RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски

Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски

Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.

Дареному коню в зубы не смотрят или «кидалово» по-королевски

Гуляя по уютным и комфортабельным улицам Марэ, сложно представить, что все это великолепие построено на болотах, из-за чего район и получил свое название. Тем не менее, чтобы городской участок не пустовал, король Людовик Седьмой по доброте душевной подарил эти земли ордену тамплиеров. Трудолюбивые рыцари, конечно, удивились подобному презенту, но не испугались проблем и взялись за дело: начали осушать и благоустраивать территорию.

Спустя несколько лет район стал вполне пригодным для жизни, и его начали заселять как сами тамплиеры, так и обычные граждане. Однако покой и гармония длились недолго. Спустя некоторое время король Филипп Красивый не только разгромил орден, но еще и отобрал эти недавно никому не нужные земли у воинов. Разгневанные, рыцари с болью покинули приведенный ими в порядок Марэ, навсегда прокляв Филиппа.

Кошерная «оккупация»

Как говорят историки, евреи в Париже появились раньше самих французов, и это не шутка. Они жили во всех районах города, но наибольшая плотность была в том месте, где сегодня находится аэропорт Орли. Со временем их община начала перемещаться в сторону более спокойного Марэ, который уже тогда благодаря тамплиерам был вполне пригоден для жизни.

Окончательно «болота» превратились в богемный «маленький Израиль» уже в 18-19-м веках, когда сюда переехали евреи, гонимые из Польши и Российской империи. «Финальным» закреплением этого квартала за иудеями стало строительство в 1913 году самой большой в Париже синагоги, которую спроектировал выдающийся архитектор Эктор Гимар – один из «отцов» столичной подземки. С того времени неиудейского меньшинства в районе – не больше 15%. Чаще всего это студенты либо люди творческих профессий, которым нравится жить в «тихом центре» среди памятников архитектуры, и где культурная жизнь не прекращается ни на минуту, а всевозможных музеев и театров не меньше, чем булочных.

Главные достопримечательности

Сами парижане говорят, что самое интересное там – это сама 800-тысячная община евреев, за чьей жизнью очень интересно наблюдать. Поэтому многие жители столицы частенько едут на станцию метро Pont-Marie, чтобы просто прогуляться, окунуться в здешнюю атмосферу и посидеть в многочисленных кафе и барах. Местные заведения, лишенные пафоса и оценивающих взглядов, считаются самыми приятными в городе, поэтому очереди за блинами или фалафелями не должны никого удивлять. Марэ – это такой «Париж изнутри», где туристов не так уж и много, потому как мало кто бывает дальше Елисейских полей или Монмартра.

«Болота» со своими музеями, кабаре и величественным Центром Помпиду уж точно ничем не уступают культовым местам столицы. Более того, улицы Розье и Экуфф просто кишат оригинальными магазинами хендмейд, маленькими мастерскими и всевозможными памятниками истории. Только успевай смотреть по сторонам: вот тебе крохотный средневековый монастырь Бийет, по соседству с которым бар для геев, а буквально через дорогу – Архив еврейской общины, где можно узнать абсолютно все про холокост. И весь Марэ такой – смешанный, разный, удивительный, настоящий квартал-коктейль.

Обязательно нужно пройтись по «городской деревне» Сен-Поль, расположенной тут же. Сюда за свежими фермерскими продуктами и оригинальными товарами из ремесленных бутиков (да, это действительно бутики с соответствующей продукцией и ценами) съезжаются со всего города. Здесь же расположена легендарная церковь Сен-Поль, которую разграбили во время Французской революции. Сегодня ее внутренний интерьер снова наполнен различными святынями и предметами искусства, а вход украшает настоящий шедевр «Христос в оливковой роще» 1827 года – работа художника Делакруа.

Что касается синагоги Гимара – ее модерн по-прежнему впечатляет даже жителей района, ведь сооружение – их гордость. Нацисты взорвали ее во время Второй мировой войны, а после победы евреи первым делом приступили к восстановлению, параллельно «выбив» статус памятника мировой архитектуры, чтобы уберечь культовую постройку от возможных разрушений в будущем.

Музей Пикассо, открытый в 1985 году в здании особняка Сале, может похвастаться одной из самых полных коллекций работ мастера. Практически все картины великого художника, выставляемые во всех странах, потом возвращаются сюда, ведь здесь место их постоянной дислокации.

Закончить маршрут можно на просторной площади Вогезов, на территории которой находится уютный парк. Его преимущество – официальное разрешение на возможность посидеть на траве вместе с багетом и вином, почувствовав себя настоящими парижанином, ну, или парижским евреем, если вино марки «Кошер», а вместо багета – пита с хумусом. Вид открывается великолепный: глаз радует роскошный особняк Сюлли, при первом взгляде на который в голове проносится только одна мысль: «Жили же люди!»

Стоит добавить, что подобный вояж по району может напугать количеством объектов, но по времени он займет не больше двух-трех часов приятной ходьбы. Марэ помимо того, что красив и оригинален, еще и очень компактен, что не может не радовать любителей прогулок. 

Фото: 145807.selcdn.com, d.ibtimes.co.uk, cdn.timesofisrael.com, botinok.co.il

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Закрыть
Outlook facebook page