, кстати, связан еще один любопытный факт: в 1979 году знаменитый израильский режиссер Ави Нешер снял документальный фильм «Дизенгоф 99», посвященный любимой улице. Вторым магнитом по значимости после кинотеатров стало открытие здесь в 1970-х огромного по тем временам торгового центра «Дизенгоф». Его задумывал первый мэр еще в 1930-х годах, мечтая превратить Тель-Авив в типичный западный город. Именно поэтому здесь буквально расцвел баухаус, а сама улица и ее окрестности напоминают скорее швейцарские и немецкие, только вот с морем под боком. К слову, здесь даже есть интересный музей, посвящённый этому направлению архитектуры.image004-85.jpg
Фото layoftheland.online

Сегодня, как и полвека назад, большую часть помещений и зданий на Дизенгоф занимают всевозможные мастерские, магазинчики и лавочки, которые дополнились еще и модными дизайнерскими шоурумами. Кстати, каждый второй из них – свадебный, поэтому кажется, что тут то и дело женятся, и, как шутят сами местные, «если закрывается свадебный салон, значит, на его месте нужно открыть новый». Среди других необычных объектов можно выделить загадочный Центр Каббалы, который, по словам тельавивцев, регулярно посещает Мадонна, и Дворец чая – настоящий бутик-музей, посвященный популярному напитку. Если в вашем графике найдется время для прекрасного, обязательно сходите в здешний театр или концертный зал, один из лучших в регионе по акустике.

И хотя в наши дни в Тель-Авиве есть куда более раскрученные и нарядные улицы, местные обожают именно Дизенгоф, ведь у каждого с ней связаны какие-то особенные воспоминания и впечатления. Поэтому по ней нужно хотя бы раз прогуляться от начала и до конца, чтобы проникнуться тель-авивским духом и добраться, наконец, до моря…

Заглавная фото booking.com

Вам это будет интересно:
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве
Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Представительства Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Ароматы и вкусы: от современного Сарона-маркет в Тель-Авиве, до старого рынка Шука в Иерусалиме.
Когда попадаете в новое место, совсем не обязательно покупать обзорную экскурсию по городу: сходите на рынок – и «все» поймете… Краски. Вкусы. Запахи. И люди. Шумные, колоритные и настоящие. Именно там вы поистине познаете темперамент страны.
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
История одной улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Закрыть
Outlook facebook page