RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Хайдусобосло: искупаться в золоте

Хайдусобосло: искупаться в золоте

Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...

Исследования и археологические находки свидетельствуют о том, что земли, где раскинулся Хайдусобосло, привлекали разные народы в течение многих веков, поэтому люди поселились здесь еще в древности.

Когда-то эти территории были владениями дворян-землевладельцев, на которые претендовали турки и татары, грабя их. Однако венгры вновь и вновь возвращались в эти края и каждый раз страдали от захватчиков, не дававшим спокойно жить.Фото hajduszoboszlo.hu

После нескольких веков периодических разорений, а позже огня революции и освободительной войны в Хайдусобосло настало время великих свершений. И только город развил инфраструктуру с несколькими заводами, банком и успешным сельским хозяйством, как грянула Первая мировая война. Поэтому горожанам снова пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить разрушенное.

Наверное, сама земля решила отблагодарить народ, который, несмотря на все беды и горести, не отчаялся и каждый раз залечивал его раны. И в один прекрасный день случилось чудо. Под руководством Ференца Паваи-Вайны геологи выполняли свою повседневную работу по поиску полезных ископаемых. Как вдруг во время глубинного бурения скважины на поверхность вырвалась вода странного коричневого цвета со специфическим запахом и температурой 73⁰С.

Читайте также: Держи волну! Самые интересные курорты Мексики

Это случилось 26 октября 1925 года – в день, который навсегда изменил жизнь города Хайдусобосло и всей туристической Венгрии. Люди тогда еще ничего не подозревали, однако использовали воду для купания и стирки. А вскоре купальщики и хозяйки заметили, что вода благоприятно влияет на их самочувствие, уверяя, что боли в суставах и спине утихают.Фото solvex.by

Информация о целебной воде мгновенно разлетелась по городу, а затем и по всей стране. Ванны начали принимать все, кому не лень. Когда же к магической жидкости дотянулись руки с пробирками, то начались долгие и серьезные исследования. Ученые доказали, что источники действительно обладают лечебными свойствами. Было решено превратить город в курортный центр. Сначала открыли купальни, затем начали добавлять диагностические и консультационные услуги специалистов, расширяли рекреационные зоны, совершенствовали инфраструктуру.

За гармоничное сочетание приятного с полезным Хайдусобосло часто называют аптекой природы и меккой ревматиков.Фото panadea.com

Со дня курортного рождения прошло уже 90 лет, а Хайдусобосло до сих пор на пике популярности. Ныне это не просто городок с термальными источниками, а настоящий всемирно признанный курорт, где можно не только пролечиться, но и хорошенько отдохнуть. Ведь теперь здесь есть купальни, спа-зоны, множество бассейнов для любого возраста и огромный аквапарк, который, кстати, стал первым аквапарком в Венгрии.

Кроме водных процедур, отдыхающим предлагают посетить и другие места, достойные внимания. Вот хотя бы новый Дом колоколов, который и сам является произведением архитектуры, он уже успел стать одним из самых популярных в городе. Сегодня там хранится около полусотни уникальных колоколов. А само здание тоже весьма интересно, ведь архитектор Золтан Рац создал из него целую систему символов. Все элементы сооружения, их размещение, цвет и отделка несут в себе скрытые тексты и смыслы.Фото hajduszoboszlo.hu

Музеи порадуют тех, кто не равнодушен к истории. Познавательно будет посетить Музей средневекового князя Трансильвании Иштвана Бочкаи, Фермерский дом, Музей архитектуры и быта. Любители живописи смогут полюбоваться произведениями в Музее современного искусства, где собраны работы венгерских художников и зарубежных авторов.

Много здесь и церквей, вобравших в себя лучшие черты известных архитектурных стилей.

А на своих площадках Хайдусобосло знакомит жителей и гостей города с народной музыкой, джазом и опереттами. Неповторимую атмосферу курорта создают также многочисленные рестораны, кафе и бары, где можно расслабиться и насладиться национальной кухней.

Словом, Хайдусобосло подлечит физическое и духовное здоровье! Поэтому айда купаться!

Заглавное фото hajduszoboszlo.hu

Вам это будет интересно:
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Термальные купальни: Еще одна причина посетить Будапешт
Из-за его величественной красоты и роскоши многие называют Будапешт не иначе как «восточноевропейский Париж». В этом городе, буквально залитом бронзой и гранитом, часы прогулок и экскурсий летят незаметно, напоминая о себе уставшими и гудящими ногами под вечер.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Хунгарикумы – частички Венгрии по всему миру
Что общего между футболистом Ференцем Пушкашем, аппетитным гуляшом, токайскими винами, овцами породы рацка и популярным в Европе озером Балатон? Дело в том, что все это – хунгарикумы, о которых мы говорим сегодня в OUTLOOK.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Закрыть
Outlook facebook page