RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций

Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций

Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.

Прототип организации предложил еще философ Иммануил Кант, который видел спасение Европы в объединении народов и совместном осуществлении миротворческих миссий. После Первой мировой войны, в 1920 году, была создана Лига Наций, на которую возложили священный долг предотвращать кровопролитие в мире. Но она оказалась безоружной перед лицом Второй мировой войны. Вот почему по окончанию трагедии, вовлекшей 53 страны в кровавую бойню, была официально создана Организация Объединенных Наций. 

По Уставу ООН, деятели разных стран способствуют примирению и посредничеству, а если это не принесет результата, применяют санкции и традиционные военные средства.

Развернув первую миротворческую миссию на Ближнем Востоке в 1948 году, с тех пор ООН провела более 70 операций по решению общественно-политических конфликтов. Увы, но миротворцы часто отдают жизни во имя мира во всем мире. Так, в 2005 году погибло 124 воина из 46 стран. При этом во время миссии оружие используется только для самозащиты в исключительных случаях, потому что от действия одного наблюдателя зависит исход целой операции. В своем опасном, но благородном деле миротворческие силы ООН исповедуют принцип: для решения конфликта необходимо сложить оружие и постараться прийти хоть к какому-то согласию.

Значительную роль ООН сыграла во время Берлинского кризиса в 1948–1949 годах, когда страны-победители во Второй мировой разделили Германию на четыре зоны влияния. СССР, США, Великобритания и Франция, ранее объединенные общим делом – борьбой с фашизмом, теперь преследовали собственные интересы. С помощью оккупированной территории они манипулировали друг другом, стремясь выиграть в геополитической расстановке сил Европы. Америка, изначально не планировавшая предоставлять Германии экономическую помощь, провела денежную реформу. В ответ советские войска, желавшие таким образом призвать стороны к переговорам, блокировали Западный Берлин и пресекли пути сообщения с западногерманскими зонами. В тот момент, когда Берлину грозила гуманитарная катастрофа, в ход событий и вмешалась ООН. В итоге был разработан «Оккупационный статут», который предоставлял США, Великобритании и Франции контроль над Западной Германией. Так появилась ФРГ. Советский Союз, в свою очередь, инициировал создание ГДР.

Другое событие, которое разрешилось благодаря вмешательству ООН, – карибский ракетный кризис 1962 года. 

Именно тогда Советский Союз разместил на Кубе ракеты с ядерными боеголовками, а американский президент Кеннеди установил военно-морскую блокаду острова. Никогда еще ядерная война не казалось настолько вероятной. Спасая мир от термоядерной трагедии, Генеральный секретарь ООН организовал советско-американские переговоры. Результат не замедлил ждать: СССР вывез оружие с территории Кубы, а США отозвали с военной базы Гуантанамо введенные войска.

Один из самых масштабных конфликтов, который ООН стремилась урегулировать на протяжении десятилетия, с 1965 по 1975 годы, случился на Ближнем Востоке и вылился в противостояние между арабскими радикалами на палестинских территориях и Израилем.

Война, которую Израиль назвал борьбой за независимость, палестинцы окрестили катастрофой. Впервые конфликт выплыл на поверхность в 1945 году, когда Еврейское агентство, представлявшее интересы Палестины, заявило о необходимости создания еврейского государства. Ему не уступало население арабского происхождения, считавшее важным сохранение этноса в пределах одной страны. ООН предложила два варианта решения противоречия: создать два независимых государства, объединенных одной экономической моделью, либо еврейско-арабскую федерацию. Именно второй план одобрили все, кроме Лиги арабских государств и Высшего арабского совета, пообещавших сделать все от них зависящее, чтобы помешать разделу Палестины. Это вылилось в войну 1948 года, остановить которую удалось благодяря ООН: в начале 1949 года были заключены соглашения о прекращении огня. В результате Израиль оккупировал 112 населенных пунктов, отведенных арабскому государству, а арабы получили контроль над 14 поселениями, принадлежавшими евреям. А после заключения перемирия была установлена Зеленая линия, обозначившая прекращение огня.

И, наконец, югославская трагедия, когда процветающая страна с высокими экономическими показателями погрязла в междоусобицах гражданской войны. Этнические противоречия в каждой из республик свидетельствовали: распад государства неминуем. С приходом к власти Милошевича конфликт между сербами и албанским населением Косово разросся и привел к тому, что албанцы утратили все права на территориальную автономию. Не решив проблемы дипломатическим путем, косовары втянулись в партизанскую борьбу. Теракты, самосуды над югославскими чиновниками и невозможность справиться с сопротивлением – такой выглядела Югославия в глазах Запада. 

Реакция последовала сокрушительная: бомбардировки НАТО стерли с лица земли целые районы, полмиллиона албанцев осталось без крыши над головой. И, что неудивительно, больше всего жертв – среди мирных жителей, тех, кто оказался в ненужное время в ненужном месте. В итоге югославские войска были выведены из Косово, а сама республика отдана под контроль ООН. Поэтому с 1999 года миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово следит за исполнением законодательства, восстанавливает разрушенное и управляет политическими процессами.

Как показывает история, политики, развязывающие войны, редко берут ответственность за содеянное, зато народ, поверивший в «красивые» идеи, пополняет ряды «потерянного поколения». Однако политики рано или поздно мирятся: с этим приходится как-то жить и смотреть в глаза тем, кого еще вчера считали врагами. В этом контексте особый смысл приобретают слова, которыми начинается Устав ООН: «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам…»

Иллюстрация: AlbertoArni

Вам это будет интересно:
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Закрыть
Outlook facebook page