RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Гудаури

Мы там были: Гудаури

В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.

Самое большое удовольствие просто смотреть на них.

Сегодня Гудаури модный горнолыжный курорт, обрастающий сетью современных гостиниц, маленькими ресторанчиками, службами такси, гидами с международными разрешительными документами, банковскими отделениями, СПА, аптеками и прочей инфраструктурой. Кроме того, он находится достаточно близко к столице Грузии – Тбилиси. Сезон в Гудаури открыт с декабря по май. Большая часть трас рассчитана на любителей. Но и профессионалы могут тут испытать на прочность свои нервы. Гудаури примостился над пропастью высотой более чем один километр. А если подъехать к краю обкатанного участка, то можно заглянуть в преисподнюю, шутят местные. Верхние же подъемники спуска находятся на высоте более трех тысяч километров, и к ним, кстати, можно добраться вертолетами.

Однако снежным курортом Гудаури стал совсем недавно, когда богатую перевалами и относительно безопасную местность увидели инвесторы из Австрии. Сегодня правительство страны уделяет особое внимание развитию курорта. Ежегодно тут добавляют канатные дороги, совершенствуют систему водоснабжения и расширяют линии электропередач. Но главным образом туристов сюда манит климат. Ведь большая часть дней в Гудаури – солнечные. А температура даже в самые лютые зимы редко опускается ниже десяти градусов.

Красотой местных широт восторгались многие поэты и прозаики еще с царских времен. Недалеко отсюда возвышается гордый и легендарный Казбек, тут пролегла Военно-Грузинская дорога, вдоль которой захоронено немало солдат, так и не одолевших высокогорный перевал. Тут же находятся знаменитые минеральные источники красные от содержания меди в них, а над головой кружатся крупные хищники, высматривая мелких грызунов или даже отбившихся от стада барашков.gudauri.jpgФото tripsgeorgia.ge

Уверенно и царственно на горных дорогах Гудаури чувствуют себя коровы. Не спеша переходят трассу перед автомобилями и туристическими автобусами, даже не оборачиваясь на гудки. В какой-то степени они выполняют роль лежачих полицейских и не дают разгоняться потоку транспорта до опасной скорости. Погонщики скота часто гонят стада именно в окрестности Гудаури. Тут чистый воздух и более сочная трава, считают они. Оторвать взгляд от местных буренок практически не возможно. Мохнатые и даже кудрявые низкорослые коровы издалека больше напоминают мишек, а вблизи вообще поражают своими головными уборами. Тут почти у каждого животного на рогах красуются ленты. И хотя такое украшение имеет вполне практическую сторону – так селяне отделяют своих коров от чужих – в общей массе такое яркое великолепие вызывает удивление и восторг. Добрых, ленивых парнокопытных можно даже погладить и потрепать по густой шерсти. Главное не перепутать и не стать обниматься с быком, который всего лишь немного крупнее своих подруг.

Долгие, витиеватые спуски и подъемы окрестностей только на первый взгляд кажутся безлюдными, а каменные глыбы и возвышения простым случайным нагромождением. Откровением может стать полуразрушенная церковь. Так поодаль от основной дороги, что ведет к знаменитому современному курорту, примостился каменный храм семнадцатого века размером с небольшую комнату. Его ржавый небольшой забор, заброшенный погост только на первый взгляд кажутся потерянными в веках. Время от времени местные приезжают сюда, чтоб на пороге некогда действующего храма принести в жертву барашков. Гудаурцы рассказывают, что так делали их предки еще до прихода сюда христианства, и так они продолжают делать это и сейчас перед большими праздниками, чтоб задобрить богов.539349_108625609322540_424862766_n.jpgФото saga.ua

Немного приблизиться к богам и услышать их шепот можно на смотровой площадке на высоте почти две с половиной тысячи метров над уровнем моря. Тут, на Крестовом перевале, вдохновленный легендами Грузии, скульптор Церетели воздвигнул Арку Дружбы. Пропустить ее практически невозможно. Яркое мозаичное панно и вызывающее месторасположение над пропастью – манят. Ступив на один из ее балконов, можно увидеть, как под носочками, ниже на две тысячи метров, спокойно течет река Арагви, а в ущелье взблескивает бирюзовое озеро. Смелые идут дальше. Обойдя Арку, можно увидеть узкую тропинку, которая ведёт к обрыву. Тут уже как духу хватит. Гиды остерегают подходить к краю в плохую погоду, так как сорваться вниз тут ничего не стоит.

Вдоль узких каменистых дорог, что пролегают окрестностями Гудаури, часто встречаются небольшие раскладки с многочисленными сувенирами. Пожилые грузинки, которым, кажется, больше ста лет, вяжут носки, гольфы, варежки. Тут же продают папахи из бараньей шерсти. Детей радуют местной сладостью – чурчхелой (греческими орехами в виноградном соке). Взрослым предлагают хинкали. А главным «хинкальным городом» тут считается Пасанаури – маленький населенный пункт, расположенный немного дальше Гудаури. Особенность же местного блюда в том, что в тесто тут кладут мелко рубленое мясо, а не фарш, как в остальной части страны. Заглянуть в Пасанаури можно не только ради еды. Вокруг много нехоженых гор и не вытоптанных туристами ущелий. В самом городке стоит памятник двум оленям, а рядом с ним смотровая площадка. На ней часто толпятся зеваки, заворожённо следя за тем, как под ногами сливаются в единое русло две реки – Черная и Белая Арагви. Грузины, рассказывая о столь необычном явлении, вспоминают старую легенду про двух сестер, что бросились со скал из-за любви. Знатоки же говорят о разных химических составах двух ручьев. Окрестности известны своими минеральными источниками. Выпить особенной воды тут можно прямо на трассе, пристроив кружку к одному из многочисленных красноватых ручейков. В ней много железа, она долго не хранится, и уже через короткое время в стакане с такой водой оседают бурые хлопья.1532681742086.jpg
Фото holidayme.com

Но больше всего поражает ночь в Гудаури. Она приходит постепенно. Горы наполняются гулом рек. В черной тишине он напоминает шепот великанов. А на небе в это время зажигаются тысячи звезд – ковер, сделанный из драгоценных камней.

Заглавное фото wseswit.lviv.ua

Вам это будет интересно:
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты
Когда-то бесконечно преданный танцу Илико завещал своим потомкам сделать все, чтобы имя его рода не сошло с афиш никогда. Через 70 лет миллионы человек в сотнях стран раскупают билеты, где, хоть и на разных языках, но легко читается фамилия Сухишвили. С 7-11 марта в столичном Дворце Украина более 100 профессиональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Мы там были: Брюгге
Весной прошлого года представилась возможность побывать в Бельгии. Несколько лет назад я поставил себе цель крутить педали везде, где путешествую. По-моему, велосипед – лучший способ городского туризма. Ведь так ты всегда активный участник жизни, а не только наблюдатель, скажем, из окна автобуса или авто. На вело-байке все потраченное время является не расстоянием, а путешествием...
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Закрыть
Outlook facebook page