RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о Папуа – Новой Гвинее

10 фактов о Папуа – Новой Гвинее

Автор: 26.10.2019 | Африка, 10 фактов
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.

Об этом мало, кто знает, но Новая Гвинея и Папуа – Новая Гвинея – это не синонимы. Новая Гвинея – это огромный остров, второй по величине на планете после Гренландии, расположенный в Океании. Западная его часть – это территория Индонезии, а вот восточная – независимое семимиллионное государство Папуа – Новая Гвинея, формально главой которого считается английская королева, поскольку страна входит в Содружество Наций.

Слово «папуа» переводится с малайского языка как «курчавый». Такое название местным жителям дал один из первооткрывателей острова, португальский мореплаватель Менезеш. 01_coral_reef_bright_spot.jpgPhoto newsmobile.in

На территории государства проживает около тысячи различных племен. Именно им ПНГ обязана своей столь красочной культурой и богатыми традициями. До самой середины двадцатого века, пока не началось прокладывание автомобильных и железных дорог, практически все поселения жили автономно, даже не подозревая о существовании соседей, поэтому культурные и этнические мосты налаживаются по сей день. Интеграция племен в общественную жизнь и создание для них социальных лифтов – важнейшие базисы внутренней политики властей.

Местный город Туфи по праву считается дайвинговой столицей планеты, поскольку прибрежные воды поражают свои богатством. Много тысячелетий эти земли были сейсмически очень активны, поэтому, ныряя, дайвер оказывается среди удивительных пещер, подводных пород и склонов, уходящих прямо в море. Эта красота очень напоминает скандинавские фьорды, однако благодаря теплым и спокойным водам ее можно часами изучать в непосредственной близости с помощью акваланга и ластовНовогвинейские рыбаки почерпнули у племен много разных хитростей и лайфхаков, чтобы лучше ловить рыбу. Однако абсолютным хитом в плане эффективности является использование паутины в качестве сетки, поскольку она – один из наиболее прочных природных материалов. Papua-New-Guinea - 01.jpgФото wildfrontierstravel.com

Один из наиболее изучаемых природных объектов Земли на данный момент – Эдемский лес в Папуа – Новой Гвинее, который был обнаружен всего десять лет назад. Неизвестные доселе науке виды и подвиды растений и животных просто поражают – здешние пальмы, лягушки, бабочки, птицы, кенгуру – сейчас тщательно исследуются, поскольку сам лес – настоящий затерянный мир, куда до ученых не ступала нога человека. Удивительно, но в наше время такие места еще можно найти.

Несмотря на то, что целые части Папуа – Новой Гвинеи живут первобытно, в каких-то вопросах эта страна передовая. Взять, к примеру, такую сферу, как печать денег. Гвинейцы пошли путем соседней и прогрессивной Австралии и отказались использовать бумагу в качестве основного материала, для производства купюр. Уже несколько лет местная валюта «кина» изготавливается из специального пластика.С 1971 года в стране работает так называемый «закон о колдовстве». Документ гласит о том, что если человек считает себя заколдованным, он может не отвечать за многие свои действия. Именно из-за этого ежегодно фиксируется большое количество самосудов над "колдунами". zdgnzdn.jpgФото papuanewguinea.travel

Согласно данным геологических разведок, недра Папуа – Новой Гвинеи очень богаты полезными ископаемыми, однако из-за сложного рельефа, объемы добычи пока слишком малы, чтобы страна много на этом зарабатывала. В перспективе государство может стать одним из мировых лидеров по добыче золота, меди и железной руды. А пока важнейшей статьей дохода является экспорт креветок.

На территории острова только на данный момент есть 18 действующих вулканов, чьи извержения время от времени доставляют местным серьезные трудности. Тем не менее, сами гвинейцы относятся к ним философски, считая их не больше чем атрибутами какого-то ритуала.

Заглавное фото Парламент papuanewguinea.travel

Вам это будет интересно:
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
10 фактов о Бахрейне: Экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
10 фактов о Брунее
О древней истории таинственного Брунея почти ничего не известно. Вероятно, к истокам причастны испанские, японские колонизаторы и пираты, которые всегда зарились на эти земли и часто наведывались в здешние края. Ведь кроме памяти и вывозить отсюда было практически нечего. Это лишь в в 20-е годы прошлого столетия уже суверенный Бруней...
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Закрыть
Outlook facebook page