RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Синяя Жемчужина Монголии

Синяя Жемчужина Монголии

6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.

          Местные жители, которых, очевидно, не удовлетворяет настолько прозаичная история появления озера в этом месте, пересказывают свою, более романтическую версию событий.

В те далекие-далекие времена существовала в одном из уголков Азии райская долина: величественные горы, шумные леса, наполненные щебетом птиц, чудесные долины, по которым спокойно бродили мохнатые яки и олени, а также счастливые люди, щедро наделенные такими природными дарами… Но внезапно все изменилось в одно мгновение: что-то зашумело, забурлило, затряслось, из-под земли вырвался мощный фонтан и начал свой бешеный танец. 

Вода заливала чудесные пастбища, ломала деревья, подмывала горы. Земля исчезала на глазах. И тогда схватил монгольский богатырь огромную скалу, собрался с силой и заткнул отверстие, из которого била вода. Фонтан умолк, а вода, которая уже успела вытечь, образовала чудодейственное озеро – Хубсугул. Не верите? Но ведь скала Далай-Куй, покрытая лесами, до сих пор торчит из поверхности озера и собирает на этот остров местных шаманов, которые проводят здесь тайные ритуалы.

Сухие математические факты, приведенные в книгах или других источниках – до 270 метров глубины, 136 в длину и 2700 квадратных километров площади – не дают никакого представления о природной красоте и очаровании Хубсугула.

Действительно, словно настоящая жемчужина на шее светской госпожи, это знаменитое озеро украшает красавицу Монголию. Оно спокойно и величаво разлеглось у раковины береговых ландшафтов, принося наслаждение рыбакам, прибежище туристам и заработок местным жителям.

Пресная вода годится для питья, а рыба, которой здесь тьма тьмущая, для еды. Второе по размеру после российского Байкала, это озеро вмешает 20% мировых запасов пресной воды. Да и соединены они с Байкалом многочисленными реками и речушками, которые перетекают от одного удивительного края в другой.

Виды рыб, которые водятся в Хубсугуле, не оставят равнодушным ни одного настоящего рыбака. Поэтому и прибывают они отовсюду компаниями или семьями, а то и поодиночке, чтобы набраться на будущее не так ценной рыбы, а скорее эмоций, дружеских побасенок возле костра и новых впечатлений. В озере огромное количество как мелочи, так и гигантского хариуса, налима, окуня, линька и тайменя, которого за хищные привычки называют также речным волком, а в длину он бывает намного большим, чем волк обыкновенный. Но все же, несмотря на количество рыбы, она не бросается на крючок сама. Рыбалка на Хубсугуле требует изрядного мастерства и ловкости.

Прибрежные красоты Синей Жемчужины впечатляют не меньше, чем она сама. В 1992 году здесь был основан Хубсугульский национальный парк – одно из уникальных и самых красивых мест Монголии, где природные богатства переплетаются с рукотворными. Народности, живущие тут издавна – эвенки, тувинцы, буряты, сойоты, дархаты, цаатане – разводят северных оленей. На радость туристам в этих местах часто можно увидеть арбу с запряженными одомашненными яками рядом с такими же яками, которые свободно прохаживаются вблизи озера. Горные козлы, волки, лоси, соболи и бурые медведи, занесенные в Международную Красную Книгу, также чувствуют себя в безопасности. Любители орнитологии легко могут встретить и заснять такие редкие экземпляры, как серебристая чайка, дрофа или черный гриф.

Всюду по обе стороны озера рассыпаны юрты – как будто детские «пасочки», оставленные в песочнице. Яркие пояса на талиях монголов, национальные сытные кушанья и традиционный алкогольный напиток арак, приготовленный из кумыса, путешествия на конях, а то и на собачьих упряжках зимой, когда озеро замерзает и где-то с декабря по май синяя жемчужина превращается в бело-ледяную… Всякий американский, финский или украинский турист может почувствовать себя настоящим кочевником на побережье Хубсугула. 

Фото lh6.googleusercontent.com, img-fotki.yandex.ru, s1.fotokto.ru, adventure-baikal.ru, mishka.travel, world-asia.ru, amsrus.ru

Вам это будет интересно:
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Закрыть
Outlook facebook page