Кофе – напиток с горных вершин
Каким вкусом будет обладать и каким ароматом будет завораживать кофе из вашей чашки, зависит от многих факторов. Климат, в котором он выращен, почва, высота произрастания, количество удобрений, способ его сбора и обработки, а потом уже – обжарка и хранение. В общем, множество нюансов, но начинается все со страны, в которой его выращивают.Фото pinterest.com
Эфиопия – родина кофе
Эфиопия – страна на востоке Африки, которая не имеет выхода к морю, поэтому основным ее приоритетом считается аграрная сфера. Но и тут не повезло: слишком засушливый климат не благоприятствует земледелию. Но, как говорится, каждому природа дала свои особенные «дары».
Эфиопские условия идеальны для выращивания кофе, более того, деревья арабики в большом количестве растут здесь сами по себе просто в лесах. Чтобы получить удивительный лесной кофе, эфиопам достаточно собрать его ягоды и высушить на солнце – никаких ухаживаний, удобрений, в общем, никаких проблем.
Если вы предпочитаете чай, нажмите здесь.
О том, когда начали употреблять напиток, точно неизвестно, но первые письменные упоминания о нем датируются VI веком. Сначала из ягод арабики делали еду, потом своеобразное вино, позже заваривали, как чай. И только со временем научились высушивать зерна и делать из них настоящий кофе.Фото thereporterethiopia.com
Это был чуть ли не священный напиток, который распивали только на религиозных обрядах. Но потом он стал доступным всем и даже покинул пределы родины: сначала выехал в Йемен, а через порт Мокка распространился и по всему миру. Следует заметить, что в каждой точке своей переправы кофе преобразовывался и в зависимости от этого получал местные названия.
Словом, с дикой эфиопской арабики «начался» всемирно любимый бодрящий и вдохновляющий напиток кофе. С его происхождением связано множество легенд, и во многих странах он возведен чуть ли не в предмет национального культа. Но никто не может оспорить того, что Эфиопия – это действительно кофейная родина. Дикая арабика и до сих пор обильно растет в здешних лесах и составляет порядка 60% всего получаемого кофе. Остальная часть – это зерна из частных «кофе-садов», которые обычно принадлежат отдельным семьям. И только 5% – это промышленные плантации.Фото dukundekawa.rw
В основном продукт здесь приготавливают по старинке, как и первые из них – методом сухой обработки. И только элитные сорта – результат влажной. Самые популярные экспортируемые , которые стали национальным брендом Эфиопии:
Харар – лесной сорт из восточной Эфиопии, который произрастает в высокогорной местности. Его вкус – это интересный микс из орехово-шоколадного букета с легкой кислинкой, горьковатым послевкусием и фруктовым ароматом.
Сидамо – южный сорт тоже с высоких гор. Ценители называют его вкус бархатисто-шоколадным с оттенком кислинки, а послевкусие – карамельным с оттенком горчинки.
Иргачеф собирается в той же провинции Сидамо. Но из-за влажной обработки имеет шоколадно-фруктовый вкус с цитрусовыми оттенками, а вот послевкусие оставляет после себя более насыщенное – фруктовое с цветочными нотами.
Азия – ЙеменЕсли Эфиопия – это родина кофе, то благодаря Йемену об этом чудесном напитке узнал весь мир. Именно из его портов начался весь экспорт. К тому же йеменцы, восхитившись удивительным напитком из природной арабики, занялись собственным производством. И достигли в этом немалых результатов. Пусть объемы выращивания и поставок здесь совсем невелики, но многие гурманы с прищуром глаз утверждают: самый вкусный кофе, не сравнимый ни с чем в мире, производят в Йемене.
В стране нет огромных плантаций, и кофейные деревья так запросто в дикой природе не растут – здесь вообще климат для кофе неблагоприятный. Об огромных урожаях даже речи быть не может. Местные посадки – это одинокие деревья, чудом выживающие на горных террасах. Поэтому отведать йеменский кофе – редкое удовольствие, которое могут себе позволить только самые состоятельные люди. Но в чем же оно заключается?Фото blog.lacolombe.com
В стране выращивают только арабику, причем особое внимание уделяют способу выращивания – органические удобрения и никакой химии. Местные сохранили эти традиции еще с тех времен, когда кофе здесь появился впервые. А все тонкости его выращивания в качестве семейных секретов передаются из поколения в поколение. Даже «кофейные операции» проводятся вручную – здесь это личное дело каждого, не поставленное на производство. Можно сказать, штучная эксклюзивная работа.
А дело в том, что в Йемене особенный состав почвы, на которой произрастают деревья. И отличается здешний кофе от всех остальных мягким, глубоким и даже, как говорят, плотным вкусом, в котором практически нет кислоты, с венцом палитры из фруктово-винных нот.
Говоря о «географии кофе», нельзя не упомянуть самое громкое имя – Мокко (в оригинале город называется Mocha). Этот особенно редкий и ценный сорт получил свое название от портового города на берегу Красного моря. Более того, весь кофе, который пили в мире (кроме Африки, разумеется) до конца XVII века, и был завезен отсюда.
Тогда кофейными деревьями здесь были усыпаны все склоны – буквально каждый клочок земли. А собственно кофейные зерна возведены в ранг реликвии – моккийцы тщательно следили, чтобы ни одно необработанное зернышко (а оно в потенциале могло дать ростки) не попало в руки европейцев. Ведь кофе приносил городу сумасшедшие доходы: так чужестранцев манил его вкус.
Самые лучшие сорта йеменского кофе:
матари;
санани;
ходейда.
Южная Америка, Бразилия
В Бразилии первые кофейные деревья были посажены в 1727 году, и они, по сути, в дикой природе здесь не произрастают. Но уже более ста лет именно Бразилия – мировой лидер по производству кофе. Пятая часть этой огромнейшей страны – кофейные плантации. А словосочетание «бразильский кофе» – символ наилучшего вкуса.
С появлением кофе здесь связана красивая легенда. Говорят, первые ягоды завез в страну полковник Франсиску ди Мелу-Пальета, для которого они были даром. Губернаторша французской колонии Гвиана так влюбилась в него, что захотела подарить зерна растения, дающего дивный напиток. Бразильцы тоже влюбились в этот напиток, да так, что мгновенно кофейными зернами засеяли большие площади земли. Парадокс, но для ухода за ними в страну массово ввозились африканцы...Фото ticotimes.net
Первые бразильские плантации появились в штате Паре, потом в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас, Жерайс, Баийя и других. Здесь мягкий субтропический климат и гористые ландшафты – то, что нужно для растения.
В Бразилии производят более 50 сортов, в основном это арабика и робуста. Хороший бразильский кофе – это напиток с ровным вкусом, обладающий ароматами цветов, чернослива или жареного миндаля, а также иногда шоколада.
Лучшими из нейтральных сортов считаются Бурбон Сантос и Сантос. Насыщенным и даже тяжелым вкусом отличаются Парнас, Желтый Бурбон, Марагоджип. А вот своеобразным привкусом йода и/или земли обладают Рио, Виктория, Капитания и Каравелла.
Заглавное фото ugandacoffeefederation.org