RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке

Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке

Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.

В поисках лучшей судьбы жители Апеннин устремились в Америку еще в начале XIX века. «Большое яблоко» – именно тот город, где эта самая лучшая судьба настигала переселенцев. Видя такое счастье, местный градоначальник Ричард Варик создал специальный комитет, который должен был поэтапно расселять прибывших из Старого света. Недолго выбирая, он отдал им район в Нижнем Манхэттене, назвав это место не иначе как «болото». Впрочем, трудолюбивые мигранты сделали всё, чтобы опровергнуть слова мэра.

Чуть позже, желая показаться добродушным и гостеприимным, Варик, выступая перед переселенцами, заявил: «Нью-Йорк был и остается городом приезжих. Поэтому ваше новое место проживания вы можете назвать Новым Римом или Маленькой Италией». Как видим, второй вариант укоренился. Согласно приблизительным подсчетам, за XIX век от 170 до 200 тысяч синьоров и синьорин прибыли в «Город возможностей».rawImage.jpgФото nhregister.com

И если американцы нормально к ним относились, используя итальянцев в качестве дешевой рабочей силы, то вот остальные «понаехавшие», в основном ирландцы и немцы, считали потомков Цезаря людьми второго сорта. В ту пору про них даже ходила такая шутка: «Если вы сядете с итальянцем за один обеденный стол, он будет делать вид, что неголоден. Но стоит вам выйти из-за стола, как он тут же набросится на еду, забыв воспользоваться ложкой». Не добавлял им популярности и тот факт, что они неохотно учили английский. Кроме того, в середине XIX столетия по городу прокатилась эпидемия туберкулеза, а обвинили в этом сами догадываетесь кого.

Однако в следующем веке многое поменялось. Примерно через семьдесят лет любителей пиццы в Нью-Йорке было уже практически 400 тысяч. И в это же время в Америку начинают перебираться представители итальянской мафии. После Первой мировой войны авторитет «Коза Ностры» в родной стране упал, да и с экономикой там было туго, поэтому «славные парни» тоже погнались за американской мечтой. Так район наполнился дорогими ресторанами, барами, казино. Понятно, что деньги в эту роскошь вкладывали богатые доны. Даже музыканты жаждали выступать именно в Нижнем Манхэттене – за ночь здесь можно было «срубить» до тысячи долларов.Things-To-Do-In-Little-Italy-NYC_160913105939001-1600x960.jpg
Фото loving-newyork.com

Сегодня Маленькая Италия – один из наиболее престижных и дорогих кварталов города. Правда, за последние лет 30 он стал меньше – многие его обитатели разъехались по стране, и на опустевших улицах поселились китайцы из соседнего Чайна-тауна, евреи и граждане бывшего СССР. И все же, туристы и ньюйоркцы во что бы то ни стало стремятся попасть на Малберри-стрит или Брум-стрит, чтобы окунуться в атмосферу итальянской Америки.

И дело тут вовсе не в видимых атрибутах, таких как свежеиспеченная пицца, кудрявые привлекательные брюнеты и брюнетки, клетчатые скатерти. Кажется, что настоящее очарование этого района нельзя увидеть, а только почувствовать, ощутить, да и то – спустя время. По словам побывавших там, Нижний Манхэттен – яркий пример сплетения культур: встретить там итальянца, который говорит на литературном языке, – это редкость. Но и на английском нормально с вами тоже не пообщаются.Things-To-Do-In-Little-Italy-NYC_3_-1600x960.jpg
Фото loving-newyork.com

В общем, поезжайте туда сами. Особенно удачная пора – сентябрь. В этом месяце проходит грандиозный фестиваль-карнавал Сан-Дженнаро, и Малберри-стрит на 10 дней становится еще более красочной. Хотя, куда уж больше?

Заглавное фото nyclovesnyc.blogspot.com

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Закрыть
Outlook facebook page