RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов об Эстонии

10 фактов об Эстонии

Автор: 14.10.2019 | Эстония, туризм, 10 фактов
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.

Эстония – одно из наиболее передовых государств на планете, потому как здесь очень активно применяются современные технологии, в особенности интернет. Благодаря ему сотни тысяч граждан этой страны уже больше десяти лет могут не ходить на выборы, а голосуют дома. Несмотря на весь скепсис и опасения по поводу того, что систему могут взломать, пока что она служит великолепно, и количество людей, отдающих свой голос, лежа на диване в собственной спальне, увеличивается с каждыми выборами.

Мало кто знает, но знаменитую программу Skype, которая реально сужает нашу планету до размеров экранов гаджетов, придумали именно местные программисты Яан Таллинн, Прийт Казесалу и Ахти Хейнла в 2003 году.

В этой стране очень любят петь песни, а народные – тем более. Музыкальная коллекция фольклорных композиций просто поражает – их там более 130 тысяч. Это богатство ЮНЕСКО признало шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Еще один большой рекорд маленькой Эстонии – абонентов мобильной связи здесь больше, чем жителей, а 99,9 процентов территории покрыто GSM-сеткой.

Теперь поговорим о столице Таллине. Его старая часть, по мнению ЮНЕСКО – наиболее сохранившийся средневековый город в Старом Свете. При этом он очень современен и функционален – здесь постепенно отказываются от автомобилей, ведь муниципальный транспорт бесплатный для тех, кто прописан в Таллине. Таким образом, местные власти стимулируют людей регистрироваться в столице и платить там налоги. Кстати, название столицы переводится как «датский город». Еще есть такие варианты, как «зимний град» и «усадьба-замок».estonia-tallinn-old-town-towers-square-panoram-view-r0.jpgФото conference-expert.eu

В Эстонии принято дарить четное количество цветов.

Мелодия эстонского гимна идентична гимну соседней Финляндии, а вот флаг своими цветами напоминает символ далекой Ботсваны.

Эстонцы считаются родоначальниками как минимум двух видов спорта: бега с женами на руках и киикинга. Если с первой дисциплиной все понятно, то вторую нужно объяснить. Киикинг – раскачивание на качелях с выполнением оборота на 360 градусов, проще говоря, «солнышка». Побеждает тот, кто сделал больше кругов и удержался на ногах.erasmus-experience-tallinn-estonia-matthieu-75d7a38cf9f059cd15a974628e2d6785.jpgФото erasmusu.com

Таллин и другие эстонские города очень кинематографичны, поэтому здесь снимались практически все советские фильмы, где нужно было показать «заграницу», от «Трех мушкетеров» до «Сталкера» Андрея Тарковского.

Немного о национальной кухне. Главное блюдо эстонского стола – молочный суп с овощами. Необычное сочетание, правда?

В Эстонии можно встретить людей без гражданства – чаще всего это те, кто живет здесь еще со времен СССР, но так и не удосужился выучить язык и переоформить все документы. Для таких людей есть специальные паспорта, на которых написано «alien’s passport».

Автолюбителям будет полезно знать, что в Эстонии, помимо традиционного экзамена по вождению, в обязательном порядке необходимо сдавать тест по зимнему вождению, иначе права не выдадут.

Легендарная церковь Олевисте, расположенная в старой части Таллина – одно из самых высоких культовых сооружений в мире и достигает 159 метров. Согласно постановлению городских властей, возводить объекты выше нее, запрещено.things-to-do-in-tallinn-view-old-town.jpgФото dutchwannabe.com

Головне фото fee.org

Вам это будет интересно:
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
10 фактов о Брунее
О древней истории таинственного Брунея почти ничего не известно. Вероятно, к истокам причастны испанские, японские колонизаторы и пираты, которые всегда зарились на эти земли и часто наведывались в здешние края. Ведь кроме памяти и вывозить отсюда было практически нечего. Это лишь в в 20-е годы прошлого столетия уже суверенный Бруней...
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Каламая: первая линия эстонского авангарда
В тихих омутах рыбацких деревень бурлят идеи... Таллиннская богема возродила к жизни старинный приморский квартал Каламая. В Средние века тут селились рыбаки и лодочные мастера, а сейчас сюда стекаются ловцы душ, плетущие пестрые сети студий, галерей, лавок и кафе на зеленых улицах, бегущих к морю.
Чудной Чад. 10 фактов о стране
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Хаапсалу: эстонское настроение
Мы знаем Эстонию как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, нас удивляет отсутствию будущего времени в национальном языке. А сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
По волнам времени: Исторические парусники Эстонии
История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества.
Закрыть
Outlook facebook page