RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Рисовые поля: Злаки неземной красоты

Рисовые поля: Злаки неземной красоты

– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…

Китай: поля с драконьими именами

Равнины и склоны гор, на первый взгляд, непоколебимы и неприступны. Но жители Китая легких путей не ищут, а потому именно сюда приводят путешественников – взглянуть на рисовые поля. От 200 до 2000 метров над уровнем моря в провинции Юньнань выращивают культуру, которой чужды достижения техники, а вся работа производится вручную. Местные экскурсоводы почтительно относятся к природе: мол, без ее помощи такой питательной и полезной красоте не суждено сбыться.Фото fullhdoboi.ru

С горных вершин стекает вода – и затапливает лунки, препятствуя возникновению сорняков, так – лучшие условия для созревания риса создает сама природа. Дальше – дело рук человека. Зерна риса выращивают в специальных оранжереях, а затем наполняют ими каждую лунку. Поля погружены в воду с ноября по апрель, и со стороны кажется, что они впитывают энергию солнца и луны, отражая небесную поверхность на земле. А вот весной и осенью террасы «подстраиваются» под цвета времен года, превращая пространство в мягкие переходы от нежно-пастельных красок до ярких отблесков осеннего солнца.Фото 24warez.ru

Самая известная плантация в Китае «Драконий хребет» находится в двадцати семи километрах от города Луншэн. Старожилы этого местечка поговаривают: «Где есть земля, там будет и рисовая терраса», впрочем, процесс создания «зерновых картин» в этом регионе затянулся аж на четыре века. Династия Юань, властвовавшая на просторах в XIII веке, собирала целые «народные полки», которые должны были засеять горные холмы рисом. В благодарность им давали созревшую культуру, чтобы прокормить себя и свою семью. Как корона династии, передавалось это природное сокровище от отца к сыну. Когда же «Драконий хребет» принял форму, дошедшую до наших дней, китайцы обратили внимание на интересный факт. С высоты 800 метров кажется, словно холм приютил спящего дракона со змеевидным позвоночником, захватившим рисовые поля в плен.

Отдельная история – игра с цветами. Поля, как хамелеон, меняют их в зависимости от настроения. Затопленные водой, принимают оттенок мечтательности, облачаясь в нежно-голубую поверхность, – так в Китай приходит весна. Осенью урожай созревает, и склоны гор мерцают золотистым сиянием, а сами рисовые террасы похожи на холмистые волны. Зато зимой ничто не тревожит покой этих мест – поля укрыты снегом, чистые и нетронутые.

Читайте также: Сахарная живопись Китая: искусство из ложки

Япония: фигуры, восставшие из риса

В совершенстве овладели искусством живописи на рисовых полях и японцы. Так, в городке Инакадате, что находится в префектуре Аомори, каждый год устраивают необычайную «выставку» огромных «картин», проявившихся на рисовой террасе. Сюжеты для полотен – самые разнообразные. С высоты птичьего полета можно разглядеть всадника – это воин Сенгоку оседлал коня. Куда-то вдаль скачет Наполеон – его фигура «выточена» при помощи разных разновидностей риса (обычно для подобных «картин» используют дикий рис, а также сорта Басмати, Жасмин и Арборио).Фото joyreactor.cc

Мастера, ткущие сказочный рисовый ковер, не ограничиваются историческими личностями – все чаще на полях появляются герои сериалов, а то и растительная живопись, созданная благодаря посадке пурпурного и желтого риса.Фото 4tololo.ru

Читайте также: Холст из риса. Искусство Тамбо

Остров Бали: плантации Рисовой богини

Какая еда без риса! – шутят жители острова Бали. Неслучайно в языке этой национальности слова «пища» и «рис» называют одним словом – «наси». Злак – не только основное блюдо балийцев, но и культура, которая помогает населению выжить: половина людей, проживающих на острове, занимаются именно ее выращиванием. Каждый день есть рис жителям Бали предписывают не только законы здорового питания, но и… религиозные взгляды! Ведь в Индонезии Бали считают островом богов, которым ежедневно принято подносить зерна, прося благословений на предстоящие сутки. Есть у местных жителей даже Рисовая богиня, которую в индонезийских верованиях представляют как Деви Шри. Поговаривают, она помогает вырастить урожай, поэтому порой посреди поля можно обнаружить алтарь, возведенный в ее славу. Из уст в уста передают легенду, объясняя, как Деви Шри связана с этой зерновой культурой, загадочной в своей простоте.Фото vovworld.vn

…Дракон Анта поклонялся богу Батара, но ему не удавалось создать материальное воплощение своих молитв. Однажды он, тщетно пытавшийся сделать подношение богу, расплакался, и слезы, текущие из его глаз, превратились в три яйца, одно из которых он и преподнес к алтарю Батара. Из этого яйца, как гласит легенда, появилась крохотная девочка, которую назвали Деви Шри. А когда по прошествии лет она умерла, на месте, где покоилось ее тело, из земли пророс рис. Батара собрал его и отдал людям, приказав чествовать зерновую культуру в память о его дочери. А затем клятвенно пообещал, что удача будет сопутствовать тем, кто почитает рис и преподносит его богам.Фото clinchem.aaccjnls.org

Читайте также: Камасан: Деревня шедевров на Бали

Заглавное фото vietravel.com

Вам это будет интересно:
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Закрыть
Outlook facebook page