RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гватемала: привет от духов майя

Гватемала: привет от духов майя

Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...

Всадники во главе с гватемальским полковником Модесто Мендесом пробирались сквозь заросли, болота, превозмогая жажду, с единственной целью – найти старый город, о котором руководителю экспедиции поведали индейцы. Почти утратив надежду, веру в успех и устав от длительного путешествия, Модесто хотел было свернуть все поиски и отправиться назад, как вдруг перед ним возвысилась огромная пирамида с лестницей, ведущей к самим небесам. Затем появилась вторая – немного поменьше, далее третья, четвертая… Так в 1848 году был обнаружен Тикаль.

Название находке дал сам полковник. Переводится оно примерно как «место, где можно услышать шепот». Индейское предание гласит, что астральные тела умерших майя могут возвращаться с потустороннего мира, чтобы погостить на земле живых и рассказать лишь избранным что-то таинственное. Главными локациями для путешествия они выбирают развалины храмов, просторы площадей и древних дворцов.

Выплыла из тумана цивилизация майя несколько тысячелетий назад, и ее местным главным центром стал именно Тикаль. По тогдашним меркам это был настоящий густонаселенный мегаполис со всей нужной инфраструктурой в виде пирамид, жертвенных алтарей, зданий тюрьмы и даже стадионов для игры в мяч, носившей ритуальный характер. Стены построек украшены рисунками и, словно исторический комикс, повествуют о разных периодах и главных городских событиях.tikal-guatemala-shutterstock_1123389143-1024x683.jpgФото roadaffair.com

Сейчас лишь некоторые «кварталы» селения высвобождены из непроходимых джунглей и выставлены на обозрение туристов. Впрочем, кроме глазеющих посетителей, можно иногда встретить и практичных индейцев с ближних современных городов. Последние, оценив силу древнего места, до сих пор проводят здесь свои фруктово-овощные жертвоприношения.

Читайте также: Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух

«При жизни» алтари, представляющие сейчас всего лишь каменные плиты, были «украшены» не растительными плодами, а потёками самой настоящей крови, ведь на них богам приносили человеческие жертвы… К подобным методам прибегали не более двух раз в год, но убивали с особой жестокостью. Того, кто предназначался в дар богам, подводили к жрецу, который специальным ритуальным ножом вырезал трепещущие сердце бедняги.Guatemala-2019-107_new.jpgФото timetravelturtle.com

Выбирали жертву посредством игры в каучуковый мяч на тех самых стадионах. Претендентами на нее были, как правило, заключенные местной тюрьмы. Несколько принудительных «добровольцев» перед всеми жителями города разыгрывали ритуальный матч, правила которого до нас не дошли (ну, кроме информации о дальнейшем будущем, а точнее, его отсутствием у проигравшего).

Чаще всего такие «кардио-подарки» преподносились хозяевам-богам низшего мира. Трепеща перед их могущественной силой, индейцы не жалели сил на воздвижение им огромных храмовых комплексов в знак величайшего почтения и с намеком не приходить в мир живых. Добрые «всевышние» обитали, как и в большинстве культур, на небе, в высшем мире. Спускаться в средний, земной, они могли, лишь «запрыгнув» в тело вождя или шамана.Guatemala-2019-83_new.jpgФото timetravelturtle.com

Самих вождей как посланников высших, почитали, строя в их честь куда более величественные погребения. Подобно египетским фараонам, их ждали выстроенные еще при жизни пирамиды и усыпальницы, уходящие далеко ввысь – символ связи правителя с божественным началом. Драгоценных саркофагов, перстней и прочих украшений, оцененных цифрами с внушительным количеством нулей (кстати, число «ноль» первыми стали применять именно майя), как у египетских вельмож, найдено не было. Тела отошедших в мир иной правителей обкладывали ягуаровыми шкурами, нефритом, обсидианом и ценными в этих краях морскими ракушками, которые считались невиданной роскошью.

Безлюдный Тикаль, несмотря на исчезновение его коренных жителей более тысячи лет назад, продолжает хранить дух загадочной цивилизации. Кажется, вот-вот могущественный вождь, украшенный перьями, пирсингом и амулетами, величественно выплывет из какого-нибудь сооружения и, взглянув косыми глазами, что считалось тогда красивым и достигалось намеренно, нашепчет все тайны майя…

Заглавное фото insidehook.com

Вам это будет интересно:
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Закрыть
Outlook facebook page