RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Камасан: Деревня шедевров на Бали

Камасан: Деревня шедевров на Бали

Автор: 17.03.2019 | искусство, Индонезия
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.

Бали – причина сбежать от мрачной европейской зимы с дождями и снегопадами по несколько месяцев подряд в теплые объятья солнечного индонезийского острова более чем достаточно. А Камасан находится в восточной части Бали и имеет большое культурное значение для жителей острова и региона в целом. Именно здесь в XVI веке зародился одноименный стиль живописи. Он пришел на Бали с острова Ява много веков назад вместе с великой династией Маджапахит.e313a6d4639e97eef8435a5d6a618fdd.jpgФото pinterest.com

По легенде балийский король Waturenggong, прослышав про неземную красоту явской принцессы Blambangan, решил взять ее в жены. Принцесса же не спешила принимать предложение, пока не увидит своего жениха хотя бы на портрете. Она послала к королю художника, чтобы тот запечатлел будущего мужа на рисунке. Но отец принцессы был против даже возможности такого союза, поэтому приказал художнику нарисовать Waturenggong некрасивым, и принцесса, увидев портрет, отказалась выходить замуж. Waturenggong рассердился и решил завоевать не только сердце красавицы, но и все королевство. А когда король добился своей цели, воины вернулись домой, прихватив с собой среди прочих трофеев ящик с куклами для театра теней. Они-то и дали начало знаменитому сегодня стилю Камасан. Начался “золотой век” не только для острова Бали, но и для его живописи.balinese-paintings-03.jpgФото bali-indonesia.com

Смотрите также: Джакарта – «Совершенная победа»

На картинах зачастую изображали сюжеты древних индуистских эпосов в стиле “теневых марионеток” wayang. Художники создавали свои шедевры только на хлопковой ткани, грунтуя ее специальным раствором из рисовой муки, а кисти и своеобразные карандаши делали из бамбука. Вообще все инструменты для рисования балийцы делали из довольно специфических материалов. Например, желтую краску изготавливали из местной глины, напоминающей охру, белую – из костей животных, красную – из китайской киновари (ртутный минерал красной окраски), голубую – из балийского индиго, а черную – из сажи, секрет получения которой не раскрыт до сих пор. Именно использование этих необычных материалов и сделало балийскую живопись уникальной. Но самое интересное и загадочное то, что художники, рисующие в стиле Камасан, не отступают от этих древних рецептур до сих пор. Эти краски необычайно стойкие – они не тускнеют с веками, и есть большой шанс, что до потомков шедевры дойдут почти в первозданном виде.MuseumStudies_SiobhanCampbell.jpgФото dissertationreviews.org

Сегодня картины в стиле Камасан можно встретить почти во всех уголках острова, но только в деревне Камасан художники, не отступая ни на йоту, чтут древние традиции и продолжают создавать картины по тем же технологиям, что и сотни лет назад. В Камасане сохранилось несколько галерей и семейных художественных мастерских, где знания и умения передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков. Здесь можно не только посмотреть, как создаются шедевры и реставрируются древние картины, но и самому научиться этой старинной технике. Во многих мастерских проводят мастер-классы для туристов, на которых рассказывают о главных принципах живописи: в каком порядке принято рисовать эпизоды эпосов, как правильно наносить краску и так далее.balinese-handpainted-kamasan-lime_1_23444623935c16664fbe67a57cdf5aa9.jpgФото worthpoint.com

Также в Камасане работает школа классической балийской живописи, основанная знаменитым художником в третьем поколении Ниоманом Мандрой. Он умер совсем недавно в возрасте 72 лет. Всю жизнь Мандра работал над сохранением традиционной техники Камасан и неплохо в этом преуспел, о чем свидетельствуют популярность его школы и мощное сообщество художников в арт-деревне.kamasan-village-artist.jpgФото bali-indonesia.com

Заглавное фото kintamani.id

Вам это будет интересно:
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
ФОТОПРОЕКТ: Бали: улица мастеров
OUTLOOK продолжает исследовать интересные уголки нашей планеты. Совсем недавно наши фотографы Никита Панисов и Анна Кравченко вернулись из удивительного города Убуд, расположенного в Индонезии. Это место, считающееся культурной столицей государства, поражает многим, но больше всего – своей улицей мастеров…
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Планы на 2019 год. Рабочий ланч с журналистами от Посла Индонезии
Год должен начинаться правильно и у проекта OUTLOOK он был открыт рабочим ланчем в резиденции Посла Индонезии в Украине господина Юдди Криснанди. Представители посольства с гордостью представили проекты, которые были организованы социально-культурным отделом в 2018 году и поделились планами на будущее.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Закрыть
Outlook facebook page