RU  UK  EN

Наука

«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Другая сторона шведской помпезности. Нобелевские интриги
Октябрь – время не только шарфов, глинтвейна и золотой листвы под ногами, но и объявления нобелевских лауреатов. За этим событием по обыкновению пристально наблюдает весь мир, хотя зачастую люди видят только «глянцевую» сторону медали. Outlook нырнул поглубже и разузнал о курьезах и скандалах, которые уже больше ста лет сопровождают престижную премию.
Космос как синдром
«Я побывал на небесах и парил как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней испытывал эйфорию», – заявил после возвращения на Землю Деннис Тито, американский миллионер и первый космический турист. Но действительно ли все так прекрасно?
Меня зовут Гарвард. Как университет стал частью американской истории
Сегодня 376 лет, как мне присвоили мое имя, позаимствованное у мецената Джона Гарварда. Моими коридорами ходили будущие нобелевские лауреаты, призеры Оскара и Пулитцеровской премии. В моих библиотеках сидели создатели Microsoft и Facebook. Меня называли alma mater 8 американских президентов и самый богатый человек планеты.
03.03.2015 | США, наука
Сотрясение мозга вместо новокаина
Рукописи вещают, что в древности врачи не только выдавали мази и присыпки, а и проводили сложнейшие операции. Ампутация конечностей, удаление камней из желчного пузыря и трепанация черепа требовали облегчения страданий пациентов. В ход при этом шли все мыслимые и не очень средства: алкоголь, корень мандрагоры, магия, лягушки и удары молотком...
"Теория великого отказа"
Дата 8 октября 1906 года осталась в истории как символ великого отказа от заслуженных почестей. Вот финский писатель Арвид Ярнефельт получает письмо от Льва Толстого, нетерпеливо разрывает конверт, всматриваясь в рукопись русского прозаика: «Постарайтесь сделать так, чтобы мне не присуждали Нобелевской премии, ведь если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».
Всё в топку?
13 лет назад, 25 мая 2001 года, на заправках Сан-Франциско пахло не бензином, а свежими фруктами. На рынок вышло биодизельное топливо, реально содержащее дары природы. Читайте на OUTLOOK, чем еще, кроме смеси из бананов, апельсинов и киви, можно заправить авто.

Научно-технический прогресс не стоит на месте, а потому качественно новые технологии и разработки постоянно на практике внедряются в нашу повседневную жизнь. В данном специализированном разделе под названием «Наука» вы всегда можете узнать обо всех значимых новшествах, а также об интересных и занимательных фактах, которые представляют собой интерес для подавляющего большинства наших многоуважаемых читателей. Раздел «Наука» веб-портала theoutlook.com.ua с завидной регулярностью пополняется качественно новыми материалами, дабы вы всегда имели возможность быть в курсе самых последних событий.

Закрыть
Outlook facebook page