RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1

Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1

Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...

Именно Африка предлагает искушенному туристу то, чего не может предложить ни один другой континент мира: чистоту, первозданность и огромнейшее разнообразие диких животных, которых ранее вы видели только по Discovery. Так что неудивительно, что именно здесь, как грибы после дождя, вырастают все новые национальные парки и заповедники, которых сейчас насчитывается около 350. Каждый из них особенный и захватывающий, но мы хотели бы поделиться с вами самыми-самыми!

Серенгети – самый известный

Национальный парк Серенгети, который располагается в Танзании, является одним из самых старых и популярных заповедников Африки. Он простирается почти на 15 тыс. кв. км и считается одной из наиболее первозданных экосистем на планете. Именно здесь можно увидеть самое впечатляющее зрелище в мире природы: процесс миграции миллионов антилоп гну, сотен тысяч зебр и газелей. Не зря название парка с языка масай переводится как «бесконечные равнины». Ежегодная миграция на тысячу километров держит путь через уникальные места, где земля будто сливается с линией горизонта, а мир приобретает свой первозданный облик. Неиспорченная, нетронутая природа вместе с жестокими правилами природного мира, где действуют лишь законы выживания, полностью переворачивают сознание на 180 градусов, выметая из головы все лишнее и оставляя только незабываемый восторг от увиденного.7547a0259717125b150b2bd05873378e-serengeti-national-park.jpgФото lonelyplanet.com

Золотые Ворота – самый живописный

Этот уникальный заповедник легко бы мог победить в номинации «Самые красивые закаты Африки». Начнем с того, что своим поэтичным названием парк обязан фермеру Ван Ринену, который остановился здесь на ночлег с женой в далеком 1879 году. Он был очарован видом, открывшимся взору, когда лучи закатного солнца окрасили склоны гор Малути в золотистый цвет. Залитые светом горы, возвышающиеся по обе стороны долины, вызвали у романтичного фермера ассоциацию з золотыми воротами. Особенно выделяется на фоне остальных гора Брандваг, которой здесь можно полюбоваться практически с любой точки. А у подножия золотистых вечерних вершин открывается еще одна умиротворенная картина – на свежих блестящих лугах совершают вечерний моцион стада антилоп. Этот парк – действительно идеальный вариант для вечернего посещения. Тот момент, когда белые облака постепенно окрашиваются в розовый цвет и становятся похожими на свежие зефиры, а величественные просторы начинают утопать в полумраке, наполняясь загадочными силуэтами местных обитателей – непередаваем.

Drakensberg Time Lapse, South Africa. from Martin Harvey on Vimeo.

Намакуа – самый зеленый

Национальный парк Намакуаленд, протянувшийся вдоль западного побережья ЮАР, известен в первую очередь своей разнообразной флорой. Среди необъятных просторов жаркого континента этот африканский сад расцветает тысячей красок, оживляя все вокруг. Сезон цветения растягивается на период с августа по октябрь, и в это время в достаточно крупном парке становится тесно от наплыва туристов, пожелавших созерцать местную красоту собственными глазами. Самое большое животное, обитающее в этом цветочном королевстве – антилопа, в большинстве же местная живность здесь некрупная. Для посетителей тут устраивают захватывающие длинные поездки на машинах или пешие прогулки по 5-километровой тропе. И первый, и второй вариант дают бесценную возможность прогрузиться в мир природы и увидеть цветочное волшебство во всем его масштабе на расстоянии вытянутой руки.Фото greenplanet.pro

Масаи Мара – самый заселенный

Национальный заповедник Масаи Мара – сосед упомянутого выше Серенгети. Он не может конкурировать с остальными по величине территории, но по концентрации представителей дикого животного мира – запросто! Здесь обитает сотня видов млекопитающих и почти пять сотен видов птиц. А мечта каждого любителя дикой природы – слоны, леопарды, гиены, зебры, львы, носороги – здесь вообще встречаются по всей территории парка. Но самое излюбленное место обитателей заповедника – возле реки Мара. Парк имеет прочную взаимосвязь с Серенгети: из соседнего парка в Масаи-Мара с середины лета по середину осени мигрируют антилопы гну и зебры. Многочисленные стада диких животных, живущие своей жизнью и не обращающие совершенно никакого внимания на толпы зевак, завораживают.

Masai Mara from Shawn Landersz on Vimeo.

Сентрал-Калахари – самый пустынный

Охотничий заповедник Сентрал-Калахари располагается посреди пустыни Калахари и занимает площадь почти 53 тыс. кв. км. Представляя себе пустыню, мы видим что-то безжизненное и одинокое. Но местность Калахари вполне пригодна для жизни, а здешняя фауна богата как на редких животных, так и на широко распостраненных. В различных оазисах пустыни в тени деревьев здесь можно увидеть гордых жирафов, львов, леопардов и гиен. Есть здесь загадочное место, которое жители прозвали Призрачной Долиной. Она простирается на несколько десятков километров вдоль заповедника и являет собой древнее засохшее русло реки. Если повезет, то здесь можно увидеть мираж в виде бескрайнего озера, вода в котором заманчиво блестит под лучами палящего солнца. Для активных посетителей в заповеднике устраивают сафари в джипах с открытым верхом, разнообразные пешие экскурсии и ночные прогулки по пустыне. Все это происходит при сопровождении профессиональных гидов – выходцев из местных племен, которые знают местность как свои пять пальцев.oryx_media_1020515057.jpg
Фото travelexp.me

Заглавное фото i.assetzen.net

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
Проект OUTLOOK в рамках события FEEL SOUTH AFRICA создал площадку для обмена профессиональным кулинарным опытом между шеф-поварами из Украины и ЮАР
Шеф-повара из ЮАР - Андиле Сомдака и Махломола Тамае, которые приехали, как special guests инициативы FEEL South Africa в рамках фестиваля культур народов мира OWCF кроме проведения мастер-классов для студентов кафедры гостинично-ресторанного бизнеса КНУКиИ, посетили кухню украинского кулинарного эксперта Евгения Клопотенко .
Проект OUTLOOK реализовал инициативу FEEL SOUTH AFRICA в рамках фестиваля культур народов мира OWCF при поддержке Посольства ЮАР в Украине
21 ноября OUTLOOK совместно с Посольством ЮАР в Украине реализовал спецпроект FEEL SOUTH AFRICA в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL.
Закрыть
Outlook facebook page