RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка

Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка

С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!

В скандинавской мифологии лошадь тесно связана с божествами солярного пантеона: в дни солнцестояния свейские и саамские племена приносили в жертву жеребцов белой, рыжей и соловой масти, выпрашивая у солнечных богов щедрый урожай и не слишком голодную зиму. Позже выяснилось, что светило не погаснет, если вместо холеного коня предать огню символическое изображение лошади.Czerwony konik z Dalarna symbol Szwecji (2).JPG
Фото thedailywonders.com

Со временем вырезание коньков из дерева утратило сакральный смысл и превратилось в забаву простонародья. Выполнив суточный план по столам и стульям, деревенские умельцы вырезали для детей игрушечных коньков из обрезков древесины, выражая запоздалую благодарность крестьянской лошади-труженице.

Церковь не одобряла практик, напоминающих о языческом прошлом. Первое упоминание о любимой шведской игрушке представляет собой гневную речь епископа Рудбекиу, направленную против «бесовского орудия». Промысел процветал только в отдаленной северной провинции Даларна, которая раньше называлась Далекарлией: глухие приполярные деревни, затерянные среди лесов, жили по своим законам, счастливо избегая надзора светских и духовных властей.Фото livemaster.ru

Поначалу лошадок не расписывали и даже не окрашивали, но чего не сделаешь для привлечения покупателей: купцы из южных областей обменивали продовольствие и одежду на деревянных коньков. В XIX веке игрушки начали украшать растительным орнаментом курбитс, широко востребованном в церковной росписи. Согласно библейской легенде, пророк Иона спасался от нечестивых жителей Ниневии под кустом курбита, который вырос по велению Бога всего за одну ночь.

За последние двести лет кустарное производство далекарлийских лошадок практически не претерпело изменений. Большинство сувениров изготавливается на дому семейным подрядом: муж вырезает, обтачивает и шлифует заготовки, а жена покрывает их декоративной росписью. Крупнейшим производителем шведской фольклорной игрушки считается художественная мастерская Grannas A Olssonshandicraft, расположенная в лесной деревушке Нуснес в пригороде Муры: ежегодно с верстаков сходит около сотни тысяч лошадок.Фото wikimedia.org

Автоматизация затронула лишь самые грубые звенья производственного процесса. Станки применяются только для выпиливания болванок из брусьев северного тополя, а точная доводка, полировка и шлифовка проводятся исключительно вручную. Затем на фигурку наносится фоновая грунтовка и защитный лак, после чего ей дают просохнуть и спустя два-три дня отдают в распоряжение художников. Орнаменты ни разу не повторяются, так как использование трафаретов и клише технологией не предусмотрено. При желании турист может собственноручно расписать одну из заготовок и стать обладателем эксклюзивного сувенира.

У знатоков также на слуху ремесленные центры муниципалитетов Шеберг, Фэрнес и Норра-Линдберг. Образцы различных стилей росписи представлены в Музее далекарлийской лошадки в Дала-Йорне, основанном по инициативе Томаса и Марго Хольст, причем глава семьи прославился как искусный мастер, вырезавший самого маленького конька в мире. К слову, самая большая деревянная лошадь высотой 13 метров тоже обитает в Даларне, приветствуя туристов на въезде в Осби.

Читайте также: Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Происхождение игрушек легко отслеживается по характеру рисунка. Каноничной считается роспись в манере поселка Нуснес: конь-огонь оранжево-красного цвета в нарядной попоне, усыпанной крупными бело-голубыми цветами и ажурными листьями изумрудного оттенка, задорно потряхивает тонко прорисованной гривой, собираясь пуститься вскачь наперегонки с ветром. В Лександе предпочитают золотисто-желтый фон, в Мора-Нурет – цвет индиго, а в Норрберке резных лошадок принято декорировать гирляндами черно-бордовых цветов. В сувенирных лавках саамского городка Сватнэс встречаются лошадки вороной масти, украшенные бело-голубыми и сине-желтыми узорами, символизирующими дружбу Финляндии и Швеции. В начале позапрошлого столетия пользовались успехом авторские работы Лейфа Чильстрема, тонированные охрой – подражая своему кумиру Карлу Ларссону, резчик черпал вдохновение в интерьерах виллы живописца.IMG_5028_1584376340.jpg
Фото hemslojd.com

Современные дизайнеры активно экспериментируют с орнаментом и цветовым исполнением народной игрушки. Ремесленный мастер Бертиль Валли слегка обновил традиционный дизайн лошадки из Седерберке, пустив хоровод снежинок по желтому туловищу. Анита Арвидсон-Оверблум из Авесты разработала две модели с белым грунтом – Ваттнесхэст с красным геометрическим узором и Бронибекс с синей гривкой и кукольным седлом. Мауд Ап и Агнетта Павинен украшают своих зеленых коньков рисунками из ягод, а художница Карин Андерссон из Бьюроса, напротив, возвращается к истокам, оставляя своих питомцев неокрашенными ради сохранения текстуры дерева. Многие шведы увлекаются коллекционированием далекарлийских лошадок, впуская сказку в повседневную жизнь!

Заглавное фото visitsweden.com

Вам это будет интересно:
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Закрыть
Outlook facebook page