RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о Кубе

10 фактов о Кубе

Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.

Куба со своими 11 миллионами жителей считается одной из наиболее густонаселенных стран Карибского бассейна, поскольку здешняя плотность проживания – 102 человека на квадратный километр. Расположенная, если разобраться, на более чем 4 тысячах островах разного размера, она с 300 солнечных дней в году является невероятно живописной и яркой, не зря прозванной Хемингуэем « настоящим раем на земле». Около 25% ее территории – заповедные зоны.

Кубинцы очень приветливы и, кажется, всегда в отличном настроении. Они могут запросто заговорить с незнакомцем, а тем более – с иностранцами, и, даже не зная языка, заразить юмором и позитивом. Поэтому все туристы должны знать: приезжая сюда, нужно глубоко в чемодан засунуть всю серую и темную одежду, дабы не оскорбить местных своим скучным гардеробом. Неписанный дресс-код – яркие шорты, цветастые рубахи и вдобавок улыбка во весь рот. image.jpgФото timeout.com

Несмотря на то, что здешний уровень жизни сложно назвать высоким – зарплата в 50-70 долларов считается очень хорошей, а продуктовые карточки «Libreta» по-прежнему в обиходе – страна славится своими врачами и медицинскими работниками, чей процент на душу населения – самый высокий в мире. Помимо того, что кубинские доктора работают по лизингу по всей Южной Америке, на территории самого острова Свободы расположено большое число элитных и специализированных клиник, куда приезжают лечиться даже из более развитых стран, поскольку особенного успеха здешние доктора добились в лечении онкологических заболеваний. При этом государственная медицина бесплатная для местных, и поэтому, несмотря на бедность, продолжительность жизни на Кубе выше, чем, например, в США.

Читайте также: На подиуме: Куба

Безусловно, политическая ситуация и режим, который построил Фидель Кастро, заслуживают серьезных исследований и аналитики, однако о наиболее любопытных аспектах жизни на Кубе нельзя умолчать. Тот факт, что всего 5% населения имеют доступ к Интернету, а сама сеть тут – наиболее цензурированная, не может не смущать в современном мире. Также лишь несколько лет назад мобильные телефоны начали полноценно входить в обиход, хотя и сейчас только самые богатые кубинцы могут позволить себе пользоваться ими. yank-tank-cuba-shutterstockRF_458802364.jpgФото lonelyplanet.com

Никак нельзя не упомянуть о запретах, которых великое множество. И если отсутствие на прилавках магазинов напитка в виде – американской Кока-Колы – привычно и понятно, то вот изгнание из страны местного рома, знаменитого «Бакарди», вызывает как минимум удивление. Всему виной те обстоятельства, что члены семьи Баккарди не поддержали революцию и Фиделя, поэтому были вынуждены бежать из страны после смены власти. При этом на Кубе, например, разрешена деятельность масонских лож, около тридцати тысяч кубинцев – их члены. В общем, парадоксов хватает, и они – один интереснее другого.

На Кубе действуют две валюты – песо, которым пользуются местные, и «куки», на них туристы меняют свои доллары. Что примечательно, «туристическая» валюта примерно в 20 раз дороже «своей». Приблизительно во столько же раз для приезжих все товары и услуги дороже, поэтому не обольщайтесь, увидев низкие цены – скорее всего это просто замануха, и вам придется расплачиваться по другим расценкам. Travel+by+Tropical+Cuba+Tours+Cuban+Culture+2.jpgФото travelbytropical.com

В зеленых зонах страны, если повезет и зрение вас не подводит, можно заметить самую маленькую птицу на планете – это пчелиный колибри с весом в 1,6 грамма. А вообще здешняя флора и фауна достаточно разнообразны и интересны, но при этом на территории Кубы не найти ни одного ядовитого для человека животного или растения. s1200.jpegФото yandex.by

Кроме специалистов и поклонников данного искусства об этом мало, кто знает, но кубинская школа балета уверенно входит в число лучших на планете наряду с французской и русской, поэтому не стоит думать, что тут только сальсу танцуют. Если же говорить о спорте, то наиболее почитаемый в народе вид – бейсбол.

Читайте также: 10 фактов о Папуа-Новой Гвинее

Говорят, что американский президент Кеннеди не вводил против Кубы торговое эмбарго и санкции до тех пор, пока его помощники через подставных людей основательно не запаслись для президента сигарами. Они – настоящая национальная гордость и лучший сувенир из поездки. Но набрать их с собой на сумму больше, чем 400 долларов, за один раз не получится – есть такой закон. 51942512_299894280714713_328245521296654336_n.jpgФото onestarlife.com

Туристы в обязательном порядке должны посетить хотя бы несколько семейных ресторанчиков или кафе – подобные общепиты самые популярные в стране. Именно в них нужно попробовать «Congri» – главное местное блюдо, основой для которого служат рис и фасоль. Подается как с мясом, так и с овощами. Также здешние повара активно используют банан как ингредиент для основных блюд и для десертов. Нормальным считается поедание этой ягоды вприкуску с основной едой, поэтому не удивляйтесь. И ром, конечно, ром! SXOCXSFBIII6NCJQUYHBTKZ344.jpgФото bostonglobe.com

Заглавное фото triptipedia.com

Вам это будет интересно:
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
10 фактов о Казахстане
OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Закрыть
Outlook facebook page