RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов об Эстонии

10 фактов об Эстонии

Автор: 14.10.2019 | Эстония, туризм, 10 фактов
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.

Эстония – одно из наиболее передовых государств на планете, потому как здесь очень активно применяются современные технологии, в особенности интернет. Благодаря ему сотни тысяч граждан этой страны уже больше десяти лет могут не ходить на выборы, а голосуют дома. Несмотря на весь скепсис и опасения по поводу того, что систему могут взломать, пока что она служит великолепно, и количество людей, отдающих свой голос, лежа на диване в собственной спальне, увеличивается с каждыми выборами.

Мало кто знает, но знаменитую программу Skype, которая реально сужает нашу планету до размеров экранов гаджетов, придумали именно местные программисты Яан Таллинн, Прийт Казесалу и Ахти Хейнла в 2003 году.

В этой стране очень любят петь песни, а народные – тем более. Музыкальная коллекция фольклорных композиций просто поражает – их там более 130 тысяч. Это богатство ЮНЕСКО признало шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Еще один большой рекорд маленькой Эстонии – абонентов мобильной связи здесь больше, чем жителей, а 99,9 процентов территории покрыто GSM-сеткой.

Теперь поговорим о столице Таллине. Его старая часть, по мнению ЮНЕСКО – наиболее сохранившийся средневековый город в Старом Свете. При этом он очень современен и функционален – здесь постепенно отказываются от автомобилей, ведь муниципальный транспорт бесплатный для тех, кто прописан в Таллине. Таким образом, местные власти стимулируют людей регистрироваться в столице и платить там налоги. Кстати, название столицы переводится как «датский город». Еще есть такие варианты, как «зимний град» и «усадьба-замок».estonia-tallinn-old-town-towers-square-panoram-view-r0.jpgФото conference-expert.eu

В Эстонии принято дарить четное количество цветов.

Мелодия эстонского гимна идентична гимну соседней Финляндии, а вот флаг своими цветами напоминает символ далекой Ботсваны.

Эстонцы считаются родоначальниками как минимум двух видов спорта: бега с женами на руках и киикинга. Если с первой дисциплиной все понятно, то вторую нужно объяснить. Киикинг – раскачивание на качелях с выполнением оборота на 360 градусов, проще говоря, «солнышка». Побеждает тот, кто сделал больше кругов и удержался на ногах.erasmus-experience-tallinn-estonia-matthieu-75d7a38cf9f059cd15a974628e2d6785.jpgФото erasmusu.com

Таллин и другие эстонские города очень кинематографичны, поэтому здесь снимались практически все советские фильмы, где нужно было показать «заграницу», от «Трех мушкетеров» до «Сталкера» Андрея Тарковского.

Немного о национальной кухне. Главное блюдо эстонского стола – молочный суп с овощами. Необычное сочетание, правда?

В Эстонии можно встретить людей без гражданства – чаще всего это те, кто живет здесь еще со времен СССР, но так и не удосужился выучить язык и переоформить все документы. Для таких людей есть специальные паспорта, на которых написано «alien’s passport».

Автолюбителям будет полезно знать, что в Эстонии, помимо традиционного экзамена по вождению, в обязательном порядке необходимо сдавать тест по зимнему вождению, иначе права не выдадут.

Легендарная церковь Олевисте, расположенная в старой части Таллина – одно из самых высоких культовых сооружений в мире и достигает 159 метров. Согласно постановлению городских властей, возводить объекты выше нее, запрещено.things-to-do-in-tallinn-view-old-town.jpgФото dutchwannabe.com

Головне фото fee.org

Вам это будет интересно:
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
10 фактов о Бахрейне: Экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
10 фактов о Брунее
О древней истории таинственного Брунея почти ничего не известно. Вероятно, к истокам причастны испанские, японские колонизаторы и пираты, которые всегда зарились на эти земли и часто наведывались в здешние края. Ведь кроме памяти и вывозить отсюда было практически нечего. Это лишь в в 20-е годы прошлого столетия уже суверенный Бруней...
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
Закрыть
Outlook facebook page