RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Хайдусобосло: искупаться в золоте

Хайдусобосло: искупаться в золоте

Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...

Исследования и археологические находки свидетельствуют о том, что земли, где раскинулся Хайдусобосло, привлекали разные народы в течение многих веков, поэтому люди поселились здесь еще в древности.

Когда-то эти территории были владениями дворян-землевладельцев, на которые претендовали турки и татары, грабя их. Однако венгры вновь и вновь возвращались в эти края и каждый раз страдали от захватчиков, не дававшим спокойно жить.Фото hajduszoboszlo.hu

После нескольких веков периодических разорений, а позже огня революции и освободительной войны в Хайдусобосло настало время великих свершений. И только город развил инфраструктуру с несколькими заводами, банком и успешным сельским хозяйством, как грянула Первая мировая война. Поэтому горожанам снова пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить разрушенное.

Наверное, сама земля решила отблагодарить народ, который, несмотря на все беды и горести, не отчаялся и каждый раз залечивал его раны. И в один прекрасный день случилось чудо. Под руководством Ференца Паваи-Вайны геологи выполняли свою повседневную работу по поиску полезных ископаемых. Как вдруг во время глубинного бурения скважины на поверхность вырвалась вода странного коричневого цвета со специфическим запахом и температурой 73⁰С.

Смотрите также: Держи волну! Самые интересные курорты Мексики

Это случилось 26 октября 1925 года – в день, который навсегда изменил жизнь города Хайдусобосло и всей туристической Венгрии. Люди тогда еще ничего не подозревали, однако использовали воду для купания и стирки. А вскоре купальщики и хозяйки заметили, что вода благоприятно влияет на их самочувствие, уверяя, что боли в суставах и спине утихают.Фото solvex.by

Информация о целебной воде мгновенно разлетелась по городу, а затем и по всей стране. Ванны начали принимать все, кому не лень. Когда же к магической жидкости дотянулись руки с пробирками, то начались долгие и серьезные исследования. Ученые доказали, что источники действительно обладают лечебными свойствами. Было решено превратить город в курортный центр. Сначала открыли купальни, затем начали добавлять диагностические и консультационные услуги специалистов, расширяли рекреационные зоны, совершенствовали инфраструктуру.

За гармоничное сочетание приятного с полезным Хайдусобосло часто называют аптекой природы и меккой ревматиков.Фото panadea.com

Со дня курортного рождения прошло уже 90 лет, а Хайдусобосло до сих пор на пике популярности. Ныне это не просто городок с термальными источниками, а настоящий всемирно признанный курорт, где можно не только пролечиться, но и хорошенько отдохнуть. Ведь теперь здесь есть купальни, спа-зоны, множество бассейнов для любого возраста и огромный аквапарк, который, кстати, стал первым аквапарком в Венгрии.

Кроме водных процедур, отдыхающим предлагают посетить и другие места, достойные внимания. Вот хотя бы новый Дом колоколов, который и сам является произведением архитектуры, он уже успел стать одним из самых популярных в городе. Сегодня там хранится около полусотни уникальных колоколов. А само здание тоже весьма интересно, ведь архитектор Золтан Рац создал из него целую систему символов. Все элементы сооружения, их размещение, цвет и отделка несут в себе скрытые тексты и смыслы.Фото hajduszoboszlo.hu

Музеи порадуют тех, кто не равнодушен к истории. Познавательно будет посетить Музей средневекового князя Трансильвании Иштвана Бочкаи, Фермерский дом, Музей архитектуры и быта. Любители живописи смогут полюбоваться произведениями в Музее современного искусства, где собраны работы венгерских художников и зарубежных авторов.

Много здесь и церквей, вобравших в себя лучшие черты известных архитектурных стилей.

А на своих площадках Хайдусобосло знакомит жителей и гостей города с народной музыкой, джазом и опереттами. Неповторимую атмосферу курорта создают также многочисленные рестораны, кафе и бары, где можно расслабиться и насладиться национальной кухней.

Словом, Хайдусобосло подлечит физическое и духовное здоровье! Поэтому айда купаться!

Заглавное фото toptravel.ua

Вам это будет интересно:
Хунгарикумы – частички Венгрии по всему миру
Что общего между футболистом Ференцем Пушкашем, аппетитным гуляшом, токайскими винами, овцами породы рацка и популярным в Европе озером Балатон? Дело в том, что все это – хунгарикумы, о которых мы говорим сегодня в OUTLOOK.
Хаапсалу: эстонское настроение
Мы знаем Эстонию как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, нас удивляет отсутствию будущего времени в национальном языке. А сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Термальные купальни: Еще одна причина посетить Будапешт
Из-за его величественной красоты и роскоши многие называют Будапешт не иначе как «восточноевропейский Париж». В этом городе, буквально залитом бронзой и гранитом, часы прогулок и экскурсий летят незаметно, напоминая о себе уставшими и гудящими ногами под вечер.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Танцхаз. Посольство Венгрии провело танцевальный мастер-класс
Среди приоритетных направлений развития сотрудничества между странами является культурное взаимодействие. Посольство Венгрии в Украине начало 2019 год циклом познавательных мероприятий о венгерские фольклорные достояние и поверьте нам нам на слово - здесь безусловно стоит принять участие хотя бы из-за его энергетики!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
При поддержке посольства Венгрии прошла презентация венгерского вина
В Киеве при поддержке посольства Венгрии и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Эрно Кешкеня прошла презентация – дегустация венгерских вин. В рамках мероприятия представители Венгерского Национального торгового дома познакомили украинских партнеров с главными винными регионами страны и лучшими винами.
Посол Венгрии провел торжественное мероприятие в честь Дня венгерской культуры
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине пан Эрно Кешкень провел торжественное мероприятие по случаю празднования Дня Венгерской культуры.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Закрыть
Outlook facebook page