RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гид по старине: Европейские блошиные рынки

Гид по старине: Европейские блошиные рынки

Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.

Необычное «реноме» таких базаров формировалось не одно столетие. Раньше подобные места становились объектом внимания для людей весьма небогатых – из-за широкого выбора обносок или даже вещей, собранных на городских свалках, кишащих всевозможными букашками (откуда и пошло название). Но теперь здесь выставляются достаточно уникальные «экспонаты», имеющие определенную историческую ценность. Например, старинные музыкальные инструменты, статуэтки, грампластинки с редкими записями, пожелтевшие от времени фотографии из семейных альбомов. А винтажная одежда или аксессуары «из сундука» какой-нибудь фрау могут разнообразить гардероб не хуже, чем яркая покупка из авангардных бутиков.

Кстати, многие известные артисты, звезды кинематографа и шоу-бизнеса также часто неравнодушны к такому виду шопинга. К примеру, французская дива Катрин Денёв походы на барахолку называет одним из своих любимых занятий. Что же касается туристов, жаждущих всего необычного, то можно себе только представить, какое впечатление на них произведет, скажем, сервиз работы австрийских мастеров позапрошлого века, стопка довоенных немецких газет или шляпка начала 1990-х, привезенная из Парижа. Если очень постараться, на «блошке» можно отыскать даже сохранившиеся листы рукописи XV столетия, чудом уцелевшие при пожаре в Флорентийской библиотеке. И не удивляйтесь, если они обойдутся вам всего в 50 евро. Главное – знать места!Фото fleamapket.com

В целом блошиные рынки в наше время существуют не столько для малоимущих, сколько для тех, кто может оценить шарм с многолетней выдержкой. Цены начинаются от 5 евро и не имеют предела, однако следует помнить, что по традиции барахолки всегда предполагают торг. Несколькокилометровые ярмарки в крупных городах Европы и не столь масштабные в их окрестностях, где вещи продают с прилавков и даже прямо с машин, обычно проводятся каждые выходные. Сегодня такая выездная торговля стала местом встречи творческой интеллигенции.el-rastro-market-madrid-spain.jpgФото cntraveler.com

Впервые словосочетание «блошиный рынок» прозвучало еще в ХІХ веке применительно к парижской барахолке под названием Сент-Уан. Именно оттуда идея создания подобных местечек распространилась по всему Старому свету. Во французском языке даже существует специальный глагол «chiner», который переводится как «совершать покупку у старьевщиков». Парижская «старьевка» отличается тем, что разделена на 16 отдельных рынков, на каждом из которых представлен товар определенной группы: литературу, фарфор стоит искать на улице Антика, в квартале Розье ряды также полнятся антиквариатом, а товары из Азии или хотя бы со схожими мотивами сгруппированы на рынке Бирон. Если же углубиться чуть дальше, в сторону крытых торговых рядов, шансы не отыскать требуемую вам милую сердцу штуковину сведутся к нулю. Полторы сотни скупщиков и антикваров перенесли свой благородный ассортимент в двухэтажные павильоны Дофин и Вернезон, так что от обилия винила и открыток на первых порах разбегутся и глаза, и мысли. Но все же большинство блошиных рынков не столь сегментированы: даже если вы интересуетесь чем-то конкретным, придется просмотреть буквально все. Ведь обычно лоты не отбирают по какому-то принципу – рядом со старинными картинами могут лежать и детские игрушки, и дамские аксессуары.Фото coolvoyage.ru

А вот самый обширный «островок редкостей» – Портобелло – расположен на Туманном Альбионе и считается чуть ли не местной достопримечательностью. Причем на одной территории объединено сразу несколько рынков. Количеством же барахолок может взять Германия – там их больше всего, потому как бережливые местные жители привыкли выставлять на продажу «трофеи» нескольких поколений. Впрочем, и в богатой Швейцарии, на Банхофштрассе, рядом со всемирно известными банками каждую субботу разворачиваются блошиные раскладки, не страдающие от недостатка посетителей. Среди своих собратьев по древностям и раритетам особняком стоит брюссельский Place du Jeu de Balle. Он работает как часы – ежедневно, правда, только до обеда... На заметку туристам: при покупке антиквариата вполне реально попросить свидетельство о том, что товар «не имеет ценности» и может быть перевезен через границу беспошлинно.

Смотрите также: Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки

Побывать на одном из блошиных рынков – все равно что сходить в исторический музей под открытым небом или сыграть в увлекательную игру, которая завораживает некой азартностью. Недаром многие заядлые туристы включают в свою обязательную программу посещение таких «достопримечательностей» и готовы отдать этому целый день отдыха. Порой среди европейского «старья» встречаются действительно необычные, полезные и недорогие вещи, способные украсить любой интерьер. А если по возвращении домой что-то из приобретенного окажется ненужным, подержанную вещичку вы сможете снова перепродать антикварному магазину или же, если посчастливиться, коллекционерам! Фото tlvision.net

Правда, стоит отметить, что в этом плане неимоверно «рыбным местом» считаются как раз не европейские, а американские барахолки. Например, жительница штата Вирджиния, приобретя за несколько долларов коробку с картиной, куклой и пластмассовой коровой, внезапно стала обладательницей не только хлама, но и полотна «Пейзаж на берегу Сены», написанного французским импрессионистом Огюстом Ренуаром примерно в 1879 году. По одной из версий, оно попало в Штаты в 1926-м вместе с коллекционером картин художника, Хербертом Мэем, а вот как именно работа стоимостью 100 000 долларов очутилась на блошином рынке, да еще и с таким копеечным ценником, неизвестно.

Свой куш на «блошках» сорвал и канадец Саймон Метке, купив там реликвийный барельеф, датируемый V веком до н. э. Стоимость скульптуры, по разным оценкам, равна примерно 1,2 млн канадских долларов. Историю омрачает только незаконный путь появления «лота» на рынке: барельеф оказался украденным из Монреальского музея изящных искусств, куда он и был возвращен прямо с книжной полки Саймона, на которой ему приходилось соседствовать с фигурками из «Звездных войн». Так что присмотритесь повнимательнее к своим «старым обновкам» из барахолок – как знать, может быть, за пустяковую цену и вы приобрели музейную редкость на зависть всем коллекционерам и контрабандистам.

Заглавное фото visit-bruges.be

Вам это будет интересно:
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи...
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
От заката до рассвета: ТОП-5 столиц ночной жизни Европы
Что вам необходимо для полного релакса? Океан, пляж и экзотический коктейль, покорение новых горных вершин, знакомства с древними руинами… А может вы просто мечтает оторваться на полную катушку, забыв обо всем на свете?
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Хоть бы на галёрку попасть: самые необычные театры мира
Театр, как и литература – пожалуй, самый «живучий» вид искусства. Сколько раз ему предрекали смерть в одном прошлом веке, когда в течение нескольких десятилетий появились кино, телевидение и Интернет? Наверное, уже и не сосчитать, да вот только все равно люди по всей планете время от времени устремляются в роскошные залы и наслаждаются происходящим на сцене.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Закрыть
Outlook facebook page