RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о Кыргызстане

10 фактов о Кыргызстане

Автор: 02.03.2016 | Кыргызстан, 10 фактов
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.

И начнем с факта, который в первую очередь станет интересен всем украинцам. Оказывается, в киргизском поселке Беловодское родился боксер-тяжеловес, мэр украинской столицы Виталий Кличко.

Мало кто знает, что родина грецких орехов вовсе не Греция, а Кыргызстан. Однажды, возвращаясь с войском из похода, Александр Македонский решил сделать привал в этих землях. Отдохнув и собравшись в путь, полководец приказал пополнить запасы местными плодами, среди которых оказался орех. Вскоре дружина прибыла в Грецию, где плод предстал миру – так орех стал грецким. Но примечателен и тот факт, что именно на территории Кыргызстана находятся самые крупные орехоплодные леса мира. Расположены они в долине Арсланбоб и в настоящее время рассматриваются как всемирное наследие природы.

В Кыргызстане есть действующая мечеть, которую возвели выходцы из Китая, не используя при этом ни единого гвоздя или других металлических креплений. Находится она в городе Каракол и называется Дунганской. Святилище представляет собою постройку в духе многоярусной китайской пагоды с видимыми чертами мечети, скрепленной с помощью вырубок и скважин в бревнах. Еще большей необычности конструкции придает вырезанный по периметру дракон, характерный для эпохи Цинь. Замысловатую картинку дополняет орнамент из мифологии, традиционно используемый в архитектуре Поднебесной.

У национальной валюты Кыргызстана – широкая заграничная география производства. Так, бумажный кыргызский сом печатается во Франции и на Мальте. Купюры полностью сделаны из хлопковой бумаги, которую поставляют из Великобритании, а также изготавливают во Франции. Для защиты подлинности на банкноты наносят рельефные знаки, голограммы, отдавая предпочтение специальным отражающим краскам. Монеты же отливают по соседству – в Казахстане, используя для производства сталь и латунь. Что примечательно, бумажные деньги различного номинала с точностью повторяет спектр всех цветов радуги.

Лавровый венок первенства среди достопримечательностей Кыргызстана принадлежит высокогорному Иссык-Кулю – второму по размерам соленому озеру на Земле. Его величина настолько необъятна, что порою водоем выглядит как настоящее море со своими песчаными пляжами и далеким горизонтом. Однажды космонавты, возвратившиеся с полета и ступившие на твердую почву, поделились удивительным открытием. К их изумлению, самым ярким объектом, видимым из космоса, была не протяжная Китайская стена или великие Пирамиды, а гигантское синее озеро Иссык-Куль, напоминающее с высоты человеческий глаз. Существует легенда, связанная с этим культовым местом. Поговаривают, что под призрачным покровом воды глубоко на дне древнего водоема хранятся мощи апостола Матфея, автора Священного писания и почитаемого христианами святого.

У многих стран есть своя башня-символ, отличающая его от других государств. Не стал исключением и Кыргызстан со своим необычным «Биг Беном». Находится часовня с внушительным механизмом в столице Бишкеке и считается одной из самых популярных точек в городе, где у местных жителей принято назначать встречи и свидания.

Еще в советские времена Армянская Республика преподнесла куранты Киргизской ССР в знак верной дружбы. Огромная часовая конструкция была создана на обрабатывающем бриллианты предприятии «Кристалл» и доставлена в Бишкек грузовым самолетом.

Панораме царственных киргизских гор посвящают мелодии, стихи и сказания. Пик Победы, разместившийся на столкновении границ Кыргызстана и Китая, – высшая точка Тянь-Шанского хребта и одна из самых высоких гор в мире.

Путь к вершине, достигающий почти восемь тысяч метров, заслужил репутацию невероятно сложного, но заманчивого для альпинистов маршрута. Чтобы добраться до Пика Победы, нужно быть как физически выносливым, так и сильным духовно. Но он не единственный рекордсмен, сравниться с ним могут и его «соотечественники» пик Хан-Тенгри, высотой 7010 метров и пик Ленина – 7134 метра.

