RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о Кубе

10 фактов о Кубе

Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.

Куба со своими 11 миллионами жителей считается одной из наиболее густонаселенных стран Карибского бассейна, поскольку здешняя плотность проживания – 102 человека на квадратный километр. Расположенная, если разобраться, на более чем 4 тысячах островах разного размера, она с 300 солнечных дней в году является невероятно живописной и яркой, не зря прозванной Хемингуэем « настоящим раем на земле». Около 25% ее территории – заповедные зоны.

Кубинцы очень приветливы и, кажется, всегда в отличном настроении. Они могут запросто заговорить с незнакомцем, а тем более – с иностранцами, и, даже не зная языка, заразить юмором и позитивом. Поэтому все туристы должны знать: приезжая сюда, нужно глубоко в чемодан засунуть всю серую и темную одежду, дабы не оскорбить местных своим скучным гардеробом. Неписанный дресс-код – яркие шорты, цветастые рубахи и вдобавок улыбка во весь рот. image.jpgФото timeout.com

Несмотря на то, что здешний уровень жизни сложно назвать высоким – зарплата в 50-70 долларов считается очень хорошей, а продуктовые карточки «Libreta» по-прежнему в обиходе – страна славится своими врачами и медицинскими работниками, чей процент на душу населения – самый высокий в мире. Помимо того, что кубинские доктора работают по лизингу по всей Южной Америке, на территории самого острова Свободы расположено большое число элитных и специализированных клиник, куда приезжают лечиться даже из более развитых стран, поскольку особенного успеха здешние доктора добились в лечении онкологических заболеваний. При этом государственная медицина бесплатная для местных, и поэтому, несмотря на бедность, продолжительность жизни на Кубе выше, чем, например, в США.

Читайте также: На подиуме: Куба

Безусловно, политическая ситуация и режим, который построил Фидель Кастро, заслуживают серьезных исследований и аналитики, однако о наиболее любопытных аспектах жизни на Кубе нельзя умолчать. Тот факт, что всего 5% населения имеют доступ к Интернету, а сама сеть тут – наиболее цензурированная, не может не смущать в современном мире. Также лишь несколько лет назад мобильные телефоны начали полноценно входить в обиход, хотя и сейчас только самые богатые кубинцы могут позволить себе пользоваться ими. yank-tank-cuba-shutterstockRF_458802364.jpgФото lonelyplanet.com

Никак нельзя не упомянуть о запретах, которых великое множество. И если отсутствие на прилавках магазинов напитка в виде – американской Кока-Колы – привычно и понятно, то вот изгнание из страны местного рома, знаменитого «Бакарди», вызывает как минимум удивление. Всему виной те обстоятельства, что члены семьи Баккарди не поддержали революцию и Фиделя, поэтому были вынуждены бежать из страны после смены власти. При этом на Кубе, например, разрешена деятельность масонских лож, около тридцати тысяч кубинцев – их члены. В общем, парадоксов хватает, и они – один интереснее другого.

На Кубе действуют две валюты – песо, которым пользуются местные, и «куки», на них туристы меняют свои доллары. Что примечательно, «туристическая» валюта примерно в 20 раз дороже «своей». Приблизительно во столько же раз для приезжих все товары и услуги дороже, поэтому не обольщайтесь, увидев низкие цены – скорее всего это просто замануха, и вам придется расплачиваться по другим расценкам. Travel+by+Tropical+Cuba+Tours+Cuban+Culture+2.jpgФото travelbytropical.com

В зеленых зонах страны, если повезет и зрение вас не подводит, можно заметить самую маленькую птицу на планете – это пчелиный колибри с весом в 1,6 грамма. А вообще здешняя флора и фауна достаточно разнообразны и интересны, но при этом на территории Кубы не найти ни одного ядовитого для человека животного или растения. s1200.jpegФото yandex.by

Кроме специалистов и поклонников данного искусства об этом мало, кто знает, но кубинская школа балета уверенно входит в число лучших на планете наряду с французской и русской, поэтому не стоит думать, что тут только сальсу танцуют. Если же говорить о спорте, то наиболее почитаемый в народе вид – бейсбол.

Читайте также: 10 фактов о Папуа-Новой Гвинее

Говорят, что американский президент Кеннеди не вводил против Кубы торговое эмбарго и санкции до тех пор, пока его помощники через подставных людей основательно не запаслись для президента сигарами. Они – настоящая национальная гордость и лучший сувенир из поездки. Но набрать их с собой на сумму больше, чем 400 долларов, за один раз не получится – есть такой закон. 51942512_299894280714713_328245521296654336_n.jpgФото onestarlife.com

Туристы в обязательном порядке должны посетить хотя бы несколько семейных ресторанчиков или кафе – подобные общепиты самые популярные в стране. Именно в них нужно попробовать «Congri» – главное местное блюдо, основой для которого служат рис и фасоль. Подается как с мясом, так и с овощами. Также здешние повара активно используют банан как ингредиент для основных блюд и для десертов. Нормальным считается поедание этой ягоды вприкуску с основной едой, поэтому не удивляйтесь. И ром, конечно, ром! SXOCXSFBIII6NCJQUYHBTKZ344.jpgФото bostonglobe.com

Заглавное фото triptipedia.com

Вам это будет интересно:
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
10 фактов о Папуа-Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему в 2016 году во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, OUTLOOK решил поделиться наиболее интересными фактами.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Закрыть
Outlook facebook page