RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Рамбла

История одной улицы: Рамбла

Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.

Оказавшись на Рамбле среди достопримечательностей, лотков с невероятно вкусной уличной едой и множеством путешественников со всего мира, сложно поверить, что история этой богатой во всех смыслах улицы начиналась весьма скромно. В средние века на месте сегодняшнего пешеходного бульвара была длиннющая сточная канава, которая обеспечивала городу столь необходимую защиту от сильных дождей. Только в XVI веке, когда Барселона начала стремительно разрастаться во все стороны, городские власти решили превратить сток в скромную улицу, связав нынешнюю площадь Каталонии и Портал де ла Пау. В 1701-ом здесь появились первые зеленые насаждения, магазины и жилые дома, а в 1971 году знаменитый Жоан Миро создал тут свою легендарную мозаику. И местность приобрела свой максимально похожий на сегодняшний вид.shutterstockRF_602669072-e543138b729c.jpgФото lonelyplanet.com

Самая популярная улица города очерчивает не только путь от площади до набережной, но и разделяет такие кварталы, как Раваль и Готический, поэтому пройти мимо нее просто невозможно, ведь это самое сердце Барселоны. Жители каталонской столицы очень любят свой променадный бульвар и даже разделяют для себя его на пять частей, называя Рамбла каналетес, Рамбла учения, Рамбла цветов, Рамбла капуцинов и Рамбла святой Моники. Эти названия берут свое начало от главных достопримечательностей той или иной части улицы. Так, например, каналетес – тот участок, где расположен популярный питьевой фонтанчик «Каналетес». Он не только утоляет жажду в знойном городе, но еще и пользуется популярностью у туристов. Считается, что, выпив воды из него, обязательно вернешься еще в Барселону, поскольку ваша связь теперь навсегда. Также вокруг источника любят встречаться болельщики здешнего футбольного клуба, поэтому поклонникам Месси и компании это место обязательно понравится. Следующая часть Рамблы – учения – стала таковой потому, что в XVIII веке тут располагался университет, однако по иронии судьбы королевские власти закрыли его из-за «распространения опасных мыслей». Сегодня важнейшими объектами этого участка принято считать барочную церковь Вифлеемской Богоматери, театр «Полиорама» и рынок, где торгуют птицами и домашними животными.100_8790.jpgФото thespainscoop.com

Двигаемся дальше к воде и переходим на середину улицы – Рамблу цветов. Помимо множества цветочных магазинов всевозможных размеров, здесь есть на что посмотреть. Взять, к примеру, помпезный Дворец вице-королевы, построенный в 1775 году, или уже упомянутую нами мозаику Миро, от которой может и зарябить в глазах. Еще один обязательный пункт прогулки по Рамбле цветов – рынок Бокерия, лидер по количеству и качеству продуктового ассортимента Барселоны. Неподалеку, сразу за Домом Квадраса, известным также как Дом зонтиков (их тут когда-то очень активно продавали), начинается Рамбла капуцинов, наполненная искусством. Живые скульптуры, уличные музыканты и художники, первый театр Барселоны «Принципаль» и, конечно же, великолепная по своей акустике опера Гран-театр Лисео – все это сосредоточено здесь. Это самая настоящая выставка искусств под открытым небом. Местные хипстеры и артисты просто обожают бары и кафе в подворотнях и во дворах, пропитанные богемной и творческой атмосферой.faOaVBrXCvr1ZQlYsQy6uw.jpgФото Palau de la Virreina irecommend.ru12655242884_164501ec5d_b.jpgФото Casa de los paraguas flickr.com

Завершается Рамбла частью, названной в честь святой Моники, и площадью де ла Пау, что означает «врата мира», поскольку море уже совсем близко. Логично, что именно тут возвышается величественный памятник Колумбу – 80-метровая колонна, один из символов города. В туристические времена года, а они в Барселоне практически с конца зимы по позднюю осень, на площади устанавливаются уличные кафе, где можно спокойно расслабиться после прогулки, съесть вкуснейшее мороженое и полюбоваться водными просторами, а потом, набравшись сил, двинуться по… шестому участку Рамблы. Хотя старожилы и ворчат, но молодежь и городские власти считают, что футуристический пешеходный мост, построенный специально к Олимпиаде 1992 года, не что иное, как Рамбла морская, поскольку по нему можно не только прогуляться, ощутив свежий морской ветер, но и дойти до большого торгового центра «Маремагнум». Так что не учитывать этот отрезок нельзя, как ни крути.100_0112-e1469642821627.jpgФото brianwise.net

Опытные туристы очень любят Рамблу именно за праздничное настроение и кипящую жизнь. Не зря же именно по ней проходят все парады, еще один узнаваемый атрибут Барсы. Однако, что касается интересных заведений или аутентичных кафе, их лучше искать в округе, например, в том же Готическом квартале, поскольку главная пешеходная улица города – это прежде всего роскошь, нарядность, фешенебельные рестораны и чрезвычайно высокие цены. Разве что уличная еда и прохладительные напитки достойны внимания. Сами испанцы обожают здесь именно гулять, так как пешком тут можно пройти больше километра и полюбоваться красотой вокруг, а за едой, сувенирами и на шоппинг нужно уходить куда-то в сторону, особенно, если бюджет поджимает.5309771379_3b4900d4d3_b.jpgФото iexplore.com

Заглавное фото laramblabarcelona.com

Вам это будет интересно:
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
История одной улицы: Талия - «Елисейские поля» Саудовской Аравии
Сегодня OUTLOOK поведает о жизни в Саудовской Аравии, прогуливаясь по главной улице почитаемого паломниками второго по величине города страны и «экономической столицы» – города Джидды. Тут, на улице Талии, особенно явно прослеживается, как стремительно в арабскую культуру вливаются современные западные мотивы...
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
Гранада: мавританский фрукт Испании
Раскрытым гранатом с белыми рядами домиков и насыщенными зернами разнообразных аббатств, дворцов и соборов осела на холмах испанской Андалусии Гранада. Город, в котором соединилось вроде бы несоединимое, что и превратило его в одно из привлекательнейших мест не только во всей Испании, но и в Европе.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
Закрыть
Outlook facebook page