Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций

Прототип организации предложил еще философ Иммануил Кант, который видел спасение Европы в объединении народов и совместном осуществлении миротворческих миссий. После Первой мировой войны, в 1920 году, была создана Лига Наций, на которую возложили священный долг предотвращать кровопролитие в мире. Но она оказалась безоружной перед лицом Второй мировой войны. Вот почему по окончанию трагедии, вовлекшей 53 страны в кровавую бойню, была официально создана Организация Объединенных Наций. Фото beltandroad.news
По Уставу ООН, деятели разных стран способствуют примирению и посредничеству, а если это не принесет результата, применяют санкции и традиционные военные средства.
Развернув первую миротворческую миссию на Ближнем Востоке в 1948 году, с тех пор ООН провела более 70 операций по решению общественно-политических конфликтов. Увы, но миротворцы часто отдают жизни во имя мира во всем мире. Так, в 2005 году погибло 124 воина из 46 стран. При этом во время миссии оружие используется только для самозащиты в исключительных случаях, потому что от действия одного наблюдателя зависит исход целой операции. В своем опасном, но благородном деле миротворческие силы ООН исповедуют принцип: для решения конфликта необходимо сложить оружие и постараться прийти хоть к какому-то согласию.
Значительную роль ООН сыграла во время Берлинского кризиса в 1948–1949 годах, когда страны-победители во Второй мировой разделили Германию на четыре зоны влияния. СССР, США, Великобритания и Франция, ранее объединенные общим делом – борьбой с фашизмом, теперь преследовали собственные интересы. С помощью оккупированной территории они манипулировали друг другом, стремясь выиграть в геополитической расстановке сил Европы. Америка, изначально не планировавшая предоставлять Германии экономическую помощь, провела денежную реформу. В ответ советские войска, желавшие таким образом призвать стороны к переговорам, блокировали Западный Берлин и пресекли пути сообщения с западногерманскими зонами. В тот момент, когда Берлину грозила гуманитарная катастрофа, в ход событий и вмешалась ООН. В итоге был разработан «Оккупационный статут», который предоставлял США, Великобритании и Франции контроль над Западной Германией. Так появилась ФРГ. Советский Союз, в свою очередь, инициировал создание ГДР.Фото trade.gov
Другое событие, которое разрешилось благодаря вмешательству ООН, – карибский ракетный кризис 1962 года.
Именно тогда Советский Союз разместил на Кубе ракеты с ядерными боеголовками, а американский президент Кеннеди установил военно-морскую блокаду острова. Никогда еще ядерная война не казалось настолько вероятной. Спасая мир от термоядерной трагедии, Генеральный секретарь ООН организовал советско-американские переговоры. Результат не замедлил ждать: СССР вывез оружие с территории Кубы, а США отозвали с военной базы Гуантанамо введенные войска.
Один из самых масштабных конфликтов, который ООН стремилась урегулировать на протяжении десятилетия, с 1965 по 1975 годы, случился на Ближнем Востоке и вылился в противостояние между арабскими радикалами на палестинских территориях и Израилем.
Война, которую Израиль назвал борьбой за независимость, палестинцы окрестили катастрофой. Впервые конфликт выплыл на поверхность в 1945 году, когда Еврейское агентство, представлявшее интересы Палестины, заявило о необходимости создания еврейского государства. Ему не уступало население арабского происхождения, считавшее важным сохранение этноса в пределах одной страны. ООН предложила два варианта решения противоречия: создать два независимых государства, объединенных одной экономической моделью, либо еврейско-арабскую федерацию. Именно второй план одобрили все, кроме Лиги арабских государств и Высшего арабского совета, пообещавших сделать все от них зависящее, чтобы помешать разделу Палестины. Это вылилось в войну 1948 года, остановить которую удалось благодяря ООН: в начале 1949 года были заключены соглашения о прекращении огня. В результате Израиль оккупировал 112 населенных пунктов, отведенных арабскому государству, а арабы получили контроль над 14 поселениями, принадлежавшими евреям. А после заключения перемирия была установлена Зеленая линия, обозначившая прекращение огня.Фото usip.org
И, наконец, югославская трагедия, когда процветающая страна с высокими экономическими показателями погрязла в междоусобицах гражданской войны. Этнические противоречия в каждой из республик свидетельствовали: распад государства неминуем. С приходом к власти Милошевича конфликт между сербами и албанским населением Косово разросся и привел к тому, что албанцы утратили все права на территориальную автономию. Не решив проблемы дипломатическим путем, косовары втянулись в партизанскую борьбу. Теракты, самосуды над югославскими чиновниками и невозможность справиться с сопротивлением – такой выглядела Югославия в глазах Запада.
Реакция последовала сокрушительная: бомбардировки НАТО стерли с лица земли целые районы, полмиллиона албанцев осталось без крыши над головой. И, что неудивительно, больше всего жертв – среди мирных жителей, тех, кто оказался в ненужное время в ненужном месте. В итоге югославские войска были выведены из Косово, а сама республика отдана под контроль ООН. Поэтому с 1999 года миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово следит за исполнением законодательства, восстанавливает разрушенное и управляет политическими процессами.
Как показывает история, политики, развязывающие войны, редко берут ответственность за содеянное, зато народ, поверивший в «красивые» идеи, пополняет ряды «потерянного поколения». Однако политики рано или поздно мирятся: с этим приходится как-то жить и смотреть в глаза тем, кого еще вчера считали врагами. В этом контексте особый смысл приобретают слова, которыми начинается Устав ООН: «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам…»