RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чили: Земля, что дышит огнем

Чили: Земля, что дышит огнем

Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».

Чилийская земля с геологической точки зрения очень молода. Всего каких-то 10 тысяч лет назад огромные ледники спустились с местных гор в океан, чем растревожили множество вулканов. А если учесть, что через всю страну проходит Тихоокеанский огненный пояс, то есть разлом на стыке двух литосферных плит, становится ясно, почему извержения случаются и по сей день.

Многие вулканы почитались индейцами как священные. Правда, инки весьма своеобразно выражали религиозные чувства. Так, на Охос-дель-Саладо нашли мумии трех детей, принесенных в жертву 500 лет назад, а на Ласкаре было принято преподносить в дар богам девственниц. Существует легенда, что на вулканах-близнецах местные жители спрятали от испанцев сокровища своего последнего правителя. Другое предание гласит о заколдованном городе Кималь, который дважды в год появляется на вершине Луксора. Индейцы верят, что там живут все шахтеры, воины и альпинисты, погибшие в этих горах.85e23cb8e5d80c799e88455cc290adaf9e93f1d05f9351b27012c327e6d098b0.jpgФото lonelyplanet.com

Протяжный гул из недр земли и выбросы газов для чилийцев – явление почти обыденное: вокруг более 50 вулканов проявляют активность. В последний раз шалил Копауэ, в мае прошлого года. Незадолго до этого Пуйеуэ буквально расколол землю пятикилометровой трещиной. Периодически напоминают о себе Льяйма и Чайтен, который в 2010 году внезапно проснулся после 400 лет спячки. Каждый раз объявляется высшая – «красная» – степень опасности и власти эвакуируют тысячи людей.

Несмотря на постоянную угрозу извержения, а, может, и благодаря ей, вулканы Чили остаются лакомым кусочком для туристов. Особенно развит на «дышащих» склонах горнолыжный спорт – страна лидирует по количеству трасс в Южной Америке.

Отдыхать лыжникам тоже можно у вулкана, а точнее «в». Заповедник Huilo Huilo примечателен своим отелем «Montana Magica», что переводится как «Волшебная гора». Конечно, это не настоящий обжитый кратер, а лишь спроектированная конструкция, но ее вид впечатляет: строение внешне полностью окутано растительностью, а из жерла на верхушке вместо лавы непрерывно бьет поток воды. В гостинице всего 13 номеров, а за проживание придется выложить от 250 до 400 долларов за сутки.portfolio-slide-montana-magica.jpgФото huilohuilo.com

Что же до взаправдашних вулканов, то Охос-дель-Саладо – самый высокий в мире. Его вершина покрыта вечными ледниками, при том что вокруг простирается засушливая пустыня. Несмотря на внушительный рост горы – 6891 метр – специалисту покорить ее не слишком сложно. По крайней мере, так утверждали и альпинисты-поляки, первыми достигшие вершины, и спортсмен Гонсало Браво, которому это удалось сделать на автомобиле «Сузуки».

Тем не менее нужно быть предельно осторожным. Вот как описывает свое восхождение на вулкан Ласкар российский путешественник Камиль Зиганшин: «После отметки 5100 метров мелкий щебень и оранжевые, похожие на керамзит шарики, покрывающие склон, стали почему-то «жирными», будто пропитанными маслом. При этом сыпучий слой достиг такой толщины, что ноги стали вязнуть, а потревоженная масса норовила утащить вниз. Часто перебирая ногами, стараемся как можно быстрее пересечь такие места по восходящей косой». О своенравности здешних стихий предупреждает и другой исследователь, Роман Чипчигин: «…выходить из машины нужно быстро и осторожно; кроме вечных снегов здесь живут ветры, легко срывающие двери машин и плохо застегнутую одежду. В этих ущельях у льда есть зубы, оскаленные в приветствии или насмешке…»BCII-chile-bike-tour-8.jpgФото backroads.com

Подъем на большинство вулканов не требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения, однако нужно быть в хорошей физической форме – путь до вершины занимает 8-11 часов. Суровость высокогорного климата с лихвой окупается не только красотой пейзажей, но и гостеприимством местных жителей. В приютах на склонах можно не беспокоиться за свою безопасность – уровень преступности в Чили самый низкий в Латинской Америке.

Заглавное фото matadornetwork.com

Вам это будет интересно:
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Закрыть
Outlook facebook page