RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Саламанка: лягушка для путешественника

Саламанка: лягушка для путешественника

Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...

– городом, в котором лягушка приносит удачу не только путешественникам. В столицу одноименной провинции нужно въезжать с юга. Потому что вид старого города, вырастающего над рекой Тормес, обязан стать вашим первым впечатлением от Саламанки. А все, что встретится позже, не просто будет держать марку, но и преподнесет пару-тройку сюрпризов. Даже тем счастливчикам, кто впервые встретится с городом затемно, когда в свете прожекторов он выглядит еще волшебнее.

Переехали древнеримский мост и сразу бросайте свой транспорт на одном из многочисленных и вместительных паркингов, больше он вам не пригодится. Не потому, что на автомобиле дальше не проехать. Пожалуй, единственное место, куда не попасть на колесах, это центр Пласа Майор – барочные арки узковаты. Но концентрация архитектурных шедевров на квадратный метр здесь столь высока, что вы попросту не захотите пропустить хоть что-нибудь.

Одним из первых гостей города встречает монастырь святого Стефана, строительство которого было завершено в начале XVII века. Вход в него открыт лишь в определенные часы – любителям поздней готики придется аккуратно вписывать посещение в распорядок своего дня. И не стоит забывать, что совсем рядом уже ждет его величество Кафедральный собор Саламанки.

Он же таит в себе и первый сюрприз. Дело в том, что соборов на самом деле два: Catedral Nuevo и Catedral Viejo – проще говоря, Старый и Новый. Они прекрасно уживаются под одной крышей и имеют общий вход. Первым перед глазами предстает строившийся более двухсот лет «младший брат». Поглощая глазами шикарное убранство, уговариваешь шею, что она не болит, ведь смотреть практически все время приходится вверх, закинув голову, а оторвать глаз от расписных сводов и резного дерева невозможно. Немудрено, что расположенную на уровне человеческих глаз арку, ведущую в Старый собор, многие замечают не сразу. Но, пройдя сквозь нее, уже никак не отделаться от ощущения, что порталы времени существуют. Этот переносит посетителей на 400 лет назад, открывая их взгляду куда более сдержанную романскую архитектуру.

Читайте также: Гранада: мавританский фрукт Испании

Чтобы выйти из здания, проделываем временной прыжок из 1140 года сразу в XXI век: на площади перед собором как грибы после дождя выросли современные скульптуры. Там же находится конечная станция чудо-поезда, пассажиры которого имеют возможность в экспресс-режиме увидеть основные достопримечательности Саламанки.

К ним относится, среди множества других, Дом с ракушками. Он и вправду был домом, а точнее особняком канцлера ордена святого Иакова. Улочки, паутиной расходящиеся во все стороны от этого здания в стиле ренессанс, усеяны сувенирными лавочками, которые так и хочется назвать прудами. Все потому, что в них куда ни глянь – всюду лягушки! Любознательному туристу продавцы с радостью ответят, что “rana” – символ города, живет она на фасаде университета и увидеть ее – к удаче.

Сам же университет учрежден в 1254 году. В нем по сей день учатся студенты: в стенах, которые чего только не повидали за 800 лет, сидят современные ребята со смартфонами и впитывают знания. И каждый из них хочет успешно сдать экзамен. И, кроме знаний, каждому из них не помешает немного везения. А мы-то уже знаем, кто ответственный за этот компонент!

Но эта очень ответственная лягушка – барышня хитрая. И удачу приносит только самым настойчивым. Чтобы вычислить именно таких среди тысяч туристов, студентов и местных жителей, она научилась маскироваться. Вот глядите вы на фотографии да открытки, продающиеся на каждом углу, и кажется, что не заметить лягушку на черепе просто невозможно. Но не тут-то было! Сперва нужно отыскать нужный фасад нужного корпуса. Потом стоять и смотреть на него в полном недоумении, пока мимо не пройдет тот, кто направит палец в ту точку, куда вы уже смотрели раз десять. Потом еще минуты три вглядываться туда, куда недавно указывал палец. И лишь тогда, возможно, вы заметите крохотное животное на третьем справа черепе на первой капители правой пилястры!

Читайте также: История одной улицы: Рамбла

Поймав удачу за хвост (или хотя бы за лапку), попутешествовав во времени всласть и совершенно обалдев от архитектурных красот, самое время присесть в одном из уютных кафе. И за бокалом сангрии под аккомпанемент хамона попытаться осознать, как в одном городе может уместиться столько разнообразного, и как же вам повезло все это увидеть и прочувствовать.

Фото: Анна Пантюхова

Заглавное фото dic.academic.ru

Вам это будет интересно:
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
Гранада: мавританский фрукт Испании
Раскрытым гранатом с белыми рядами домиков и насыщенными зернами разнообразных аббатств, дворцов и соборов осела на холмах испанской Андалусии Гранада. Город, в котором соединилось вроде бы несоединимое, что и превратило его в одно из привлекательнейших мест не только во всей Испании, но и в Европе.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Закрыть
Outlook facebook page