RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Кофе – напиток с горных вершин

Кофе – напиток с горных вершин

Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...

Каким вкусом будет обладать и каким ароматом будет завораживать кофе из вашей чашки, зависит от многих факторов. Климат, в котором он выращен, почва, высота произрастания, количество удобрений, способ его сбора и обработки, а потом уже – обжарка и хранение. В общем, множество нюансов, но начинается все со страны, в которой его выращивают.Фото pinterest.com

Эфиопия – родина кофе

Эфиопия – страна на востоке Африки, которая не имеет выхода к морю, поэтому основным ее приоритетом считается аграрная сфера. Но и тут не повезло: слишком засушливый климат не благоприятствует земледелию. Но, как говорится, каждому природа дала свои особенные «дары».

Эфиопские условия идеальны для выращивания кофе, более того, деревья арабики в большом количестве растут здесь сами по себе просто в лесах. Чтобы получить удивительный лесной кофе, эфиопам достаточно собрать его ягоды и высушить на солнце – никаких ухаживаний, удобрений, в общем, никаких проблем.

Если вы предпочитаете чай, нажмите здесь.

О том, когда начали употреблять напиток, точно неизвестно, но первые письменные упоминания о нем датируются VI веком. Сначала из ягод арабики делали еду, потом своеобразное вино, позже заваривали, как чай. И только со временем научились высушивать зерна и делать из них настоящий кофе.Фото thereporterethiopia.com

Это был чуть ли не священный напиток, который распивали только на религиозных обрядах. Но потом он стал доступным всем и даже покинул пределы родины: сначала выехал в Йемен, а через порт Мокка распространился и по всему миру. Следует заметить, что в каждой точке своей переправы кофе преобразовывался и в зависимости от этого получал местные названия.

Словом, с дикой эфиопской арабики «начался» всемирно любимый бодрящий и вдохновляющий напиток кофе. С его происхождением связано множество легенд, и во многих странах он возведен чуть ли не в предмет национального культа. Но никто не может оспорить того, что Эфиопия – это действительно кофейная родина. Дикая арабика и до сих пор обильно растет в здешних лесах и составляет порядка 60% всего получаемого кофе. Остальная часть – это зерна из частных «кофе-садов», которые обычно принадлежат отдельным семьям. И только 5% – это промышленные плантации.coffee-2.jpgФото dukundekawa.rw

В основном продукт здесь приготавливают по старинке, как и первые из них – методом сухой обработки. И только элитные сорта – результат влажной. Самые популярные экспортируемые , которые стали национальным брендом Эфиопии:

Харар – лесной сорт из восточной Эфиопии, который произрастает в высокогорной местности. Его вкус – это интересный микс из орехово-шоколадного букета с легкой кислинкой, горьковатым послевкусием и фруктовым ароматом.

Сидамо – южный сорт тоже с высоких гор. Ценители называют его вкус бархатисто-шоколадным с оттенком кислинки, а послевкусие – карамельным с оттенком горчинки.

Иргачеф собирается в той же провинции Сидамо. Но из-за влажной обработки имеет шоколадно-фруктовый вкус с цитрусовыми оттенками, а вот послевкусие оставляет после себя более насыщенное – фруктовое с цветочными нотами.

Азия – Йемен

Если Эфиопия – это родина кофе, то благодаря Йемену об этом чудесном напитке узнал весь мир. Именно из его портов начался весь экспорт. К тому же йеменцы, восхитившись удивительным напитком из природной арабики, занялись собственным производством. И достигли в этом немалых результатов. Пусть объемы выращивания и поставок здесь совсем невелики, но многие гурманы с прищуром глаз утверждают: самый вкусный кофе, не сравнимый ни с чем в мире, производят в Йемене.

В стране нет огромных плантаций, и кофейные деревья так запросто в дикой природе не растут – здесь вообще климат для кофе неблагоприятный. Об огромных урожаях даже речи быть не может. Местные посадки – это одинокие деревья, чудом выживающие на горных террасах. Поэтому отведать йеменский кофе – редкое удовольствие, которое могут себе позволить только самые состоятельные люди. Но в чем же оно заключается?yemen-1.jpgФото blog.lacolombe.com

В стране выращивают только арабику, причем особое внимание уделяют способу выращивания – органические удобрения и никакой химии. Местные сохранили эти традиции еще с тех времен, когда кофе здесь появился впервые. А все тонкости его выращивания в качестве семейных секретов передаются из поколения в поколение. Даже «кофейные операции» проводятся вручную – здесь это личное дело каждого, не поставленное на производство. Можно сказать, штучная эксклюзивная работа.

А дело в том, что в Йемене особенный состав почвы, на которой произрастают деревья. И отличается здешний кофе от всех остальных мягким, глубоким и даже, как говорят, плотным вкусом, в котором практически нет кислоты, с венцом палитры из фруктово-винных нот.

Говоря о «географии кофе», нельзя не упомянуть самое громкое имя – Мокко (в оригинале город называется Mocha). Этот особенно редкий и ценный сорт получил свое название от портового города на берегу Красного моря. Более того, весь кофе, который пили в мире (кроме Африки, разумеется) до конца XVII века, и был завезен отсюда.

Тогда кофейными деревьями здесь были усыпаны все склоны – буквально каждый клочок земли. А собственно кофейные зерна возведены в ранг реликвии – моккийцы тщательно следили, чтобы ни одно необработанное зернышко (а оно в потенциале могло дать ростки) не попало в руки европейцев. Ведь кофе приносил городу сумасшедшие доходы: так чужестранцев манил его вкус.

Самые лучшие сорта йеменского кофе:

матари;

санани;

ходейда.

Южная Америка, Бразилия

В Бразилии первые кофейные деревья были посажены в 1727 году, и они, по сути, в дикой природе здесь не произрастают. Но уже более ста лет именно Бразилия – мировой лидер по производству кофе. Пятая часть этой огромнейшей страны – кофейные плантации. А словосочетание «бразильский кофе» – символ наилучшего вкуса.

С появлением кофе здесь связана красивая легенда. Говорят, первые ягоды завез в страну полковник Франсиску ди Мелу-Пальета, для которого они были даром. Губернаторша французской колонии Гвиана так влюбилась в него, что захотела подарить зерна растения, дающего дивный напиток. Бразильцы тоже влюбились в этот напиток, да так, что мгновенно кофейными зернами засеяли большие площади земли. Парадокс, но для ухода за ними в страну массово ввозились африканцы...140827BrazilCoffee.jpgФото ticotimes.net

Первые бразильские плантации появились в штате Паре, потом в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас, Жерайс, Баийя и других. Здесь мягкий субтропический климат и гористые ландшафты – то, что нужно для растения.

В Бразилии производят более 50 сортов, в основном это арабика и робуста. Хороший бразильский кофе – это напиток с ровным вкусом, обладающий ароматами цветов, чернослива или жареного миндаля, а также иногда шоколада.

Лучшими из нейтральных сортов считаются Бурбон Сантос и Сантос. Насыщенным и даже тяжелым вкусом отличаются Парнас, Желтый Бурбон, Марагоджип. А вот своеобразным привкусом йода и/или земли обладают Рио, Виктория, Капитания и Каравелла.

Заглавное фото ugandacoffeefederation.org

Вам это будет интересно:
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Закрыть
Outlook facebook page