RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски

Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски

Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.

Дареному коню в зубы не смотрят или «кидалово» по-королевски

Гуляя по уютным и комфортабельным улицам Марэ, сложно представить, что все это великолепие построено на болотах, из-за чего район и получил свое название. Тем не менее, чтобы городской участок не пустовал, король Людовик Седьмой по доброте душевной подарил эти земли ордену тамплиеров. Трудолюбивые рыцари, конечно, удивились подобному презенту, но не испугались проблем и взялись за дело: начали осушать и благоустраивать территорию.

Спустя несколько лет район стал вполне пригодным для жизни, и его начали заселять как сами тамплиеры, так и обычные граждане. Однако покой и гармония длились недолго. Спустя некоторое время король Филипп Красивый не только разгромил орден, но еще и отобрал эти недавно никому не нужные земли у воинов. Разгневанные, рыцари с болью покинули приведенный ими в порядок Марэ, навсегда прокляв Филиппа.

Кошерная «оккупация»

Как говорят историки, евреи в Париже появились раньше самих французов, и это не шутка. Они жили во всех районах города, но наибольшая плотность была в том месте, где сегодня находится аэропорт Орли. Со временем их община начала перемещаться в сторону более спокойного Марэ, который уже тогда благодаря тамплиерам был вполне пригоден для жизни.

Окончательно «болота» превратились в богемный «маленький Израиль» уже в 18-19-м веках, когда сюда переехали евреи, гонимые из Польши и Российской империи. «Финальным» закреплением этого квартала за иудеями стало строительство в 1913 году самой большой в Париже синагоги, которую спроектировал выдающийся архитектор Эктор Гимар – один из «отцов» столичной подземки. С того времени неиудейского меньшинства в районе – не больше 15%. Чаще всего это студенты либо люди творческих профессий, которым нравится жить в «тихом центре» среди памятников архитектуры, и где культурная жизнь не прекращается ни на минуту, а всевозможных музеев и театров не меньше, чем булочных.

Главные достопримечательности

Сами парижане говорят, что самое интересное там – это сама 800-тысячная община евреев, за чьей жизнью очень интересно наблюдать. Поэтому многие жители столицы частенько едут на станцию метро Pont-Marie, чтобы просто прогуляться, окунуться в здешнюю атмосферу и посидеть в многочисленных кафе и барах. Местные заведения, лишенные пафоса и оценивающих взглядов, считаются самыми приятными в городе, поэтому очереди за блинами или фалафелями не должны никого удивлять. Марэ – это такой «Париж изнутри», где туристов не так уж и много, потому как мало кто бывает дальше Елисейских полей или Монмартра.

«Болота» со своими музеями, кабаре и величественным Центром Помпиду уж точно ничем не уступают культовым местам столицы. Более того, улицы Розье и Экуфф просто кишат оригинальными магазинами хендмейд, маленькими мастерскими и всевозможными памятниками истории. Только успевай смотреть по сторонам: вот тебе крохотный средневековый монастырь Бийет, по соседству с которым бар для геев, а буквально через дорогу – Архив еврейской общины, где можно узнать абсолютно все про холокост. И весь Марэ такой – смешанный, разный, удивительный, настоящий квартал-коктейль.

Обязательно нужно пройтись по «городской деревне» Сен-Поль, расположенной тут же. Сюда за свежими фермерскими продуктами и оригинальными товарами из ремесленных бутиков (да, это действительно бутики с соответствующей продукцией и ценами) съезжаются со всего города. Здесь же расположена легендарная церковь Сен-Поль, которую разграбили во время Французской революции. Сегодня ее внутренний интерьер снова наполнен различными святынями и предметами искусства, а вход украшает настоящий шедевр «Христос в оливковой роще» 1827 года – работа художника Делакруа.

Что касается синагоги Гимара – ее модерн по-прежнему впечатляет даже жителей района, ведь сооружение – их гордость. Нацисты взорвали ее во время Второй мировой войны, а после победы евреи первым делом приступили к восстановлению, параллельно «выбив» статус памятника мировой архитектуры, чтобы уберечь культовую постройку от возможных разрушений в будущем.

Музей Пикассо, открытый в 1985 году в здании особняка Сале, может похвастаться одной из самых полных коллекций работ мастера. Практически все картины великого художника, выставляемые во всех странах, потом возвращаются сюда, ведь здесь место их постоянной дислокации.

Закончить маршрут можно на просторной площади Вогезов, на территории которой находится уютный парк. Его преимущество – официальное разрешение на возможность посидеть на траве вместе с багетом и вином, почувствовав себя настоящими парижанином, ну, или парижским евреем, если вино марки «Кошер», а вместо багета – пита с хумусом. Вид открывается великолепный: глаз радует роскошный особняк Сюлли, при первом взгляде на который в голове проносится только одна мысль: «Жили же люди!»

Стоит добавить, что подобный вояж по району может напугать количеством объектов, но по времени он займет не больше двух-трех часов приятной ходьбы. Марэ помимо того, что красив и оригинален, еще и очень компактен, что не может не радовать любителей прогулок. 

Фото: 145807.selcdn.com, d.ibtimes.co.uk, cdn.timesofisrael.com, botinok.co.il

Вам это будет интересно:
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
День открытых дверей во Французском институте при участии Посла Франции в Украине Этьена де Понсен
Ярко субботнее утро началось для всех желающих в Киеве, на улице О. Гончара, 84, где Французский институт встречал гостей.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Закрыть
Outlook facebook page