RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Прованс: от Марселя до Монако

Прованс: от Марселя до Монако

Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...

... и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.

Во втором веке римляне не теряли время даром: они уверенно завоевывали земли, наполняя их оливковыми садами и виноградниками, воздвигая на своем пути дороги и мосты, театры и арены. Они подарили название Provincia Romana, украсив поэзией древней архитектуры область между Альпами и Средиземным морем. Уже после расцвет эпохи «Римского мира» сменился нападениями варварских племен, неурожаями и эпидемией черной чумы. Великая французская революция прошла под девизом «Свобода, равенство, братство» и под звуки «Марсельезы». Земли юга дробились и делились, были частично оккупированы в сороковых годах Италией и успели получить название Лангедок, что в переводе означает «язык ок». Так или иначе, ураган агрессивных событий затих – французы не спеша получают наслаждение от жизни и щедро делятся таким умением со всеми. А получают они это самое удовольствие каждую секунду!

Provence from Ryan Austin on Vimeo.

Марсель

Это 16 кварталов с красочными буржуазными домами на юге и слывущими дурной славой на севере – знаменитые «марсельские гетто». Город прошел путь от небольшой деревушки до крупного промышленного центра и большого торгового порта страны. Как самый старый город в Европе приглашает пройтись узкими улочками, начиная с самой главной – Канебьер. В начале двадцатого века английские моряки называли ее на свой манер - «canofbeer», т.е. банкой пива, находя здесь бесчисленное множество таверн. Любители конопли узнают же в названии сорт дурманящих стеблей. На что стыдно не взглянуть? На Кафедральный Собор Сент-Мари-Мажор. Могущественно он возвышается благодаря усилиям греческих и итальянских мастеров. Если задержались в городе ненадолго, успейте расслабиться и побыть чуть-чуть безмятежными. Хотя что тут говорить: отхлебнув местного марсельского напитка пастиса, сразу растворяешься в блаженстве сочетания аниса и лакрицы. Если знакомиться с соборами, тогда это, например, Нотр-Дам-де-ла-Гард и Сент-Мари-Мажор. Можно лакомиться морепродуктами, покупая на рыбном рынке устриц и мидий. В самом старом квартале La Panier столкнуться с представителями богемы в арт-галерее, заглянуть в музей археологии и любоваться нескончаемыми арочными зданиями и уютными площадями. Провести ночь в «Лучезарном городе» или же на манер местных жителей в «Доме безумца», воздвигнутом французским архитектором Ле Корбюзье. Все выполнено в лучших традициях прошлого столетия с бассейном на крыше и парком вокруг.757-BqziOp5D421yKDSWWqK3.jpgФото energepic.com

Сан-Тропе

Помнят ли знаменистости, отправляясь за загаром на один из самых дорогих курортов, что еще 60 лет назад он был всего лишь рыбацкой деревушкой? Местные жители не забывают этот факт и ежегодно в начале лета отмечают его выразительным шествием в традиционных костюмах с хороводами и салютом. В этом городе нужно успеть все! Лично убедиться, что больше по душе – галечный пляж Пассабль или песчаный Памполон? А может быть Ла Палома, где кристально чистая вода по утрам, а разухабистые ветви пальм служат шляпками от солнца? Заглянув в знаменитый порт, где изысканные яхты соревнуются в великолепии, закусите впечатления десертом «тарт тропьезен». Еще в начале пятидесятых годов прошлого века польский кондитер Александр Мик оставил на память о себе воздушное сочетание булочки, сахара и крема. И держите в уме партию в петанк! Не сегодня, так завтра захочется вернуться на площадь Пляс де Лис, где французы и гости страны практикуются в меткости и чувстве дистанции.1200x630_100_300_000000x30x0.jpgФото weathercrave.co.uk

Арль

Арль, типичный провинциальный городок, встречает нас населением в пятьдесят две тысячи жителей. Заглянем вовнутрь? Сила древности там преобладает над всем современным. Общественный транспорт не торопится вас подхватить и умчать вдоль бульваров, жилищное строительство не слишком активно на просторах города. Но мы знаем, что благодаря памятникам древнеримской культуры Арль занесен в список всемирного наследия Юнеско. Римская Арена открывает свои двери для зрелищ в сентябре и на Пасху. В то время, как здесь проводят спектакли и концерты, она еще вполне помнит гонки на колесницах и гладиаторские бои. Музей древнего города подскажет принцип действия терм и покажет макеты галло-романских творений. И, кроме того, невозможно обойти место, которое вдохновляло Ван Гога на протяжении 15 месяцев.

Arles, colors of the city from cineliv on Vimeo.

Вердонское ущелье

Глубоко дышать альпийским воздухом и находить сравнения с Гранд-Каньоном в Аризоне. Перестать сопоставлять и спуститься к бирюзовой воде, питающейся снегами с соседних гор. Ущелье скрывается между городками Кастеллан и Мутье-Сент-Мари на реке Вердон, что вьется на протяжении 25 километров. Около двухсот миллионов лет назад гигантская впадина еще была дном моря, обрастая пластами известняка. С течением времени водные просторы стали уступать поселением деревушек и туристическим тропам. Любители экстрима найдут отдушину в рафтинге, парусном спорте, а также скалолазании. Эстетам для двойной порции прекрасного по пути в ущелье рекомендуем проложить путь через лавандовые поля близ городка Рье мимо деревни Мустье-Сант-Мари. Стоит все это провернуть именно в августе, в период цветения «фиолетовых облаков». «Город под звездой» органично слился со скалами, будто сама природа воспроизвела трактиры и домики. Из важного: подняться по тропе к монастырю Нотр-Дам-де-Бовуар, пригубить чашечку кофе, закусив выпечкой. И, разумеется, лавандовый мед! И далее, не теряя ни минуты, ловить отражение в голубых водах озера Сен-Круз, перемещаться от точки до точки по всем смотровым площадкам каньона к главной цели северного берега – Критской дороге, которая дарит самые вдохновляющие обзоры.lac-quinson-gorges-du-verdon-header.jpgФото kevmrc.com

Монако

Завершим свое путешествие посещением миниатюрного княжества Монако, скромно разделенного на четыре района. На этом скромность заканчивается: вечеринки А-класса, азарт казино, всемирно известные пляжи St-Jean-Cap-Ferrat и Raphael-Frejus, престижнейшее автосоревнование Формула-1. Монте-Карло, Ла-Кондамин, Фонвьей, Монако-Вилль – эти коммуны сохраняют средневековый характер, разбавляя его исключительными гостиницами и ресторанами. Можно сказать, что весь смысл роскоши именно здесь, во второй микроскопической стране мира.

MONACO from Gleb Voloshin on Vimeo.

Заглавное фото telegraph.co.uk

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Закрыть
Outlook facebook page