RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Тбилиси is a capital of ...

Тбилиси is a capital of ...

Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...

Еще недавно столица Грузии, как и вся страна, была примером постсоветского государства. Частое отсутствие воды и света, невысокие заработные платы, большая коррупция – все это подавало явные звоночки о том, что в Тбилиси что-то пошло не так. Но ситуация начала стремительно и кардинально меняться в 2003 году после «Революции роз»...

Проведенные реформы сделали грузинскую столицу одним из самых безопасных и перспективных городов мира. Сегодня Тбилиси являет собой яркий мегаполис с уникальным характером, в котором есть буквально все: и старая часть города с величественными крепостями и соборами, и ультрасовременные бизнес-центры, и красивейшая первозданная природа. Неудивительно, что экономика Тбилиси, крепко завязанная на туризме, сейчас переживает стремительный подъем. Путешественники с удовольствием едут сюда, чтобы познать загадочную грузинскую душу, попробовать блюда национальной кухни и познакомиться с харизматичными местными жителями. Что хорошо, так это то, что город оперативно реагирует на спрос и радует развитой инфраструктурой, которая делает отдых гостей максимально комфортным.things-to-do-in-Tbilisi-georgia-featured-1-1659x1000.jpgФото everysteph.com

В столице глаз сразу цепляется за неимоверное количество современных офисных зданий. Дело в том, что Тбилиси является не только столицей страны, но и центром грузинского бизнеса. Здесь ведут свои дела более половины всех компаний Грузии, также именно в столице сконцентрирована половина существующих рабочих мест. Это и не странно, ведь в гостеприимном теплом городе (с грузинского «тбили» переводится как «теплый») проживают полтора миллиона человек, что составляет треть всего населения страны. Как ни странно, в Тбилиси все в порядке и с транспортом. Учитывая то, что через город проходят кратчайшие транспортные пути, здесь построили новый аэропорт, обновили железнодорожную систему и улучшили качество дорог. Остается только... нет, не завидовать, а брать пример.

Читайте также: Архитектура и искусство: Новые грузинские постройки

Кроме реноме промышленного бизнес-центра страны, на плечах столицы лежит ноша еще тяжелее и важнее – авторитет культурного центра Грузии. В последнее время Тбилиси все чаще называют «маленьким Парижем». Конечно, сравнение касается вовсе не в менталитета или облика самого города, а богатства и разнообразия культурной жизни. Здесь невозможно заскучать, ведь в городе постоянно проходят интересные фестивали, концерты и колоритные грузинские празднования, где вино льется рекой, а национальная музыка будоражит кровь.iStock-545095600-e1533192842215.jpgФото skyticket.com

В будние же дни можно целыми днями напролет любоваться ошеломляющей красотой города. Особенности начинаются уже с архитектуры, которая сочетает в себе итальянские, голландские и французские нотки... Этот микс сразу же создает тот особенный, невообразимый облик грузинской столицы, поражающий и удивляющий каждый раз, как впервые. Тбилиси был основан в V веке, и в каждой улочке здесь чувствуется дух древней истории. За долгое время существования Тбилиси подвергался поджогам и разорениям, но каждый раз он, словно феникс, восставал из пепла.

Читайте также: Открытки с Батуми

Наибольшим притяжением для туристов обладает Старый город, расположенный у подножья горы Мтацминда. Здесь на древних мощеных улочках гордо выстроились старинные здания... По одну сторону улицы – древние развалины, по другую – музеи, воссоздающие полотно истории. Если же ваш взор пал на необычные сооружения в восточном стиле, будто торчащие из земли, то знайте, что это верхушки серных бань XVI века, расположенных под землей. Самой старой считается Ираклиевская баня, а самую красивую – Орбелианскую – когда-то посещал Александр Пушкин.

Есть еще одно важное место, без которого невозможно представить Тбилиси – проспект Руставели, названный в честь средневекового грузинского поэта. Он простирается на полтора километра, и именно в пределах этой дистанции вы можете забыть о времени и затеряться на целый день. По обе стороны проспекта выстроились в ряд магазинчики, сувенирные лавки, рестораны, в которых можно испробовать знаменитое грузинское вино и восхититься разнообразыми милыми достопримечательностями, которые и создают истинный образ города.top-tourist-attractions-in-tbilisi-georgia-old-town.jpgФото prettywildworld.com

А вот среди современных творений нельзя не выделить Мост мира, созданный итальянским архитектором Микеле де Лукки. Он прокладывает путь через реку Куру и уникальным дизайном и стеклянным покрытием манит к себе множество любителей хай-тека. Еще одним символом новой Грузии является сравнительно новый кафедральный собор Самеба, возведенный в 2004 году. Он расположен на берегу Куры на холме, а его высота достигает 101 метра. Самая же древняя церковь – Анчисхати.

