RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Саламанка: лягушка для путешественника

Саламанка: лягушка для путешественника

Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...

– городом, в котором лягушка приносит удачу не только путешественникам. В столицу одноименной провинции нужно въезжать с юга. Потому что вид старого города, вырастающего над рекой Тормес, обязан стать вашим первым впечатлением от Саламанки. А все, что встретится позже, не просто будет держать марку, но и преподнесет пару-тройку сюрпризов. Даже тем счастливчикам, кто впервые встретится с городом затемно, когда в свете прожекторов он выглядит еще волшебнее.

Переехали древнеримский мост и сразу бросайте свой транспорт на одном из многочисленных и вместительных паркингов, больше он вам не пригодится. Не потому, что на автомобиле дальше не проехать. Пожалуй, единственное место, куда не попасть на колесах, это центр Пласа Майор – барочные арки узковаты. Но концентрация архитектурных шедевров на квадратный метр здесь столь высока, что вы попросту не захотите пропустить хоть что-нибудь.

Одним из первых гостей города встречает монастырь святого Стефана, строительство которого было завершено в начале XVII века. Вход в него открыт лишь в определенные часы – любителям поздней готики придется аккуратно вписывать посещение в распорядок своего дня. И не стоит забывать, что совсем рядом уже ждет его величество Кафедральный собор Саламанки.

Он же таит в себе и первый сюрприз. Дело в том, что соборов на самом деле два: Catedral Nuevo и Catedral Viejo – проще говоря, Старый и Новый. Они прекрасно уживаются под одной крышей и имеют общий вход. Первым перед глазами предстает строившийся более двухсот лет «младший брат». Поглощая глазами шикарное убранство, уговариваешь шею, что она не болит, ведь смотреть практически все время приходится вверх, закинув голову, а оторвать глаз от расписных сводов и резного дерева невозможно. Немудрено, что расположенную на уровне человеческих глаз арку, ведущую в Старый собор, многие замечают не сразу. Но, пройдя сквозь нее, уже никак не отделаться от ощущения, что порталы времени существуют. Этот переносит посетителей на 400 лет назад, открывая их взгляду куда более сдержанную романскую архитектуру.

Чтобы выйти из здания, проделываем временной прыжок из 1140 года сразу в XXI век: на площади перед собором как грибы после дождя выросли современные скульптуры. Там же находится конечная станция чудо-поезда, пассажиры которого имеют возможность в экспресс-режиме увидеть основные достопримечательности Саламанки.

К ним относится, среди множества других, Дом с ракушками. Он и вправду был домом, а точнее особняком канцлера ордена святого Иакова. Улочки, паутиной расходящиеся во все стороны от этого здания в стиле ренессанс, усеяны сувенирными лавочками, которые так и хочется назвать прудами. Все потому, что в них куда ни глянь – всюду лягушки! Любознательному туристу продавцы с радостью ответят, что “rana” – символ города, живет она на фасаде университета и увидеть ее – к удаче.

Сам же университет учрежден в 1254 году. В нем по сей день учатся студенты: в стенах, которые чего только не повидали за 800 лет, сидят современные ребята со смартфонами и впитывают знания. И каждый из них хочет успешно сдать экзамен. И, кроме знаний, каждому из них не помешает немного везения. А мы-то уже знаем, кто ответственный за этот компонент!

Но эта очень ответственная лягушка – барышня хитрая. И удачу приносит только самым настойчивым. Чтобы вычислить именно таких среди тысяч туристов, студентов и местных жителей, она научилась маскироваться. Вот глядите вы на фотографии да открытки, продающиеся на каждом углу, и кажется, что не заметить лягушку на черепе просто невозможно. Но не тут-то было! Сперва нужно отыскать нужный фасад нужного корпуса. Потом стоять и смотреть на него в полном недоумении, пока мимо не пройдет тот, кто направит палец в ту точку, куда вы уже смотрели раз десять. Потом еще минуты три вглядываться туда, куда недавно указывал палец. И лишь тогда, возможно, вы заметите крохотное животное на третьем справа черепе на первой капители правой пилястры!

Поймав удачу за хвост (или хотя бы за лапку), попутешествовав во времени всласть и совершенно обалдев от архитектурных красот, самое время присесть в одном из уютных кафе. И за бокалом сангрии под аккомпанемент хамона попытаться осознать, как в одном городе может уместиться столько разнообразного, и как же вам повезло все это увидеть и прочувствовать.

Фото: Анна Пантюхова

Заглавное фото dic.academic.ru

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Пальма-де-Майорка: столица райских островов
Наш сегодняшний город – столица целых четырех островов: Майорки, Менорки, Ибицы и Форментеры. Вместе они образуют Балеарский архипелаг, который является автономным сообществом и провинцией Испании. Пальма-де-Майорка – это сердце Балеарских островов, которое бьется абсолютно в разных ритмах...
Менорное настроение
Жители этого острова до безумия отбеливают свои дома, с любовью относятся к каждому растению и могут часами наблюдать за перелётными птицами. Изумрудные долины тут сменяют пустынные пейзажи, а отвесные скалы граничат с лазурными и рубиновыми пляжами. Менорка – как самый дорогой камень в ожерелье Балеарских островов.
Хаапсалу: эстонское настроение
Мы знаем Эстонию как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, нас удивляет отсутствию будущего времени в национальном языке. А сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Закрыть
Outlook facebook page