RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке

Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке

Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.

В поисках лучшей судьбы жители Апеннин устремились в Америку еще в начале XIX века. «Большое яблоко» – именно тот город, где эта самая лучшая судьба настигала переселенцев. Видя такое счастье, местный градоначальник Ричард Варик создал специальный комитет, который должен был поэтапно расселять прибывших из Старого света. Недолго выбирая, он отдал им район в Нижнем Манхэттене, назвав это место не иначе как «болото». Впрочем, трудолюбивые мигранты сделали всё, чтобы опровергнуть слова мэра.

Чуть позже, желая показаться добродушным и гостеприимным, Варик, выступая перед переселенцами, заявил: «Нью-Йорк был и остается городом приезжих. Поэтому ваше новое место проживания вы можете назвать Новым Римом или Маленькой Италией». Как видим, второй вариант укоренился. Согласно приблизительным подсчетам, за XIX век от 170 до 200 тысяч синьоров и синьорин прибыли в «Город возможностей».rawImage.jpgФото nhregister.com

И если американцы нормально к ним относились, используя итальянцев в качестве дешевой рабочей силы, то вот остальные «понаехавшие», в основном ирландцы и немцы, считали потомков Цезаря людьми второго сорта. В ту пору про них даже ходила такая шутка: «Если вы сядете с итальянцем за один обеденный стол, он будет делать вид, что неголоден. Но стоит вам выйти из-за стола, как он тут же набросится на еду, забыв воспользоваться ложкой». Не добавлял им популярности и тот факт, что они неохотно учили английский. Кроме того, в середине XIX столетия по городу прокатилась эпидемия туберкулеза, а обвинили в этом сами догадываетесь кого.

Однако в следующем веке многое поменялось. Примерно через семьдесят лет любителей пиццы в Нью-Йорке было уже практически 400 тысяч. И в это же время в Америку начинают перебираться представители итальянской мафии. После Первой мировой войны авторитет «Коза Ностры» в родной стране упал, да и с экономикой там было туго, поэтому «славные парни» тоже погнались за американской мечтой. Так район наполнился дорогими ресторанами, барами, казино. Понятно, что деньги в эту роскошь вкладывали богатые доны. Даже музыканты жаждали выступать именно в Нижнем Манхэттене – за ночь здесь можно было «срубить» до тысячи долларов.Things-To-Do-In-Little-Italy-NYC_160913105939001-1600x960.jpg
Фото loving-newyork.com

Сегодня Маленькая Италия – один из наиболее престижных и дорогих кварталов города. Правда, за последние лет 30 он стал меньше – многие его обитатели разъехались по стране, и на опустевших улицах поселились китайцы из соседнего Чайна-тауна, евреи и граждане бывшего СССР. И все же, туристы и ньюйоркцы во что бы то ни стало стремятся попасть на Малберри-стрит или Брум-стрит, чтобы окунуться в атмосферу итальянской Америки.

И дело тут вовсе не в видимых атрибутах, таких как свежеиспеченная пицца, кудрявые привлекательные брюнеты и брюнетки, клетчатые скатерти. Кажется, что настоящее очарование этого района нельзя увидеть, а только почувствовать, ощутить, да и то – спустя время. По словам побывавших там, Нижний Манхэттен – яркий пример сплетения культур: встретить там итальянца, который говорит на литературном языке, – это редкость. Но и на английском нормально с вами тоже не пообщаются.Things-To-Do-In-Little-Italy-NYC_3_-1600x960.jpg
Фото loving-newyork.com

В общем, поезжайте туда сами. Особенно удачная пора – сентябрь. В этом месяце проходит грандиозный фестиваль-карнавал Сан-Дженнаро, и Малберри-стрит на 10 дней становится еще более красочной. Хотя, куда уж больше?

Заглавное фото nyclovesnyc.blogspot.com

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Закрыть
Outlook facebook page