RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Гудаури

Мы там были: Гудаури

В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.

Сегодня Гудаури модный горнолыжный курорт, обрастающий сетью современных гостиниц, маленькими ресторанчиками, службами такси, гидами с международными разрешительными документами, банковскими отделениями, СПА, аптеками и прочей инфраструктурой. Кроме того, он находится достаточно близко к столице Грузии – Тбилиси. Сезон в Гудаури открыт с декабря по май. Большая часть трас рассчитана на любителей. Но и профессионалы могут тут испытать на прочность свои нервы. Гудаури примостился над пропастью высотой более чем один километр. А если подъехать к краю обкатанного участка, то можно заглянуть в преисподнюю, шутят местные. Верхние же подъемники спуска находятся на высоте более трех тысяч километров, и к ним, кстати, можно добраться вертолетами.

Фото skigeorgia.ge

Однако снежным курортом Гудаури стал совсем недавно, когда богатую перевалами и относительно безопасную местность увидели инвесторы из Австрии. Сегодня правительство страны уделяет особое внимание развитию курорта. Ежегодно тут добавляют канатные дороги, совершенствуют систему водоснабжения и расширяют линии электропередач. Но главным образом туристов сюда манит климат. Ведь большая часть дней в Гудаури – солнечные. А температура даже в самые лютые зимы редко опускается ниже десяти градусов.

Мы там были: Бостон

Красотой местных широт восторгались многие поэты и прозаики еще с царских времен. Недалеко отсюда возвышается гордый и легендарный Казбек, тут пролегла Военно-Грузинская дорога, вдоль которой захоронено немало солдат, так и не одолевших высокогорный перевал. Тут же находятся знаменитые минеральные источники красные от содержания меди в них, а над головой кружатся крупные хищники, высматривая мелких грызунов или даже отбившихся от стада барашков.

Фото vprazdniki.com

Уверенно и царственно на горных дорогах Гудаури чувствуют себя коровы. Не спеша переходят трассу перед автомобилями и туристическими автобусами, даже не оборачиваясь на гудки. В какой-то степени они выполняют роль лежачих полицейских и не дают разгоняться потоку транспорта до опасной скорости. Погонщики скота часто гонят стада именно в окрестности Гудаури. Тут чистый воздух и более сочная трава, считают они. Оторвать взгляд от местных буренок практически не возможно. Мохнатые и даже кудрявые низкорослые коровы издалека больше напоминают мишек, а вблизи вообще поражают своими головными уборами. Тут почти у каждого животного на рогах красуются ленты. И хотя такое украшение имеет вполне практическую сторону – так селяне отделяют своих коров от чужих – в общей массе такое яркое великолепие вызывает удивление и восторг. Добрых, ленивых парнокопытных можно даже погладить и потрепать по густой шерсти. Главное не перепутать и не стать обниматься с быком, который всего лишь немного крупнее своих подруг.

Фото georgianjournal.ge

Долгие, витиеватые спуски и подъемы окрестностей только на первый взгляд кажутся безлюдными, а каменные глыбы и возвышения простым случайным нагромождением. Откровением может стать полуразрушенная церковь. Так поодаль от основной дороги, что ведет к знаменитому современному курорту, примостился каменный храм семнадцатого века размером с небольшую комнату. Его ржавый небольшой забор, заброшенный погост только на первый взгляд кажутся потерянными в веках. Время от времени местные приезжают сюда, чтоб на пороге некогда действующего храма принести в жертву барашков. Гудаурцы рассказывают, что так делали их предки еще до прихода сюда христианства, и так они продолжают делать это и сейчас перед большими праздниками, чтоб задобрить богов.

Мы там были: Брюгге

Немного приблизиться к богам и услышать их шепот можно на смотровой площадке на высоте почти две с половиной тысячи метров над уровнем моря. Тут, на Крестовом перевале, вдохновленный легендами Грузии, скульптор Церетели воздвигнул Арку Дружбы. Пропустить ее практически невозможно. Яркое мозаичное панно и вызывающее месторасположение над пропастью – манят. Ступив на один из ее балконов, можно увидеть, как под носочками, ниже на две тысячи метров, спокойно течет река Арагви, а в ущелье взблескивает бирюзовое озеро. Смелые идут дальше. Обойдя Арку, можно увидеть узкую тропинку, которая ведёт к обрыву. Тут уже как духу хватит. Гиды остерегают подходить к краю в плохую погоду, так как сорваться вниз тут ничего не стоит.

