RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Прованс: от Марселя до Монако

Прованс: от Марселя до Монако

Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...

... и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.

Во втором веке римляне не теряли время даром: они уверенно завоевывали земли, наполняя их оливковыми садами и виноградниками, воздвигая на своем пути дороги и мосты, театры и арены. Они подарили название Provincia Romana, украсив поэзией древней архитектуры область между Альпами и Средиземным морем. Уже после расцвет эпохи «Римского мира» сменился нападениями варварских племен, неурожаями и эпидемией черной чумы. Великая французская революция прошла под девизом «Свобода, равенство, братство» и под звуки «Марсельезы». Земли юга дробились и делились, были частично оккупированы в сороковых годах Италией и успели получить название Лангедок, что в переводе означает «язык ок». Так или иначе, ураган агрессивных событий затих – французы не спеша получают наслаждение от жизни и щедро делятся таким умением со всеми. А получают они это самое удовольствие каждую секунду!

Provence from Ryan Austin on Vimeo.

Марсель

Это 16 кварталов с красочными буржуазными домами на юге и слывущими дурной славой на севере – знаменитые «марсельские гетто». Город прошел путь от небольшой деревушки до крупного промышленного центра и большого торгового порта страны. Как самый старый город в Европе приглашает пройтись узкими улочками, начиная с самой главной – Канебьер. В начале двадцатого века английские моряки называли ее на свой манер - «canofbeer», т.е. банкой пива, находя здесь бесчисленное множество таверн. Любители конопли узнают же в названии сорт дурманящих стеблей. На что стыдно не взглянуть? На Кафедральный Собор Сент-Мари-Мажор. Могущественно он возвышается благодаря усилиям греческих и итальянских мастеров. Если задержались в городе ненадолго, успейте расслабиться и побыть чуть-чуть безмятежными. Хотя что тут говорить: отхлебнув местного марсельского напитка пастиса, сразу растворяешься в блаженстве сочетания аниса и лакрицы. Если знакомиться с соборами, тогда это, например, Нотр-Дам-де-ла-Гард и Сент-Мари-Мажор. Можно лакомиться морепродуктами, покупая на рыбном рынке устриц и мидий. В самом старом квартале La Panier столкнуться с представителями богемы в арт-галерее, заглянуть в музей археологии и любоваться нескончаемыми арочными зданиями и уютными площадями. Провести ночь в «Лучезарном городе» или же на манер местных жителей в «Доме безумца», воздвигнутом французским архитектором Ле Корбюзье. Все выполнено в лучших традициях прошлого столетия с бассейном на крыше и парком вокруг.757-BqziOp5D421yKDSWWqK3.jpgФото energepic.com

Сан-Тропе

Помнят ли знаменистости, отправляясь за загаром на один из самых дорогих курортов, что еще 60 лет назад он был всего лишь рыбацкой деревушкой? Местные жители не забывают этот факт и ежегодно в начале лета отмечают его выразительным шествием в традиционных костюмах с хороводами и салютом. В этом городе нужно успеть все! Лично убедиться, что больше по душе – галечный пляж Пассабль или песчаный Памполон? А может быть Ла Палома, где кристально чистая вода по утрам, а разухабистые ветви пальм служат шляпками от солнца? Заглянув в знаменитый порт, где изысканные яхты соревнуются в великолепии, закусите впечатления десертом «тарт тропьезен». Еще в начале пятидесятых годов прошлого века польский кондитер Александр Мик оставил на память о себе воздушное сочетание булочки, сахара и крема. И держите в уме партию в петанк! Не сегодня, так завтра захочется вернуться на площадь Пляс де Лис, где французы и гости страны практикуются в меткости и чувстве дистанции.1200x630_100_300_000000x30x0.jpgФото weathercrave.co.uk

Арль

Арль, типичный провинциальный городок, встречает нас населением в пятьдесят две тысячи жителей. Заглянем вовнутрь? Сила древности там преобладает над всем современным. Общественный транспорт не торопится вас подхватить и умчать вдоль бульваров, жилищное строительство не слишком активно на просторах города. Но мы знаем, что благодаря памятникам древнеримской культуры Арль занесен в список всемирного наследия Юнеско. Римская Арена открывает свои двери для зрелищ в сентябре и на Пасху. В то время, как здесь проводят спектакли и концерты, она еще вполне помнит гонки на колесницах и гладиаторские бои. Музей древнего города подскажет принцип действия терм и покажет макеты галло-романских творений. И, кроме того, невозможно обойти место, которое вдохновляло Ван Гога на протяжении 15 месяцев.

Arles, colors of the city from cineliv on Vimeo.

Вердонское ущелье

Глубоко дышать альпийским воздухом и находить сравнения с Гранд-Каньоном в Аризоне. Перестать сопоставлять и спуститься к бирюзовой воде, питающейся снегами с соседних гор. Ущелье скрывается между городками Кастеллан и Мутье-Сент-Мари на реке Вердон, что вьется на протяжении 25 километров. Около двухсот миллионов лет назад гигантская впадина еще была дном моря, обрастая пластами известняка. С течением времени водные просторы стали уступать поселением деревушек и туристическим тропам. Любители экстрима найдут отдушину в рафтинге, парусном спорте, а также скалолазании. Эстетам для двойной порции прекрасного по пути в ущелье рекомендуем проложить путь через лавандовые поля близ городка Рье мимо деревни Мустье-Сант-Мари. Стоит все это провернуть именно в августе, в период цветения «фиолетовых облаков». «Город под звездой» органично слился со скалами, будто сама природа воспроизвела трактиры и домики. Из важного: подняться по тропе к монастырю Нотр-Дам-де-Бовуар, пригубить чашечку кофе, закусив выпечкой. И, разумеется, лавандовый мед! И далее, не теряя ни минуты, ловить отражение в голубых водах озера Сен-Круз, перемещаться от точки до точки по всем смотровым площадкам каньона к главной цели северного берега – Критской дороге, которая дарит самые вдохновляющие обзоры.lac-quinson-gorges-du-verdon-header.jpgФото kevmrc.com

Монако

Завершим свое путешествие посещением миниатюрного княжества Монако, скромно разделенного на четыре района. На этом скромность заканчивается: вечеринки А-класса, азарт казино, всемирно известные пляжи St-Jean-Cap-Ferrat и Raphael-Frejus, престижнейшее автосоревнование Формула-1. Монте-Карло, Ла-Кондамин, Фонвьей, Монако-Вилль – эти коммуны сохраняют средневековый характер, разбавляя его исключительными гостиницами и ресторанами. Можно сказать, что весь смысл роскоши именно здесь, во второй микроскопической стране мира.

MONACO from Gleb Voloshin on Vimeo.

Заглавное фото telegraph.co.uk

Вам это будет интересно:
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Закрыть
Outlook facebook page