RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин

Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин

Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!

Двойное название города появилось в начале 2000-х, когда Шербург слился с Октевилем. Сегодня там проживает больше 40 тысяч человек, и профессиональная деятельность трети из них связана с портом.

Значение Шербура-Октевиля для Франции невозможно переоценить. За земли полуострова Котантен, где он расположен, крови было пролито не меньше, чем за Эльзас с Лотарингией, за которые галлы вечно воевали с немцами. За нормандскую же крепость сражаться приходилось с англичанами, ведь каждая сторона рассматривала это место как плацдарм для дальнейшего наступления. Поэтому сосчитать, сколько раз город переходил то к Британии, то снова возвращался в «родную гавань», очень сложно. По иронии судьбы в середине 19-ого века, когда после невероятных денежных вливаний Наполеона Бонапарта и усилий тысяч строителей и инженеров город-крепость стал максимально непроходимым благодаря возведению искусственного рейда и целой сети защитных сооружений на воде, отношения между странами нормализовались.110658474_o.jpgФото photofoto.canalblog.com

Несмотря на практически 150-летнюю мирную жизнь, находясь там, просто невозможно избавиться от духа прошлого, напоминающего о героических сражениях за эту землю. Прогуливаясь по улицам Шербура-Октевиля, также на ум приходят трогательные зонтики, навсегда вошедшие в историю благодаря знаменитому фильму с Катрин Денев. Но здесь есть место не только романтике, уже более ста лет основная специализация города – изготовление подводных лодок. Ими тут буквально бредят – поэтому верфи и военные предприятия работают и днем и ночью, превращая город в единый механизм.

Читайте также цикл статей о Нормандии

Праздной и отдыхающей Нормандии, о которой мы говорили в Довиле, тут нет и близко: горожане в основном трудятся, а богема ездит отдыхать в другие места. И все же порт обладает своей магией и притягательностью, особенно для туристов, увлекающихся морской техникой. Для удобства путешественников есть очень много пешеходных улиц. Прогуливаясь по ним, настоятельно рекомендую закрыть глаза, вдохнуть свежий воздух, доносящийся с океана, и начать фантазировать.2017_Cherbourg_gare_maritime_paquebot_Harmony_of_the_Seas-Jerome_Houyvet_CDT50-partir-vivre-cherbourg-cotentin-3.jpgФото paris-jetequitte.com

Каждый поворот, каждая постройка буквально дышат историей. Взять хотя бы невероятный по своей архитектуре в стиле ар-деко трансатлантический вокзал. Именно там останавливался «Титаник», отплыв из Саутгемптона. В Шербурге на его борт поднялось 270 пассажиров. О катастрофе в этом месте напоминает небольшой музей, в котором хранятся вещи с лайнера, уникальные фотографии и комнаты с видеоинсталяциями, воссоздающими сцены трагедии.

В соседнем доке располагается крупнейшая подлодка «Грозный», превращенная в музей. Все посетители могут побродить по ней и даже понажимать на кнопки, которые еще несколько десятилетий назад могли запросто уничтожить всю планету. Торпеды, ракеты, корабли, субмарины, опять торпеды – легко можно стать пацифистом.

И когда от военной техники начнет кружиться голова, самое время освежиться в парке Эммануэля Лье. Этот городской сад – главные легкие промышленного города – назван в честь знаменитого путешественника и биолога, который его основал. К слову, только там не слышно гула предприятий. Но это не единственная «замануха» – помимо традиционной для европейцев флоры, в зеленом оазисе можно увидеть уникальные растения, привезенные из Китая и Южной Америки еще в 19-ом веке. Особенно поражает, когда перед тобой возникают экзотические эвкалипты, диковинные кактусы и бразильские пальмы. Задержаться можно до вечера – в саду функционирует современная обсерватория, а небо над океаном – сами понимаете какое…1475773098_original.jpegФото walnutgrovetravel.com

Если вы все же устали от корабельного гула, то можно проехаться в окрестности к замку Шато де Равале. Он уже много веков хранит грустную историю любви брата к сестре, которых отец велел казнить за неугодное ему чувство. Величественный дворец в стиле ренессанса был и госпиталем во время Первой мировой, и попадал под бомбардировки, и служил казармой для военных. Тем не менее судьба его уберегла, и он прекрасно сохранился. Если вы надумаете его посетить – важно заранее узнать о днях и времени работы, так как экспозиция часто бывает закрыта.

После прогулок аппетит наверняка заявит о себе во весь голос. Туристы не упускают возможности отправиться на местный рыбный рынок и полакомиться свежими морепродуктами. В соседних ресторанах подают традиционное блюдо «Мадемуазель де Шербур». В его основе – маленькие омары, тушенные в овощах и специях, которые великолепно сочетаются с белым вином. Не менее вкусно готовят нежнейшее свиное филе с традиционными для Нормандии яблоками. Запивать, естественно, следует кальвадосом.

Шербур-Октевиль – это прекрасное место, но вряд ли здесь получится расслабиться, созерцая океан и неспешно прогуливаясь по набережной. Зато здесь тот же приятный климат плюс цивилизация со всеми ее современными благами. Нам кажется, этот город-верфь отлично подойдет в качестве промежуточной точки в переездах между городами Нормандии. Поэтому подзаряжаем здесь батарейки, немного устаем от промышленности и едем в Руан или, как его назвал Стендаль «Афины готического стиля».

Заглавное фото adamsons.com

Вам это будет интересно:
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Закрыть
Outlook facebook page