RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Тбилиси is a capital of ...

Тбилиси is a capital of ...

Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...

Еще недавно столица Грузии, как и вся страна, была примером постсоветского государства. Частое отсутствие воды и света, невысокие заработные платы, большая коррупция – все это подавало явные звоночки о том, что в Тбилиси что-то пошло не так. Но ситуация начала стремительно и кардинально меняться в 2003 году после «Революции роз»...

Проведенные реформы сделали грузинскую столицу одним из самых безопасных и перспективных городов мира. Сегодня Тбилиси являет собой яркий мегаполис с уникальным характером, в котором есть буквально все: и старая часть города с величественными крепостями и соборами, и ультрасовременные бизнес-центры, и красивейшая первозданная природа. Неудивительно, что экономика Тбилиси, крепко завязанная на туризме, сейчас переживает стремительный подъем. Путешественники с удовольствием едут сюда, чтобы познать загадочную грузинскую душу, попробовать блюда национальной кухни и познакомиться с харизматичными местными жителями. Что хорошо, так это то, что город оперативно реагирует на спрос и радует развитой инфраструктурой, которая делает отдых гостей максимально комфортным.things-to-do-in-Tbilisi-georgia-featured-1-1659x1000.jpgФото everysteph.com

В столице глаз сразу цепляется за неимоверное количество современных офисных зданий. Дело в том, что Тбилиси является не только столицей страны, но и центром грузинского бизнеса. Здесь ведут свои дела более половины всех компаний Грузии, также именно в столице сконцентрирована половина существующих рабочих мест. Это и не странно, ведь в гостеприимном теплом городе (с грузинского «тбили» переводится как «теплый») проживают полтора миллиона человек, что составляет треть всего населения страны. Как ни странно, в Тбилиси все в порядке и с транспортом. Учитывая то, что через город проходят кратчайшие транспортные пути, здесь построили новый аэропорт, обновили железнодорожную систему и улучшили качество дорог. Остается только... нет, не завидовать, а брать пример.

Читайте также: Архитектура и искусство: Новые грузинские постройки

Кроме реноме промышленного бизнес-центра страны, на плечах столицы лежит ноша еще тяжелее и важнее – авторитет культурного центра Грузии. В последнее время Тбилиси все чаще называют «маленьким Парижем». Конечно, сравнение касается вовсе не в менталитета или облика самого города, а богатства и разнообразия культурной жизни. Здесь невозможно заскучать, ведь в городе постоянно проходят интересные фестивали, концерты и колоритные грузинские празднования, где вино льется рекой, а национальная музыка будоражит кровь.iStock-545095600-e1533192842215.jpgФото skyticket.com

В будние же дни можно целыми днями напролет любоваться ошеломляющей красотой города. Особенности начинаются уже с архитектуры, которая сочетает в себе итальянские, голландские и французские нотки... Этот микс сразу же создает тот особенный, невообразимый облик грузинской столицы, поражающий и удивляющий каждый раз, как впервые. Тбилиси был основан в V веке, и в каждой улочке здесь чувствуется дух древней истории. За долгое время существования Тбилиси подвергался поджогам и разорениям, но каждый раз он, словно феникс, восставал из пепла.

Читайте также: Открытки с Батуми

Наибольшим притяжением для туристов обладает Старый город, расположенный у подножья горы Мтацминда. Здесь на древних мощеных улочках гордо выстроились старинные здания... По одну сторону улицы – древние развалины, по другую – музеи, воссоздающие полотно истории. Если же ваш взор пал на необычные сооружения в восточном стиле, будто торчащие из земли, то знайте, что это верхушки серных бань XVI века, расположенных под землей. Самой старой считается Ираклиевская баня, а самую красивую – Орбелианскую – когда-то посещал Александр Пушкин.

Есть еще одно важное место, без которого невозможно представить Тбилиси – проспект Руставели, названный в честь средневекового грузинского поэта. Он простирается на полтора километра, и именно в пределах этой дистанции вы можете забыть о времени и затеряться на целый день. По обе стороны проспекта выстроились в ряд магазинчики, сувенирные лавки, рестораны, в которых можно испробовать знаменитое грузинское вино и восхититься разнообразыми милыми достопримечательностями, которые и создают истинный образ города.top-tourist-attractions-in-tbilisi-georgia-old-town.jpgФото prettywildworld.com

А вот среди современных творений нельзя не выделить Мост мира, созданный итальянским архитектором Микеле де Лукки. Он прокладывает путь через реку Куру и уникальным дизайном и стеклянным покрытием манит к себе множество любителей хай-тека. Еще одним символом новой Грузии является сравнительно новый кафедральный собор Самеба, возведенный в 2004 году. Он расположен на берегу Куры на холме, а его высота достигает 101 метра. Самая же древняя церковь – Анчисхати.

Наверное, в этом вся Грузия – в удивительной способности гармонично сочетать древние традиции со стремительным развитием во всех областях. Уважать свое великое прошлое, но не оставаться в нем, а смотреть только вперед...

Заглавное фото sterling.ge

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Каир is the capital of…
Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность.
Бриджтаун is the capital of...
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Открытки с Тбилиси
Город, который не оставляет равнодушным - Тбилиси в объективе талантливого фотографа Павла Хоменского на страницах издания theoutlook.com.ua. Просматривая фотографии, вы совершите обзорную экскурсию одной из самых живописных столиц мира.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Ашхабад is the capital of…
Расположенный в юго-западной части современного Туркменистана Ашхабад и его окрестности – издавна очень важная для Средней Азии торговая зона, которая окончательно оформилась в город-крепость в конце XIX века. Название нынешней столицы имеет персидское происхождение и означает «город любви».
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Бейрут is the capital of...
Бейрут является своебразным островком Европы в арабском мире. Ливанскую столицу называют по-разному: за большой выбор модных бутиков и насыщенную ночную жизнь – Парижем Ближнего Востока, за прекрасные возможности для бизнеса и надежность местных банков – Средиземноморской Швейцарией, а за непобедимый дух и множество пережитых бед – Городом-фениксом...
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты
Когда-то бесконечно преданный танцу Илико завещал своим потомкам сделать все, чтобы имя его рода не сошло с афиш никогда. Через 70 лет миллионы человек в сотнях стран раскупают билеты, где, хоть и на разных языках, но легко читается фамилия Сухишвили. С 7-11 марта в столичном Дворце Украина более 100 профессиональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Антананариву is the capital of...
Остров Мадагаскар – родина лемуров, главный поставщик ванили, вдохновение для мультипликаторов и мекка для любителей ярких впечатлений. С XVI века привлекал французов и англичан, пиратов и путешественников. Многие скитальцы, побывавшие во всех уголках мира, находили прибежище именно здесь, на берегу Индийского океана.
Закрыть
Outlook facebook page