RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Стеклянный handmade

Стеклянный handmade

Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.

То, что расплавленный песок превращается в тягучую массу, которая, застывая, переходит в совершенно иное состояние, первыми обнаружили наблюдательные египтяне около пяти тысяч лет назад. Старые фрески с изображением мастеров, искусно выдувающих через трубочки стеклянные пузыри, современные ученые находят на различных археологических раскопках. А вот из материальных доказательств существования подобного производства в древнефараонские времена свидетельствуют отдельные элементы: осколки кувшинов, ваз, статуэток и даже бижутерии. Небольшая зеленоватая бусина, по предположению служившая украшением какой-нибудь знатной египтянке, была обнаружена вблизи Фив – древнего города, расположившегося на восточном берегу Нила, – и затем отправлена на экспонирование в Берлинский музей.IMG_1801-1280x821.jpgФото curious-london.co.uk

Со страны пирамид стеклодувное дело начало шествие по всем континентам, стремительно развиваясь и улучшаясь. А достигло пика своего совершенства это искусство в Европе, где мастера и сегодня изготавливают настоящие шедевры. С особым почтением к традициям относятся в Италии. Первые стеклозаводы открылись в городе на воде, Венеции. Практически моментально завоевав своими поделками популярность среди населения, здешние «умелые ручки» стали местными знаменитостями. Попасть к ним в ученики стремились не только коренные итальянцы, но и многие приезжие.

Желая сохранить секрет рецептуры венецианского стекла, власти страны в XIIІ веке выделили мастерам специальное место работы и жительства, принудительно депортировав их на ближний остров – Мурано. Самовольно покидать его было строго-настрого запрещено. Ослушавшимся вполне вероятно могла грозить высшая мера наказания. Но в то же время «закрытая» профессия была настолько престижной, что ее обладателям сватали своих дочерей самые богатые семьи...Ornaments 8.jpgФото savingdessert.com

Мастерские, в которых создавались поделки для европейских вельмож, и в наше время функционируют в этой местности. Среди итальянских сеньор украшение или набор бокалов из муранского стекла считается символом отличного вкуса и хорошим вложением денег. Сейчас старые изделия вроде обычных сережек или кухонных предметов превратились в настоящие музейные экспонаты.И хотя путь на остров и обратно открыт для всех желающих, мастера-стеклодувы предпочитают не раскрывать всех секретов технологии производства. Здесь, конечно, действует несколько школ, где обучают основам этой профессии, однако в ученики по-прежнему принимают только местных. Исключение, видимо, было сделано лишь для Рицуе Мишимы, японки по происхождению, но гражданки Италии. Бывшая стилистка стала одной из немногих дам, прославившихся в этом мужском ремесле. А началось все банально и «по-женски»: Рицуе не могла подобрать вазу, подходящую для интерьера своего дома. Как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай сам. По такому принципу она и поступила, начав сотрудничать с мурановскими умельцами.tumblr_mxgqcweBSN1qbkefco1_1280.jpg
Фото meggygrace.tumblr.com

Не менее усердно продолжают трудиться мастера в Чехии, где недавно была создана стеклянная поделка, удостоившаяся своей строки в Книге рекордов Гиннесса. Ею стала гигантская, почти двухметровая бутылка для виски, с легкостью вмещающая 228 литров напитка. Больше всего чешских умельцев «сосредоточено» в городке Нови-Бор, который находится на севере страны вблизи от немецкой границы. Из населения в чуть более десяти тысяч человек треть – стеклодувы. Разбросанные деревянные формы и поднимающийся дым – здесь явление обыденное. Во многих двориках за живописными деревьями и цветами прячутся домашние мини-фабрики. Как правило, рабочий день у стекольщиков начинается на рассвете и длится до двух-трех часов дня. Современные технологии в сочетании с вековыми секретами повышают спрос на шедевры местных мастеров, которые в отличие от муранских охотно приглашают туристов понаблюдать за метаморфозами, происходящими с обычным песком. А те, кого зрелище чрезвычайно увлекло, могут записаться на спецкурсы и сами освоить это искусство.IMG_1778-1280x853.jpgФото curious-london.co.uk

Говоря о стеклодувстве в странах Европы, стоит вспомнить и о немецких традициях, в большей мере проявляющихся в изготовлении елочных игрушек. Первая фабрика по их «выдуванию» в Германии появилась в 1848 году. В это время из-за неурожая яблок, которые были основным украшением новогоднего дерева, эстетическая сторона праздника попала под угрозу. На помощь пришли мастера, решившие попробовать создать стеклянные аналоги фруктов. Опыт удался, и германские елки были украшены первыми новогодними шарами.

Заглавное фото thegrommet.com

Вам это будет интересно:
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Закрыть
Outlook facebook page