RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Африканские красоты. Ботсвана

Африканские красоты. Ботсвана

Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии

Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Много это или мало, как знать. Но тот факт, что самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии, действительно впечатляет. Получается, что Ботсвана, по сути, – страна-заповедник.

Не удивительно, что местные жители особенно гордятся своими национальными парками, которых здесь больше десятка. И каждому при этом удается быть неповторимым и уникальным. Да еще и в некоторой мере экстремальным. Например, старейший заказник Чобе предлагает туристам максимально приблизиться к диким слонам. Здесь расположен тоннель, через который можно попасть в самый эпицентр водопоя. То есть вы будете находиться в защищенном бункере прямо у воды, рядом с животными-великанами, пришедшими утолить жажду. Зрелище и вправду потрясающее. 

Центральный Калахари – еще один старейший заповедник Ботсваны. Помимо своей гигантской территории, о которой мы уже говорили, он известен легендарными миражами, завораживающими почти всякого туриста. Именно они – главные виновники того, что эту местность иногда называют «Долиной обмана». В 2008 году заказник пострадал от сильного пожара, уничтожившего очень много объектов. Причины возникновения бедствия до сих пор не определены. Однако долгое время вред Центральному Калахари наносили местные племена бушменов, которые рубили деревья, жгли костры, охотились на редких животных. Поэтому в 90-х годах прошлого века ботсванская власть приняла решение переселить кочевников.

Одно из первых мест в рейтинге здешних природных сокровищниц заслуженно занимает трансграничный парк «Кгалагади», расположенный на территории Ботсваны и ЮАР. Сюда съезжаются любители сафари со всего мира. Среди местной фауны – птица-секретарь, антилопы, гиены, шакалы. Смиритесь с тем, что здесь нельзя передвигаться со скоростью более 50 км/ч и, понятное дело, мусорить. Но зато можно и даже нужно попробовать популярное ботсванское блюдо – червей вареных или прожаренных в масле (на ваше усмотрение). Звучит, конечно, жутковато, но отведавшие его уверяют, что пальчики оближешь, еще и добавки попросишь. 

Природный заповедник Моколоди открыли в 1994 году. И даже для африканцев он в диковинку, что уж говорить о нас. А поражать посетителей будут редкие белые носороги и множество других вымирающих видов, сохраненных здесь. Место расположено всего лишь в 15 минутах езды от столицы Ботсваны, Габороне.

Дельта самой длинной в мире среди водоемов, не имеющих стока, реки Окаванго. Именно тут находится чудесный экзотический уголок – Мореми. Саваны здесь сменяются тростниками, тростники – лесами акаций, акации – деревьями мопане. К реке напиться приходят главные африканские хищники – гепарды, леопарды и львы. Человеку эта, казалось бы, девственная природная идиллия тоже доступна. Как раз тут заядлые охотники имеют отличную возможность заняться любимым делом. Вход в парк для местных жителей – всего 10 ботсванских пул с человека, что едва превышает один доллар. Иностранцам же придется раскошелиться и заплатить 120 пул. При этом интересно, что цена одинакова как для взрослых, так и для детей.

Здесь описана практически половина парков Ботсваны. Надеемся, сложить картинку оставшихся заповедников вы сможете сами. Как? Конечно, купив авиабилеты в мир африканских красот. Советуем поспешить – интерес туристов к стране возрастает. Ежегодно они оставляют здесь почти миллиард долларов. И недаром же. Ведь островков дикой, уникальной природы на нашей планете становится все меньше. И Ботсвана, бриллиантово-заповедный рай, может дать фору многим.

Фото из открытых источников natgeotv.com, a0.typepad.co, http://onlinetickets.com.ua/, http://www.saletur.ru/, http://static.ngs.ru/

Вам это будет интересно:
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Закрыть
Outlook facebook page