RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке

Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке

Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.

В поисках лучшей судьбы жители Апеннин устремились в Америку еще в начале XIX века. «Большое яблоко» – именно тот город, где эта самая лучшая судьба настигала переселенцев. Видя такое счастье, местный градоначальник Ричард Варик создал специальный комитет, который должен был поэтапно расселять прибывших из Старого света. Недолго выбирая, он отдал им район в Нижнем Манхэттене, назвав это место не иначе как «болото». Впрочем, трудолюбивые мигранты сделали всё, чтобы опровергнуть слова мэра.

Чуть позже, желая показаться добродушным и гостеприимным, Варик, выступая перед переселенцами, заявил: «Нью-Йорк был и остается городом приезжих. Поэтому ваше новое место проживания вы можете назвать Новым Римом или Маленькой Италией». Как видим, второй вариант укоренился. Согласно приблизительным подсчетам, за XIX век от 170 до 200 тысяч синьоров и синьорин прибыли в «Город возможностей».rawImage.jpgФото nhregister.com

И если американцы нормально к ним относились, используя итальянцев в качестве дешевой рабочей силы, то вот остальные «понаехавшие», в основном ирландцы и немцы, считали потомков Цезаря людьми второго сорта. В ту пору про них даже ходила такая шутка: «Если вы сядете с итальянцем за один обеденный стол, он будет делать вид, что неголоден. Но стоит вам выйти из-за стола, как он тут же набросится на еду, забыв воспользоваться ложкой». Не добавлял им популярности и тот факт, что они неохотно учили английский. Кроме того, в середине XIX столетия по городу прокатилась эпидемия туберкулеза, а обвинили в этом сами догадываетесь кого.

Однако в следующем веке многое поменялось. Примерно через семьдесят лет любителей пиццы в Нью-Йорке было уже практически 400 тысяч. И в это же время в Америку начинают перебираться представители итальянской мафии. После Первой мировой войны авторитет «Коза Ностры» в родной стране упал, да и с экономикой там было туго, поэтому «славные парни» тоже погнались за американской мечтой. Так район наполнился дорогими ресторанами, барами, казино. Понятно, что деньги в эту роскошь вкладывали богатые доны. Даже музыканты жаждали выступать именно в Нижнем Манхэттене – за ночь здесь можно было «срубить» до тысячи долларов.Things-To-Do-In-Little-Italy-NYC_160913105939001-1600x960.jpg
Фото loving-newyork.com

Сегодня Маленькая Италия – один из наиболее престижных и дорогих кварталов города. Правда, за последние лет 30 он стал меньше – многие его обитатели разъехались по стране, и на опустевших улицах поселились китайцы из соседнего Чайна-тауна, евреи и граждане бывшего СССР. И все же, туристы и ньюйоркцы во что бы то ни стало стремятся попасть на Малберри-стрит или Брум-стрит, чтобы окунуться в атмосферу итальянской Америки.

И дело тут вовсе не в видимых атрибутах, таких как свежеиспеченная пицца, кудрявые привлекательные брюнеты и брюнетки, клетчатые скатерти. Кажется, что настоящее очарование этого района нельзя увидеть, а только почувствовать, ощутить, да и то – спустя время. По словам побывавших там, Нижний Манхэттен – яркий пример сплетения культур: встретить там итальянца, который говорит на литературном языке, – это редкость. Но и на английском нормально с вами тоже не пообщаются.Things-To-Do-In-Little-Italy-NYC_3_-1600x960.jpg
Фото loving-newyork.com

В общем, поезжайте туда сами. Особенно удачная пора – сентябрь. В этом месяце проходит грандиозный фестиваль-карнавал Сан-Дженнаро, и Малберри-стрит на 10 дней становится еще более красочной. Хотя, куда уж больше?

Заглавное фото nyclovesnyc.blogspot.com

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Закрыть
Outlook facebook page