RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Синяя Жемчужина Монголии

Синяя Жемчужина Монголии

6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.

Местные жители, которых, очевидно, не удовлетворяет настолько прозаичная история появления озера в этом месте, пересказывают свою, более романтическую версию событий.

В те далекие-далекие времена существовала в одном из уголков Азии райская долина: величественные горы, шумные леса, наполненные щебетом птиц, чудесные долины, по которым спокойно бродили мохнатые яки и олени, а также счастливые люди, щедро наделенные такими природными дарами… Но внезапно все изменилось в одно мгновение: что-то зашумело, забурлило, затряслось, из-под земли вырвался мощный фонтан и начал свой бешеный танец. 150907165655-beautiful-mongolia7-lake-khovgol-2.jpg
Фото forum-eurasica.ru

Вода заливала чудесные пастбища, ломала деревья, подмывала горы. Земля исчезала на глазах. И тогда схватил монгольский богатырь огромную скалу, собрался с силой и заткнул отверстие, из которого била вода. Фонтан умолк, а вода, которая уже успела вытечь, образовала чудодейственное озеро – Хубсугул. Не верите? Но ведь скала Далай-Куй, покрытая лесами, до сих пор торчит из поверхности озера и собирает на этот остров местных шаманов, которые проводят здесь тайные ритуалы.

Сухие математические факты, приведенные в книгах или других источниках – до 270 метров глубины, 136 в длину и 2700 квадратных километров площади – не дают никакого представления о природной красоте и очаровании Хубсугула.

Читайте также: Монголия глазами Павла Петрушко

Действительно, словно настоящая жемчужина на шее светской госпожи, это знаменитое озеро украшает красавицу Монголию. Оно спокойно и величаво разлеглось у раковины береговых ландшафтов, принося наслаждение рыбакам, прибежище туристам и заработок местным жителям.e8bcde289795a8697995d2127a09dcfe.jpg
Фото pinterest.com

Пресная вода годится для питья, а рыба, которой здесь тьма тьмущая, для еды. Второе по размеру после российского Байкала, это озеро вмешает 20% мировых запасов пресной воды. Да и соединены они с Байкалом многочисленными реками и речушками, которые перетекают от одного удивительного края в другой.

Виды рыб, которые водятся в Хубсугуле, не оставят равнодушным ни одного настоящего рыбака. Поэтому и прибывают они отовсюду компаниями или семьями, а то и поодиночке, чтобы набраться на будущее не так ценной рыбы, а скорее эмоций, дружеских побасенок возле костра и новых впечатлений. В озере огромное количество как мелочи, так и гигантского хариуса, налима, окуня, линька и тайменя, которого за хищные привычки называют также речным волком, а в длину он бывает намного большим, чем волк обыкновенный. Но все же, несмотря на количество рыбы, она не бросается на крючок сама. Рыбалка на Хубсугуле требует изрядного мастерства и ловкости.

Читайте также: На подиуме: Монголия

Прибрежные красоты Синей Жемчужины впечатляют не меньше, чем она сама. В 1992 году здесь был основан Хубсугульский национальный парк – одно из уникальных и самых красивых мест Монголии, где природные богатства переплетаются с рукотворными. Народности, живущие тут издавна – эвенки, тувинцы, буряты, сойоты, дархаты, цаатане – разводят северных оленей. На радость туристам в этих местах часто можно увидеть арбу с запряженными одомашненными яками рядом с такими же яками, которые свободно прохаживаются вблизи озера. Горные козлы, волки, лоси, соболи и бурые медведи, занесенные в Международную Красную Книгу, также чувствуют себя в безопасности. Любители орнитологии легко могут встретить и заснять такие редкие экземпляры, как серебристая чайка, дрофа или черный гриф.mongolian-ger.jpgФото adventureworld.com.au

Всюду по обе стороны озера рассыпаны юрты – как будто детские «пасочки», оставленные в песочнице. Яркие пояса на талиях монголов, национальные сытные кушанья и традиционный алкогольный напиток арак, приготовленный из кумыса, путешествия на конях, а то и на собачьих упряжках зимой, когда озеро замерзает и где-то с декабря по май синяя жемчужина превращается в бело-ледяную… Всякий американский, финский или украинский турист может почувствовать себя настоящим кочевником на побережье Хубсугула.

Заглавное фото heroesofadventure.com

Вам это будет интересно:
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Закрыть
Outlook facebook page