RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин

Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин

Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!

Двойное название города появилось в начале 2000-х, когда Шербург слился с Октевилем. Сегодня там проживает больше 40 тысяч человек, и профессиональная деятельность трети из них связана с портом.

Значение Шербура-Октевиля для Франции невозможно переоценить. За земли полуострова Котантен, где он расположен, крови было пролито не меньше, чем за Эльзас с Лотарингией, за которые галлы вечно воевали с немцами. За нормандскую же крепость сражаться приходилось с англичанами, ведь каждая сторона рассматривала это место как плацдарм для дальнейшего наступления. Поэтому сосчитать, сколько раз город переходил то к Британии, то снова возвращался в «родную гавань», очень сложно. По иронии судьбы в середине 19-ого века, когда после невероятных денежных вливаний Наполеона Бонапарта и усилий тысяч строителей и инженеров город-крепость стал максимально непроходимым благодаря возведению искусственного рейда и целой сети защитных сооружений на воде, отношения между странами нормализовались.110658474_o.jpgФото photofoto.canalblog.com

Несмотря на практически 150-летнюю мирную жизнь, находясь там, просто невозможно избавиться от духа прошлого, напоминающего о героических сражениях за эту землю. Прогуливаясь по улицам Шербура-Октевиля, также на ум приходят трогательные зонтики, навсегда вошедшие в историю благодаря знаменитому фильму с Катрин Денев. Но здесь есть место не только романтике, уже более ста лет основная специализация города – изготовление подводных лодок. Ими тут буквально бредят – поэтому верфи и военные предприятия работают и днем и ночью, превращая город в единый механизм.

Читайте также цикл статей о Нормандии

Праздной и отдыхающей Нормандии, о которой мы говорили в Довиле, тут нет и близко: горожане в основном трудятся, а богема ездит отдыхать в другие места. И все же порт обладает своей магией и притягательностью, особенно для туристов, увлекающихся морской техникой. Для удобства путешественников есть очень много пешеходных улиц. Прогуливаясь по ним, настоятельно рекомендую закрыть глаза, вдохнуть свежий воздух, доносящийся с океана, и начать фантазировать.2017_Cherbourg_gare_maritime_paquebot_Harmony_of_the_Seas-Jerome_Houyvet_CDT50-partir-vivre-cherbourg-cotentin-3.jpgФото paris-jetequitte.com

Каждый поворот, каждая постройка буквально дышат историей. Взять хотя бы невероятный по своей архитектуре в стиле ар-деко трансатлантический вокзал. Именно там останавливался «Титаник», отплыв из Саутгемптона. В Шербурге на его борт поднялось 270 пассажиров. О катастрофе в этом месте напоминает небольшой музей, в котором хранятся вещи с лайнера, уникальные фотографии и комнаты с видеоинсталяциями, воссоздающими сцены трагедии.

В соседнем доке располагается крупнейшая подлодка «Грозный», превращенная в музей. Все посетители могут побродить по ней и даже понажимать на кнопки, которые еще несколько десятилетий назад могли запросто уничтожить всю планету. Торпеды, ракеты, корабли, субмарины, опять торпеды – легко можно стать пацифистом.

И когда от военной техники начнет кружиться голова, самое время освежиться в парке Эммануэля Лье. Этот городской сад – главные легкие промышленного города – назван в честь знаменитого путешественника и биолога, который его основал. К слову, только там не слышно гула предприятий. Но это не единственная «замануха» – помимо традиционной для европейцев флоры, в зеленом оазисе можно увидеть уникальные растения, привезенные из Китая и Южной Америки еще в 19-ом веке. Особенно поражает, когда перед тобой возникают экзотические эвкалипты, диковинные кактусы и бразильские пальмы. Задержаться можно до вечера – в саду функционирует современная обсерватория, а небо над океаном – сами понимаете какое…1475773098_original.jpegФото walnutgrovetravel.com

Если вы все же устали от корабельного гула, то можно проехаться в окрестности к замку Шато де Равале. Он уже много веков хранит грустную историю любви брата к сестре, которых отец велел казнить за неугодное ему чувство. Величественный дворец в стиле ренессанса был и госпиталем во время Первой мировой, и попадал под бомбардировки, и служил казармой для военных. Тем не менее судьба его уберегла, и он прекрасно сохранился. Если вы надумаете его посетить – важно заранее узнать о днях и времени работы, так как экспозиция часто бывает закрыта.

После прогулок аппетит наверняка заявит о себе во весь голос. Туристы не упускают возможности отправиться на местный рыбный рынок и полакомиться свежими морепродуктами. В соседних ресторанах подают традиционное блюдо «Мадемуазель де Шербур». В его основе – маленькие омары, тушенные в овощах и специях, которые великолепно сочетаются с белым вином. Не менее вкусно готовят нежнейшее свиное филе с традиционными для Нормандии яблоками. Запивать, естественно, следует кальвадосом.

Шербур-Октевиль – это прекрасное место, но вряд ли здесь получится расслабиться, созерцая океан и неспешно прогуливаясь по набережной. Зато здесь тот же приятный климат плюс цивилизация со всеми ее современными благами. Нам кажется, этот город-верфь отлично подойдет в качестве промежуточной точки в переездах между городами Нормандии. Поэтому подзаряжаем здесь батарейки, немного устаем от промышленности и едем в Руан или, как его назвал Стендаль «Афины готического стиля».

Заглавное фото adamsons.com

Вам это будет интересно:
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и автор Ия Зайцева.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Закрыть
Outlook facebook page