10 фактов о Казахстане

Расположенный одновременно и в Европе, и в Азии Казахстан - страна сразу с тремя часовыми поясами. На ее территории проживает больше 120 народов и этносов и несмотря на то, что это девятая по величине страна мира, общее число ее жителей всего лишь 17,5 миллионов человек. Название государства дословно переводится как «земля казахов».
Казахи веками вели кочевой образ жизни, заслужив славу смелых и отважных людей, всегда готовых отправиться в путь. Именно здесь и, вероятно, для этих нужд впервые человеком были одомашнены лошади. Эти животные по сей день пользуются у потомков кочевников большим уважением. Что касается родственных связей, они и сегодня очень важны: практически любой казах может легко назвать всех своих предков до седьмого колена.
Степи и пустыни, составляющие огромную часть территории Казахстана – не только символ этой страны, но и важный ресурс, поскольку они очень богаты полезными ископаемыми, без которых просто невозможно заниматься многими сферами человеческой жизни. Среди таких отраслей, например, космонавтика: первый и крупнейший в мире космодром «Байконур» был построен именно в Казахстане. В свое время отсюда были запущены на орбиту первые спутники и ракета с Юрием Гагариным на борту. Комплекс успешно функционирует и сегодня, внося свой значительный вклад в освоение человеком космоса. А сама страна считается промышленной державой с развитыми металлургией, газовой и урановой промышленностью.
Фото agoda.com
Из-за своего степного и пустынного климата казахам приходится выдерживать все капризы погоды. Мало в какой другой стране возможны такие перепады температур, как тут. Летние + 45, сменяющиеся зимой на -50 – это норма для здешних жителей.
Страна является самой северной территорией на планете, куда прилетают розовые фламинго. Эти красивые птицы облюбовали знаменитый Коргалжинский заповедник, внесенный в список ЮНЕСКО.
Самой большой в мире высокогорный каток «Медео» находится именно в Казахстане, он расположен в в 16 км от Алматы на высоте 1691 м над уровнем моря.
Еще одна природная гордость местных – второе по своим размерам в мировом масштабе не пересыхающее соленое озеро Балхаш. Ученые до сих пор не смогли разгадать его главный феномен: как одна половина воды может быть соленой, а другая – пресной?
Слово "деньги" произошло от тюркского слова тенге — название современной валюты Казахстана. Казахский язык постоянно дополняется неологизмами. Не так давно придумали новое слово – «галамтор», что переводится как - "интернет".
Фото turetno.com
Формально Казахстан последним вышел из Советского Союза, провозгласив свою независимость только 16 декабря 1991 года.
На территории страны строится и постепенно начинает работать международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» -
зона беспошлинной торговли между Казахстаном и Китаем на территории которой планируется использовать модель торговли Duty Free. Площадь базы составляет 528 га, а Казахстанская ее часть равняется 185 га и относится к Панфиловскому району Алматинской области.Озеро Балхаш. Фото worldofroads.com
Казахи очень почитают чай, употребляя в среднем около 1,2 кг этого напитка на человека за год. Особенно популярен здесь издавна ширчай – национальный вид чая, способный утолить не только жажду, но и голод. Его придумали кочевники, заваривая вместе с молоком, мукой и даже курдючным салом, чтобы подпитывать себя во время длинных переездов.
Заглавное фото iea.org