RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Кыргызстан

Departure: Кыргызстан

Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.

Главным сосредоточением развивающейся инфраструктуры считается озеро Иссык-Куль. Разливаясь высоко в горах, оно имеет целых два козыря, важных для туристов. С одной стороны, это неописуемая красота: кристально чистая вода и мягкие песчаные пляжи, окруженные горами, на которых произрастают каскады деревьев, подымаясь от подножья кругами вверх и медленно сменяясь вечно заснеженными вершинами. С другой – не замерзающая даже при двадцатиградусном морозе целебная вода. Раньше люди думали, что в жидком состоянии (в то время, когда уж пора бы на коньках кататься) она остается из-за высокой температуры. За это и назвали водоем Иссык-Куль, что переводится как «теплое озеро». Но эта особенность, как оказалось позже, обусловлена высоким содержанием соли. Ее испарения в сочетании с разжиженным горным воздухом и создают оздоровительную атмосферу. Ощутить ее можно, поселившись в местных отелях или санаториях, которые предоставляют целый спектр услуг, начиная с дыхательных процедур и до бассейнов с использованием лечебных составляющих.1_yurts.jpgФото travel-kyrgyzstan.com

Для тех, кто не хочет пополнить лавы курортников, предпочитая приобщиться к киргизским традициям, на берегу разбит юрточный лагерь. В летний сезон воздух здесь наполняется запахом барбекю, а народные песни под комуз (национальный музыкальный инструмент, родственник гитары) доносятся от каждого костра. Так среди киргизов и приезжающих сюда на отдых казахов, арендующих укрытие, может оказаться любой гость страны. Юрты летом сохраняют прохладу, а в холодную пору благодаря испытанной временем системе вентиляции внутри помещения можно развести огонь прямо на полу. Вот он, аутентичный быт горного народа!

Кыргызстан – государство небольшое, и чтобы попасть из одного края в другой, достаточно нескольких часов в пути на автомобиле. Собирать впечатления от здешней природы и местных традиций можно, просто колеся по стране и заезжая в разные селения, или же спросив у самих киргизов, что стоит посмотреть. Они очень разговорчивы и с удовольствием расскажут вам, куда и зачем поехать, а каждый второй непременно посоветует отправиться в южную сторону от Иссык-Куля, к ущелью Джеты-Огуз, известного еще под названием Скал Семи Быков. Находится оно в 28 километрах от городка Каракол, через который и лежит путь к горной местности.Pepe-02-1.jpgФото uprootedpalestinians.wordpress.com

Если хотите, чтобы от Киргизии впечатлений было еще больше, разузнайте, когда в Караколе рыночный день. Здешние торговые ряды не типичны, особенно для городских туристов, ведь главный товар – домашний скот. Со всех соседских сел сотни жителей любых возрастов (продавцы-дети, которым не исполнилось еще и десяти, – здесь не редкость) съезжаются, чтобы продать или купить живность: коров, лошадей, яков и, конечно же, баранов, – тщательно рассмотрев их рога, копыта и шерсть. Кстати о баранах. Это животное вы будете встречать повсюду: в живом, готовом виде, а также в качестве «одежды».

Отношение к баранине у большинства людей варьирует между двумя крайностями. Ее либо очень любят, либо не выносят даже запаха. Если вы принадлежите ко второй группе, не волнуйтесь – в Киргизии от этого «излечиваешься» быстро, ведь здесь всё обладает этим стойким ароматом. Юрты сделаны из шерсти животного; носки, шапки, шубы – тоже; главная еда – блюда из бараньего мяса, а горы усеяны огромными стадами этих парнокопытных. Половина профессий также предполагает постоянную работу с ними: пастухи, доярки, торговцы, повара, стригали, ткачи…karakol-04.jpgФото indy-guide.com

После посещения Каракола отправимся все же к самым красивым местам страны – Джеты-Огузскому ущелью. Чтобы собственными глазами увидеть величие семи огромных, стоящих друг за другом красных скал, гармонирующих с виднеющимися на фоне белыми вершинами гор, туристы, не жалея ног, переходят вброд горную реку.

За «семью быками» перед восхищенными путешественниками вырастает еще одна красная скала, разделенная надвое. Называется она «Разбитое сердце», в честь легенды о двух влюбленных, которые не могли быть вместе, поэтому бросились с вершины, после чего глыба и треснула. Своей историей, правда с более счастливым концом, обладает каждый источник, водопад, пещера и прочие места долины. О них вам обязательно расскажут киргизы, которые и здесь обосновались в своих кочевых юртах…

Заглавное фото remotelands.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Закрыть
Outlook facebook page