Мы там были: Гудаури
Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
Сегодня Гудаури модный горнолыжный курорт, обрастающий сетью современных гостиниц, маленькими ресторанчиками, службами такси, гидами с международными разрешительными документами, банковскими отделениями, СПА, аптеками и прочей инфраструктурой. Кроме того, он находится достаточно близко к столице Грузии – Тбилиси. Сезон в Гудаури открыт с декабря по май. Большая часть трас рассчитана на любителей. Но и профессионалы могут тут испытать на прочность свои нервы. Гудаури примостился над пропастью высотой более чем один километр. А если подъехать к краю обкатанного участка, то можно заглянуть в преисподнюю, шутят местные. Верхние же подъемники спуска находятся на высоте более трех тысяч километров, и к ним, кстати, можно добраться вертолетами.
Однако снежным курортом Гудаури стал совсем недавно, когда богатую перевалами и относительно безопасную местность увидели инвесторы из Австрии. Сегодня правительство страны уделяет особое внимание развитию курорта. Ежегодно тут добавляют канатные дороги, совершенствуют систему водоснабжения и расширяют линии электропередач. Но главным образом туристов сюда манит климат. Ведь большая часть дней в Гудаури – солнечные. А температура даже в самые лютые зимы редко опускается ниже десяти градусов.
Красотой местных широт восторгались многие поэты и прозаики еще с царских времен. Недалеко отсюда возвышается гордый и легендарный Казбек, тут пролегла Военно-Грузинская дорога, вдоль которой захоронено немало солдат, так и не одолевших высокогорный перевал. Тут же находятся знаменитые минеральные источники красные от содержания меди в них, а над головой кружатся крупные хищники, высматривая мелких грызунов или даже отбившихся от стада барашков.Фото tripsgeorgia.ge
Уверенно и царственно на горных дорогах Гудаури чувствуют себя коровы. Не спеша переходят трассу перед автомобилями и туристическими автобусами, даже не оборачиваясь на гудки. В какой-то степени они выполняют роль лежачих полицейских и не дают разгоняться потоку транспорта до опасной скорости. Погонщики скота часто гонят стада именно в окрестности Гудаури. Тут чистый воздух и более сочная трава, считают они. Оторвать взгляд от местных буренок практически не возможно. Мохнатые и даже кудрявые низкорослые коровы издалека больше напоминают мишек, а вблизи вообще поражают своими головными уборами. Тут почти у каждого животного на рогах красуются ленты. И хотя такое украшение имеет вполне практическую сторону – так селяне отделяют своих коров от чужих – в общей массе такое яркое великолепие вызывает удивление и восторг. Добрых, ленивых парнокопытных можно даже погладить и потрепать по густой шерсти. Главное не перепутать и не стать обниматься с быком, который всего лишь немного крупнее своих подруг.
Долгие, витиеватые спуски и подъемы окрестностей только на первый взгляд кажутся безлюдными, а каменные глыбы и возвышения простым случайным нагромождением. Откровением может стать полуразрушенная церковь. Так поодаль от основной дороги, что ведет к знаменитому современному курорту, примостился каменный храм семнадцатого века размером с небольшую комнату. Его ржавый небольшой забор, заброшенный погост только на первый взгляд кажутся потерянными в веках. Время от времени местные приезжают сюда, чтоб на пороге некогда действующего храма принести в жертву барашков. Гудаурцы рассказывают, что так делали их предки еще до прихода сюда христианства, и так они продолжают делать это и сейчас перед большими праздниками, чтоб задобрить богов.Фото saga.ua
Немного приблизиться к богам и услышать их шепот можно на смотровой площадке на высоте почти две с половиной тысячи метров над уровнем моря. Тут, на Крестовом перевале, вдохновленный легендами Грузии, скульптор Церетели воздвигнул Арку Дружбы. Пропустить ее практически невозможно. Яркое мозаичное панно и вызывающее месторасположение над пропастью – манят. Ступив на один из ее балконов, можно увидеть, как под носочками, ниже на две тысячи метров, спокойно течет река Арагви, а в ущелье взблескивает бирюзовое озеро. Смелые идут дальше. Обойдя Арку, можно увидеть узкую тропинку, которая ведёт к обрыву. Тут уже как духу хватит. Гиды остерегают подходить к краю в плохую погоду, так как сорваться вниз тут ничего не стоит.
Вдоль узких каменистых дорог, что пролегают окрестностями Гудаури, часто встречаются небольшие раскладки с многочисленными сувенирами. Пожилые грузинки, которым, кажется, больше ста лет, вяжут носки, гольфы, варежки. Тут же продают папахи из бараньей шерсти. Детей радуют местной сладостью – чурчхелой (греческими орехами в виноградном соке). Взрослым предлагают хинкали. А главным «хинкальным городом» тут считается Пасанаури – маленький населенный пункт, расположенный немного дальше Гудаури. Особенность же местного блюда в том, что в тесто тут кладут мелко рубленое мясо, а не фарш, как в остальной части страны. Заглянуть в Пасанаури можно не только ради еды. Вокруг много нехоженых гор и не вытоптанных туристами ущелий. В самом городке стоит памятник двум оленям, а рядом с ним смотровая площадка. На ней часто толпятся зеваки, заворожённо следя за тем, как под ногами сливаются в единое русло две реки – Черная и Белая Арагви. Грузины, рассказывая о столь необычном явлении, вспоминают старую легенду про двух сестер, что бросились со скал из-за любви. Знатоки же говорят о разных химических составах двух ручьев. Окрестности известны своими минеральными источниками. Выпить особенной воды тут можно прямо на трассе, пристроив кружку к одному из многочисленных красноватых ручейков. В ней много железа, она долго не хранится, и уже через короткое время в стакане с такой водой оседают бурые хлопья.
Фото holidayme.com
Но больше всего поражает ночь в Гудаури. Она приходит постепенно. Горы наполняются гулом рек. В черной тишине он напоминает шепот великанов. А на небе в это время зажигаются тысячи звезд – ковер, сделанный из драгоценных камней.
Заглавное фото adventure.ge