Наверное, в этом вся Грузия – в удивительной способности гармонично сочетать древние традиции со стремительным развитием во всех областях. Уважать свое великое прошлое, но не оставаться в нем, а смотреть только вперед...

Заглавное фото sterling.ge

Вам это будет интересно:
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Бейрут is the capital of...
Бейрут является своебразным островком Европы в арабском мире. Ливанскую столицу называют по-разному: за большой выбор модных бутиков и насыщенную ночную жизнь – Парижем Ближнего Востока, за прекрасные возможности для бизнеса и надежность местных банков – Средиземноморской Швейцарией, а за непобедимый дух и множество пережитых бед – Городом-фениксом...
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты
Когда-то бесконечно преданный танцу Илико завещал своим потомкам сделать все, чтобы имя его рода не сошло с афиш никогда. Через 70 лет миллионы человек в сотнях стран раскупают билеты, где, хоть и на разных языках, но легко читается фамилия Сухишвили. С 7-11 марта в столичном Дворце Украина более 100 профессиональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Бриджтаун is the capital of...
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Антананариву is the capital of...
Остров Мадагаскар – родина лемуров, главный поставщик ванили, вдохновение для мультипликаторов и мекка для любителей ярких впечатлений. С XVI века привлекал французов и англичан, пиратов и путешественников. Многие скитальцы, побывавшие во всех уголках мира, находили прибежище именно здесь, на берегу Индийского океана.
Сан-Марино is the capital of...
Крохотное горное государство Сан-Марино, окруженное со всех сторон Италией, известно не только благодаря своим размерам, но и как популярное туристическое место. Мы восхищаемся его достопримечательностями и красотами не меньше путешественников, однако предлагаем взглянуть на одноименную столицу страны и как на город для жизни.
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
В рамках проекта Diplomatic Greetings студенты «Школы молодого украинского дипломата» с г.Харьков и «Школы молодогоукраинського дипломата» г.Киев пообщались с послами Грузии и Королевства Норвегия Украины
23 апреля 2019 OUTLOOK и ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП) провели встречу для студентов и молодежи с дипломатами, Чрезвычайными и Полномочными послами Грузии и Королевства Норвегия в Украине Гелой Думбадзе и Уле Терье Хорпестадом.
Публичная лекция Чрезвычайного і Полномочного Посла Грузии в Украине Гелы Думбадзе у Медиа-центре ГДИП
В среду, 10 апреля 2019 года, в Медиа-центре «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» состоялась публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине, постоянного представителя при организации ГУАМ - Гелы Думбадзе, посвященная событиям, которые произошли в Грузии 30 лет назад 7-9 апреля 1989 года.
Вечер джаза и искусства от Посольства Грузии в Украине
Грузия ассоциируется с чрезвычайно гостеприимными людьми, богатой историей и традициями. Сегодня культура Грузии переживает пик расцвета и этим искренне гордится Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии Гела Думбадзе, который 11 апреля 2019 пригласил коллег-дипломатов, представителей украинской власти, представителей грузинской диаспоры и партнеров насладиться вечером джаза и искусства.
Открытки с Тбилиси
Город, который не оставляет равнодушным - Тбилиси в объективе талантливого фотографа Павла Хоменского на страницах издания theoutlook.com.ua. Просматривая фотографии, вы совершите обзорную экскурсию одной из самых живописных столиц мира. В Тбилиси на улицах из открытых окон пахнет хачапури, из ресторанов раздается мужской многоголосное пение, современные здания из будущего прекрасно вписываются в старинные пейзажи. Колорит, одним словом, не обойдешь! Насладитесь фото, откройте расписание авиарейсов на май и смело купите билет для весеннего путешествия в город, где вам всегда рады местные, сделайте сотни замечательных фото, и, возможно, в следующий раз открытки из Тбилиси мы опубликуем в вашем исполнении!
Закрыть
Outlook facebook page