RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Кыргызстан

Departure: Кыргызстан

Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.

Главным сосредоточением развивающейся инфраструктуры считается озеро Иссык-Куль. Разливаясь высоко в горах, оно имеет целых два козыря, важных для туристов. С одной стороны, это неописуемая красота: кристально чистая вода и мягкие песчаные пляжи, окруженные горами, на которых произрастают каскады деревьев, подымаясь от подножья кругами вверх и медленно сменяясь вечно заснеженными вершинами. С другой – не замерзающая даже при двадцатиградусном морозе целебная вода. Раньше люди думали, что в жидком состоянии (в то время, когда уж пора бы на коньках кататься) она остается из-за высокой температуры. За это и назвали водоем Иссык-Куль, что переводится как «теплое озеро». Но эта особенность, как оказалось позже, обусловлена высоким содержанием соли. Ее испарения в сочетании с разжиженным горным воздухом и создают оздоровительную атмосферу. Ощутить ее можно, поселившись в местных отелях или санаториях, которые предоставляют целый спектр услуг, начиная с дыхательных процедур и до бассейнов с использованием лечебных составляющих.1_yurts.jpgФото travel-kyrgyzstan.com

Для тех, кто не хочет пополнить лавы курортников, предпочитая приобщиться к киргизским традициям, на берегу разбит юрточный лагерь. В летний сезон воздух здесь наполняется запахом барбекю, а народные песни под комуз (национальный музыкальный инструмент, родственник гитары) доносятся от каждого костра. Так среди киргизов и приезжающих сюда на отдых казахов, арендующих укрытие, может оказаться любой гость страны. Юрты летом сохраняют прохладу, а в холодную пору благодаря испытанной временем системе вентиляции внутри помещения можно развести огонь прямо на полу. Вот он, аутентичный быт горного народа!

Кыргызстан – государство небольшое, и чтобы попасть из одного края в другой, достаточно нескольких часов в пути на автомобиле. Собирать впечатления от здешней природы и местных традиций можно, просто колеся по стране и заезжая в разные селения, или же спросив у самих киргизов, что стоит посмотреть. Они очень разговорчивы и с удовольствием расскажут вам, куда и зачем поехать, а каждый второй непременно посоветует отправиться в южную сторону от Иссык-Куля, к ущелью Джеты-Огуз, известного еще под названием Скал Семи Быков. Находится оно в 28 километрах от городка Каракол, через который и лежит путь к горной местности.Pepe-02-1.jpgФото uprootedpalestinians.wordpress.com

Если хотите, чтобы от Киргизии впечатлений было еще больше, разузнайте, когда в Караколе рыночный день. Здешние торговые ряды не типичны, особенно для городских туристов, ведь главный товар – домашний скот. Со всех соседских сел сотни жителей любых возрастов (продавцы-дети, которым не исполнилось еще и десяти, – здесь не редкость) съезжаются, чтобы продать или купить живность: коров, лошадей, яков и, конечно же, баранов, – тщательно рассмотрев их рога, копыта и шерсть. Кстати о баранах. Это животное вы будете встречать повсюду: в живом, готовом виде, а также в качестве «одежды».

Отношение к баранине у большинства людей варьирует между двумя крайностями. Ее либо очень любят, либо не выносят даже запаха. Если вы принадлежите ко второй группе, не волнуйтесь – в Киргизии от этого «излечиваешься» быстро, ведь здесь всё обладает этим стойким ароматом. Юрты сделаны из шерсти животного; носки, шапки, шубы – тоже; главная еда – блюда из бараньего мяса, а горы усеяны огромными стадами этих парнокопытных. Половина профессий также предполагает постоянную работу с ними: пастухи, доярки, торговцы, повара, стригали, ткачи…karakol-04.jpgФото indy-guide.com

После посещения Каракола отправимся все же к самым красивым местам страны – Джеты-Огузскому ущелью. Чтобы собственными глазами увидеть величие семи огромных, стоящих друг за другом красных скал, гармонирующих с виднеющимися на фоне белыми вершинами гор, туристы, не жалея ног, переходят вброд горную реку.

За «семью быками» перед восхищенными путешественниками вырастает еще одна красная скала, разделенная надвое. Называется она «Разбитое сердце», в честь легенды о двух влюбленных, которые не могли быть вместе, поэтому бросились с вершины, после чего глыба и треснула. Своей историей, правда с более счастливым концом, обладает каждый источник, водопад, пещера и прочие места долины. О них вам обязательно расскажут киргизы, которые и здесь обосновались в своих кочевых юртах…

Заглавное фото remotelands.com

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Закрыть
Outlook facebook page