RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чили: Земля, что дышит огнем

Чили: Земля, что дышит огнем

Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».

Чилийская земля с геологической точки зрения очень молода. Всего каких-то 10 тысяч лет назад огромные ледники спустились с местных гор в океан, чем растревожили множество вулканов. А если учесть, что через всю страну проходит Тихоокеанский огненный пояс, то есть разлом на стыке двух литосферных плит, становится ясно, почему извержения случаются и по сей день.

Многие вулканы почитались индейцами как священные. Правда, инки весьма своеобразно выражали религиозные чувства. Так, на Охос-дель-Саладо нашли мумии трех детей, принесенных в жертву 500 лет назад, а на Ласкаре было принято преподносить в дар богам девственниц. Существует легенда, что на вулканах-близнецах местные жители спрятали от испанцев сокровища своего последнего правителя. Другое предание гласит о заколдованном городе Кималь, который дважды в год появляется на вершине Луксора. Индейцы верят, что там живут все шахтеры, воины и альпинисты, погибшие в этих горах.85e23cb8e5d80c799e88455cc290adaf9e93f1d05f9351b27012c327e6d098b0.jpgФото lonelyplanet.com

Протяжный гул из недр земли и выбросы газов для чилийцев – явление почти обыденное: вокруг более 50 вулканов проявляют активность. В последний раз шалил Копауэ, в мае прошлого года. Незадолго до этого Пуйеуэ буквально расколол землю пятикилометровой трещиной. Периодически напоминают о себе Льяйма и Чайтен, который в 2010 году внезапно проснулся после 400 лет спячки. Каждый раз объявляется высшая – «красная» – степень опасности и власти эвакуируют тысячи людей.

Несмотря на постоянную угрозу извержения, а, может, и благодаря ей, вулканы Чили остаются лакомым кусочком для туристов. Особенно развит на «дышащих» склонах горнолыжный спорт – страна лидирует по количеству трасс в Южной Америке.

Читайте также: Атакама: жизнь в безжизненной пустыне

Отдыхать лыжникам тоже можно у вулкана, а точнее «в». Заповедник Huilo Huilo примечателен своим отелем «Montana Magica», что переводится как «Волшебная гора». Конечно, это не настоящий обжитый кратер, а лишь спроектированная конструкция, но ее вид впечатляет: строение внешне полностью окутано растительностью, а из жерла на верхушке вместо лавы непрерывно бьет поток воды. В гостинице всего 13 номеров, а за проживание придется выложить от 250 до 400 долларов за сутки.portfolio-slide-montana-magica.jpgФото huilohuilo.com

Что же до взаправдашних вулканов, то Охос-дель-Саладо – самый высокий в мире. Его вершина покрыта вечными ледниками, при том что вокруг простирается засушливая пустыня. Несмотря на внушительный рост горы – 6891 метр – специалисту покорить ее не слишком сложно. По крайней мере, так утверждали и альпинисты-поляки, первыми достигшие вершины, и спортсмен Гонсало Браво, которому это удалось сделать на автомобиле «Сузуки».

Тем не менее нужно быть предельно осторожным. Вот как описывает свое восхождение на вулкан Ласкар российский путешественник Камиль Зиганшин: «После отметки 5100 метров мелкий щебень и оранжевые, похожие на керамзит шарики, покрывающие склон, стали почему-то «жирными», будто пропитанными маслом. При этом сыпучий слой достиг такой толщины, что ноги стали вязнуть, а потревоженная масса норовила утащить вниз. Часто перебирая ногами, стараемся как можно быстрее пересечь такие места по восходящей косой». О своенравности здешних стихий предупреждает и другой исследователь, Роман Чипчигин: «…выходить из машины нужно быстро и осторожно; кроме вечных снегов здесь живут ветры, легко срывающие двери машин и плохо застегнутую одежду. В этих ущельях у льда есть зубы, оскаленные в приветствии или насмешке…»BCII-chile-bike-tour-8.jpgФото backroads.com

Подъем на большинство вулканов не требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения, однако нужно быть в хорошей физической форме – путь до вершины занимает 8-11 часов. Суровость высокогорного климата с лихвой окупается не только красотой пейзажей, но и гостеприимством местных жителей. В приютах на склонах можно не беспокоиться за свою безопасность – уровень преступности в Чили самый низкий в Латинской Америке.

Заглавное фото matadornetwork.com

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Атакама: жизнь в безжизненной пустыне
Атакама, раскинувшаяся между Тихим океаном и Андами, охватила своими владениями сотню тысяч километров земной поверхности. Центральная часть самой сухой пустыни на нашей планете, с которой не могут конкурировать даже знаменитые Сахара и Намиб, не видела дождей столько, сколько ведутся наблюдения за погодой…
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Закрыть
Outlook facebook page