RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чили: Земля, что дышит огнем

Чили: Земля, что дышит огнем

Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».

Чилийская земля с геологической точки зрения очень молода. Всего каких-то 10 тысяч лет назад огромные ледники спустились с местных гор в океан, чем растревожили множество вулканов. А если учесть, что через всю страну проходит Тихоокеанский огненный пояс, то есть разлом на стыке двух литосферных плит, становится ясно, почему извержения случаются и по сей день.

Многие вулканы почитались индейцами как священные. Правда, инки весьма своеобразно выражали религиозные чувства. Так, на Охос-дель-Саладо нашли мумии трех детей, принесенных в жертву 500 лет назад, а на Ласкаре было принято преподносить в дар богам девственниц. Существует легенда, что на вулканах-близнецах местные жители спрятали от испанцев сокровища своего последнего правителя. Другое предание гласит о заколдованном городе Кималь, который дважды в год появляется на вершине Луксора. Индейцы верят, что там живут все шахтеры, воины и альпинисты, погибшие в этих горах.85e23cb8e5d80c799e88455cc290adaf9e93f1d05f9351b27012c327e6d098b0.jpgФото lonelyplanet.com

Протяжный гул из недр земли и выбросы газов для чилийцев – явление почти обыденное: вокруг более 50 вулканов проявляют активность. В последний раз шалил Копауэ, в мае прошлого года. Незадолго до этого Пуйеуэ буквально расколол землю пятикилометровой трещиной. Периодически напоминают о себе Льяйма и Чайтен, который в 2010 году внезапно проснулся после 400 лет спячки. Каждый раз объявляется высшая – «красная» – степень опасности и власти эвакуируют тысячи людей.

Несмотря на постоянную угрозу извержения, а, может, и благодаря ей, вулканы Чили остаются лакомым кусочком для туристов. Особенно развит на «дышащих» склонах горнолыжный спорт – страна лидирует по количеству трасс в Южной Америке.

Отдыхать лыжникам тоже можно у вулкана, а точнее «в». Заповедник Huilo Huilo примечателен своим отелем «Montana Magica», что переводится как «Волшебная гора». Конечно, это не настоящий обжитый кратер, а лишь спроектированная конструкция, но ее вид впечатляет: строение внешне полностью окутано растительностью, а из жерла на верхушке вместо лавы непрерывно бьет поток воды. В гостинице всего 13 номеров, а за проживание придется выложить от 250 до 400 долларов за сутки.portfolio-slide-montana-magica.jpgФото huilohuilo.com

Что же до взаправдашних вулканов, то Охос-дель-Саладо – самый высокий в мире. Его вершина покрыта вечными ледниками, при том что вокруг простирается засушливая пустыня. Несмотря на внушительный рост горы – 6891 метр – специалисту покорить ее не слишком сложно. По крайней мере, так утверждали и альпинисты-поляки, первыми достигшие вершины, и спортсмен Гонсало Браво, которому это удалось сделать на автомобиле «Сузуки».

Тем не менее нужно быть предельно осторожным. Вот как описывает свое восхождение на вулкан Ласкар российский путешественник Камиль Зиганшин: «После отметки 5100 метров мелкий щебень и оранжевые, похожие на керамзит шарики, покрывающие склон, стали почему-то «жирными», будто пропитанными маслом. При этом сыпучий слой достиг такой толщины, что ноги стали вязнуть, а потревоженная масса норовила утащить вниз. Часто перебирая ногами, стараемся как можно быстрее пересечь такие места по восходящей косой». О своенравности здешних стихий предупреждает и другой исследователь, Роман Чипчигин: «…выходить из машины нужно быстро и осторожно; кроме вечных снегов здесь живут ветры, легко срывающие двери машин и плохо застегнутую одежду. В этих ущельях у льда есть зубы, оскаленные в приветствии или насмешке…»BCII-chile-bike-tour-8.jpgФото backroads.com

Подъем на большинство вулканов не требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения, однако нужно быть в хорошей физической форме – путь до вершины занимает 8-11 часов. Суровость высокогорного климата с лихвой окупается не только красотой пейзажей, но и гостеприимством местных жителей. В приютах на склонах можно не беспокоиться за свою безопасность – уровень преступности в Чили самый низкий в Латинской Америке.

Заглавное фото matadornetwork.com

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Атакама: жизнь в безжизненной пустыне
Атакама, раскинувшаяся между Тихим океаном и Андами, охватила своими владениями сотню тысяч километров земной поверхности. Центральная часть самой сухой пустыни на нашей планете, с которой не могут конкурировать даже знаменитые Сахара и Намиб, не видела дождей столько, сколько ведутся наблюдения за погодой…
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Закрыть
Outlook facebook page