Дивная природа Кыргызстана прекрасна своей первобытностью: тут до сих пор можно увидеть редкие виды растений. Восхитительный алый бутон с мелодичным названием «Айгуль» или «лунный цветок» не встретить нигде на планете, кроме как среди холмов горы Айгульташ. Существует сказание, согласно которому лунный цветок – это плод несчастной любви прекрасной девы Айгуль, у которой смерть забрала любимого, храброго воина Козу Улана. Не вынеся горя от утраты, молодая красавица бросилась с высокой скалы, положив конец своим страданиям. Там, где разлилась кровь юной Айгуль, выросли прекрасные цветы, наполненные каплями росы – горестными слезами отчаявшейся девушки. С тех пор «лунные цветы» называют именем молодой Айгуль, а местные жители часто приходят полюбоваться буйным цветом редкого растения, которое вот уже более четверти века охраняется Красной книгой.

Тамга-Таш – всемирно известные камни ущелья Тамга, притягивающие в Кыргызстан буддийских паломников и скопище туристов. Из-за древнейших буддийских молитв и тибетских надписей, высеченных на каменной поверхности, природный памятник признали священным. Точных данных, откуда камни с тайными знаками взялись в этих краях, нет, но бьющиеся над загадкой ученые подтверждают их связь с тибетцами, населявшими побережья озера Иссык-Куль несколько веков назад.

Кыргызстан мог бы стать идеальным местом действия для сказки о Снежной Королеве и ее холодном царстве. Статичные снега занимают примерно восемь тысяч квадратных километров от общей площади страны, при этом в местных горах насчитывается около восьми тысяч ледников, что превышает показатели альпийских и кавказских гор вместе взятых. На склонах Таласского и Кыргызского хребтов снежная линия достигает невероятной высоты – более трех тысяч метров. Ледяные глыбы, пополняющие ресурсы прилегающих рек и оазисов, – ценный источник пресных вод для Казахстана и всей Центральной Азии.

И еще один примечательный факт: в Кыргызстане есть уникальное озеро Мерцбахер. Подобные ему существуют в Исландии, Швейцарии и Гренландии. Расположено оно между северной и южной ветвями ледника Иныльчек. Его загадка заключается в том, что озеро формируется каждое лето и примерно в августе стекает в реку Иныльчек. Таинственное озеро было открыто в 1903 году немецким ученым Готфридом Мерцбахером во время экспедиции на Хан-Тенгри.

Фото static.tonkosti.ru, avito.st, digital.report, time.kg, issyk-kul.ucoz.ru, staticflickr.com

Вам это будет интересно:
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
Кыргызской Республике - 28. Посол Жусупбек Шарипов провел дипломатический прием в столице Украины
20 ноября в отеле InterContinental Kyiv состоялся дипломатический прием по случаю двадцать восьмой годовщины Независимости Кыргызской Республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Украине приветствовал приглашенных по случаю праздника.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Чудной Чад. 10 фактов о стране
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
10 фактов про Боснию и Герцеговину
Босния и Герцеговина, как скромная красавица среди ярких подруг – соседней Черногории и раскинувшейся через Адриатическое море Италии – привыкла держаться в стороне от туристической суеты и вспышек «зеркалок». Те, кто гонятся за колоритным отдыхом, редко заглядывает в тихую заводь зелени и живописных гор, что лишь на руку приверженцам покоя...
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели...
Лас-Вегас. Казино и только
А вы случайно не в Лас-Вегас собираетесь кровными в казино рискнуть? Или, может, в те края вас тянет потому, что там можно окунуться в атмосферу ядерных испытаний или даже встретить НЛО? Не верите – тогда не самые заурядные факты об этом безумном городе штата Невада специально от OUTLOOK.
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
Выудить из стран по максимуму. Лучшие места для рыбалки
Сегодня миллионы, если не миллиарды мужчин, а порой и женщин по всей планете отмечают Всемирный день рыболовства. По этому случаю мы предлагаем вашему вниманию список мест, где у вас точно клюнет. Бразилия, Вьетнам, Кыргызстан, Финляндия - этим странам есть чем удивить каждого профессионального или начинающего рыбака. Поэтому, тяни, пока клюёт!
За адреналином в Кыргызстан!
40 тысяч рек, умопомрачительные горные вершины, озеро, размером с море, несколько климатических зон – не зря Кыргызстан по оценкам экспертов и отзывам гостей является одним из самых перспективных туристических направлений в мире. И именно великолепные возможности наслаждаться здесь активным и часто даже экстремальным отдыхом вместе с доступными ценами делают эту страну такой популярной.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана - красивая, колоритная и, что самое главное, удобные. Что она в себе сочетает, как её носят и есть ли отличительные черты читайте дальше!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
Закрыть
Outlook facebook page