RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1

Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1

Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...

Именно Африка предлагает искушенному туристу то, чего не может предложить ни один другой континент мира: чистоту, первозданность и огромнейшее разнообразие диких животных, которых ранее вы видели только по Discovery. Так что неудивительно, что именно здесь, как грибы после дождя, вырастают все новые национальные парки и заповедники, которых сейчас насчитывается около 350. Каждый из них особенный и захватывающий, но мы хотели бы поделиться с вами самыми-самыми!

Серенгети – самый известный

Национальный парк Серенгети, который располагается в Танзании, является одним из самых старых и популярных заповедников Африки. Он простирается почти на 15 тыс. кв. км и считается одной из наиболее первозданных экосистем на планете. Именно здесь можно увидеть самое впечатляющее зрелище в мире природы: процесс миграции миллионов антилоп гну, сотен тысяч зебр и газелей. Не зря название парка с языка масай переводится как «бесконечные равнины». Ежегодная миграция на тысячу километров держит путь через уникальные места, где земля будто сливается с линией горизонта, а мир приобретает свой первозданный облик. Неиспорченная, нетронутая природа вместе с жестокими правилами природного мира, где действуют лишь законы выживания, полностью переворачивают сознание на 180 градусов, выметая из головы все лишнее и оставляя только незабываемый восторг от увиденного.7547a0259717125b150b2bd05873378e-serengeti-national-park.jpgФото lonelyplanet.com

Золотые Ворота – самый живописный

Этот уникальный заповедник легко бы мог победить в номинации «Самые красивые закаты Африки». Начнем с того, что своим поэтичным названием парк обязан фермеру Ван Ринену, который остановился здесь на ночлег с женой в далеком 1879 году. Он был очарован видом, открывшимся взору, когда лучи закатного солнца окрасили склоны гор Малути в золотистый цвет. Залитые светом горы, возвышающиеся по обе стороны долины, вызвали у романтичного фермера ассоциацию з золотыми воротами. Особенно выделяется на фоне остальных гора Брандваг, которой здесь можно полюбоваться практически с любой точки. А у подножия золотистых вечерних вершин открывается еще одна умиротворенная картина – на свежих блестящих лугах совершают вечерний моцион стада антилоп. Этот парк – действительно идеальный вариант для вечернего посещения. Тот момент, когда белые облака постепенно окрашиваются в розовый цвет и становятся похожими на свежие зефиры, а величественные просторы начинают утопать в полумраке, наполняясь загадочными силуэтами местных обитателей – непередаваем.

Drakensberg Time Lapse, South Africa. from Martin Harvey on Vimeo.

Намакуа – самый зеленый

Национальный парк Намакуаленд, протянувшийся вдоль западного побережья ЮАР, известен в первую очередь своей разнообразной флорой. Среди необъятных просторов жаркого континента этот африканский сад расцветает тысячей красок, оживляя все вокруг. Сезон цветения растягивается на период с августа по октябрь, и в это время в достаточно крупном парке становится тесно от наплыва туристов, пожелавших созерцать местную красоту собственными глазами. Самое большое животное, обитающее в этом цветочном королевстве – антилопа, в большинстве же местная живность здесь некрупная. Для посетителей тут устраивают захватывающие длинные поездки на машинах или пешие прогулки по 5-километровой тропе. И первый, и второй вариант дают бесценную возможность прогрузиться в мир природы и увидеть цветочное волшебство во всем его масштабе на расстоянии вытянутой руки.Фото greenplanet.pro

Масаи Мара – самый заселенный

Национальный заповедник Масаи Мара – сосед упомянутого выше Серенгети. Он не может конкурировать с остальными по величине территории, но по концентрации представителей дикого животного мира – запросто! Здесь обитает сотня видов млекопитающих и почти пять сотен видов птиц. А мечта каждого любителя дикой природы – слоны, леопарды, гиены, зебры, львы, носороги – здесь вообще встречаются по всей территории парка. Но самое излюбленное место обитателей заповедника – возле реки Мара. Парк имеет прочную взаимосвязь с Серенгети: из соседнего парка в Масаи-Мара с середины лета по середину осени мигрируют антилопы гну и зебры. Многочисленные стада диких животных, живущие своей жизнью и не обращающие совершенно никакого внимания на толпы зевак, завораживают.

Masai Mara from Shawn Landersz on Vimeo.

Сентрал-Калахари – самый пустынный

Охотничий заповедник Сентрал-Калахари располагается посреди пустыни Калахари и занимает площадь почти 53 тыс. кв. км. Представляя себе пустыню, мы видим что-то безжизненное и одинокое. Но местность Калахари вполне пригодна для жизни, а здешняя фауна богата как на редких животных, так и на широко распостраненных. В различных оазисах пустыни в тени деревьев здесь можно увидеть гордых жирафов, львов, леопардов и гиен. Есть здесь загадочное место, которое жители прозвали Призрачной Долиной. Она простирается на несколько десятков километров вдоль заповедника и являет собой древнее засохшее русло реки. Если повезет, то здесь можно увидеть мираж в виде бескрайнего озера, вода в котором заманчиво блестит под лучами палящего солнца. Для активных посетителей в заповеднике устраивают сафари в джипах с открытым верхом, разнообразные пешие экскурсии и ночные прогулки по пустыне. Все это происходит при сопровождении профессиональных гидов – выходцев из местных племен, которые знают местность как свои пять пальцев.oryx_media_1020515057.jpg
Фото travelexp.me

Заглавное фото i.assetzen.net

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
10 фактов о Папуа-Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Руанда: ну и Африка, вот так Африка!
Несмотря на трагическое прошлое, не так давно жители Руанды сняли фильм под названием «Живое прощение», где рассказали, как живут после страшного периода в своей истории. Гражданская война не смогла сломить их. Более того, на сегодняшний день Руанда по туристическим меркам догоняет Сингапур. Верится? Тогда скорее читайте статью!
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Закрыть
Outlook facebook page