RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Кофе – напиток с горных вершин

Кофе – напиток с горных вершин

Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...

Каким вкусом будет обладать и каким ароматом будет завораживать кофе из вашей чашки, зависит от многих факторов. Климат, в котором он выращен, почва, высота произрастания, количество удобрений, способ его сбора и обработки, а потом уже – обжарка и хранение. В общем, множество нюансов, но начинается все со страны, в которой его выращивают.Фото pinterest.com

Эфиопия – родина кофе

Эфиопия – страна на востоке Африки, которая не имеет выхода к морю, поэтому основным ее приоритетом считается аграрная сфера. Но и тут не повезло: слишком засушливый климат не благоприятствует земледелию. Но, как говорится, каждому природа дала свои особенные «дары».

Эфиопские условия идеальны для выращивания кофе, более того, деревья арабики в большом количестве растут здесь сами по себе просто в лесах. Чтобы получить удивительный лесной кофе, эфиопам достаточно собрать его ягоды и высушить на солнце – никаких ухаживаний, удобрений, в общем, никаких проблем.

Если вы предпочитаете чай, нажмите здесь.

О том, когда начали употреблять напиток, точно неизвестно, но первые письменные упоминания о нем датируются VI веком. Сначала из ягод арабики делали еду, потом своеобразное вино, позже заваривали, как чай. И только со временем научились высушивать зерна и делать из них настоящий кофе.Фото thereporterethiopia.com

Это был чуть ли не священный напиток, который распивали только на религиозных обрядах. Но потом он стал доступным всем и даже покинул пределы родины: сначала выехал в Йемен, а через порт Мокка распространился и по всему миру. Следует заметить, что в каждой точке своей переправы кофе преобразовывался и в зависимости от этого получал местные названия.

Словом, с дикой эфиопской арабики «начался» всемирно любимый бодрящий и вдохновляющий напиток кофе. С его происхождением связано множество легенд, и во многих странах он возведен чуть ли не в предмет национального культа. Но никто не может оспорить того, что Эфиопия – это действительно кофейная родина. Дикая арабика и до сих пор обильно растет в здешних лесах и составляет порядка 60% всего получаемого кофе. Остальная часть – это зерна из частных «кофе-садов», которые обычно принадлежат отдельным семьям. И только 5% – это промышленные плантации.coffee-2.jpgФото dukundekawa.rw

В основном продукт здесь приготавливают по старинке, как и первые из них – методом сухой обработки. И только элитные сорта – результат влажной. Самые популярные экспортируемые , которые стали национальным брендом Эфиопии:

Харар – лесной сорт из восточной Эфиопии, который произрастает в высокогорной местности. Его вкус – это интересный микс из орехово-шоколадного букета с легкой кислинкой, горьковатым послевкусием и фруктовым ароматом.

Сидамо – южный сорт тоже с высоких гор. Ценители называют его вкус бархатисто-шоколадным с оттенком кислинки, а послевкусие – карамельным с оттенком горчинки.

Иргачеф собирается в той же провинции Сидамо. Но из-за влажной обработки имеет шоколадно-фруктовый вкус с цитрусовыми оттенками, а вот послевкусие оставляет после себя более насыщенное – фруктовое с цветочными нотами.

Азия – Йемен

Если Эфиопия – это родина кофе, то благодаря Йемену об этом чудесном напитке узнал весь мир. Именно из его портов начался весь экспорт. К тому же йеменцы, восхитившись удивительным напитком из природной арабики, занялись собственным производством. И достигли в этом немалых результатов. Пусть объемы выращивания и поставок здесь совсем невелики, но многие гурманы с прищуром глаз утверждают: самый вкусный кофе, не сравнимый ни с чем в мире, производят в Йемене.

В стране нет огромных плантаций, и кофейные деревья так запросто в дикой природе не растут – здесь вообще климат для кофе неблагоприятный. Об огромных урожаях даже речи быть не может. Местные посадки – это одинокие деревья, чудом выживающие на горных террасах. Поэтому отведать йеменский кофе – редкое удовольствие, которое могут себе позволить только самые состоятельные люди. Но в чем же оно заключается?yemen-1.jpgФото blog.lacolombe.com

В стране выращивают только арабику, причем особое внимание уделяют способу выращивания – органические удобрения и никакой химии. Местные сохранили эти традиции еще с тех времен, когда кофе здесь появился впервые. А все тонкости его выращивания в качестве семейных секретов передаются из поколения в поколение. Даже «кофейные операции» проводятся вручную – здесь это личное дело каждого, не поставленное на производство. Можно сказать, штучная эксклюзивная работа.

А дело в том, что в Йемене особенный состав почвы, на которой произрастают деревья. И отличается здешний кофе от всех остальных мягким, глубоким и даже, как говорят, плотным вкусом, в котором практически нет кислоты, с венцом палитры из фруктово-винных нот.

Говоря о «географии кофе», нельзя не упомянуть самое громкое имя – Мокко (в оригинале город называется Mocha). Этот особенно редкий и ценный сорт получил свое название от портового города на берегу Красного моря. Более того, весь кофе, который пили в мире (кроме Африки, разумеется) до конца XVII века, и был завезен отсюда.

Тогда кофейными деревьями здесь были усыпаны все склоны – буквально каждый клочок земли. А собственно кофейные зерна возведены в ранг реликвии – моккийцы тщательно следили, чтобы ни одно необработанное зернышко (а оно в потенциале могло дать ростки) не попало в руки европейцев. Ведь кофе приносил городу сумасшедшие доходы: так чужестранцев манил его вкус.

Самые лучшие сорта йеменского кофе:

матари;

санани;

ходейда.

Южная Америка, Бразилия

В Бразилии первые кофейные деревья были посажены в 1727 году, и они, по сути, в дикой природе здесь не произрастают. Но уже более ста лет именно Бразилия – мировой лидер по производству кофе. Пятая часть этой огромнейшей страны – кофейные плантации. А словосочетание «бразильский кофе» – символ наилучшего вкуса.

С появлением кофе здесь связана красивая легенда. Говорят, первые ягоды завез в страну полковник Франсиску ди Мелу-Пальета, для которого они были даром. Губернаторша французской колонии Гвиана так влюбилась в него, что захотела подарить зерна растения, дающего дивный напиток. Бразильцы тоже влюбились в этот напиток, да так, что мгновенно кофейными зернами засеяли большие площади земли. Парадокс, но для ухода за ними в страну массово ввозились африканцы...140827BrazilCoffee.jpgФото ticotimes.net

Первые бразильские плантации появились в штате Паре, потом в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас, Жерайс, Баийя и других. Здесь мягкий субтропический климат и гористые ландшафты – то, что нужно для растения.

В Бразилии производят более 50 сортов, в основном это арабика и робуста. Хороший бразильский кофе – это напиток с ровным вкусом, обладающий ароматами цветов, чернослива или жареного миндаля, а также иногда шоколада.

Лучшими из нейтральных сортов считаются Бурбон Сантос и Сантос. Насыщенным и даже тяжелым вкусом отличаются Парнас, Желтый Бурбон, Марагоджип. А вот своеобразным привкусом йода и/или земли обладают Рио, Виктория, Капитания и Каравелла.

Заглавное фото ugandacoffeefederation.org

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Закрыть
Outlook facebook page