RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин

Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин

Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!

Двойное название города появилось в начале 2000-х, когда Шербург слился с Октевилем. Сегодня там проживает больше 40 тысяч человек, и профессиональная деятельность трети из них связана с портом.

Значение Шербура-Октевиля для Франции невозможно переоценить. За земли полуострова Котантен, где он расположен, крови было пролито не меньше, чем за Эльзас с Лотарингией, за которые галлы вечно воевали с немцами. За нормандскую же крепость сражаться приходилось с англичанами, ведь каждая сторона рассматривала это место как плацдарм для дальнейшего наступления. Поэтому сосчитать, сколько раз город переходил то к Британии, то снова возвращался в «родную гавань», очень сложно. По иронии судьбы в середине 19-ого века, когда после невероятных денежных вливаний Наполеона Бонапарта и усилий тысяч строителей и инженеров город-крепость стал максимально непроходимым благодаря возведению искусственного рейда и целой сети защитных сооружений на воде, отношения между странами нормализовались.110658474_o.jpgФото photofoto.canalblog.com

Несмотря на практически 150-летнюю мирную жизнь, находясь там, просто невозможно избавиться от духа прошлого, напоминающего о героических сражениях за эту землю. Прогуливаясь по улицам Шербура-Октевиля, также на ум приходят трогательные зонтики, навсегда вошедшие в историю благодаря знаменитому фильму с Катрин Денев. Но здесь есть место не только романтике, уже более ста лет основная специализация города – изготовление подводных лодок. Ими тут буквально бредят – поэтому верфи и военные предприятия работают и днем и ночью, превращая город в единый механизм.

Читайте также цикл статей о Нормандии

Праздной и отдыхающей Нормандии, о которой мы говорили в Довиле, тут нет и близко: горожане в основном трудятся, а богема ездит отдыхать в другие места. И все же порт обладает своей магией и притягательностью, особенно для туристов, увлекающихся морской техникой. Для удобства путешественников есть очень много пешеходных улиц. Прогуливаясь по ним, настоятельно рекомендую закрыть глаза, вдохнуть свежий воздух, доносящийся с океана, и начать фантазировать.2017_Cherbourg_gare_maritime_paquebot_Harmony_of_the_Seas-Jerome_Houyvet_CDT50-partir-vivre-cherbourg-cotentin-3.jpgФото paris-jetequitte.com

Каждый поворот, каждая постройка буквально дышат историей. Взять хотя бы невероятный по своей архитектуре в стиле ар-деко трансатлантический вокзал. Именно там останавливался «Титаник», отплыв из Саутгемптона. В Шербурге на его борт поднялось 270 пассажиров. О катастрофе в этом месте напоминает небольшой музей, в котором хранятся вещи с лайнера, уникальные фотографии и комнаты с видеоинсталяциями, воссоздающими сцены трагедии.

В соседнем доке располагается крупнейшая подлодка «Грозный», превращенная в музей. Все посетители могут побродить по ней и даже понажимать на кнопки, которые еще несколько десятилетий назад могли запросто уничтожить всю планету. Торпеды, ракеты, корабли, субмарины, опять торпеды – легко можно стать пацифистом.

И когда от военной техники начнет кружиться голова, самое время освежиться в парке Эммануэля Лье. Этот городской сад – главные легкие промышленного города – назван в честь знаменитого путешественника и биолога, который его основал. К слову, только там не слышно гула предприятий. Но это не единственная «замануха» – помимо традиционной для европейцев флоры, в зеленом оазисе можно увидеть уникальные растения, привезенные из Китая и Южной Америки еще в 19-ом веке. Особенно поражает, когда перед тобой возникают экзотические эвкалипты, диковинные кактусы и бразильские пальмы. Задержаться можно до вечера – в саду функционирует современная обсерватория, а небо над океаном – сами понимаете какое…1475773098_original.jpegФото walnutgrovetravel.com

Если вы все же устали от корабельного гула, то можно проехаться в окрестности к замку Шато де Равале. Он уже много веков хранит грустную историю любви брата к сестре, которых отец велел казнить за неугодное ему чувство. Величественный дворец в стиле ренессанса был и госпиталем во время Первой мировой, и попадал под бомбардировки, и служил казармой для военных. Тем не менее судьба его уберегла, и он прекрасно сохранился. Если вы надумаете его посетить – важно заранее узнать о днях и времени работы, так как экспозиция часто бывает закрыта.

После прогулок аппетит наверняка заявит о себе во весь голос. Туристы не упускают возможности отправиться на местный рыбный рынок и полакомиться свежими морепродуктами. В соседних ресторанах подают традиционное блюдо «Мадемуазель де Шербур». В его основе – маленькие омары, тушенные в овощах и специях, которые великолепно сочетаются с белым вином. Не менее вкусно готовят нежнейшее свиное филе с традиционными для Нормандии яблоками. Запивать, естественно, следует кальвадосом.

Шербур-Октевиль – это прекрасное место, но вряд ли здесь получится расслабиться, созерцая океан и неспешно прогуливаясь по набережной. Зато здесь тот же приятный климат плюс цивилизация со всеми ее современными благами. Нам кажется, этот город-верфь отлично подойдет в качестве промежуточной точки в переездах между городами Нормандии. Поэтому подзаряжаем здесь батарейки, немного устаем от промышленности и едем в Руан или, как его назвал Стендаль «Афины готического стиля».

Заглавное фото adamsons.com

Вам это будет интересно:
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница, Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
Закрыть
Outlook facebook page