RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов об Эстонии

10 фактов об Эстонии

Автор: 14.10.2019 | Эстония, туризм, 10 фактов
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.

Эстония – одно из наиболее передовых государств на планете, потому как здесь очень активно применяются современные технологии, в особенности интернет. Благодаря ему сотни тысяч граждан этой страны уже больше десяти лет могут не ходить на выборы, а голосуют дома. Несмотря на весь скепсис и опасения по поводу того, что систему могут взломать, пока что она служит великолепно, и количество людей, отдающих свой голос, лежа на диване в собственной спальне, увеличивается с каждыми выборами.

Мало кто знает, но знаменитую программу Skype, которая реально сужает нашу планету до размеров экранов гаджетов, придумали именно местные программисты Яан Таллинн, Прийт Казесалу и Ахти Хейнла в 2003 году.

В этой стране очень любят петь песни, а народные – тем более. Музыкальная коллекция фольклорных композиций просто поражает – их там более 130 тысяч. Это богатство ЮНЕСКО признало шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Еще один большой рекорд маленькой Эстонии – абонентов мобильной связи здесь больше, чем жителей, а 99,9 процентов территории покрыто GSM-сеткой.

Теперь поговорим о столице Таллине. Его старая часть, по мнению ЮНЕСКО – наиболее сохранившийся средневековый город в Старом Свете. При этом он очень современен и функционален – здесь постепенно отказываются от автомобилей, ведь муниципальный транспорт бесплатный для тех, кто прописан в Таллине. Таким образом, местные власти стимулируют людей регистрироваться в столице и платить там налоги. Кстати, название столицы переводится как «датский город». Еще есть такие варианты, как «зимний град» и «усадьба-замок».estonia-tallinn-old-town-towers-square-panoram-view-r0.jpgФото conference-expert.eu

В Эстонии принято дарить четное количество цветов.

Мелодия эстонского гимна идентична гимну соседней Финляндии, а вот флаг своими цветами напоминает символ далекой Ботсваны.

Эстонцы считаются родоначальниками как минимум двух видов спорта: бега с женами на руках и киикинга. Если с первой дисциплиной все понятно, то вторую нужно объяснить. Киикинг – раскачивание на качелях с выполнением оборота на 360 градусов, проще говоря, «солнышка». Побеждает тот, кто сделал больше кругов и удержался на ногах.erasmus-experience-tallinn-estonia-matthieu-75d7a38cf9f059cd15a974628e2d6785.jpgФото erasmusu.com

Таллин и другие эстонские города очень кинематографичны, поэтому здесь снимались практически все советские фильмы, где нужно было показать «заграницу», от «Трех мушкетеров» до «Сталкера» Андрея Тарковского.

Немного о национальной кухне. Главное блюдо эстонского стола – молочный суп с овощами. Необычное сочетание, правда?

В Эстонии можно встретить людей без гражданства – чаще всего это те, кто живет здесь еще со времен СССР, но так и не удосужился выучить язык и переоформить все документы. Для таких людей есть специальные паспорта, на которых написано «alien’s passport».

Автолюбителям будет полезно знать, что в Эстонии, помимо традиционного экзамена по вождению, в обязательном порядке необходимо сдавать тест по зимнему вождению, иначе права не выдадут.

Легендарная церковь Олевисте, расположенная в старой части Таллина – одно из самых высоких культовых сооружений в мире и достигает 159 метров. Согласно постановлению городских властей, возводить объекты выше нее, запрещено.things-to-do-in-tallinn-view-old-town.jpgФото dutchwannabe.com

Головне фото fee.org

Вам это будет интересно:
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
10 фактов о Казахстане
OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
10 фактов о Папуа-Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему в 2016 году во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, OUTLOOK решил поделиться наиболее интересными фактами.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
10 фактов о Бахрейне: Экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Закрыть
Outlook facebook page