RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки

Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки

То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...

...а эстетическое соединение культур испанского, ромского, еврейского и арабских народов. Смеркается, надрывно играют гитары, на сцену размеренно выходит танцовщица в длинном платье, облаченная в шаль. Каблуками она решительно и резко выстукивает ритм. Ее кисти плавно выворачиваются, словно раскрывающийся бутон цветка. Выразительность ее рук, кажется, показывает всю экспрессивность и боль танца. Она то раскручивает шаль, то оборачивает ее вокруг своего грациозного стана. Момент, и ее руки нарочито решительно приподнимают подол платья, играя с ним, а его трепыхания напоминают языки пламени…

Фламенко – не просто танец. Нет, это целая независимая культура – сплав гитарного, вокального, танцевального, театрального искусства, облаченного еще и в характерные одежды. Это многоуровневое произведение, но, конечно, самый яркий его элемент – танцевальные движения.d16aa70e07aded48c26da16bb8698531.jpgФото pinterest.com

Сложна не только история фламенко, но и сам танец. Он представляет собой обилие мелизмов, мудреный ритмический рисунок и множество вариаций. Поэтому даже точная запись его нот и движений невозможна. Так самобытная культура фламенко может быть передана только индивидуально от человека к человеку – научит вас этому танцу лишь талантливый учитель, носитель его культуры.

Фламенко считается парным танцем на манер бальных, но в то же время народным, подразумевающим коллективность. Но на самом деле фламенко может исполняться и одним танцором, потому как дает каждому исполнителю широкие возможности индивидуального самовыражения. Он прославляет волю, отображает глубокое одиночество и пожизненную неприкаянность, приветствует импровизации. Все чувства танца каждый танцор обязан пропускать через себя и максимально отображать эту эмоциональность в своем танце, исполнитель обязан быть самодостаточным и оригинальным внутри танца.4357694834_7e216266d1_o.jpgФото theculturetrip.com

Неизменный антураж для фламенко: длинное платье для танцовщицы и черный костюм для танцора, возможно, еще веер. Также фламенко невозможно без следующих атрибутов и элементов:

кастаньеты – крошечный ударный инструмент;

пальмасы – хлопки в ладоши;

удары в кахон – перкуссионный ящик;

сапатеадо – характерное выстукивание ритма каблуками;

питос – щелчки пальцами;

флорео – поворот кисти руки с ее раскрытием.

Для того чтобы понять происхождение фламенко, следует исследовать этимологию его названия. И здесь все непросто – существует несколько теорий его происхождения. Самая распространенная из них связывает фламенко с латинским «flamma» – огонь. Возможно, оно пошло и от слова «Фландрия». Ромы, заложившие основы традиции фламенко, пришли в Андалусию именно из Фландрии. Не исключена также связь со словом «фламинго»: на испанском он тоже называется «фламенко». Исследователи считают, что не стоит разделять эти теории, а суть фламенко скорее можно понять, рассматривая их в синергии.

Зарождение традиций фламенко часто связывают с цыганскими племенами древней Индии. Гонимые с родины они в 1400 году дошли до Андалусии (южная провинция Испании) и нашли здесь более-менее благополучное пристанище. А их танцы, сливаясь с неповторимой культурой этих мест, вылились во фламенко, ставшее отображением драматизма кочующего народа.Ensemble-Espanol.jpg
Фото chicagolandmusicaltheatre.com

Но на самом деле история формирования фламенко куда сложнее. И основа ее – именно Андалусия. Еще до наступления нашей эры здесь существовало древнейшее европейское государство под названием Тартесс. Его населял весьма образованный народ с самобытной музыкальной культурой. Писатели эпохи античности даже отмечали, что законы этого государства, собранные в сборнике «Шесть тысяч стихов», были написаны в ритмизованной форме. Во II веке в эту культуру внедрилось греко-византийское религиозное песнопение. Это тоже сыграло свою роль в формировании фламенко. Далее в VIII веке здесь формируется классическая андалусская музыка. На этот процесс оказали влияние пришедшие на эти земли арабские племена берберов. А вот уже в XV–XVI веках сюда пришли ромы из Индии. Так соприкосновение традиций всех этих самобытных культур и привело к формированию настоящего фламенко. Современность же привнесла в него свои экспериментальные штрихи, например, кубинские мотивы и нотки джаза.Sara_Baras_Flamenco.jpgФото lacazalladeronda.com

Испанцы не отрицают влияние ромов на формирование танца, ставшего национальным достоянием их страны. Знаменитый испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка так описывал свои ощущения от танца: «Цыганская сигирийя начинается жутким криком, который делит мир на два идеальных полушария, это крик ушедших поколений, острая тоска по исчезнувшим эпохам, страстное воспоминание о любви под другой луной и другим ветром».

Заглавное фото tablaocordobes.es

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Закрыть
Outlook facebook page