RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Крепость Масада: последняя битва

Крепость Масада: последняя битва

Автор: 03.08.2020 | история, Израиль
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.

Сосредоточившись в крепости Масада, недалеко от Мертвого моря, восставшие иудеи оказали серьезное сопротивление римлянам. И, хотя выжить удалось немногим, Масада до сих пор считается памятником народного мужества. Единственный письменный источник, который сохранил историю Масады для потомков, – семитомная летопись «Иудейская война», ее авторство принадлежит Иосифу Флавию. Сам историк в молодости участвовал в Великом еврейском восстании против римлян. Но, увидев собственными глазами, как разрушаются наибольшие крепости и самые значимые ценности, Флавий решил, что бороться против Рима бесполезно, и принялся убеждать соотечественников в необходимости сдаться. Что это было: грандиозное предательство или хитроумный ход, каждый решает сам, но с тех пор Флавий почитался как преданный гражданин Рима, и ему была дарована абсолютная литературная свобода. Немудрено, что именно по его сочинениям нынче изучают древнейшую культуру Израиля.

55b1f739b8d91.jpeg

Согласно Флавию, крепость Масада должна была служить главным прибежищем для царя Ирода, который и построил ограждение, хранилища, вырубил большие цистерны для дождевой воды, позаботился о сооружении казарм и оружейного склада. В руинах Масады все еще можно угадать былое величие и роскошную архитектуру, мозаичные полы с геометрическими рисунками, изображения смоковниц и гранатовых деревьев. Ирод – римский ставленник – заботился о том, чтобы иудеи чтили римские законы, и сам всячески угождал покровителям, отдавшим ему престол. Так повествуют легенды, однако сами историки ставят под сомнение правомерность преданий. Главным доказательством сторонников древней иудейской истории служат монеты, найденные в районе Масады. Их якобы выпускали в период правления хасмонейского царя Александра Яная из династии монархов, которые вытеснили греков с территории Израиля.

55b1f75e10e68.jpeg

… После смерти Ирода прошло 75 лет. Римские властители подбирались к сокровищам, скрытым за стенами Масады, большая часть храмового серебра была вывезена для имперских нужд. Иудеи поднимают восстание. В районе крепости укрывается группка людей, именующих себя сикариями за то, что носили с собой небольшие изогнутые кинжалы, называемые сиками. После падения Иерусалима к ним присоединились зелоты – представители политической партии, которая выступала за свержение римской власти и собиралась отстаивать собственные интересы любыми способами. Три года самоотверженной борьбы на холмистом плато – именно столько повстанцам удавалось не подпускать к Масаде десятитысячные римские войска.

55b1f7648e992.jpeg

Один робкий взгляд в сторону крепости заставляет присмотреться внимательнее и не обнаружить ничего необычного: Масада точь-в-точь напоминает любую другую гору в иудейских окрестностях. О ней не скажешь «выступающая», «направляющая острие в небеса». Обыкновенная высота, типичный ландшафт и останки некогда роскошной крепости. Но именно здесь начинаешь чувствовать величие и гордость нации. По одной из легенд, окруженные врагами повстанцы, больше не веря в счастливый исход, разожгли костры и вошли в огонь, продемонстрировав врагам, что живыми их взять не удастся.

55b1f776ba0f2.jpeg

По другой версии, две чудом выжившие женщины рассказывали Флавию, как восставшие под руководством Элазара бен Яира подожгли крепость и убивали друг друга. 960 мужчин, женщин и детей были найдены мёртвыми. В летописи осталась речь предводителя Элазара:

«Давным-давно мы приняли решение никогда не служить римлянам или кому бы то ни было другому, за исключением Бога, который сам по себе является правдивым и справедливым Господом человечества. Сейчас пришло время, вынуждающее нас сдержать обещание. Мы были самыми первыми из тех, кто поднял бунт, и мы – последние, кто выстоял в сражении с врагом; и я вижу эту возможность, которую Господь дарит нам, – у нас все еще есть сила умереть храбро, будучи свободными».

55b1f745a57f4.jpeg

Как писал Флавий, огонь охватил всю территорию, кроме амбаров с пищей: таким образом иудеи хотели показать римлянам, что не голод заставил их прибегнуть к смерти, а сознательное нежелание подчиниться и сдаться в плен.

После того как последний бунтарь испустил дух, римские легионы заняли крепость. А через много столетий, когда к этой территории подобрались историки, они обнаружили одиннадцать керамических черепков с вырезанными именами предводителей восстания. Кстати, именно так подтвердилось существование бен Яира, о котором упоминал Флавий.

55b1f7728bde5.jpeg

Впервые неприступная Масада подпустила к себе американских исследователей в XIX веке, затем ее изучением заинтересовались израильские ученые. Шли годы, и в 1966-м на территорию твердыни пустили посетителей. В то время на вершину горы можно было попасть лишь пешком, но через десять лет там появился фуникулер, который довольно быстро поднимает туристов на желанную высоту. В 2001 году организация ЮНЕСКО включила Национальный парк Масада в список Всемирного культурного наследия.

Отвесные скалы, расписные фрески, любимые бани царя Ирода, Северный дворец, стоящий на трех выступах скалы, Западный дворец, где повстанцы хранили множество оружия, – такой предстает Масада глазам современного туриста. Теперь крепость дышит миром, ее больше не осаждают враждебные войска. И только исторические факты напоминают: от роскоши до кровавой расправы – несколько шагов, и тем важнее беречь хрупкое величие своей страны.

Фото Александра Заднепряного специально для OUTLOOK

Вам это будет интересно:
Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве
Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Представительства Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Ароматы и вкусы: от современного Сарона-маркет в Тель-Авиве, до старого рынка Шука в Иерусалиме.
Когда попадаете в новое место, совсем не обязательно покупать обзорную экскурсию по городу: сходите на рынок – и «все» поймете… Краски. Вкусы. Запахи. И люди. Шумные, колоритные и настоящие. Именно там вы поистине познаете темперамент страны.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Эйлат: Оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пряного коктейля – даже поэтом!
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Закрыть
Outlook facebook page