Фото stellavia.ru

Вдоль узких каменистых дорог, что пролегают окрестностями Гудаури, часто встречаются небольшие раскладки с многочисленными сувенирами. Пожилые грузинки, которым, кажется, больше ста лет, вяжут носки, гольфы, варежки. Тут же продают папахи из бараньей шерсти. Детей радуют местной сладостью – чурчхелой (греческими орехами в виноградном соке). Взрослым предлагают хинкали. А главным «хинкальным городом» тут считается Пасанаури – маленький населенный пункт, расположенный немного дальше Гудаури. Особенность же местного блюда в том, что в тесто тут кладут мелко рубленое мясо, а не фарш, как в остальной части страны. Заглянуть в Пасанаури можно не только ради еды. Вокруг много нехоженых гор и не вытоптанных туристами ущелий. В самом городке стоит памятник двум оленям, а рядом с ним смотровая площадка. На ней часто толпятся зеваки, заворожённо следя за тем, как под ногами сливаются в единое русло две реки – Черная и Белая Арагви. Грузины, рассказывая о столь необычном явлении, вспоминают старую легенду про двух сестер, что бросились со скал из-за любви. Знатоки же говорят о разных химических составах двух ручьев. Окрестности известны своими минеральными источниками. Выпить особенной воды тут можно прямо на трассе, пристроив кружку к одному из многочисленных красноватых ручейков. В ней много железа, она долго не хранится, и уже через короткое время в стакане с такой водой оседают бурые хлопья.

Но больше всего поражает ночь в Гудаури. Она приходит постепенно. Горы наполняются гулом рек. В черной тишине он напоминает шепот великанов. А на небе в это время зажигаются тысячи звезд – ковер, сделанный из драгоценных камней.

Заглавное фото saga.ua

Вам это будет интересно:
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
В рамках проекта Diplomatic Greetings студенты «Школы молодого украинского дипломата» с г.Харьков и «Школы молодогоукраинського дипломата» г.Киев пообщались с послами Грузии и Королевства Норвегия Украины
23 апреля 2019 OUTLOOK и ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП) провели встречу для студентов и молодежи с дипломатами, Чрезвычайными и Полномочными послами Грузии и Королевства Норвегия в Украине Гелой Думбадзе и Уле Терье Хорпестадом.
Публичная лекция Чрезвычайного і Полномочного Посла Грузии в Украине Гелы Думбадзе у Медиа-центре ГДИП
В среду, 10 апреля 2019 года, в Медиа-центре «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» состоялась публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине, постоянного представителя при организации ГУАМ - Гелы Думбадзе, посвященная событиям, которые произошли в Грузии 30 лет назад 7-9 апреля 1989 года.
Вечер джаза и искусства от Посольства Грузии в Украине
Грузия ассоциируется с чрезвычайно гостеприимными людьми, богатой историей и традициями. Сегодня культура Грузии переживает пик расцвета и этим искренне гордится Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии Гела Думбадзе, который 11 апреля 2019 пригласил коллег-дипломатов, представителей украинской власти, представителей грузинской диаспоры и партнеров насладиться вечером джаза и искусства.
Открытки с Тбилиси
Город, который не оставляет равнодушным - Тбилиси в объективе талантливого фотографа Павла Хоменского на страницах издания theoutlook.com.ua. Просматривая фотографии, вы совершите обзорную экскурсию одной из самых живописных столиц мира. В Тбилиси на улицах из открытых окон пахнет хачапури, из ресторанов раздается мужской многоголосное пение, современные здания из будущего прекрасно вписываются в старинные пейзажи. Колорит, одним словом, не обойдешь! Насладитесь фото, откройте расписание авиарейсов на май и смело купите билет для весеннего путешествия в город, где вам всегда рады местные, сделайте сотни замечательных фото, и, возможно, в следующий раз открытки из Тбилиси мы опубликуем в вашем исполнении!
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Мы там были: Брюгге
Весной прошлого года представилась возможность побывать в Бельгии. Несколько лет назад я поставил себе цель крутить педали везде, где путешествую. По-моему, велосипед – лучший способ городского туризма. Ведь так ты всегда активный участник жизни, а не только наблюдатель, скажем, из окна автобуса или авто. На вело-байке все потраченное время является не расстоянием, а путешествием...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Закрыть
Outlook facebook page