RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Кабо-Верде: серфинг по вулканам

Кабо-Верде: серфинг по вулканам

Автор: 31.10.2019 | Африка, природа
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.

Где искать

Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала. Они и представляют собой полумиллионное по населению государство, получившее в 1975 году независимость от Португалии, о которой здесь напоминает все: архитектура, язык, дорожные знаки и брусчатка. Поэтому чисто визуально, глядя на улицы тамошних городов, сложно с уверенностью сказать, Африка это или Южная Европа. Тем более, и уровень жизни выше, чем даже в некоторых странах Старого Света.

Во многом это объясняется развитой туристической сферой, приносящей ежегодно в казну не менее 50-60 миллионов долларов, что весьма внушительно для 500 тысяч жителей. Да и вообще, Кабо-Верде, или, как еще говорят, острова Зеленого Мыса, были в 70-х чуть ли не главным объектом инвестиций для развитых стран, которые хотели получить райское место для отдыха в самом центре мира. Практически все деньги вкладывались в возведение отелей, международных аэропортов и модернизацию инфраструктуры. К сожалению, западные вливания и африканское не всегда продуманное строительство существенно повредили местную экосистему – сегодня леса составляют всего 12-14% территории, да и почва уже не столь плодородна. Однако эти особенности вместе с огромным количеством вулканов добавляют архипелагу какой-то марсианский шарм.Cape_Verde_Boa_Vista_Rustic.jpgФото worldforagirl.com

Что посмотреть

В силу географической составляющей, острова Кабо-Верде связаны между собой только по воздуху и воде, что накладывает свой отпечаток на взаимоотношения между местными жителями. Нет, они, слава Богу, не воюют и даже не конфликтуют, но внутреннее соревнование за клиента из серии «у нас лучше» продолжается круглый год, ведь такого понятия, как «сезон», не существует в принципе.

Столицу и крупнейший город Праю обязательно нужно увидеть хотя бы для того, чтобы ощутить постколониальный колорит. Практически все достопримечательности здесь были построены португальцами на свой манер. Современная центральная часть настолько органично сочетается со старинным пригородом Сидаде-Велья, что иной раз задумываешься, как чудесно зодчие 20 века дополнили архитектуру 15 столетия. Этот архитектурный микс можно увидеть на острове Сантьягу. Что касается непосредственно купания-загорания, то хоть «прая» и переводится, как «пляж», отдыхать лучше на других участках суши.88dc65b93ab8f221e6eb33fd1113ddeb.jpgФото pinterest.com

К примеру, на острове Сал, который из-за отсутствия высоких построек воспринимается как один сплошной пляж, уходящий в океан и небо. Местные говорят, что здесь 350 солнечных дней в году, и это реальный факт, а не фраза из туристического буклета. Коралловые рифы и мягкие волны притягивают любителей дайвинга и серфинга со всего мира. Наиболее благоприятен океан к таким занятиям с апреля по ноябрь, но это уже уточнение для профессионалов, новички могут осваивать подводные глубины и седлать волны в любое время. Еще Сал считается гурманской столицей страны. Рынок города Санта-Мария – один сплошной деликатес, ведь что может быть лучше свежайших морепродуктов и диковинных фруктов и овощей? Блюда из креветок и моллюсков, пудинги из папайи, джем из бататы, тростниковые гроги и настойки, кокосовые ватрушки – все это не просто вкусно, но еще и достаточно дешево: за 30-50 евро можно плотно пообедать всей семьей.ыявмыявм.jpgФото pinterest.com

Если Сантьягу – деловой центр, Сал – туристический, то остров Сан-Висенте – культурный. Именно оттуда родом самая известная певица страны Сезария Эвора. Во время путешествия по Кабо-Верде кажется, что вокруг постоянно звучит музыка, а здесь это ощущение усиливается многократно. Так уж сложилось, что главные фестивали, концерты и карнавалы архипелага проходят в тамошнем городе Минделу. Эта традиция еще с пиратских времен – джентльмены удачи любили и умели расслабляться, поэтому, облюбовав остров, они окутали его соответствующей атмосферой, сохранившейся до наших дней. Помимо сотен баров, танцплощадок и кафе, можно отдохнуть и глазами – Вифлеемская башня, копирующая лиссабонскую, президентский дворец, здания мэрии и парламента – все это самые настоящие шедевры архитектуры. Если вы ценитель оборонительных и мрачных сооружений, то обязательно нужно пойти на экскурсию по форту Fortim d'El Rei, в стенах которого находилась главная португальская колониальная тюрьма. Еще одной достопримечательностью считается ресторан «Gaudi», где кухня французская, но с африканским уклоном. Даже жители Сала признают достоинства этого заведения.no-stress-cape-verde-santiago-praia-gallery-3.jpg
Фото thingstodocapeverde.com

Ну и, конечно, обязательно нужно отправиться на самый неспокойный остров – Фогу, названный в честь тамошнего одноименного вулкана. Почему неспокойный? Так ведь время от времени этот гигант напоминает о себе извержениями разной силы! Наиболее масштабное было еще в 17 веке, а последнее – в ноябре 2014-го. Тем не менее местные жители – смельчаки и относятся к подобным капризам достаточно спокойно, их даже эвакуировать иногда приходится силой. Для любителей взбираться на горы Фогу может стать кульминацией поездки в Кабо-Верде, ведь от подъема дух захватывает, а ощущение того, что вулкан активный и может в любой момент начать шалить – добавляет адреналина в кровь. Поэтому после спуска лучше заночевать и расслабиться в уютной рыбацкой деревушке Салинас, вознаградив себя за покорение двух с лишним километров прекрасным вином с рыбными блюдами.7370208806_f45538d96a_k.jpgФото iexplore.com

Полезные советы:

Визу в Кабо-Верде можно получить по прилету, заплатив 50 долларов.

На всех островах очень плохо работает муниципальный транспорт – автобуса можно и не дождаться, поэтому лучший способ передвижения – маршрутные такси. Поездка на одного человека обойдется в 1-1,5 доллара.

В Минделу работает удивительный Национальный центр ремесел, где можно приобрести колоритные сувениры для друзей: поделки из черепашьих панцирей, изделия из кокосов и диски с уникальной музыкой местных исполнителей.

Остерегайтесь карманников! Туристы прибывают на архипелаг на протяжении всего года, а для местных жуликов воровство – это постоянный заработок.

Палящее солнце там не милует никого, особенно белокожих европейцев, поэтому защитного крема много не бывает.

Заглавное фото state.gov

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
10 фактов о Папуа-Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Руанда: ну и Африка, вот так Африка!
Несмотря на трагическое прошлое, не так давно жители Руанды сняли фильм под названием «Живое прощение», где рассказали, как живут после страшного периода в своей истории. Гражданская война не смогла сломить их. Более того, на сегодняшний день Руанда по туристическим меркам догоняет Сингапур. Верится? Тогда скорее читайте статью!
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Закрыть
Outlook facebook page