RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чайные империи мира

Чайные империи мира

Автор: 21.12.2018 | природа
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем, и внутри этого сообщества вырисовывается очень чёткая иерархия, которую возглавляет так называемая «Большая чайная семерка».

Подобный термин родился во многом по аналогии с главными странами планеты в политическом контексте. Поэтому если политическая «семерка» так или иначе решает глобальные проблемы всех нас, то «чайная» сосредоточена только на этом бизнесе. Чтобы знать эти государства в лицо, мы решили рассказать о них, поскольку это не только полезная информация, но и хорошая тема для разговоров во время чаепития.

Китай

Китайцы ожесточенно спорят с индийцами, кто же именно придумал заваривать ароматные листья, дабы вкусить столь приятный напиток, как чай. Тем не менее, большинство не зависимых от этих стран экспертов склоняются как раз в сторону Поднебесной, мол, это она – родина данного питья. Поэтому с Китая и начнем. Традиции выращивания чая в этой стране насчитывают ни много, ни мало 5 тысяч лет. За эти годы удалось вывести около 8 тысяч разновидностей напитка, среди которых самые популярные и востребованные во всем мире. Самые главные плантации расположены в западном и восточном округах провинции Янзцы, хотя в целом этим бизнесом занимаются практически во всех частях Китая. Иностранные туристы посещают плантации как достопримечательности, а поскольку по большей части это заповедные объекты, за вход приходится платить. Неудивительно, что государство зарабатывает на чае кругленькую сумму как за рубежом, так и на внутреннем рынке, оборот в данной сфере исчисляется десятками миллиардов долларов.

Фото traveltheworldfans.com

Индия

Второй чайный гигант планеты. В этом бизнесе только официально работает больше 3 миллионов человек, а поскольку ни для кого не секрет, что теневая экономика в Индии процветает, так что по факту, наверное, все 10 миллионов. Если вдуматься, это число примерно равняется населению некоторых европейских стран… Всего в Индии около 13-ти тысяч плантаций, самые почитаемые из которых дали названия и определенным видам чая – Ассама, Даржилинг, Нилгири. Знатоки говорят, что хоть по объемам Китай не догнать, индийский чай более утонченный из-за климата, который мягче, и потому что большая часть плантаций расположена в высокогорных долинах, где царит постоянная влажность.

Фото blog.anantaravacationclub.com

Япония

Практически весь зеленый чай, который продается в магазинах и супермаркетах нашей планеты, родом из Японии. Местные земледельцы, фермеры и государство в свое время поняли, что за Китаем и Индией не угнаться, поэтому решили сосредоточиться конкретно на зеленых видах, и это тактика дала свой результат. Элитные и дорогие сорта, такие как «гёку-ро», приносят стране приличный доход. Неофициальной столицей японской чайной промышленности считаются окрестности старинного города Киото – в его долинах растут кусты – потомки посаженных еще древними буддийскими монахами.

Фото tourisminchina.ru

Кения

Единственная африканская страна, которая сумела ворваться в так называемую чайную азиатскую тусовку. Тамошние плантации в большинстве своем были заложены британцами в двадцатом веке. Они облюбовали места в окрестностях озера Виктория и Большой Рифтовой Долины. Благодаря жаркому африканскому климату, чай получается собирать каждые 17-20 дней, что позволяет Кении по праву считаться одним из лидеров рынка. Основной продукт отсюда – очень крепкий чёрный чай, который редко используется в чистом виде, зачастую из него производят купажи. Главные потребители кенийского напитка – страны Восточной Европы.

Фото shadowsofafrica.com

Шри-Ланка

История чайной промышленности этой страны довольно драматична, поскольку до самого конца 19-го века здесь, а конкретнее, на Цейлоне выращивали исключительно кофе, однако невиданный в подобных масштабах до этого «набег» насекомых в 1870 году практически в один момент убил весь урожай. Отчаявшись, местные жители не знали, что им делать, пока директор ботсада Джеймс Тейлор не придумал заняться чаем. Это решение оказалось судьбоносным, и сегодня Шри-Ланка занимает почетное третье место по обороту напитка, поставляя на рынок около 300 тысяч тонн продукции. Среди всех тамошних сортов особое место занимает Nuwara Eliya с золотистым отливом.

Фото cdn.shopify.com

Тайвань

Местные специалисты по чаю настаивают, что к китайской промышленности они практически не имеют никакого отношения, поскольку выращивают листья по собственным технологиям, которым всего 300 лет. И все же саженцы сюда попали из Китая, из истории этого не стереть – несмотря на все взаимоотношения между странами факт остается фактом. В общемировом контексте самые известные сорта чая из Тайваня – красные, среди них наиболее элитный и дорогой – Formosa Great Oolong. Главные центры по производству находятся на севере страны.

Фото fm.cnbc.com

Индонезия

Последняя страна из нашей подборки и соответственно из «большой семерки». Здесь саженцы появились благодаря европейцу – голландский торговец Дж. Якобсон завез китайские образцы в 19-ом веке, несмотря на то что несколькими столетиями до этого у местных жителей не получалось наладить производство. Благодаря своему энтузиазму и передовой технике, Якобсон стал не только первопроходцем в этой сфере, но и примером для самих индонезийцев, которые со второй попытки все-таки научились выращивать отличный чай. Примечательно, что на экспорт идет черный, а сами местные предпочитают зеленый. Сегодня Джакартский чайный аукцион – главная площадка для продажи напитка и обсуждения тенденций отрасли.

Заглавное фото https://ulysse.ru/travel/travel_vietnam_north_sout...

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Закрыть
Outlook facebook page