Чайные империи мира

... и внутри этого сообщества вырисовывается очень чёткая иерархия, которую возглавляет так называемая «Большая чайная семерка».
Подобный термин родился во многом по аналогии с главными странами планеты в политическом контексте. Поэтому если политическая «семерка» так или иначе решает глобальные проблемы всех нас, то «чайная» сосредоточена только на этом бизнесе. Чтобы знать эти государства в лицо, мы решили рассказать о них, поскольку это не только полезная информация, но и хорошая тема для разговоров во время чаепития.
Китай
Китайцы ожесточенно спорят с индийцами, кто же именно придумал заваривать ароматные листья, дабы вкусить столь приятный напиток, как чай. Тем не менее, большинство не зависимых от этих стран экспертов склоняются как раз в сторону Поднебесной, мол, это она – родина данного питья. Поэтому с Китая и начнем. Традиции выращивания чая в этой стране насчитывают ни много, ни мало 5 тысяч лет. За эти годы удалось вывести около 8 тысяч разновидностей напитка, среди которых самые популярные и востребованные во всем мире. Самые главные плантации расположены в западном и восточном округах провинции Янзцы, хотя в целом этим бизнесом занимаются практически во всех частях Китая. Иностранные туристы посещают плантации как достопримечательности, а поскольку по большей части это заповедные объекты, за вход приходится платить. Неудивительно, что государство зарабатывает на чае кругленькую сумму как за рубежом, так и на внутреннем рынке, оборот в данной сфере исчисляется десятками миллиардов долларов.
Фото freshcup.com
Индия
Второй чайный гигант планеты. В этом бизнесе только официально работает больше 3 миллионов человек, а поскольку ни для кого не секрет, что теневая экономика в Индии процветает, так что по факту, наверное, все 10 миллионов. Если вдуматься, это число примерно равняется населению некоторых европейских стран… Всего в Индии около 13-ти тысяч плантаций, самые почитаемые из которых дали названия и определенным видам чая – Ассама, Даржилинг, Нилгири. Знатоки говорят, что хоть по объемам Китай не догнать, индийский чай более утонченный из-за климата, который мягче, и потому что большая часть плантаций расположена в высокогорных долинах, где царит постоянная влажность.Фото telegraph.co.uk
Япония
Практически весь зеленый чай, который продается в магазинах и супермаркетах нашей планеты, родом из Японии. Местные земледельцы, фермеры и государство в свое время поняли, что за Китаем и Индией не угнаться, поэтому решили сосредоточиться конкретно на зеленых видах, и это тактика дала свой результат. Элитные и дорогие сорта, такие как «гёку-ро», приносят стране приличный доход. Неофициальной столицей японской чайной промышленности считаются окрестности старинного города Киото – в его долинах растут кусты – потомки посаженных еще древними буддийскими монахами.Фото tourisminchina.ru
Кения
Единственная африканская страна, которая сумела ворваться в так называемую чайную азиатскую тусовку. Тамошние плантации в большинстве своем были заложены британцами в двадцатом веке. Они облюбовали места в окрестностях озера Виктория и Большой Рифтовой Долины. Благодаря жаркому африканскому климату, чай получается собирать каждые 17-20 дней, что позволяет Кении по праву считаться одним из лидеров рынка. Основной продукт отсюда – очень крепкий чёрный чай, который редко используется в чистом виде, зачастую из него производят купажи. Главные потребители кенийского напитка – страны Восточной Европы.Фото cgiar.org
Шри-Ланка
История чайной промышленности этой страны довольно драматична, поскольку до самого конца 19-го века здесь, а конкретнее, на Цейлоне выращивали исключительно кофе, однако невиданный в подобных масштабах до этого «набег» насекомых в 1870 году практически в один момент убил весь урожай. Отчаявшись, местные жители не знали, что им делать, пока директор ботсада Джеймс Тейлор не придумал заняться чаем. Это решение оказалось судьбоносным, и сегодня Шри-Ланка занимает почетное третье место по обороту напитка, поставляя на рынок около 300 тысяч тонн продукции. Среди всех тамошних сортов особое место занимает Nuwara Eliya с золотистым отливом.Фото foreignpolicy.com
Тайвань
Местные специалисты по чаю настаивают, что к китайской промышленности они практически не имеют никакого отношения, поскольку выращивают листья по собственным технологиям, которым всего 300 лет. И все же саженцы сюда попали из Китая, из истории этого не стереть – несмотря на все взаимоотношения между странами факт остается фактом. В общемировом контексте самые известные сорта чая из Тайваня – красные, среди них наиболее элитный и дорогой – Formosa Great Oolong. Главные центры по производству находятся на севере страны.Фото youtube.com
Индонезия
Последняя страна из нашей подборки и соответственно из «большой семерки». Здесь саженцы появились благодаря европейцу – голландский торговец Дж. Якобсон завез китайские образцы в 19-ом веке, несмотря на то что несколькими столетиями до этого у местных жителей не получалось наладить производство. Благодаря своему энтузиазму и передовой технике, Якобсон стал не только первопроходцем в этой сфере, но и примером для самих индонезийцев, которые со второй попытки все-таки научились выращивать отличный чай. Примечательно, что на экспорт идет черный, а сами местные предпочитают зеленый. Сегодня Джакартский чайный аукцион – главная площадка для продажи напитка и обсуждения тенденций отрасли.Фото blog.plantwise.org
Extra: Таиланд
Неоднократно побеждая в мировых фестивалях, посвященных чая, Таиланд зарекомендовал себя как достаточно конкурентоспособный поставщик этого ароматного напитка. Возможно вы слышали о Бабл-ти, матче, а также улуне? Вместе с небольшими чайными магазинам - они все вместе представляет чайную культуру страны.Фото takemetour.com