RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Кыргызстан

Departure: Кыргызстан

Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.

Главным сосредоточением развивающейся инфраструктуры считается озеро Иссык-Куль. Разливаясь высоко в горах, оно имеет целых два козыря, важных для туристов. С одной стороны, это неописуемая красота: кристально чистая вода и мягкие песчаные пляжи, окруженные горами, на которых произрастают каскады деревьев, подымаясь от подножья кругами вверх и медленно сменяясь вечно заснеженными вершинами. С другой – не замерзающая даже при двадцатиградусном морозе целебная вода. Раньше люди думали, что в жидком состоянии (в то время, когда уж пора бы на коньках кататься) она остается из-за высокой температуры. За это и назвали водоем Иссык-Куль, что переводится как «теплое озеро». Но эта особенность, как оказалось позже, обусловлена высоким содержанием соли. Ее испарения в сочетании с разжиженным горным воздухом и создают оздоровительную атмосферу. Ощутить ее можно, поселившись в местных отелях или санаториях, которые предоставляют целый спектр услуг, начиная с дыхательных процедур и до бассейнов с использованием лечебных составляющих.1_yurts.jpgФото travel-kyrgyzstan.com

Для тех, кто не хочет пополнить лавы курортников, предпочитая приобщиться к киргизским традициям, на берегу разбит юрточный лагерь. В летний сезон воздух здесь наполняется запахом барбекю, а народные песни под комуз (национальный музыкальный инструмент, родственник гитары) доносятся от каждого костра. Так среди киргизов и приезжающих сюда на отдых казахов, арендующих укрытие, может оказаться любой гость страны. Юрты летом сохраняют прохладу, а в холодную пору благодаря испытанной временем системе вентиляции внутри помещения можно развести огонь прямо на полу. Вот он, аутентичный быт горного народа!

Кыргызстан – государство небольшое, и чтобы попасть из одного края в другой, достаточно нескольких часов в пути на автомобиле. Собирать впечатления от здешней природы и местных традиций можно, просто колеся по стране и заезжая в разные селения, или же спросив у самих киргизов, что стоит посмотреть. Они очень разговорчивы и с удовольствием расскажут вам, куда и зачем поехать, а каждый второй непременно посоветует отправиться в южную сторону от Иссык-Куля, к ущелью Джеты-Огуз, известного еще под названием Скал Семи Быков. Находится оно в 28 километрах от городка Каракол, через который и лежит путь к горной местности.Pepe-02-1.jpgФото uprootedpalestinians.wordpress.com

Если хотите, чтобы от Киргизии впечатлений было еще больше, разузнайте, когда в Караколе рыночный день. Здешние торговые ряды не типичны, особенно для городских туристов, ведь главный товар – домашний скот. Со всех соседских сел сотни жителей любых возрастов (продавцы-дети, которым не исполнилось еще и десяти, – здесь не редкость) съезжаются, чтобы продать или купить живность: коров, лошадей, яков и, конечно же, баранов, – тщательно рассмотрев их рога, копыта и шерсть. Кстати о баранах. Это животное вы будете встречать повсюду: в живом, готовом виде, а также в качестве «одежды».

Отношение к баранине у большинства людей варьирует между двумя крайностями. Ее либо очень любят, либо не выносят даже запаха. Если вы принадлежите ко второй группе, не волнуйтесь – в Киргизии от этого «излечиваешься» быстро, ведь здесь всё обладает этим стойким ароматом. Юрты сделаны из шерсти животного; носки, шапки, шубы – тоже; главная еда – блюда из бараньего мяса, а горы усеяны огромными стадами этих парнокопытных. Половина профессий также предполагает постоянную работу с ними: пастухи, доярки, торговцы, повара, стригали, ткачи…karakol-04.jpgФото indy-guide.com

После посещения Каракола отправимся все же к самым красивым местам страны – Джеты-Огузскому ущелью. Чтобы собственными глазами увидеть величие семи огромных, стоящих друг за другом красных скал, гармонирующих с виднеющимися на фоне белыми вершинами гор, туристы, не жалея ног, переходят вброд горную реку.

За «семью быками» перед восхищенными путешественниками вырастает еще одна красная скала, разделенная надвое. Называется она «Разбитое сердце», в честь легенды о двух влюбленных, которые не могли быть вместе, поэтому бросились с вершины, после чего глыба и треснула. Своей историей, правда с более счастливым концом, обладает каждый источник, водопад, пещера и прочие места долины. О них вам обязательно расскажут киргизы, которые и здесь обосновались в своих кочевых юртах…

Заглавное фото remotelands.com

Вам это будет интересно:
Кыргызская юрта: дом среди Небесных гор
Насколько важна для кыргызов юрта, можно понять, присмотревшись к национальному флагу: на красном полотне заключенный в лучезарный солнечный диск гордо красуется круглый купол традиционного жилища. Хотя привычная жизнь кочевников и перенеслась в стационарные дома, юрта по-прежнему занимает важное место в их быте...
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
12 причин бросить все и поехать в Хельсинки
До Хельсинки из Киева автомобилем можно добраться менее чем за сутки. За полтора дня – железной дорогой. А для более нетерпеливых путешественников существует самолёт. В Лапландию из Украины летают несколько авиакомпаний. Небом до хрустальной глади Финского залива, знаменитых саун и одежды из шкур оленей всего два часа.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Кыргызской Республике - 28. Посол Жусупбек Шарипов провел дипломатический прием в столице Украины
20 ноября в отеле InterContinental Kyiv состоялся дипломатический прием по случаю двадцать восьмой годовщины Независимости Кыргызской Республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Украине приветствовал приглашенных по случаю праздника.
Закрыть
Outlook facebook page